• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

СВТ-40 глазами владельца (поделитесь отзывами)

Всё-таки СВТ выпускалась в снайперском варианте и должна иметь неплохую для боевого оружия кучность. Но смятый носик п/о пули может всё испортить.
Не " неплохую", а согласно требований для оружия такого класса. Никто, никогда не предъявляет одинаковые требования по кучности для снайперского оружия всех разновидностей и предназначений.. Смешно требовать от полуавтоматической винтовки кучности аналогичной для снайперской винтовки полицейских операций с болтовым затвором.
СВТ долгое время была одной из лучших в своем класса, как и знаменитая СВД..

По магазинам - отдельная тема! Сделать хороший магазин, способный обеспечить все требования удавалось не многим и Токарев один из тех, кто сделал великолерный магазин! Немецкие конструкторы так и не смогли создать свой с аналогичными возможностями и применяли копию магазина СВТ и были специальные бригады собирающие трофейные СВТ и магазины к ним. Магазин СВД также очень "смахивает" конструктивно на магазин СВТ...Т.к. пули SP запрещены женевской конвенцией, то вопрос с деформацией свинцового носика отпадает сам по себе.
Магазин СВТ правильно работал со всеми видами пуль боевого патрона 7,62 на 54...
 
Николай Петрович, я от СВТ ничего не требую.:) Мне она больше нравиться, чем СВД-Тигр. Поэтому и интересуюсь: заминает носик или нет. Что касается запрета пуль с мягким носиком, то, насколько я понимаю, он действует для вооружённых сил, но не для сил правопорядка. Впрочем, к СВТ это отношения не имеет.
 
А вы бы заехали на такие склады в 70-80-х и увидили бы другую картину.
Возможно. Но что то подсказывает, что и в те времена бардака на складах было не меньше. Все зависит от человеческого фактора, скорее. От начальников складов.

С уважением.
 
Пулю п\о 13 БПЗ на моем СВТ заминает носик, газпоршень на 1,7.
 
Думаю что поршень здесь не причем, потребуется напильнинг для обеспечения плавности подачи патрона из магазина в патронник. Все индивидуально, в СВТ испортить ничего нельзя, можно только улучшить...:ai:
 
Мой чисто дилетантский взгляд настораживает "хитроумная" система запирания на СВТ, уж больно она капризная и ненадежная...
А я таких не люблю! :ao:
 
У меня работает отлично только с оболочкой. Винтовка боевая, как бывшая и требовать от нее охотских качеств работы с п\о не имеет смысла. На 250 метров с открытого экстрой выдаю поперечину 60-80 мм. из пяти пуль, одна в отрыв идет. Я на минутном 1,3 лосе не могу так.
 
На 250 метров с открытого экстрой выдаю поперечину 60-80 мм. из пяти пуль, одна в отрыв идет.
Бывает!
Очевидно, что Вы в своем искусстве стрельбы превзошли знаменитого киношного снайпера Тунгуса: https://my.mail.ru/mail/geolog-pm74-3/video/6/708.html
[video=mail.ru;mail/geolog-pm74-3/video/6/708.html]https://my.mail.ru/mail/geolog-pm74-3/video/6/708.html[/video]
 
Вас так смущает "минутная" СВТ??? :ap:
 
Вас так смущает "минутная" СВТ?
После трех коробков, тетеревиных голов на 300м и лисы из гладкого на 400м мы уже ничему не удивляемся. И верим естественно на слово!
 
Цитата Сообщение от Симоненко Посмотреть сообщение
На 250 метров с открытого экстрой выдаю поперечину 60-80 мм. из пяти пуль
Поздравляю. Вы стреляете лучше своего оружия.
Но "меня терзают смутные сомнения" (с)

Присоединяюсь. Я восхищен!!!! Предлагаю по этому поводу учредить медаль Андерсена, ибо наминант уже есть, остались формальности:ag:

--- Добор поста---

Вас так смущает "минутная" СВТ???
Ишо как.:ai::ai::ai:
 
Я думаю, что она выдаст в среднем не хуже чем ТИГр с длинным стволом. За мосина или СВД не знаю, не было в наличии. Стелять с винтвочного я начал 20 лет назад. Каких то успехов уже мог достичь.

--- Добор поста---

Да, что Вы не надо. Я ж для себя и за винтовку. Заступаюсь за ее заниженные достоинства.

--- Добор поста---

Стрельба по бумаге у меня лучше чем по дичи. Пока дальше 30-70 с нарезного на охоте не стрелял.

--- Добор поста---

Отрывы во внутрь, не понятно

--- Добор поста---

Нет. Дырявит бумагу на халявных ведомственных патронах было только желание 20 лет назад. А чтоб добыть, что! Не было такого. Сейчас все по другому.
 
Редко захожу и пишу, но тут решил не проходить мимо :).

Феерический бред про "рассверленные нарезные стволы" происходит из того, что людям попадали в руки они (и не только СВТ/ОСК-88 но и другие б/у образцы стрелковки) уже с в хлам расстреляными или испорченными неправильной чисткой стволами (штатным стальным шомполом с дульной части, без защиты дульного среза).

Текущие СВТ-О (бывшие АВТ) практически все не стреляные, 1944 года выпуска - в войсках не были - сразу с производства шли на склад. Калибры стволов на них 7,62-7,63, внутри, на частях УСМа воронение и анодирование на затворе не потерто, затвор зачастую не приработан к ствольной коробке, на зеркале затвора нет следов от капсюля. Дерево - да, бывает подоблезшее от небрежности хранения.

Технически СВТ сделана на нижнем пределе по кинематике работы - из за тогдашних технологических проблем с производством (сортамент стали и закалка), что бы на коробку были минимальные нагрузки. Поэтому на винтовке 5ть положений газоотвода и она требует от пользователя прямых рук и понимания механики работы механизма. Второе больное место - магазин, не надежный по современным меркам - тут опять же технологии и требования по ТТХ. Не было тогда в СССР качественной штамповки из тонкого твердого листа и требовали, чтобы магазин (винтовку) можно было снаряжать из мосинских обойм. СВДшный магазин разрабатывали год, там другая форма губок, корпус с ребрами жесткости и т.п. Кроме того запасные магазины к СВТ сейчас дефицит и стоят не гуманно, но с другой стороны винтовку можно заряжать из мосинских обойм и для охоты опять же не критично.

Если сравнивать СВД/Тигр (полноразмерные) и СВТ (у меня и то и другое есть :) ):
СВТ - изрядно мягче по отдаче - совершенно другая развесовка и вероятно влияет другая система запирания затвора.
Конструктивно по газоотводу очень похожи, разное запирание затвора и дизайн ложи. Ствольные коробки у обоих винтовок фрезерованные и УСМы съемные.
НА СВД сборка-разборка проще, на СВТ надо знать некоторые маленькие хитрости, и в поле это делать не очень удобно.
При стрельбе "на вскидку" СВТ ложится в плечо лучше (у меня), что для охоты в определенных условиях критичнее.
На СВТ тоньше ствол - перегревается она быстрее чем СВД/Тигр - ну для охоты это не значимо.
Габарит у СВД и СВТ (без оптики) одинаковый.
Шаг нарезов на СВТ - 240мм - что хорошо для стрельбы тяжелой пулей, у Тигров, как правило, 320мм.
Если на коробке СВТ пропилов нет - проблема с установкой оптики. Лично для меня это не важно, так как изначально брал из любви к истории и для стрельбы с открытого. Если пропилы и есть, то все равно - крон только под ПУ, и конструктив у него специфический, и у меня положительных эмоций не вызывает.

По точности - ИМХО больше зависит от навыков стрелка - я из своей СВТ-О на 340 метрах валовым 13гр барнаулом тарелочку от спортинга заколотил на Медяхе 4ым выстрелом , когда туда еще можно было скататься. На 100 метрах с открытого разница между СВТ и СВД не большая. Дальше - навыки стрелка и условия стрельбы (видимость цели, положение стрельбы и т.п.)

На сегодняшний момент большой плюс СВТ-О - цена - Тигр стоит в зависимости от исполнения 50-80тр, СВТ-О 21-23тр.

Если наличие оптики не критично - стрельба в пределах 100-150м и на охотах, где оптика запрещена, то ИМХО СВТ-О более чем имеет право на существование для квалифицированного пользователя.
 
Шаг нарезов на СВТ - 240мм -
Вопрос: - сам измерил или есть на что сослаться? Дай официальную сноску, плиз...

С выводами и мнениями практически согласен, такое же мнение..
 
GEORGE, спасибо за консультацию и сравнение.
 
Вопрос: - сам измерил или есть на что сослаться? Дай официальную сноску, плиз...
Про эту винтовку есть замечательная книга "Самозарядные и автоматические винтовки Токарева", автор Р.Н. Чумак., выпущена в 2014 году. Автор перелопатил массу архивных и музейных документов, в книге много уникальных фото и интересного материала, очень рекомендую.
стр 125 "Ствол.... стали марки 50А .... шаг нарезов 240 +/- 1,3мм"

Для наглядности к предыдущему посту:

DSCN3557.jpg

DSCN3548.jpg

DSCN3558.jpg
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу