• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нарезное на 500 метров с гарантией

• Автор темы Автор темы den68
  • Дата начала Дата начала
при таких расстояниях нужно кроме всего прочего учитывать ещё и вращение земли
А в чем проблема сделать расчет? В баллкалькуляторе есть расчет кариолиса.

В позапрошлом году я на спор стрелял на дистанцию 3км и выиграл, так как стрелял с хорошей винтовки, отличными патроном и отличной оптикой, многие удивились!
Я бы переписал "многих" поименно. Получил у них нотариально заверенные объяснения и поспешил бы возглавить список: Лучшие выстрелы снайперов за всю историю

--- Добор поста---

А что за спор был?
Единственное во что можно попробовать поверить, это в сам факт выстрела на такое расстояние. Если пользователь укажет данные оружия и боеприпаса можно попробовать рассчитать долетит ли пуля на заявленную дистанцию.

В левой руке 1.6-1.7кг
а в правой? :D

И как определяете дистанцию до объекта?
Я бегаю и время засекаю. Осенью так, зимой на лыжах:D Добежал до лося, чмоканул в нос, сунул морковку в пасть - и обратно к огневому рубежу, а дружбаны пока время засекают. :D

А в чем проблема сделать расчет?
Проблемы нет.., есть проблема в в
притяжении и вращении, т.е. надо понимать, где именно ось, 3D расчёт. Это не хухры-мухры. Если честно я не знаю, как это считать - поэтому и прошу Уважаемого Гироскопа рассказать в чём был спор. Я с удовольствием послушаю.

Yankee,

Гироскоп, я прошу прощения, что вмешиваюсь... тут это, в общем.., ну у охотников, как и у рыбаков сами понимаете.. У рыбаков - размер рыбы, ну чуть больше.., у охотников расстояния Это нормально. Не у всех есть дальномеры, и что такое 400 и 500м, ну скажем, бегать никто не бегал особо.., а 3шка.., так вообще

у меня тоже такая мысль в голове :) хотел вопрос про измерение дистанции в следующем посте задать! :)

А что за спор был

спор был примерно такой: "если бы мне дали такую винтовку с такой оптикой как у тебя я бы легко попал на километр, чего там попадать, если в оптику так хорошо видно "цель"! Дал, человек выстрелил и сильно удивился, что не то что не попал, а даже рядом "всплеск" не увидел. Ну конечно виноват остался я, кривую винтовку подсунул :)
а дальше уже говорю, хочешь я на 10км стрельну? Говорит не обманешь, ты хоть на 3км стрельни! Ок. Сказано сделано. Ложусь, нахожу "мишень" примерно на 3км, меряю дистанцию, ввожу данные в БК, ввожу поправки и ..... выстрел......встаю, говорю видел как я стрелял на 3км, видел, всё честно? Честно! Я выиграл, давай вискарь! :)

Я б купил, токмо непонятно что с ней делать

здесь тот же вариан, ведь мало купить(выстрелить) нужно еще на учет поставить(попасть)! :)

при таких расстояниях нужно кроме всего прочего учитывать ещё и вращение земли
А в чем проблема сделать расчет? В баллкалькуляторе есть расчет кариолиса.

долетит ли пуля на заявленную дистанцию.

Долетит, долетит.. 22LR улетает за полтора километра. И есть в истории факт случайного смертельного поражения пулей из 22LR на дистанции около 1,5км. Точно не помню.. Но порядок расстояния примерно такой.

есть проблема в в притяжении и вращении, т.е. надо понимать, где именно ось, 3D расчёт. Это не хухры-мухры.
Конечно, не "хухры-мухры" :):) И в вводимых данных присутствует указание на географическую координату..
Коллеги, это все давно считается в артиллерии. Просто с появлением увлеченности и возможности стрелять из винтовок на сверхдальние расстояния адаптировали соответствующую артиллерийскую математику.

Ну, в принципе да. Дистанция нормальная. А внешние прицельные приспособления какие?
И как определяете дистанцию до объекта?
Прицельные приспособления штатные, те что установлены на заводе.
Охотимся в одних и тех же местах не один десяток лет, все расстояния уже пристреляны, по крайней мере процентов на 80, и глазомер. Покупал как то дальномер Вектор Оптик до 400 м или до 600,сейчас уже не помню, так не понравился, не устойчиво мерит, хочу нормальный купить, но дорогие заразы, за 20, пока нет таких денег.

Плохо видно, но грамм на 80-100 больше.
выстрел......встаю, говорю видел как я стрелял на 3км, видел, всё честно? Честно! Я выиграл, давай вискарь!
Наш Человек! А я подумал ещё один правнук Вильгема на сайт пришел!

--- Добор поста---

Долетит, долетит.. 22LR улетает за полтора километра.
Это раньше так на коробках писали. А у меня при попытке рассчитать такой полет вот что получается:
22LR.jpg

Поправка в 260м меня несколько смущает, да энергия, если я правильно считаю в 127Дж не так страшна.

Виктор Г,
Охотимся в одних и тех же местах не один десяток лет, все расстояния уже пристреляны, по крайней мере процентов на 80,

вот это другое дело, когда мы много раз стреляем на даном стрельбище, на данной полянке, на данной кормушке и тд. то шансы сильно возрастают, мы с предыдущего раза помним куда и насколько выше-правее-левее нужно целиться, чтобы в "глаз" попасть........

но когда постоянно новые места, новые дистанции(по поводу охотничьих метров я вообще молчу :) ), то все резко меняется и тот кто раньше попадал(говорил) первым выстрелом на 400-700м начинает удивленно смотреть в сторону "мишени" и говорить, что не может быть, что до неё 400м, там все 800 :)

Ну посмеялись - и будет, дело всё в том, что если начать расчёт влияния силы Кориолиса, а потом вспомнить математическую модель земли, которых, как мы все помним две.., то даже искушённые заплачут. Это типа, как я доказывал в Хабаровске пацанам из местного "аула" теорему Ферма. Утром проснулся, сам оуел... химическим карандашом на клочке бумаги, хорошо хоть не доказал:D Сам Ферма, вместе с Пуанкаре и Бородатым евреем Перельманом из Питера, сцуко, плакали. После 1,5 литра в жало. Как раз Перельман доказал теорему того второго, а парни, услышав звон- мне по пьяни брякнули о доказанной теореме Ферма. Ни и Остапа понесло....:D

А вообще, по теме, я б за то, как в Финляндии: перед открытием осенней ВСЕ (в т.ч. именитые) охотники приглашаются на полигон и на 50, повторяю ПЯТЬДЕСЯТ (001110; 32hex, L, Fifty, Funfzig) метров, стреляют с чего хотят 3 раза по стоячему, и 3 раза по "бегущему" лосю. Те, кто не попал ни разу, к охоте не допускаются. Наверное в Финляндии очень плохие охотники :D

Последнее редактирование:
Долетит, долетит.. 22LR улетает за полтора километра. И есть в истории факт случайного смертельного поражения пулей из 22LR на дистанции около 1,5км.
и это пишет человек имеющий мелкашку...мдяяя...(((

Yankee,
Сергей, Гироскоп, чтоб как пример, какого размера лещ?

Глеб, даже пытаться не буду, не силен я в определении дистанции, тьфу, веса леща на глазок :)

Зато могу продолжить разговор про "охот дистанции" и уверенно сказать, что ошибка в измерении дистанций за 500м в 20-50м приведет к промаху........

--- Добор поста---

А вообще, по теме, я б за то, как в Финляндии: перед открытием осенней ВСЕ (в т.ч. именитые) охотники приглашаются на полигон и на 50, повторяю ПЯТДЕСЯТ (001110; 32hex, L, Fifty, Funfzig) метров, стреляют с чего хотят 3 раза по стоячему, и 3 раза по "бегущему" лосю. Те, кто не попал ни разу, к охоте не допускаются. Наверное в Финляндии очень плохие охотники

очень хорошая традиция! Но обычно когда перед выходом на охоту предлагаешь три раза подряд попасть с 5л пластиковую бутыль с рук спокойно не торопясь на 50 и 100м, народ обижается и говорит, что в кабана то попасть намного проще :)

В свое время в "Калашникове" была опубликована пара очень познавательных статей о стрельбе на большие дистанции. Об оружии и патронах для таких целей. Перенесу и в эту тему ссылки на данные статьи:
http://www.kalashnikov.ru/upload/medialibrary/324/10_16.pdf
http://www.kalashnikov.ru/upload/medialibrary/10d/64_68.pdf
И вот ещё познавательное обсуждение первой статьи: http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=101&i=10070&t=10070

и это пишет человек имеющий мелкашку...мдяяя...(((
Пример этот про девочку лет шести, что гуляла с дедушкой и ей пуля вошла в голову в районе виска и даже крови не было?

а у гироскопа (не Сергея))) есть явление прецессии, как раз

у любого гироскопа-пули есть и прецессия и нутация и чего там только еще нет :) и у меня тоже иногда всё это бывает :)

Виктор, давайте все же разделим понятия! Одно дело стрелять на удачу из того, что есть под рукой и надеяться на случайное попадание. И совсем другое дело быть готовым к уверенному прогнозируемому выстрелу например на 500-700м когда нужно с первого выстрела попасть не просто в силуэт лося например, а точно в убойную зону размером хотя бы 30х30см.
Тут, тёзка, я с вами согласен полностью. Свои шансы попасть по зверю из вепря оцениваю в 30%, не больше. Причём именно попадание, причём неважно куда, главное - зацепить, а потом по любому доберу. Ну и наличие большого количества попыток в виде 10 патронов даёт шанс раза три всё таки попасть. Стрельбу на такие дистанции не ставлю самоцелью, лучше подойти на 300-400м и стрельнуть наверняка. Но бывает, что подойти-подъехать не получается, а стоит скотина на 500-600м на открытом месте, а у тебя на зимовье уже и тушёнка заканчивается, а фарта по мясу так и нет, ну как тут не стрельнуть? Прелесть дальнего выстрела в том, что скотина тебя не боится, можно найти удобное положение для стрельбы, спокойно прицелиться. Но редко стреляю на такие дистанции. В этом году стрелял один раз из ежа 7,62*54 - не попал, ну и патрон барнаульский п/о 13,2, попаданиям на 500+ совсем не способствует.

Скажите пожалуйста, только честно сколько раз подряд вы попадете в лист А4 на дистанции 400м с открытого прицела и с упором на корягу???
По А4 на 400м не стрелял, негде, да и небыло необходимости, на 300м стреляю - попадаю, довольно таки стабильно. В спортивную №4 так же стабильно.
i-131.jpg

обведённые красным - с открытого. Стоя с упором не в корягу, но на крышу фита. Вот тут подробнее: Redfield Revolution 3-9x40 и Вепрь308 - Прицелы и прицельные...
Тут ещё Сергей, дело в том, что, как Виктор и писал, мы охотимся постоянно на своих участках, где все дистанции давно промеряны. Ну и можем себе в сезон позволить стрелять так, как нам заблагорассудится, никто претензий выставлять не будет. Промазал -ну и ладно, попал-сделал подранка - твои трудности, иди добирай. У вас всё иначе.

Последнее редактирование:
Leshii,
Тут, тёзка, я с вами согласен полностью. Свои шансы попасть по зверю из вепря оцениваю в 30%, не больше.

Сергей! Большое спасибо, что так подробно и спокойно все расписали :) я думаю, что нам спорить не о чем, мы просто говорим о двух разных подходах к охоте и в частности к охоте на больших дистанциях. Я ваш подход понимаю и принимаю.

Теперь просто расскажу как я вижу выстрел на охоте например по лосю на дистанциях за 400-500м. Представьте, что у вас винтовка и патрон(ну и вы естественно готовы спокойно стрелять на такие дистанции) способный попадать на 500м в круг 15см. Уверенно попадать, всегда, каждым выстрелом! И вы не случайно "наткнулись" на охоте на лося или кабана на такой дистанции, а вы планировали именно такую ситуацию.
Вы увидели цель, спокойно приготовили лежку, приготовили винтовку, измерили дистанцию с точностью до метра, ввели все метео условия в калькулятор, ввели поправки и спокойно сделали выстрел по месту. Увидели попадание. Быстро зарядили второй патрон и подождали глядя в прицел, когда зверь дойдет.
Дальше собрались, все уложили в рюкзак и пошли разбирать тушу. Надеюсь, что помощники у вас есть :)

я примерно вот так вижу ответ на вопрос ТС "уверенный выстрел за 500м".

Назад
Сверху Снизу