Редко захожу и пишу, но тут решил не проходить мимо
.
Феерический бред про "рассверленные нарезные стволы" происходит из того, что людям попадали в руки они (и не только СВТ/ОСК-88 но и другие б/у образцы стрелковки) уже с в хлам расстреляными или испорченными неправильной чисткой стволами (штатным стальным шомполом с дульной части, без защиты дульного среза).
Текущие СВТ-О (бывшие АВТ) практически все не стреляные, 1944 года выпуска - в войсках не были - сразу с производства шли на склад. Калибры стволов на них 7,62-7,63, внутри, на частях УСМа воронение и анодирование на затворе не потерто, затвор зачастую не приработан к ствольной коробке, на зеркале затвора нет следов от капсюля. Дерево - да, бывает подоблезшее от небрежности хранения.
Технически СВТ сделана на нижнем пределе по кинематике работы - из за тогдашних технологических проблем с производством (сортамент стали и закалка), что бы на коробку были минимальные нагрузки. Поэтому на винтовке 5ть положений газоотвода и она требует от пользователя прямых рук и понимания механики работы механизма. Второе больное место - магазин, не надежный по современным меркам - тут опять же технологии и требования по ТТХ. Не было тогда в СССР качественной штамповки из тонкого твердого листа и требовали, чтобы магазин (винтовку) можно было снаряжать из мосинских обойм. СВДшный магазин разрабатывали год, там другая форма губок, корпус с ребрами жесткости и т.п. Кроме того запасные магазины к СВТ сейчас дефицит и стоят не гуманно, но с другой стороны винтовку можно заряжать из мосинских обойм и для охоты опять же не критично.
Если сравнивать СВД/Тигр (полноразмерные) и СВТ (у меня и то и другое есть
):
СВТ - изрядно мягче по отдаче - совершенно другая развесовка и вероятно влияет другая система запирания затвора.
Конструктивно по газоотводу очень похожи, разное запирание затвора и дизайн ложи. Ствольные коробки у обоих винтовок фрезерованные и УСМы съемные.
НА СВД сборка-разборка проще, на СВТ надо знать некоторые маленькие хитрости, и в поле это делать не очень удобно.
При стрельбе "на вскидку" СВТ ложится в плечо лучше (у меня), что для охоты в определенных условиях критичнее.
На СВТ тоньше ствол - перегревается она быстрее чем СВД/Тигр - ну для охоты это не значимо.
Габарит у СВД и СВТ (без оптики) одинаковый.
Шаг нарезов на СВТ - 240мм - что хорошо для стрельбы тяжелой пулей, у Тигров, как правило, 320мм.
Если на коробке СВТ пропилов нет - проблема с установкой оптики. Лично для меня это не важно, так как изначально брал из любви к истории и для стрельбы с открытого. Если пропилы и есть, то все равно - крон только под ПУ, и конструктив у него специфический, и у меня положительных эмоций не вызывает.
По точности - ИМХО больше зависит от навыков стрелка - я из своей СВТ-О на 340 метрах валовым 13гр барнаулом тарелочку от спортинга заколотил на Медяхе 4ым выстрелом , когда туда еще можно было скататься. На 100 метрах с открытого разница между СВТ и СВД не большая. Дальше - навыки стрелка и условия стрельбы (видимость цели, положение стрельбы и т.п.)
На сегодняшний момент большой плюс СВТ-О - цена - Тигр стоит в зависимости от исполнения 50-80тр, СВТ-О 21-23тр.
Если наличие оптики не критично - стрельба в пределах 100-150м и на охотах, где оптика запрещена, то ИМХО СВТ-О более чем имеет право на существование для квалифицированного пользователя.