• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Весенней охоте да или нет ?!

• Автор темы Автор темы DOG-GOOD
  • Дата начала Дата начала

Болтать мы все мастера, а давайте посмотрим, кто против и кто за, весеннюю охоту;).

• Всего проголосовало
    83
  • Опрос закрыт .
Bams, Гуси до 10 000 поднимаются, часть птиц мигрирует через Гималаи (хотя большинство предпочитает их облетать). Самый длинный беспосадочный перелёт- малого веретенника, кулика размером с вальдшнепа с Аляски до Новой Зеландии. Птицы очень хорошо приспособлены к длительным полётам на большой высоте. Именно про эксперимент из журнала ничего сказать не могу, так как статьи сходу не нашёл. Кстати чирки - "убийцы" самолётных движков - они достаточно тяжёлые и плотные, но при этом проскакивают в турбину.
На Круглом столе на ВДНХ в прошлом году был, в этом не уверен, что пойду. Толковых людей там исчезающе мало. Какое-то бешеное количество людей бормочут как глухари мантры в стиле евросоюз-запрет охоты-капиталисты-все воруют-зелёные-заговор-и вообще там однополые браки-а я один д`артаньян, не слыша вообще собеседника. Очень сомневаюсь, что там в этом году будет обсуждаться что-то конструктивное. В общем структура обсуждаемой анкеты только подтверждает эту точку зрения.
Сам считаю, что в первую очередь надо делать нормальную охотинспекцию, государственную. С хорошим штатом, матчастью и тд. Без неё все разговоры о запретах и ограничениях - пустой звук. И опять же тотальных запретов быть не должно. Даже при нынешней ситуации на зимовках в Китае охота может открываться на 2-3 дня.
однако, очень во многих регионах охота, в т.ч. весенняя, является одним из немногих средств к существованию вымирающего населения,
Не, не аргумент. Нет таких регионов, где весенняя охота была бы экономически выгодной. Не выгодно охотится на вальдшнепов весной - патроны и бензин дороже. Я уж не говорю про гусиную охоту и охоту с подсадной, которую вообще-то надо год кормить. Это чисто спортивная, любительская охота. Причём она такой всегда были и должна такой оставаться.
Исключение - зарабатывание денег на организации охот.

Вот так вот с ходу, смешалось всё! Охота, птицы, кони, люди!
Весенняя охота - по своему прекрасна, интересна и привлекательна. Закрывать всю весеннию охоту - не правильно. А вот ввести ограничения, как описано уже выше другими охотниками - надо. Так, для контраста.
Весной, запрещена охота на чибиса, вяхиря - почему? И самка, и самец одной раскраски и не отличаются друг от друга.
Охота на утку - селезня, яркий окрас селезня легко отличить, от утицы, что позволяет возможность охотить селезня весной.
Весеннию охоту на гуся - стоиит ввести ограничения такой охоты, по регионам! Где то запретить, где то оставить. Гусак с гусыней - одной раскраски и не разлечимы друг от друга, как чибисы, вяхири. Считаю, что повсеместная охота на гусей не правильной. Но! Вот здесь и зарыта собака. Здесь надо найти правильный подход.
Так на Северах, гусь - является не только дополнительным источником пропитания, но и самой сменой дополнительного питания, т. е. изменением в меню, как правильно и по научному выразиться, не получается.
Я, это к чему? Что б закрывать или не закрывать весеннию охоту, правильней всего - отрегулировать её, что можно и допустимо, а что нет!
Вяхирь и чибис, легко найдут себе пару. Гуси - моногамы и у них не всё так просто! ИМХО)))

З.Ы. С отличием гастрономических качеств дичи между весной и осенью, полностью согласен! Что касается того, что весной гуси худые и, что у них под крыльями образуются мозоли с кулак - миф! Это - обычные охотничьи байки но, очень грамотные и имеющие свой смысл, преследующию одну цель. Не стрелять гусей весной - они худые и не вкусные, а мозоли, должны вызывать хоть какуюто жалость, точнее уважение к этим птицам, за их стремление - жить и иметь право на существование.
Вот вам и такт и этика, которая стара, как мир!

Были времена,когда на Чукотке весной заготавливали гусей на тушенку,но и там было ограничение в виде количества пустых банок у хозяйки. Давно это было.

Северный волк,Григорий, на указанные тобой виды охота закрыта не от того, что разницы в окраске нет, а потому, что в воспитании потомства принимают участие оба родителя, т.е. образуются устойчивые пары. Как и у рябца, кстати, который по окрасы от куры отличим

Мне кажется, что она не так уж и тощает - летит не напрямик, с остановками на кормежку и отдых.
Да, Андрей, ты прав отчасти. Потому, что некоторые виды, действительно прилетают к местам гнездования довольно упитанные и жирные. А некоторые наоборот - совершенно тощие и обессилевшие.

Я давно хотел выяснить один факт, с помощью форумчан, но всё ленился. Твой пост, наконец подтолкнул меня и создал тему с опросом.
Что бы не уводить разговор от главного, загляните по этой ссылке:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=69826

чирки - "убийцы" самолётных движков
Не, уже не убийцы.:ag:Это раньше было, когда двигатели были с малой степенью двухконтурности. Сейчас их вентилятор размалывает и они проскакивают через первый контур и не попадают в камеру сгорания и турбину. Это, если какой-нибудь баклан или лебедь. Те здоровые, их вентилятор не успевает перемолоть.
Я, буквально за полгода до ухода на пенсию, словил на заходе в Сочи чайку в левый двигатель. Даже лопатки вентилятора не поцарапались.Только перья и кровь на входе, и вонища тухлой рыбой, голову сунуть нельзя. Вообще, за карьеру птиц ловил неоднократно.

Валера, Игорь, простите меня! Но, ваши аргументы мне напоминают старый бородатый анекдот. Вместо того, чтобы хотя бы попытаться заставить чиновников работать, вы предлагаете закрыть охоту. Т.е., по анекдоту, когда предложили повесить часть народа, чтобы решить продовольственную проблему в стране, первый вопрос был: "А нам со своими веревками и мылом приходить, или казеные выдадут"?:9:

охоту с подсадной
Только начали с трудом возрождать эту чисто русскую охоту. Теперь, если закроют, опять все погибнет, наверное окончательно.
ПОДСАДНЫЕ.jpg

Последнее редактирование:
Были времена,когда на Чукотке весной заготавливали гусей на тушенку
Мы их в леднике хранили, свежедобытыми.
Сейчас это всё равно будет результатом браконьерства - лимиты никто не отменял. Но Севера вообще отдельная песня, там зачастую местные и на сроки охоты внимания не обращают. Ну и всякие условности об открытии охоты или закрытии их тоже не очень волнуют.

--- Добор поста---

Только начали с трудом возрождать эту чисто русскую охоту.
С подсадными гусями и утками в Европе тоже охотятся, кстати. Хотя различия, безусловно, есть.

Насчёт Северов.Почти в тему. Марково ,Чукотка,Анадырский район.С 1998г. не ПГТ,а просто село.По переписи 2010г. проживает 740 человек.

Дорофеич, Дима, так оно и есть! Парадокс то в другом. Так например, у нас в ЛО, пишут в разрешении от 2х, 3х, 5и, а то просто и без ограничения добычи гуся за выход, а на Чукотке, от 1го до 2х, за выход. Получается, а вернее складывается впечатление, что у нас в ЛО рацион питания хуже, чем на Чукотке, т.е. в ЛО ни чего нет, а там всё есть и в изобилии, поэтому там и таки ограничения. ИМХО)))

не забудьте ещё один момент, в основном все охот х-ва частные или угодья взятые в аренду(не считая уоп) и все они ждут с нетерпением богатых клиентов, которым они на моторках поднимают весной утку или гуся с разливов в заказниках(я имею в виду свой р-он), в которых весной охота запрещена,в воспроизводственых уч- ах стреляют копытных с вышек, гоняют зайцев и лис на снегоходах и срали они на всю охот. этику и культуру у них власть и деньги, это по поводу браконьеров, и ещё не уже ли вы думаете, что наши зажравшиеся патриции пойдут на встречу своему народу, когда это было?

Я Вам, коллеги, скажу так - стоит уступить хоть толику малую, и после отберут у нас ВСЁ! Мы вступаем в борьбу с европейскими убогими извращенцами- зеленоголубыми природопедрилозащитниками. Надо наоборот требовать увеличения сроков весенней охоты до 20ти дней, а не пускать сопли и рвать на себе волосы из-за проделок бреков и зенитчиков - мы деньги кому то платим, пусть ловят и наказывают тех, кто барагозит - охота и охотники тут ни при чем.

Про тощих мозолистых гусей доставило:agg: сразу видно заядлых гусятников. Песни о том, что давайте закроем, все билетов-путевок-ружей напокупали, тоже ожидаемо, кто их поет, начните с себя, взяли и не пошли на охоту. А то птичков весной жалко, но пострелять их выезжаем. Анкета дело хорошее, но пустое совершенно. Того кто будет решение принимать меньше всего интересует, что там народ об этом думает. В настоящий момент, это как муравьям демонстрации водить, чтобы медведь их муравейник не разрыл. Скажу про себя, охотился весной и буду.

Вместо того, чтобы хотя бы попытаться заставить чиновников работать, вы предлагаете закрыть охоту.
а вы-таки за революцию и диктатуру пролетариата? иначе ведь - ни как:ag:

а вы-таки за революцию и диктатуру пролетариата? иначе ведь - ни как
Ну, нет революций в европейских странах (без послевоенного вмешательства СССР) с 1848 года. Нет там диктатуры пролетариата. А почему-то чиновники добросовестно работают, и зависят от налогоплатителей. У нас же - наоборот: налогоплатители зависят от чиновников.

Назад
Сверху Снизу