• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чай в зимнем лесу.

Смысл вопроса не в том что мы любим или берём с собой в лес.
Один знакомый рассказал как вернулся в ограбленную избушку, где остались только соль и спички. Не было даже котелка, была пустая банка из-под тушёнки.
На лыжах домой не в-ночь, а только завтра, потому что путь-18 км.
 
В крайний раз, когда кончилась заварка, пил чай из листьев бадана, обращаю внимание-прошлогоднии листья бадана, тёмно-коричневые. Если снега не очень много, можно откапать. Правда растёт он (бадан) с определённой высоты, точно не знаю, но ИМХО с 500-600 м. и выше, цвет получается-один в один чайный, вкус нормальный, растётли в Европе не знаю. Если интересно поищу фотку.
 
Егор (СЛЕДОПЫТАТЕЛЬ), интересно всё. Я, в юношестве, с компанией ,оставался в тайге без провианта - сутки - в конце лета.
Были ручьи и грибы, немного ягоды, но страху было больше. Да и тема эта не для меня или для тех, кто оставался в лесу без харча, а для тех, кому это предстоит...
 
Перелапатил фотки, парочку нашёл.
.
В низу фота, слева от перекладины под котелок, зелёна-бурые листья, напоминают подорожник-это листья бадана, этого года, они на чай НЕ ИДУТ)))
.
Маленькая предъистория, второва фото-случайно набрёл на сбитую петлю, решил сфотать на память, а рядом прекрасно получился бадан. Эти листья крупнее, справа вверху под листьями этого года, видны черные листья прошлого года, именно они идут на чай.
 
Бадан у нас у садоводов только встречается :) любители пьют, действительно прошлогодние засохшие.
 
Чай без лимона - не чай!!! И в термосок лимончик кладу, да и если на несколько дней иду охотить - тогда и лимон прихватываю...
 
Про бадан интересно! Много слышал и читал, но ни разу не пробовал. А что, используют обязательно ПРОШЛОГОДНИЕ листья? А если специально засушить, не получится напитка?

Добавлено через 2 минуты:
патрон (Сергей) написал(а):
И в термосок лимончик кладу
А вот лимончик конечно весчь! Но у меня в термосе лимон запаривается и скорее горчит нежели кислит и пахнет.
Приходится лимон непосредственно перед чаепитием в кружку резать.
 
Дело в том, что прошлогодние листья бадана прошли своеобразную ферментацию, перезимовав под снегом и после хапнув весеннего солнышка!
Хороший отварчик из бадана.
Еще можно вместо чая использовать жжёный сахар, если конечно он есть. Те же побеги (если откопаете - корни) шиповника на печурке высушить.
Можно жевачку сварить берёзовую и с кипяточком вприхлёбку!
 
Blacksmith (Серёга) написал(а):
...корни шиповника ...
жевачку берёзовую
Про корни шиповника слышал много раз и много раз пробовал.
ну скажите мне - что в них хорошего? Я всёрьёз спрашиваю, потому что каждый раз когда пробовал - получалась какая то деревянная настойка. И каждый раз я опять слушаю бывалых мужиков и опять попадаюсь как ребёнок на этой дряни)))
Может мне кто нибудь внятно ответить, желательно на собственном опыте, каков вкус отвара из корней шиповника??? Ничего не понимаю. Я уже стал думать что это просто миф передающийся из уст в уста охотниками.

Да и жвачка берёзовая горчит))). Или я такой капризный - всё мне невкусно?)))
Сергей, а как ты жвачку делаешь? Просто варишь тонюсенькие полосочки?
 
ayno (Виктор) написал(а):
Сергей, а как ты жвачку делаешь?
Ага! В консервной банке со сливочным маслом (можно топлёное) на маленьком огне при непрерывном помешивании.
Надо смотреть когда она начинает доходить и не доводить до чёрного цвета, а до тёмо-коричневого. Никогда не горчила!
А корни шиповника варить на самом деле не айс... :ct: Хорошо только в термосе получается и то не свежие, а уже заготовленные загодя.
Но всёж-таки можно для разнобезобразия-то!!! :9:
 
Виктор, если при сушке листья приобретут, точно такой вид, а именно тёмно тёмно коричневый, то видемо можно заваривать, но обычно где есть бадан, там есть и сухие листья, также сушёный корень бадана обладает сильным закрепляющим действием (вяжущим) размельчаешь в кофемолке, пол столовой ложки запиваешь водой и революция в животе прикрощается))) на природе можно мелко покрошить ножом, сам проверял))
 
Мне и чага, и иван-чай, и малиновые ветки не понравились, а вот крапивы молодой веточек добавить люблю. Некоторые их едят после заварки :) А пробовал кто китайский чай пуэр? точь как та же чага или иванчай ;) сваренные на болотной воде...
 
собственно и из хвои отвар пъют...
Ну и хвоинок можно
Не рекомендую. Редкая гадость. Потом еще неделю вкус хвои будете выковыривать.

Бррр.... Аж передернуло...

А чага вкусная. Только настояться ей надо.

Естественно говорю про свои ощущения. На вкус и цвет товарищей нет )))
 
... вот помню на фронте случай был однажды!!!!Стояли мы как то под Курском.....
В армейке в КДВО в Хабаровском крае, село Биджан в тайге пивали чай заваренный со стеблей лимонника, вот вещь! Цвет желтый, и лимоном пахнет, вкуснотища!!! Охота еще раз попробовать!(не армию - чай)
 
Оно, ветки вишни (зимой) .Такой военный чай, был у нас . А так- чага с курильским чаем , я её и не в лесу пью . В дорогу термасок на работе.( не перепревает как обычный).

Корень Марьеного корня (Пиона) . Придаёт силу . Не вкусно и не заметил прибавления силы .Точнее, до чая убавления силы не чувствовал.
 
Почитал, подумал и пришел к выводу, что лучше не изобретать велосипед и взять с собой самого обычного непальского чая.. =)
п.с. да, возможно и я не поэт!
 
Хочется попробовать популярный некогда плиточный чай.
Вот только не знаю, где его взять сейчас, окромя как в Монголии?
Никто ничего не слышал?
 
Может быть можно, по интернету заказать?
 
Хочется попробовать популярный некогда плиточный чай.
точно заваренный в молоке..и масла (сала) туда же...говорят кто пробовал..штука хорошо согревает и бодрит на морозе:).
 
Назад
Сверху Снизу