• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы "Очеловечивание" собак?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ох как хочется верить!
Почти дословный перевод надписи на любимом плакате Малдера!
Я всего лишь призываю продолжать дальше о собаках, а не о религии!
Я так понимаю, пока автор темы не определится с тем о чем же он хотел сказать, тема будет бесконечной, как мексиканский сериал.
Я так до сих пор и не смог, к своему стыду понять, что же тут доказывают друг другу.
Наличие рассудочной деятельности у собак? Согласие или отрицание этого, уже давно разделила ученый мир на две неприменимых категории.
Очеловечивание как ошибка владельца? Стоит только спросить об этом интернет, чего только не прочитаешь там:http://yandex.ru/yandsearch?text=очеловечивание собаки&clid=48921&lr=213
Начиная с такого:
Очеловечивание собаки - самая большая ошибка владельцев!
Очеловечивание собаки - самая большая ошибка владельцев! | ZooKaz.Ru...
И заканчивая такой мыслью:
И совершенно верно, как можно сравнить любую собаку с человеком? Ведь ни одной собаке даже в голову не может прийти предать, или продать своего хозяина, или вышвырнуть его на улицу, или отвезти далеко в лес и привязать к дереву? А какая собака может взять и выбросить в помойный ящик своих новорожденных детей ради сомнительных удовольствий в результате которых они и появились на свет из-за элементарного нежелания возиться с ними? А какой собаке придет в голову сначала найти себе хозяина, а потом, если он ей надоест, убить его?

Правильно, никакой! А разве можно сравнить тоскливое и невыразительное выражение глаз многих современных людей с сияющими глазами вашей собаки. Разве можно сравнить неконтролируемую и ничем неспровоцированную агрессивность и даже злобность и жестокость многих наших современников с поведением собак? Собаки ведь почти никогда не проявляют неспровоцированную агрессию.
Хостинг-Центр
И от туда же:
Нет на свете существ более преданных и любящих, чем собаки! Пусть они такими и будут. Недаром Джордж Эллиот однажды сказал: "Закрывая глаза на собственные недостатки, мы хотим, чтобы нас любили, и Бог дал нам такую любовь в виде слепой собачьей преданности". Человек всегда любит за что-то, собака же любит просто так, и никто, кроме матери никогда не будет любить вас так же. Так ответьте же любовью на любовь - любите ваших собак и старайтесь не обижать их!

Автор темы не пользуется самомодерацией и тема ушла в сторону. Значит за него поработаю я.

• Like
Реакции: Dok
Ведь ни одной собаке даже в голову не может прийти предать, или продать своего хозяина, или вышвырнуть его на улицу, или отвезти далеко в лес и привязать к дереву? А какая собака может взять и выбросить в помойный ящик своих новорожденных детей ради сомнительных удовольствий в результате которых они и появились на свет из-за элементарного нежелания возиться с ними? А какой собаке придет в голову сначала найти себе хозяина, а потом, если он ей надоест, убить его?
ну это очень не важный пример. Так как это и есть плод рассудочной деятельности, скажем так его издержки.
Многих собак воруют, приманивают и т д... потом они редко обратно возвращаются и продолжают охотиться с другим охотником - это как пример.
Сам я уверен, что у собаки есть какая то рассудочная деятельность, то есть они все таки кумекают что то там себе. Но сказать, что наравне с человеком - это неправильно.
Поправка к посту № 145: Это мое мнение, которое я никому не навязываю.

Последнее редактирование:
Очеловечивание - не совсем чёткий термин. В данном аспекте люди проявляют три парадигмы сознания. Первая - не разделяют в принципе людей и животных (не только собак, спят и со свиньями - подруга Чонкина - и с другими), назвать это очеловечиванием животных или анимализацией людей можно, но тоже не будет точно. Вторая - исповедуется пропасть принципиальная между homo sapiens`ами и всеми остальными, без, так сказать, индивидуального подхода, делится на всех двуногих и остальных. Третья - признание и среди двуногих наличия немалой доли особей, небезосновательно вызывающих сомнения в их более высокой сущности по сравнению с четвероногими. В практическом отношении это приводит к самым разным проявлениям в содержании животных и контактах их владельцев с окружающим миром. Пока не переходятся границы разумного (не говоря уже о законности) никто никому не указ, каждый волен исповедовать любую парадигму, каждая имеет и будет иметь своих апологетов, тем более, что их выбор определяется и воспитанием, и образованием, и генетическими особенностями. Переубедить друг друга всё равно не удастся. Состоялся обмен мнениями :).

Вот приличная статья про то, что такое очеловечивание: Очеловечивание собаки - Форум питомника Турмалин Блэк
В ней как раз все случаи и примеры по данной теме.
Прочитал по ссылке. Подход понятный. Считаю, что каждый владелец вправе сам решать, "очеловечивать" ли свою собаку и в какой мере, некоторые только для того и заводят питомцев, чтобы их очеловечивать, сделать компаньонами, просто любимцами, на которых можно излить нерастраченные чувства, особенно одинокими или бездетными людьми, кто их за это осудит? С другой стороны, почти в каждой книге по профессиональной дрессуре собак обязательно прочитаете про ошибочность и вред "очеловечивания" собак. Это тоже правильно по-своему, это совет профессионала, который должен подготовить собаку, это его хлеб. "Очеловечивание" реально препятствует и скорейшей подготовке охотничьих собак, если честно, да и сама охота не терпит сантиментов, если ожидать от неё эффективности, что уж там. К тому же, разные породы не одинаково "пригодны для очеловечивания" - одно дело легавую на диване в квартире "очеловечивать", другое дело - гончих в будке, гремящих цепью, или лаек таёжных, живущих мышкованием.
Поэтому единого подхода не получится: кто-то будет "очеловечивать", и пусть, раз ему так хочется. Для кого-то "очеловечивание" будет только мешать, делать неэффективным его охоту, а то и работу, это не значит, что он не способен тонко чувствовать, не одарён свыше, груб или недобр. Ему просто другое нужно, опять же - его моральное право. Поэтому, каждому своё, и это хорошо, что есть свобода выбора.

Да не будет никакого очелевечивания до конца у нормального человека. Мы несомненно любим до обожания своих питомцев. И они реально понимают слова и чувствуют наши эмоции . Да и вообще синатропней собаки наверное никого нет. Но мы всегда как уже писали выше, говорим о своей собаке. А остальные так. Где то сбоку. Половина в лесу шлепнет не задумываясь. Потому что это не человек.
А слоны с лошадьми вообще умнее.....

• Like
Реакции: ayno
Поэтому единого подхода не получится

Пожалуй, как и во всем другом...

--- Добор поста---

Но мы всегда как уже писали выше, говорим о своей собаке.

Ну да, а остальных "очеловеченных" пнем не задумываясь, если будет обижать "очеловеченную" нашу... Может быть наша всегда сильнее очеловеченная...:ag:

И они реально понимают слова и чувствуют наши эмоции .
ну слова вряд ли, скорее набор звуков (команда) и эмоцию.
Я тоже у своего четко различаю эмоцию когда он говорит "РРРРР": или он ворчит в философском порыве, либо он точно недоволен чем то и предупреждает об этом. Я его понимаю.. и он понимает когда: "ко мне" с кухни и когда "ко мне" во время лизания им меток сучьих. В первом случае прилетит как на крыльях, сядет и преданно заглянет в глаза, а во втором сделает вид что не слышит и с отсутствующим видом попытается свалить. Ну не понимают они слов. Интонацию слышат и различают, слова нет, ну конечно набор звуков (команда) они заучивают.

Поэтому единого подхода не получится: кто-то будет "очеловечивать", и пусть, раз ему так хочется. Для кого-то "очеловечивание" будет только мешать, делать неэффективным его охоту, а то и работу, это не значит, что он не способен тонко чувствовать, не одарён свыше, груб или недобр. Ему просто другое нужно, опять же - его моральное право. Поэтому, каждому своё, и это хорошо, что есть свобода выбора.

Я вот тоже не понимаю, о чём эта тема за сто постов?... Каждому своё.
Кто-то спит с собаками (не практикую), кто-то торты со свечками делает, как я в прошлом году

96532234.jpg

а кто-то просто использует, пока собака на что-то годна.. Можно ещё сотню постов написать, люди от этого лучше или хуже не станут.

Вложения

• 96532231.jpg
    96532231.jpg
    63 KB · Просмотры: 145
  • 96532231.jpg
    96532231.jpg
    103,4 KB · Просмотры: 163
Последнее редактирование:
Илья, классно!!! Семен, позвольте не согласиться, еще как понимают слова. Только сейчас проверил. Дар и Дашка спокойно спят у печки. Мы с Тимофеевной разговариваем. Я не меняя интонации спокойно говорю: - По моему кто то приехал. Собаки моментально вскакивают и бегут к двери. Я могу произнести десятки имен людей - собаки ухом не поведут - но стоит произнести Самвел, Михайло - среагируют моментально. Это мои постоянные спутники на охоте. Да можно привести еще десятки примеров. Могу попросить собаку принести десятки предметов - они не перепутают. Если скажу - принеси телефон, тапочки они не притащат. Ну как тут не "очеловечивать" собаку которая нас так понимает.

Сколько слов способна понимать собака? - 3333 каверзных вопроса и...
[h=1]Сколько слов способна понимать собака?
[/h]Экспериментально установлено, что взрослые собаки понимают от 7 до 80 слов, в среднем–40 слов. При этом понимание слов собакой отличается от понимания слов человеком. Люди используют слова как символы, а собаки – в основном как сигналы. Из разговоров между людьми собака может извлекать несложную информацию, например предстоит ли прогулка и кто именно пойдет выводить собаку. Ключевые слова собаке часто приходится вычленять из длинных фраз, причем за произнесенным словом дело – выход на прогулку – может следовать далеко не немедленно. Как собакам это удается – непонятно, во всяком случае, такую способность, по мнению ученых, нельзя объяснить простыми павловскими рефлексами.

собаки как и люди бывают совсем тупые и весьма умненькие,
как-то так

мой подслушивает телефонные разговоры.:ap:
Иногда встревает в разговор.

Попробуй моему вместо "гулять" или "на охоту" сказать "прошвырнемся недалече" или любой другой синоним-словосочетание, которое он не слышал. Даже обращаясь не к нему и монотонным голосом - пулей улетит к двери или побежит искать свою "походную" плащ-палатку.
так что не знаю насчет там интонаций и команд... у кого как, а мой рубит во все сказанное.

Я где-то читал (или слышал, источник не укажу), про 150-200 слов.

Думаю, это ближе к истине.
Есть люди словарный запас которых вдвое меньше. И если стереть мат - они друг друга вообще не поймут:ag:.

--- Добор поста---

. у кого как, а мой рубит во все сказанное

Ну да, только реагирует на то, что его непосредственно касается.
Теперь хочу сказать как собаки "разговаривают". У Дашки очень отчетливо получается: - Ой, мама!
Если Дару дать большущий кусок мяса у него на вдохе получается: "О бляааа" (прошу прощения у уважаемого модератора)
Однажды соседка принесла большой таз костей (остались после юбилея) - ну Дар от восторга и выдал. Соседка так осторожно спрашивает: Володь - это мне одной послышалось? Потом облегченно: Ну слава Богу! А то я подумала, что это у меня от вчерашнего....:ag:

Семен, позвольте не согласиться, еще как понимают слова. Только сейчас проверил. Дар и Дашка спокойно спят у печки. Мы с Тимофеевной разговариваем. Я не меняя интонации спокойно говорю: - По моему кто то приехал. Собаки моментально вскакивают и бегут к двери. Я могу произнести десятки имен людей - собаки ухом не поведут - но стоит произнести Самвел, Михайло - среагируют моментально.
Соглашаться или не соглашаться это личное дело каждого, но приведенные примеры ни на йоту не опровергают слов Семена.
Приведу для начала два примера частного порядка:
Многие отлично знают, что должна означать команда "Фу". У меня инструктор по подготовке служебников был человеком опытным и сразу определил, что команда "Фу" у нас заменяется командой "Нет", а в от "Фу" будет использоваться как дополнение к команде "Фас".
Многие отлично знают, что должна означать команда "Вперед", а вот совсем недавно я столкнулся с ситуацией, когда собака по этой команде четко выполняет то, что в нашем понимании соответствует команде "назад". На вопрос почему, ведущая объяснила просто: "Мне так удобнее".
И из общих рекомендаций по натаске ретриверов- любая команда должна произносится четко и единообразно. "Сесть" и "сидеть" для собаки это разные по звучания, а следовательно и по смыслу команды. Именно поэтому в кругах владельцев ретриверов рекомендуют как можно быстрее переходить к командам свистком.

Именно поэтому в кругах владельцев ретриверов рекомендуют как можно быстрее переходить к командам свистком.
а в других кругах предлагают разговаривать с собакой и достигать взаимопонимания-контакта, а не пользоваться пультом ДУ.

И из общих рекомендаций по натаске ретриверов- любая команда должна произносится четко и единообразно. "Сесть" и "сидеть" для собаки это разные по звучания, а следовательно и по смыслу команды.

Но это ж к обучению собаки относится, а не к обсуждаемому. Понятно, что, обучая собаку, надо использовать одну команду.

Мой прекрасно знает, что "сидеть" - это команда. Но он также понимает "сядь", "садись", "сесть", просто я эти слова стал употреблять после того, как он был первоначально обучен.

Когда я хочу дать чётко выполняемую команду - я комндую, а когда мне просто надо, чтобы он понял, что я от него хочу - я использую любое понятное ему слово. Мне даже кажется, что он понимает, что эти слова, созвучные с "сидеть" - это просьбы, а не команды.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу