• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чай в зимнем лесу.

Плиточный чай

ayno (Виктор) ,
В Монголии плиточный чай берут в приграничном Китае, Витя закажи в Китай там плиточного чая - плитами грузи!!!!
 
ayno (Виктор),
в Ашане строгинском есть чайный дворик (рядом с фаст-фудовскими ресторанами), там иногда бывает и плиточный и пу эр.
 
Дмитрий и Бахыт, спасибо!
Оба совета вполне реальны, попробую действовать паралельно в обоих направлениях.
Поглядим, "что это за Сухов" )))
 
Поглядим, "что это за Сухов" )))
отчёт в студию...очень интресно про "Плиточный чай" узнать. Так как во всех рассказах про охотников и геологов именно он фигурирует.
 
Dok (Семён) ,
Семён, если повезёт, то обязательно поделюсь впечатлениями.
Первый мой опыт, надо сказать, был неудачен.
Купил на выставке пробный кусочек чая пу эр.
Он прессованный, в такой аккуратной отдельной обёрточке как конфетка "трюфели".
Уж не знаю, что они туда напрессовали, но неплохой грузинский чай №36, раз в 10 получше бы показался. На вкус - просто подкрашенная гуашью водичка..
Так что буду продолжать поиски.
 
ayno (Виктор),
и второй и третий опыт будут такими. И Пу эр и плиточный чай относятся к категории ферментированных сортов, и особыми вкусовыми качествами не обладают.
Считается, что помимо тонизирующего эфекта, обладают и лечебными свойствами (закрепляющее и пр.), но вот вкус... Мягко говоря специфический. Дома у меня его называют "шерстью". Готовлю зимой и поздней осенью по упрощенному "тибетскому рецепту". Масло яка у нас не достанеш, поэтому беру коровье. Чай желательно протомить на медленном огне минут 5, можно вместо воды взять молоко. Туда соль и масло. И в термос. На морозе хорошо согревает. И сил прибавляет, так как практически физраствор получается.
 
Туда соль и масло. И в термос. На морозе хорошо согревает
а на вкус как?..
Кто нибудь знает как стакан чая такого приготовить? какие пропорции, надо попробовать..Бахыт? Может знаешь рецептик?
 
drbearded (Дмитрий) написал(а):
И Пу эр и плиточный чай относятся к категории ферментированных сортов, и особыми вкусовыми качествами не обладают.
Спасибо, Дмитрий! А то бы я "до второго пришествия" пытался бы найти вкусный плиточный чай))).
Теперь хоть буду знать к чему готовиться.

Взял сейчас ради интереса и поварил въетнамский зелёный чай в кастрюльке. Потом туда горячего молока бухнул и маслица. Такая красивая жижа получилась. Вместо соли, я правда сахару добавил.
Интересный вкус получился)).
 
Добрый вечер!Чай может заменить только водка.Такая же вкусная!
 
Dok (Семён) ,
Вот здесь: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=547936&postcount=52
Если в чай добавить масла(сливочного) или жирной пенки, в Монголии добавляют немного бараньего жира, то тогда надо немного добавить соли, вкус получается как слабосоленый бульён но с привкусом молока и т.д. надо экспериментировать со вкусом, даже в разных частях Казахстана готовят чай и каждому на вкус, многим соленый чай не нравится, а мне так хоть 2 литра за раз!
Это также как в борщ добавить сметаны или майонез, мы в жирную шурпу добавляем кислый айран(кефир) или сюзьбе(это сильнокислый творог)
 
Про корни шиповника слышал много раз и много раз пробовал.
ну скажите мне - что в них хорошего?
Помню, моя бабушка на корнях шиповника самогонку настаивала.
Я тогда была еще маленькой и алкоголь не пила. Но помню, что гости хвалили.
 
Я рассказывал уже . Отравились яйцами куринными , нас спас отвар корня шиповника. Потом как-то совсем не давно ,друг в реонимацию попадал после сырых яиц. Судя повсему, нас корешок от большой беды спас...
 
ayno (Виктор) ,буквально сегодня (я ж в Пекине щаз живу) покупал для родни тот самый Пу Эр. Действительно, в плитках. Только круглых. Розничная цена - 60 юаней (примерно 270 руб) за полкило. Вообще, по чаю, я думаю, могу устроить;). Обращайтесь, если что. Без личной выгоды, просто ради укрепления международной дружбы;)
Урс...меня нагрели) говорят, настоящий Пу Эр (который, кстати, не является хорошим в понимании китайцев, чаем). Стоит порядка 300 юаней за 500 гр. (1350 руб. примерно). Хороший чаем считается Улун (самая дорогая его разновидность Дахунпао, его прадют за какие просто охренительные деньги что то около 20 тыс долл за сколько то там грамм). Так вот, среднего качества Улун стоит около 100 (450 руб)(могу ошибаться) юаней.
Вообще, количество чая в Китае превосходит всякие ожидания. Моей подруге очень нравится фруктовый (кто пробовал?). Самое интересное - что здесь все чаи можно попробовать перед покупкой, проводится небольшая чайная церемония, все заваривается, как надо, и все такое. Короче вкусы китайцев и нас ОЧЕНЬ отличаются. Мне нравится какой то сорт самого дешевого (и невкусного, опять же, по мнению китайцев) чая. Очень напоминает ОЧЕНЬ хороший грузинский.
В любом случае, если заинтересуетесь - пишите в личку, я постараюсь узнать цены и оформить отправку.
Правда не знаю - какого это - отправлять чай из Китая. И сколько это будет стоить (имеется в виду отправка).
 
Кстати по монгольскому чаю...
Друг детства и одноклассник мой служил срочную в Монголии. Оттуда и привёз рецепт, но думаю что это не классический, а переделанный нашими ребятами.
На 3-х литровый чайник засыпаем 50-ти граммовю пачку чая. Если чёрного, то не кипятить, а если зелёного - пусть побурлит пару минут. Снимаем с костра и туда банку сгущёнки и щепоточку соли (совсем чуть-чуть).
А местные, как рассказывал друг, бараний жир, молоко и соль добавляли. Мы вместо жира масло топлёное добавляли - вскусно!
Да, едва не забыл, называем напиток - шАра.
 
Blacksmith (Серёга) ,

Частенько бываю в Монголии, благо проживаю в приграничной территории В Кош-Агачском районе Республики Алтай граничашей с Баян-Олгийским аймаком Монголии, нам проживающим в этих районах упрошенный пропуск и пересечение Государственной границы РФ и Монголии по простому пропуску выдаваемому бесплатно в милиции. Так вот чая плиточного хоть отбавляй разной разновидности, постараюсь сфотографировать и выложить. Способов готовки тоже много. У нас в частности в Кош-агаче покупают этот плиточный чай обматывают тряпкой и ложать на родник (арасан) горный источник на сутки или два, а потом используют, в чай заваривают.. способов очень много.. Охотники много используют красный корень, высушенный, предварительно ополаскивают и промывают водой , а потом нарезают обычным ножом как картошку фри, и в термос и заливают кипятком, он очень вкусный, сладковатый на вкус, в отличие от Родиолы Розовой (Золотого корня) он не имеет противопоказании ,так Золотой корень повышает давление, а красный корень не повышает. Охотясь в Усть-Канском районе Республики Алтай я попробовал чай из красного корня и он очень мне понравился, кроме того что он очень прибавляет силы (Фирма "Эвалар" город Бийск выпускает препараты с красного корня, другое название в народе "мужской корень", то есть помогает при длительных нагрузках), а один старик рассказал способ, приготовления чая из красного корня, вылечивающего даже язву, гастриты и болезни желудка, надо заваренный корень пить за час или 40 минут до еды, и в оссобенности даже за место чая и кофе постоянно в течении месяца.. Результат говорит великолепный, чесно признаюсь я пропил где-то сам 15 дней, и прошла изжога надоедавшая меня иногда. Трав на Алтае много очень. Есть еще "Красная шетка" в народе ее именуют "женской травой" отлично помогает и излечивает от многих болезней. :ff:

Добавлено через 4 минуты:
akgol 75 (Акжол) ,

так в труднодоступном селе Джазатор (Беляши, на карте название) находящееся рядом с горой Белухой проживают мои родственники, которые за место обычного чая , пьют Бадан, которую собирают летом и сушат, а потом всю зиму пьют как обычный чай тоже очень вкусный, с ароматом. Люди тайги очень много способов сохранили и используют до сих пор.
 
В армейке в КДВО в Хабаровском крае, село Биджан в тайге пивали чай заваренный со стеблей лимонника, вот вещь! Цвет желтый, и лимоном пахнет, вкуснотища!!! Охота еще раз попробовать
Действительно вещь. Но им злоупотреблять не стоит. Мотор может выпрыгнуть)))
Да и попробовать еще раз можно будет. Буду в тайге, наберу маленько лимонника, могу выслать. У нас этого добра много ))))
Кстати рядом с Биджаном (3 км) есть точка пересечения долготы и широты, вот от скуки ездили туда в феврале. Отметились.
Ну и фото, чтоб было понятно.
 

Вложения

  • 48-132.jpg
    48-132.jpg
    87,5 KB · Просмотры: 274
Мы собой обычно несём крупнолистовой чай. В чай добавляем листья смородины или чебрец.
 
Прочитал про чай по-Монгольски и вспомнил: -один раз на охоте меня поили таким чаем. Только назвали его Колмыкским чаем, очень вкусно и питательно. Вместо жира - сливочное масло, соль - обязательна.
 
булчут (Петр) написал(а):
В любом случае, если заинтересуетесь - пишите в личку, я постараюсь узнать цены и оформить отправку.
Спасибо, Пётр. Конечно интересно всё это, но не зная точно чего хочется, да ещё и из Китая заказывать, боюсь что черезчур)). Ты там лучше перепробуй побольше сортов, запомни названия и расскажешь нам.

Добавлено через 9 минут:
akgol 75 (Акжол),
Красный корень, красная щётка - это всё местные названия... Жаль, но они ничего не говорят нам, европейцам. Узнать бы принятое ботаническое название, а ещё лучше латынь, тогда можно было бы представить о чем идёт речь.
Поискал в Интернете, похоже что красным корнем называют Копеечник южносибирский - Hedysarum austrosibiricum
Вот, поглядите - похоже?
Если это он, то я встречал его частенько, но не знал, что его можно заваривать.
ena_9446.jpg


А это красная щётка?Rhodiola gelida
Такую не видел. Говорят только на Алтае растёт.
rhodiola.jpg
 
В тайгу всегда беру с собой 300граммовую фляжку "Старого Таллина" 45 или 50%.
Не пьянства ради-а чая для! В любое пойло-хоть из каких почек или веток несколько граммов добавляю и наслаждаюсь ароматным и вкусным напитком.
Но с нормальным чаем или кофе конечно приятнее.
 
Назад
Сверху Снизу