(C)
Помощник депутата ГосДумы Н.С.Валуева, биолог-охотовед В.П.Кузенков:
- о контактных притравках: “Я, как охотовед, не хочу, чтобы ЯГДТЕРЬЕРЫ РАЗРЫВАЛИ ЛИСЯТ НА КУСКИ”;
- о весенней охоту на гусей: “Я БЫ сейчас ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ НА ГУСЕЙ ЗАКРЫЛ, в том виде, как она происходит”.
А.Н.Дурандин (член Центрального правления Росохотрыболовсоюза, председатель правления Ярославской региональной общественной организации “Областное общество охотников и рыболовов”):
“ОХОТА НА ГУСЯ [весенняя] ДОЛЖНА БЫТЬ ОГРАНИЧЕННОЙ И ДОРОГОЙ”
ОБСУЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМ ОХОТНИЧЬЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
4. Эпохальное видео ОП РФ: ВСЕ РАСПИСАЛИСЬ В БЕССИЛИИ
.
Прилагаемое видео (
https://youtu.be/sVo2IuQ4JRQ) нужно посмотреть всем, кто интересуется как современным состоянием государственного управления охотничьим хозяйством, так и, что, может быть, гораздо важнее, – состоянием умов отраслевой элиты.
Краткий хронометраж дам в конце заметки, вот резюме высказываний участников, которые, на мой взгляд, имеют общее значение.
--------------
РЕГИОНЫ – на местах все друг друга покрывают, все кивают на Москву (в вопросах традиционной охоты) (Н.Г.Вейсалова)
МИНПРИРОДЫ России – блистательное отсутствие (как на круглом столе, куда было приглашено, так и в отрасли) (И.Е.Честин, А.А.Сицко, В.П.Кузенков, др.).
ПРАВИТЕЛЬСТВО России и МИНПРИРОДЫ России – не анализируют состояние отрасли (законодательства и правоприменения), не определяют её цели и задачи (А.А.Сицко).
МИНЮСТ России – не может привести к знаменателю собственные территориальные органы (на идентичные запросы отвечающие вразнобой) (А.А.Сицко).
ГЕНПРОКУРАТУРА России – расписалась в своей неспособности заставить Минприроды отменить коррупциогенные нормы (в подзаконных актах, относительно которых Генпрокуратура выдала предписание) (Н.В.Смирнов).
ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ – не прислушивается к отраслевым представителям (Т.С.Арамилева).
АДМИНИСТРАЦИЯ Президента России – (как минимум) некоторые сотрудники считают, что законы издаются не для того, чтобы их исполнять (В.П.Кузенков)
------------------------
Ни одна из этих констатаций и оценок не вызвала возражений присутствующих (на мой взгляд, и не могла бы быть доказательно оспорена, у любого охотоведа – десятки примеров).
В конце заседания Президент Росохотрыболовсоюза Т.С.Арамилева сказала: “Если пять лет назад я говорила о разбалансировке системы ведения охотничьего хозяйства, то сейчас я могу сказать, что оно уничтожено полностью, её нет, как таковой, системы”.
Общее впечатление от выступлений представителей РОРС – пессимизм, растерянность, затянувшаяся неготовность к выходу из подбрюшья государства, давно уже не мягкого и тёплого, на холодные ветра самостоятельного публичного позиционирования, к переходу от подчёркнутого этатизма к автономному партнёрству.
Ещё одно яркое впечатление – откровенный и, по-видимому, окончательный уход В.П.Кузенкова из доказательного охотоведения в пропагандистский псевдоэкологизм. Это важное событие, заслуживающее отдельного обсуждения.
Смысл выступления представителя зоозащитников, К.С.Горячева, насколько я сумел этот смысл уловить, состоял в следующем: мы настаиваем на участии во всех обсуждениях, хотя сказать нам нечего (кроме того, что мы против охоты и контактных притравок).
Видеозапись подтвердила неадекватность пресс-релиза Общественной палаты, выпущенного по результатам стола (см.
https://clck.ru/D8FEs); слова А.А.Сицко были приписаны И.Е.Честину. Надо надеяться, проект рекомендаций Общественной палаты будет достойнее.
Теперь – беглый хронометраж для интересующихся высказываниями отдельных персон (хотя советую смотреть целиком).
---------------------------------------
00:00:00. И.Е.Честин (председательствующий, первый заместитель председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ, директор WWF России). Открыл.
00:02:00. А.А.Сицко (Заместитель Президента Росохотрыболовсоюза). Правительство и Минприроды не анализируют практику применения Закона об охоте. Проблемы охотхозяйственных соглашений, учёта и мониторинга, охотустройства и биотехнии. Коррупциогенность. Отсутствие государственных целей и задач. Цели, предлагаемые РОРС.
00:30:08. И.Е.Честин. Вопросы? Нет.
00:30:34. К.С.Горячев (Вице-президент Московского общества защиты животных). Нет площадки для встреч зоозащитников с охотниками. Добиваться участия зоозащитников в рабочей группе депутатов и сенаторов, созданной по итогам прохождения законопроекта о контактных притравках.
00:40:45. Обсуждение по поводу рабочей группы: планируется собрать на следующей неделе, возможность участия экспертов неизвестна.
00:42:30. В.П.Кузенков (помощник депутата Государственной Думы РФ Н.С.Валуева; сообщил, что представляет Рабочую группу по гусеобразным Северной Евразии (РГГ) по просьбе С.Б.Розенфельд). Гусей стреляют с вертолётов. Численность падает. Весеннюю охоту на гусей “я бы закрыл”. Катастрофически падает численность копытных. Бурого медведя нужно добывать круглогодично. О контактных притравках: “Я, как охотовед, не хочу, чтобы ягдтерьеры разрывали лисят на куски”. [И т.д.]
01:00:00. А.Н.Дурандин (председатель правления Ярославской региональной общественной организации “Областное общество охотников и рыболовов”). Весенняя охота на гуся должна быть дорогой. Нужно упорядочивать, но не запрещать.
01:08:05. В.П.Кузенков. Достаточно актуализировать старые главохотовские документы.
01:09:10. Обсуждение отсутствия представителей Минприроды России.
01:09:45. Т.С.Арамилева (Президент Росохотрыболовсоюза). За 8 лет действия Закона об охоте – более 217 тыс. судебных споров (нужно выделять подзаконные акты, поскольку они бывают самостоятельным возбудителем споров). Отсутствует ответственность госорганов. Нормативы биотехнии нельзя установить. Вредительская норма об охотничьих правах коренных малочисленных народов в Законе об охоте. Общественная палата может свести охотников с законодателями. Система ведения охотничьего хозяйства разрушена.
01:18:05. В.П.Кузенков. “Я очень трезво, грамотно и профессионально оцениваю ситуацию” (применительно к падению численности копытных). Я оперирую добычей и верю статистике Минприроды.
01:18:50. Т.С.Арамилева. Поясняет, почему в статистике такие цифры.
01:20:30. Н.Г.Вейсалова (первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ; АКМНСС и ДВ РФ). Разрешения на добычу получают не представители КМНС, а ушлые охотпользователи. Разрешения на кабаргу перепродаются за 30 тыс. руб. На местах все друг друга покрывают, кивают на Москву.
01:28:25. В.П.Кузенков, Т.С.Арамилева. В поддержку КМНС.
01:31:10. Н.В.Смирнов (начальник отдела аппарата Центрального правления Росохотрыболовсоюза). Безуспешный опыт побуждения Генеральной прокуратуры РФ к отмене коррупциогенных норм приказов Минприроды.
01:33:40. И.Е.Честин. Резюмирует обсуждение, планирует подготовку рекомендаций Общественной палаты.
---------------------------------
С.П.Матвейчук
Эта заметка ВКонтакте –
https://vk.com/wall-134059204_2530
Сведения о видео – в аннотации к ютуб-ролику