• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Быстрая каша/суп, в лесу.

Отличный метод приготовления еды в походе.






Мне очень нравится этот метод. Его сущность заключается в фасовке сублиматов (в основном самодельных) в индивидуальные порционные пакеты с последующим завариванием в кипятке.

Плюсы этого метода:
1) Экономия веса за счет того, что продукты высушены.
2) Экономия веса за счет того, что надо нести меньше посуды(достаточно одной большой кружки. Первая порция кипятка идет в пакет, пока еда запаривается варим чай)
3) Удобно, что еда уже фасована по порциям. Проще готовить, проще считать раскладку.
4) Не надо мыть посуду.
5) Не требует больших финансовых затрат.
6) Долгое хранение самодельных сублиматов. В холодильнике и пол года пролежит. В походе 2-3 недели точно переживет. Если есть вакуумный упаковщик, то и еще больше.

Теперь покажу на примере приготовления простого блюда «рис с бобами» (в принципе есть очень много рецептов самодельных сублиматов. Засушить можно что угодно). Я сознательно выбрал очень простой рецепт, чтоб не перегружать пост процессом приготовления.

Итак, одну порцию сваренного риса я смешал с банкой консервированных бобов:




Добавил соль/перец/приправы по вкусу. Выложил на сушилку:



На другие уровни поставил сушиться «овкуснители» — лук и помидор:



Оставил сушиться на ночь.
Вот так это выглядело на утро.
Лук с помидором:







Рис с бобами:


Далее это все фасуется по зиплокам (пакеты с застежками).





И отправляется в рюкзак или холодильник.

Для приготовления в походных условиях берем этот пакет. Высыпаем в него сколько нравится «овкуснителя».



Заливаем кипятком и убираем в термоизолированное место(я например засунул в шапку).

Через 15-20 минут рис с бобами полностью регидротирован и практически не отличается по вкусу от свежеприготовленного





Есть можно прямо из пакета. Я переложил в тарелку для наглядности.

Вот и вся сущность этого простого, но крайне удобного способа приготовления еды в походе

Другие рецепты подобной еды и обзоры походной снаряги доступны в моем блоге
survivalpandas.blogspot.ru/



--- Добор поста---

Украдено www.nepropadu.ru
 
овсянку обжариваешь на сковородке как семячки . потом дробишь её любым способом -хоть в ступе пестом, хоть в зернодробилке, хоть мясорубкой.в кофемолке тож можно, но сильно мелко будет. разводишь всё это горячей водой, как бичпакет,до состояния жидкой каши, добавляешь соли, сливочного масла, при желании-сахара. лопаешь.
классический вариант:овёс замачивают на сутки, потом сушат в русской печи(тонким слоем оставляют после выпечки хлеба до утра), обжаривают до светло-коричневого цвета, дробят. солёную рыбу сушат на воздухе до состояния "не угрызть", толкут в порошок, смешивают с вышеупомянутой дроблёнкой. обычно приблизительно 3-1 не в пользу рыбы. есть можно и в сухом виде, но лучше опять же запаривать как бичпакет.
русские это называют толокном. как вариант вместо овса используют сухари.
примерно то же делают алтайцы из жареного ячменя, зовут арпа-талкан.
 
Последнее редактирование:
Вложу свои пять копеек.
Выбор продуктов очень проблемная тема для меня.
1. Вес
2. Калорийность
3. Объёмность
4. Доступность
Пока беру с собой бичпакеты и банки каши (консервы).
Бичпакеты - это минус желудок (но ведь не каждый день едим)...
Банка каши - для меня суховато, я люблю супы :) По этому с собой пару пакетов супа и пару картофелин.
Для горожан найти продукты легче, для негорожан намного труднее.
 
Бичпакеты - это минус желудок (но ведь не каждый день едим)...
Неделя - полторы на такой лапше, потом с нее воротит.

для негорожан намного труднее.
Картошка, свекла, морковь, лук, чеснок, капуста бел. коч-я, дайкон, сух. зелень, мясо - свои (летом и осеню еще яйца), из них лучше забабахать самодельный сухой суп.

Как то задумался о фабричных пельменях, а это самое удобное зимой в избушке. 1 пачка в 900гр. магазинских пельменей - стоит 110 - 150руб., по сути, в ней, не самый лучший фарш (специи, лук, еще что нибудь) и тесто. А кусок килограммовый мяса, стоит наверное примерно так же. По идее - не выгодно, лучше стряпать и морозить самому. Но все же время экономят... Это я к тому, что если есть свои продукты (а картошку не съеденную и не саженую я в июне из ямы выбрасываю) - надо ими пользоваться.
 
У Петра (булчут) здорово всё показано... Фасоль можно то-же самому варить. И картофель таким-же методом, думаю, можно приготовить...
 
Олегон написал(а):
задумался о ... пельменях
Пельмени, что домашние (М-м-м-м!!!), что фабричные - в замороженном виде, - если надо - налегке, то подойдут равиоли - не замороженные, а высушенные (как-то брали с собой, когда был важен вес всего, что на себе нести, - варили на костерке, на берегу моря, - очень вкусно).
imho
 
Беру пару-тройку пакетов суп магги + картошина к пакету... варится 10 минут. 1 пакет рассчитан на 1 литр воды. (армейский котелок: 2 пакета+2 картошины+ чего добыл валю/селезня/рябчика/вяхиря)
56799853_big_10904.jpg
 
Берите с собой сухие пайки и не мучайтесь! У нас в Калининграде стоят они в районе 400 рублей! НЕдорого и сытно)))))) На сутки одному вполне хватает.
 
Беру пару-тройку пакетов суп магги
Выбор конечно, за Вами. Но я бы не хотел есть зарубежные сублиматы с химреактивами и консервантами. Овощи есть свои.



Берите с собой сухие пайки и не мучайтесь!
Сухой паек, лучше сделать самому, из своих продуктов.
Сухие пайки, которых я вволю нажрался, это обычные консервы.

Я в этой теме, хотел сказать об изготовлении/сборке, Личного Сухого Пайка, который:
1. Сделан самим из своих продуктов (или купленных).
2. Адаптирован под личный вкусовые пристрастия или заболевания (язвы, холециститы, гастриты и пр.).
3. Легковесный, удобен для порционного разделения.
4. По возможности длительного срока хранения.
ну и в идеале:
5. С возможными энергетическими/витаминными добавками природного происхождения (например лимонник).
 
С теплотой вспоминаю советский суп в пакетах со звездачками.
 
С теплотой вспоминаю советский суп в пакетах со звездачками.
Вкусный был...Но вот когда, появился первый Досирак (именно ДоСирак тогда назывался а не ДоШирак), когда попробовал - думал ничего вкуснее не бывает!
 
У нас в Калининграде стоят они в районе 400 рублей! НЕдорого и сытно)))))) На сутки одному вполне хватает.
Паша я за день столько наверное не зарабатываю.кому не дорого,а кому и даже очень.
вспоминаю советский суп в пакетах со звездачками.
вот пару таких пакетов и ношу вместе с кашей.
 
вот пару таких пакетов и ношу вместе с кашей.
Если найдешь в продаже "звездочку", каша ни к чему. Только воды не так много надо. Изредка покупаю новые супы (когда возиться неохота), не то. Хотя гороховый не плох.
 
Сообщение от Seguch
У нас в Калининграде стоят они в районе 400 рублей! НЕдорого и сытно)))))) На сутки одному вполне хватает.
Паша я за день столько наверное не зарабатываю.кому не дорого,а кому и даже очень.

Ага, 10ть дней выйдут - на 4 тыс.руб. Это дорого, если еще и учесть, что блюда консервированы, как то не очень хочется. Вот например я пью только зеленый, хороший чай. кто его в сух. паек положит? Там не чай - кака в пакетике...
 
Назад
Сверху Снизу