Этот спор уже не первый на Питерханте.
Я, за весеннюю охоту.
Но, за организованную. Сейчас в стране, практически везде, весенняя охота - это просто бардак.Открывают не охоту, а дают разрешение выезжать на природу вооруженным гражданам. Всё, на этом участие государства в организации весенней охоты заканчивается.
Давайте посмотрим на примере Архангельской области. Впрочем,так же и в Вологодской. Огромную область, в половину Европы разделили на 2 половины, открытие в северных и южных районах с недельной разницей. Раздел проведен непонятно как и кем и по каким параметрам. Открытие происходит почти всегда на майские праздники. Пусть народ водочки на природе в длинные выходные попьет.:8: Это почти дословная цитата большого чиновника из области. Никто не собирается завязывать погодные условия в каждом конкретном году, перелет птиц и другие условия со сроками открытия.
Это, так сказать первый и основной маразм.
Дальше, стрелять можно целый день. Контроля почти нет. Вобщем, организации охоты нет. Результатом является то, о чем написал walerka.
когда, остановившись, извиняюсь, пописать в лесополосе, натыкаешься на свежую козью требуху, шкуру и голову... или когда лежишь в скрадке, а по твоим профилям ушлёпок из "тигра" хреначит так, что хочется зарыться в шар земной... или когда к севшим на поле гусям с трёх сторон летят на джипах "голодные" пацаны... данунах эту весеннюю! ну нельзя дуньку в европу пускать! у нас на одного охотника 78 стрельцов, для характеристики которых у меня нет печатных слов.когда охотбилет стОит 500 рублей, и ни каких знаний и понятий, для того, чтоб стать охотнегом не надо - какая весенняя?
Извините, но устранить это можно на раз. Отдать сроки охоты в области на совет охотникам, т.е. собрать специалистов-охотников из районов и разделить область не на 2, а на 3-5 зон, как решат специалисты в зависимости от условий, причем это должно делаться ежегодно, а не раз и навсегда. Тогда охота будет начинаться в момент начала пролета гусей, а не в пустых угодьях, когда нечего делать и вооруженный народ начинает искать себе развлечения. Разрешить непосредственно охоту с наступления рассвета или, допустим, с 6 утра и, к примеру, до 12 или 13 часов. Далее, где-то до 17-18 часов, в угодьях должна быть тишина. И, далее – до наступления темноты опять охота. Гусятники прекрасно знают, что в эти часы гусь почти перестает летать и быдло начинает шататься по угодьям.
Три дня охоты, день-два выходных, чтобы в угодьях была тишина. Чтобы ружья у всех были зачехлены.
Еще, выпустить брошюру, которая должна быть у каждого охотника, в которой описываются правила весенней охоты, телефоны «горячей линии». Не надо стесняться, типа «заложил» Пусть будут оперативные бригады на каждый охотучасток с телефонами, куда каждый мог бы позвонить и сообщить о нарушениях.
А, в тех местах, где связи нет, там нет и власти, как таковой. В тех краях мужики давно живут по понятиям и стреляют тогда, когда им надо, а не по придуманным срокам.
На этой же конференции опытных, настоящих охотников будет много и, наверняка, будут еще предложения. Допустим, выходя из скрадка на расстояние более 200-х метров за добором подранка, сообщать по телефону горячей линии об этом (так, навскидку). Это почти исключит попытки шляться и носиться на транспорте, стреляя во все, что шевелится..
Многое можно сделать, было бы желание. А так, эти запреты мне больше напоминают желание освободить угодья от «быдла», для того, чтобы богатенькие могли без проблем развлекаться. Они-то уж всегда найдут возможность стрелять в любое время кого угодно.
Запретить что-то – любимое дело наших чиновников всех разрядов. Такое ощущение, что качество работы чиновников в стране определяется количеством выпущенных запретов. И вообще, давно уже идут разговоры, что многое в деле охраны природы надо отдать в регионы, из Москвы исходят почти сплошные маразмы. Люди, пишущие законы, гуся прдставляют себе в виде замороженной тушки на прилавке супермаркета, а икорка растет сразу в банках.
А анкету составлена совершенно безграмотно. И вообще, я практически полностью согласен с Дорофеичем.
И еще. Не надо про Францию и какую-то Англию. Простой пример, Белоруссия. Мы, дети одной матери. Но, почему там дичи в разы больше, почему туда мечтают съездить и едут на охоту многие из России? Наверное, что-то у нас в консерватории...
Мне очень бы хотелось послушать здесь политкорректного и взвешенного в суждениях Неманского. Что он думает об охоте в России вообще, и не только о весенней? Со стороны иногда гораздо лучше видно.
Это так, выдержки из моего ИМХО.