gorlvol (Владимир),
О лимоннике много слышал. Но так как Восток я всё никак не освою - не пробовал его ни разу. Очень интересно попробовать.
А вот аккуратно, судя по всему, надо быть со всеми подобными растениями. Как то я наслушался о могучей бодрящей силе золотого корня - родиолы розовой (Rhodióla rosea). Нашел место заветное, где её полно. Целая поляна! Наковыряли мы с напарницей корешков. Попробовали - вроде ничего не почувствовали.
Через неделю маршрутов, у нас продукты все кончились, а работы ещё полно. Питались хариусами. А вместо чая стали заваривать эти самые корешки, ничтоже сумняшеся... Пили как обычный чай, раз 7 в день.. Как такового, какого то особенного действия я не почувствовал. Но вдруг мы не заметили ночи !
Просто с удивлением обратили внимание, что уже 2 часа ночи, а мы почти не устали идти с утра под вьюками и не хотим спать. Ночи белые, мы и не заметили по времени. Разве что птички стали реже петь)). Тогда мы поняли, что это родиола так действует, обрадовались, и давай её заваривать покрепче))....
В общем... в общем, как бы это сказать.. Организм всё равно не обманешь. Через двое суток активной работы и лазанья по полярным горам, мы просто ВЫКЛЮЧИЛИСЬ!
Всё произошло за каких то 15 минут, не более.
Разом почувствовали тяжёлую усталость. Нас стало шатать, язык заплетался, голова отказывалась соображать. Я успел нарубить дров, и повесить над костром чайник.
Она только и успела поставить палатку на галечном берегу ручья. На голых булыганах)). Я помню, ей крикнул, проверь, не жестко ли будет спать? Через минуту оборачиваюсь и вижу торчащие из палатки ноги в болотниках. Она как сунулась в палатку, так и уснула мгновенно на голых камнях)).
Оставив костёр я подошел и закатил её в палатку, достал спальник что бы укрыть... и всё... больше ничего не помню...
Вспоминается, что на следующий день шёл дождь... спали мы ровно сутки, ни есть ни пить нам было не надо. Один только раз меня разбудил мой "гидробудильник". Чувствую, что сейчас просто лопну, а встать не могу.. Кое как, расстегнув молнию входа, я не вылезая из палатки справился с этой проблемой. НО, опять ушел в какое то забытиё, и проснулись мы уже окончательно через сутки, и то, от того что палатка была полна комаров. И ещё очень болело от покусов, то... не убранное, чем я справлялся с проблемой..
[/URL]