• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Быстрая каша/суп, в лесу.

интересные ттх поставленной задачи. и масса советом мимо. быстрокаши вот советуют, но почему-то упускают тот факт что процесс обработки крахмала в них до декстрина (растворимый углевод, результат предварительной термической обработки нерастворимого крахмала) ничем не отличается от приготовления лапши доширак. технология та же.
Советы на сублиматы тоже интересен. это если прикрыть рукой ценник. а если не прикрывать а умножить на потребность Олегона, который в лесу не три раза в году не дальше своей машины, тоже результат сомнителен - ему никаких белок не хватит.
Есть ли выход? я скажу да. только с одним моментом - для решения необходимо небольшое вложение - сушилка для продуктов. нам нужна такая, ктороая помимо нагрева осуществляет еще движение воздуха, в такой сушилке продукт быстрее сохнет, но сушилка в среднем дороже на 1000 рэ. в целом ценовой диапазон на такие сушилки коллеблется от 1900 до 4500, в зависимости от объема.
теперь о приготовлении домашних дошираков.
овощи - лук, морковка, крошатся и сушатся, сохнут примерно 3-4 часа.
мясо - нежирная говядина, куриная грудка отваривается в подсоленной перченой по вкусу воде (можно с другими специями можно без - по желанию) отваривается до готовности, режется ломтиками и сушится в сушилке. сохнет примерно 5-6 часов. может меньше я с вечера поставил утром вытащил.
аналогично рыба хотя рыба на любителя - запах несколько специфичный. высушенные овощи мясо молется на кофемолке до состояния порошка, можно на мясорубке но будет крошка. принципиальной разница нет - на кофемолке просто легче - кинул, включил, высыпал. на мясорубке надо попыхтеть.
далее приготовление круп. я пользую только гречку, потому как любитель, а во вторых - она проще в эксплуатации. гречку в ступке раздробить до более мелкого состаяния, но не в порошок - при заварке будут какие сопли. раздробить примерно до размера пшеничной или ячневой крупы. затем крупу на сковороде на несильном огне обжариваем минут 15-20 до потемнения и появления запах жареного хлеба. при нагреве крахмалистые вещества распадаются до растворимых декстринов.
затем крупу, овощи мясо рассыпаем по пакетикам на разовые порции, соотношение крупы мяса и овощей исключительно пожеланию. на порцию надо 4 ст. л. смеси. хотя тут индивидуально. на 4 ст. л. смеси надо 1,5-2 стакана кипятка. заварил - в варежку или шапку в тепло минут на 10 как и доширак - вуаля. никакой химии. недостаток этого производства - не высокие сроки хранения. крупа прогоркать начинает через 2 месяца в комнатной температуре. мясо тоже. далее недостаток - смесь надо хранить без доступа влаги, чуть схватит моментально плесенью поползет. я засыпал в пакет и пакет утюгом на средней температуре через газету заваривал. но тем не менее на долго впрок не приготовишь - вкус портится. а так в пределах 2 месяцев вполне.
подводя итог - если вложиться на сушилку, то можно себя обеспечивать дешовой экспрес-едой, вес которой - граммы. удачи!

--- Добор поста---

Потом замороженная складывается в пакет или мешочек и тащится с собой в тайгу. а там из неё всё, что угодно можно дальше делать - жарить или варить.
это для севера - у них в ноябре как упала ниже нуля так до апреля. в нашем случае не прокатит - неболшая отепель и все запасы станут качесвтом не лучше дошираков.

--- Добор поста---

для желудка жидкая полезней.
это миф
 
если такие проблемы с желудком, то проще взять термос с супом. сушилки, сублиматы - все это деньги. я так понял, лишних нет. да и спорное все на вкус получается (сублимированная рыба по мне просто яд). в термосок накидать любимое блюдо - и спокоен! если посчитать по весу, то получается не так это и тяжело.
 
Можно питаться воздухом!))) веса никакого,кушаешь всегда и везде. Если честно-даже незнаю что и предложить. Надо пообщаться с другом. Работал долгое время промысловиком на подкаменной тунгусске. Вот сколько с ним мотаемся ,таких задач не возникало. Всегда спагетти с тушенкой в рюкзаке на всякий случай.
 
Спасибо ребята за советы.

Krispin Geliard, спасибо за такой подробный. Я подумаю.
в термосок накидать любимое блюдо - и спокоен! если посчитать по весу, то получается не так это и тяжело.

Всегда спагетти с тушенкой в рюкзаке на всякий случай.
Мне, честно говоря, тяжело лишнее таскать, особенно пустой термос на обратном пути. А если в рюкзаке еще и тащишь что нибудь.

Вы уж не подумайте, что если жалко платить деньги за сублиматы - то мне нечего есть и ем я только белок и подножный корм:ag:

Хотелось чтобы, заготовлялось быстро, приготовлялось за 15мин.
 
Очень вкусные каши получаются из хлопьев "Алтайская сказка" http://www.altay-skazka.ru/katalog-produktsii/hlopia/hlopia-v-miagkoy-upakovke/
Варки не требуют. Асортимент большой. Поищите в своих магазинах. Не пожалеете.
Мы когда их распробовали - перестали покупать быстров и т.д. Ценник вне конкуренции.
 
Последнее редактирование:
Вот сколько с ним мотаемся ,таких задач не возникало. Всегда спагетти с тушенкой в рюкзаке на всякий случай.
у меня тоже проблем нет - в 6 местах схроны. иногда можно просто одних патронов взять. но автор на мой взгляд сформулировал предельно четко
Надо бы так: залил кипятком, перемешал и все - можно есть. Возможно и подобие самодельного сухого супа, но тоже, закипятил-съел. Приготовление такого сублимата, например супа, было бы тоже не сложным, как приводилось на форуме изготовление (выпаривание) сублимата мяса.
А вот чтобы с собой, легкое, сыпучее,
согласитесь банка тушняка и спагетти несколько не попадают под поставленую задачу :)

--- Добор поста---

Если честно-даже незнаю что и предложить.
:) :) :)

--- Добор поста---

Варки не требуют.
???? :) у нас в пайках была гороховая каша. рецепт прост - "разжевать, запить водой" :) но по сравнению с таким рецептом даже доширак - мечта гурмана :))))
 
Олегон написал(а):
Просто как то прихватывало в избе, видимо панкреатитик, мучался.
На этот случай, и другие диетические варианты, рекомендую кашу БИО_БИО овсяную (уж извините!) с лактобактериями (есть - с овсяными отрубями, на мой взгляд, и квус;), - лучшая, и с клубникой, и др.). Производит фирма "Myllyn Paras" (а теперь - и в России производится по заказу этой фирмы). Не требует варки: залить кипячёной водой (НЕ кипятком!) и - даже ждать не надо.
Пошу так подробно, потому что есть весьма позитивный опыт использования: не от хорошей жизни - после жуткого отравления :(и чересчур крутого :eek:лечения. Подробности - по свойствам продукта - могу написать в личку.


PS Пойду-ка я ей позавтракаю, и спать...
 
Видимо надо сфотографировать ближайший магазин...в соседней деревне, до которой еще надо съездить, потому что идти далеко, еще 2 года назад хлеб был по записи, по четвергам. А сейчас тоже бывает нету, зато по вторникам привозят что нибудь молочное. Да. Комбикорм есть всегда. В левом углу - продукты, в правом - хоз.товары.
У меня сосед, Юрий Николаич - менял (не специально) булку хлеба, на 2 банки тушенки! Потому что с середины мая плывут сплавщики, и первое что у них кончается - хлеб! А как то плыли туристы из Ленинграда, попросили хлеба, он их возил, оба плеча 60 км., в теперь заброшенную Леспромхозовскую деревню, там тетки открыли поздно вечером пекарню и дали им хлеба, даже мед.пункт там был тогда. Сейчас,только полусгнившие венцы, по 2 м улицам ходят лоси.

Спасибо Всем за отзывы. Если надумаете чего - напишите, я попробую.
 
по 2 м улицам ходят лоси.

Тогда к "истокам эвалюции". Мясо сушённое, в порошок смолотое. Как делают малые народы Севера. Или "тузулук" (или как там правильно), ремешки сушённые маринованого мяса. Брал с собой нынче, сытно конечно. Но желудок воспринимал не очень, хорошо кругом глухомань. ;) Может не досушил,может не домариновал...
 
А я не совсем понимаю, зачем так заморачиваться с питанием на один день? Взял три-пять бутербродов, пару пакетиков чая и десяток конфет - вот и обед лесной! Когда вернёшься в избушку, всяко кушать сядешь. Мне вот в лесу и пожрать-то некогда бывает, а если ещё и костёр палить, то вообще уйму времени потеряешь. Другое дело, если с ночевой идёшь. Тогда, конечно, покушать надо брать. Но, опять же, тойже каши с мясом дома наварил, в пакетик положил, а в лесу в котелке разогреешь. А так, я заметил, что главная еда охотника - это чай. А чай должен быть, как поцелуй, - горячий, сладкий и крепкий.
 
Если так необходимо жидкое и горячее, то бульенные кубики Вам в руки и бутеры с колбасой и сыром( уже не сухомятка)Хорошо когда в легкой пластиковой коробочке и порционно в фольге. Сгущенка в космонавтской упаковке. И конечно каши типа Быстров. Две кружки разных размеров "одна в другую" со складывающимеся ручками.
 
Вадим, все по разному устроены. У меня вот начал желудок болеть, иногда хожу, маюсь. Жевать мерзлые бутерброды и таскать железяку (термос) мне не удобно. Хлеб у меня еще и давится всяко, поэтому я его не режу загодя, цельным куском он так не крошится. Я с утра выхожу и иду по намеченному маршруту, отдыхать не присаживаюсь, со светла и до 13-14 часов на ногах. Потом все равно садится отдыхать, и лучше с перекусом. За 40-45 мин. и ноги отдохнут и горячего поешь. По приходу в избу, первое дело, топить. Пока нагреешь воды и сваришь - час пройдет. Ну а ситуации, когда после 3х часов стрельнул лося и обдирать заканчиваешь с налобником, а потом выходить еще, тоже были. Есть охота.
Вот и задумался. Что может такую заготовку, супо-кашевую, начать носить.

--- Добор поста---

бульенные кубики Вам в руки
они наверное "химические", со всякими Е422 и загустителями, кроме того они солонющие, с них обопьешся потом....
 
Я затариваюсь в Финке. Там продаётся такая "фигня", в банке консервной 500гр. концентрат гороховой толи каши, то ли супа. Конситенция как у пюре - пасты примерно. Мне хватает на два раза одной банки. Причем если добавить немного воды, то получается гороховая каша (есть с копченостями и т.п. прямо кусочки.), а если разбавить водой побольше, получается суп гороховый, если еще взять с собой кусок мяса просто отваренного, и туда покрошить - вообще песТня. Время готовки - пока вода закипит, а потом развел как хош и ВСЕ, можешь трескать. Есть с солью, есть вообще не соленая. ценник от 0.65 до 1.25 евро за банку. Набираю сразу штук 10 и мне на дофига хватает. Может и у нас такая продается, не знаю. Во мля... посмотрел на банку, перед НГ брал, так +20%, а цена та же. Аж вес посмотрел, обычная банка 435 гр. +20% - 520гр.
 
Если так необходимо жидкое и горячее, то бульенные кубики
интересно, тут хоть немного думают давая такие советы?
кубик магги, вес 10 гр. состав (скопирован с сайта производителя)
Состав: соль йодированная, крахмал, кулинарный жир, мальтодекстрин,
ароматизаторы, идентичные натуральным (говядина на кости, говядина),
краситель (сахарный колер), петрушка, регулятор кислотности (лимонная
кислота), куркума, говядина (порошок), лавровый лист, мускатный орех,чеснок, кориандр.
там примерно 3 г соли, 1,5 гр глутамината (та еще хрень) 0,5 гр на специи вернее их вытяжки, остальные 5 гр приходится на калорийсодержащие компоненты - кулинарный жир, крахмал (углевод) мальтодекстрин (углевод) сахар. даже если взять по максимальной калорийности жира растительного 1 г примерно 8,9 ккал. 8,9 х 5=44,5 ккал, по факту меньше потому калорийность глеводов ниже. и каков толк от этих кубиков? сколько их надо слопать чтоб иметь определенный привесок в калорийности? 3 шт? вы получите офигенную дозу глутамината. кому интересно поищите труды Джона Олтона, и его выводы о кореляции употребления глютамината и болезней паркинсона, альцгеймера. Ведь нет сто процентной гарантии что у господина Репера к 50 годам вдург не будут ьтруситься руки так, что стакан без посторонней помощи не взять, да Игорь? :) Завязывай с этим, мой добрый совет.
И конечно каши типа Быстров.
Предлагаю вам потратить несколько вечеров и покурить интернет на предмет сравнения технологий производства лапши ролтон доширак и каш быстров. будете удивлены.

--- Добор поста---

Я затариваюсь в Финке
земляк, ну ты то куда? (С) :) осталось Олегону в его уголке нашей страны найти финку :)

--- Добор поста---

кстати, небольшая реплика насчет кубиков. сайт производителя говорит что кубик на самом деле употреблять 1 на л тоесть один кубик на с всю семью :) примерно. а вы в одну харю траскать. :)
 
в армейском котелке таскаю банку каши с мясом(гречневая,перловая,рисовая)наших производителей.пара бичпакетов с супом типа куриного с вермишелью.пакетики с чаем карамельки кружку из тонкой нержи,с перемотанной джутом ручкой(чтобы руки не обжигать)спички соль.на перекусе чай,остальное на случай ночевки.а так обычно в избе ужинаешь.посоветовать ничего не могу.где то в какой то теме кто то советовал замораживать варево прямо в котелке,и при необходимости просто его разогревать.
 
Можно просто геркулес кипятком залить 5 мин и каша готова , а если есть в продаже маленькие баночки паштета или тушенки вообще песня ,вкусно и быстро.
 
странная тема.... автор спрашивает одно, а куча народу толкает что таскает с собой, причем автор четко сказал никакой химии, но при этом
то бульенные кубики Вам в руки
пара бичпакетов с супом типа куриного с вермишелью

Олегон, все же подумай насчет сушилки, помимо сушки готовых продуктов для ходовых пайков в них хорошо заготавливать сушить ягоды, фрукты, грибы.
и еще совет - старайся не использовать всякую солонину особенно в сушеном виде, мясо и прочее. соль задерживает воду в тканях, а при твоих нагрузках человека в снежном лесу здорово садит сердце и клапана нижних конечностей. жаль ссылки вставить не могу к чему это приводит. береги свое здоровье, современных производителей консервов интересует их прибыль а не твое здоровье, это очевидно.
что хотел сказать - сказал. Удачи!

--- Добор поста---

Можно просто геркулес кипятком залить 5 мин и каша готова
5 минут для приготовления крупы мало. это чревато запором и нагрузкой на кишечник. при склонности усиленная перистальтика может спровоцировать воспаление тонкого кишечника и геморой.
 
Назад
Сверху Снизу