• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чай в зимнем лесу.

"Старый Таллин" - бальзам очень довольно-таки приличный! С ним и еловая шишка, заваренная в котелке на "УРА" питься будет!!!

По моему,Сан Саныч,ликер "Старый Таллин" был лучшим достижением эстонского народа за всю его историю.

ayno (Виктор) , так это наши чукотские растения! Эти красненькие цветочки мы называли "Диким горошком", у них если оторвать цветок и лизнуть, он сладкий :). А радиолу "золотой корень" собирали постоянно. Корни радиолы свежими мы не использовали, а сушили и тольк потом в чай добовляли. Почему то они ароматнее сушеные, а свежие терпкие. А еще говорят, что эти корни помогают мужчинам :cz: . Правда со временем радиола вблизи поселка практически исчезла и приходилось ее искать долеко на сопках.
Так вот, к чаям. Повторюсь, зимой мы редко лес посещаем из-за холодов, чаи не завариваем, но зато осенью, даже самой поздней можно найти в лесу багульник. В чистом виде лучше не пить, лучше добавить листочки брусники. Багульник противокашлевое средство! А вообще, в лес без пачки чая?! Удивляюсь я вам, это ж первое дело! У меня пачка чая ни когда не покидает мой рюкзак :)

Вот плиточные чай!. С Монголии!!! :ay: :ay:

Это я на рынке прошелся! Чая завались! 700 граммовая плитка стоит 200 р, есть и большая длинная по 250 руб. :ff:

Вложения

• 28042010660.jpg
    28042010660.jpg
    85,2 KB · Просмотры: 169
  • 28042010661.jpg
    28042010661.jpg
    85,4 KB · Просмотры: 169
  • 28042010662.jpg
    28042010662.jpg
    89,1 KB · Просмотры: 207
  • 28042010663.jpg
    28042010663.jpg
    91,3 KB · Просмотры: 149
  • 28042010664.jpg
    28042010664.jpg
    90,2 KB · Просмотры: 177
  • 28042010665.jpg
    28042010665.jpg
    65,7 KB · Просмотры: 165
  • 28042010684.jpg
    28042010684.jpg
    89,4 KB · Просмотры: 199
  • 28042010685.jpg
    28042010685.jpg
    90 KB · Просмотры: 156
  • 28042010668.jpg
    28042010668.jpg
    83,1 KB · Просмотры: 173
akgol 75 (Акжол), Ух ты! Да у вас там просто рог изобилия по чаям!
Давайте, пробуйте потихоньку, и рекомендуйте самый вкусный!

Чесно говоря, когда пьешь эти плиточные чай с детства, то как-то они приелись, и обычны, это для тех кто раз попробовал и хочет опять освежить свои воспоминания, то наверное для них это радостно. Моя покойная бабушка, ждала меня постоянно, когда я шел домой , в 45 градусный мороз со школы и заходил к ней , чтобы погреться по дороге, и попить изумительного чая с монголии, плиточного чая, она ложила в чай маленькую ложечку, жира с верблюжего горба, топленного предварительно, чтобы я не простужался и не кашлял.. Помню вкус этого чая с солью, я не любил , и когда бабушка отворачивалась по своим делам, успевал закидывать в чай сладкий ломтевой сахар, который молотком долбила бабушка мне.. Слезы воспоминании, о бабушке, нахлынылу мне. Помниться также , что она, ложила постоянно эти плитки чая, в родник, предварительно обмотав тряпичным материалом, до сих пор не знаю зачем.. А потом доставала их и высушивала в тени. Моя покойная бабушка, осталась вдовой, участника войны, много работала в тылу, на шахте, у нас, доставала вольфрамовую и молибденовую руду на своей спине с шахт.. Многое она знала о травах, но все таки немного знании она оставила и мне.

Достойный человек-твоя бабушка.
Жаль, много секретов с собой унесла, в том числе и про чай в роднике.

Да, наверное, когда привык, то сложно выбирать объективно лучший сорт плиточного чая.

У нас в районе по крайне мере ценять почему то в зеленой упаковке чай, который на фото есть.. Говорят полезный... незнаю почему.. :ff:

Гюрза (Юрий) написал(а):
Действительно вещь. Но им злоупотреблять не стоит. Мотор может выпрыгнуть)))
Да и попробовать еще раз можно будет. Буду в тайге, наберу маленько лимонника, могу выслать. У нас этого добра много ))))
А вот и не соглашусь! Лимонник чем и хорош, что не дает эффекта (ощущения)"выпрыгивания" сердца из груди, а дает ровную, мощную, с хорошим наполнением, работу сердца. Но про сон,конечно же, можно забыть на несколько часов. Лет 25 выращиваем и пользуем китайский лимонник, особый эффект дают ягоды-яркого красного цвета, очень кислые с запахом лимона и самая сильнодействующая часть-зернышки. Коричневого цвета в форме изогнутого боба (жена-доктор, говорит, что похожи на эмбрион человека). Разжевать 5-6 косточек все равно, что пару кружек очень крепкого чая выпить. Я кофе вот не пью-сердечко колотится сильно, а от лимонника бьется ровно и мощно, никакого дискомфорта.

gorlvol (Владимир),
О лимоннике много слышал. Но так как Восток я всё никак не освою - не пробовал его ни разу. Очень интересно попробовать.

А вот аккуратно, судя по всему, надо быть со всеми подобными растениями. Как то я наслушался о могучей бодрящей силе золотого корня - родиолы розовой (Rhodióla rosea). Нашел место заветное, где её полно. Целая поляна! Наковыряли мы с напарницей корешков. Попробовали - вроде ничего не почувствовали.

Через неделю маршрутов, у нас продукты все кончились, а работы ещё полно. Питались хариусами. А вместо чая стали заваривать эти самые корешки, ничтоже сумняшеся... Пили как обычный чай, раз 7 в день.. Как такового, какого то особенного действия я не почувствовал. Но вдруг мы не заметили ночи !
Просто с удивлением обратили внимание, что уже 2 часа ночи, а мы почти не устали идти с утра под вьюками и не хотим спать. Ночи белые, мы и не заметили по времени. Разве что птички стали реже петь)). Тогда мы поняли, что это родиола так действует, обрадовались, и давай её заваривать покрепче))....

В общем... в общем, как бы это сказать.. Организм всё равно не обманешь. Через двое суток активной работы и лазанья по полярным горам, мы просто ВЫКЛЮЧИЛИСЬ!
Всё произошло за каких то 15 минут, не более.
Разом почувствовали тяжёлую усталость. Нас стало шатать, язык заплетался, голова отказывалась соображать. Я успел нарубить дров, и повесить над костром чайник.
Она только и успела поставить палатку на галечном берегу ручья. На голых булыганах)). Я помню, ей крикнул, проверь, не жестко ли будет спать? Через минуту оборачиваюсь и вижу торчащие из палатки ноги в болотниках. Она как сунулась в палатку, так и уснула мгновенно на голых камнях)).
Оставив костёр я подошел и закатил её в палатку, достал спальник что бы укрыть... и всё... больше ничего не помню...

Вспоминается, что на следующий день шёл дождь... спали мы ровно сутки, ни есть ни пить нам было не надо. Один только раз меня разбудил мой "гидробудильник". Чувствую, что сейчас просто лопну, а встать не могу.. Кое как, расстегнув молнию входа, я не вылезая из палатки справился с этой проблемой. НО, опять ушел в какое то забытиё, и проснулись мы уже окончательно через сутки, и то, от того что палатка была полна комаров. И ещё очень болело от покусов, то... не убранное, чем я справлялся с проблемой.. :mad:
e4195aea07bb.jpg
[/URL]

ayno (Виктор) написал(а):
...Как такового, какого то особенного действия я не почувствовал...
В точку! Как я понял, здоровый, бодрый организм просто не так сильно реагирует на эти "травки", а "ущербный", усталый, укрепляется. А у вас в том эпизоде просто физические силы были настолько израсходованы, что "укреплять" уже нечего было. Ну а с лимонником не проблема, по осени настригу и насушу лиан свежего урожая-пришлю. Ягод не обещаю, потому что перенес посадки на новое место и с урожаем пока неважно. Только напомни в августе, а то "юношеский" склероз подведет, а подумаешь, что мне жалко стало. :)

gorlvol (Владимир),
Хорошо, Володя, спасибо!
Постараюсь сам не забыть)))

Дожить бы ещё до этого самого августа... Сейчас вот собираюсь уезжать открываться в очередной раз, и вдруг так в спине щёлкнуло...
Хожу как крючок, но рюкзак всё равно собираю.. не знаю как поеду завтра..

Что то это кажется у меня уже не про чай )))

gorlvol (Владимир) ,во,а я бы и сам забрал, если бы мимо куда ехать...

барсук2008 (Андрей) написал(а):
во,а я бы и сам забрал, если бы мимо куда ехать...
Нет проблем-заезжай, и лианы с листьями нарежу, и отводки выкопаю.

to gorlvol
В Приморье дикий лимонник гораздо сильнее по действию, чем вы описали. Если заваривать 2-3 кольца лианы на котелок литров 5 эффект "выпрыгивания" сердца из груди проявится достаточно четко.

Чай с лимонником это вещь, не знаю другого растения, которое обладало бы такими же свойствами как лимонник. Бывает так устанешь, что ноги уже не идут, начинаешь запинаться на ровном месте, остановился, чаёк с лимонником попил и как заново народился, можно ещё столько же шлёпать, но лучше заваривать или просто добавлять в готовый чай ягоды лимонника, от них эффект снятия усталости больше, лианами пользуюсь редко, мне просто жалко без особой нужды гробить редкое растение.

Виктор Г (Виктор) написал(а):
...лианами пользуюсь редко, мне просто жалко без особой нужды гробить редкое растение.
В культуре лимонник, как и прочие растения, требует ухода: обрезка для формирование кроны и т.д.. И еще, на участке не всегда есть возможность посадить растение там, где оно хорошо плодоносит, поэтому ягоды не достаточно для всех желающих и в дело идут "обрезки".

gorlvol (Владимир) ,Лимонник у нас в основном дикий, и растёт далеко не везде, поэтому и жалко резать лианы.

Виктор Г (Виктор) написал(а):
Лимонник у нас в основном дикий...
Наш тоже из варенья вырос: жене подруга привезла из Амурской области варенье из лесного лимонника и мы его благополучно съели. А косточки, по незнанию, с остатками чая выплескивали под сосны (у нас дача была на краю бора). Лет через несколько (не помню точно) обнаружили лианы, перенесли их на участок и растут они уже больше 20-ти лет. Так что и не знаю каким его считать : диким или культурным. :)

Назад
Сверху Снизу