• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как зимой ловить налима?

Анатольевич, теперь понятно. Я почему и спрашиваю - потому, что не знаю. Теперь буду знать. По крайней мере этот некий флегматизм объясняет довольно смирное пребывание налима на крючке.:ab:

а я из всех перепробованных наживок больше всего мойву уважаю, и налим ее любит и щука берет хорошо.
А вот собственно и результат.
скоро, 13 января поеду на север на рыбалку на 2 недели. Напишу что там и как.
на фото все налимы разных уловов, есть даже пойманные на креведку. :ag:

Вложения

• IMAG0081.jpg
    IMAG0081.jpg
    115 KB · Просмотры: 169
  • IMAG0083.jpg
    IMAG0083.jpg
    124,5 KB · Просмотры: 167
  • IMAG0098.jpg
    IMAG0098.jpg
    150,5 KB · Просмотры: 181
скоро, 13 января поеду на север на рыбалку на 2 недели.
Толик, "недомеры" размером с плоскогубцы как-то не приветствуются.
Эта рыба вырастает довольно большая и даже если допустить, что она вредная, то "недомера" надо пускать в лунку с наименьшими повреждениями.
Такое вот ИМХО.

Такое вот ИМХО.
Дима, проблема в том, что налим заглатывает крючёк по самую ж..пу, крючки достают только при разделке. на рыбалке снимают вместе с поводком, так что он не жилец. За губу ловится только на удочку. Но на такую снасть на Севере его никто не ловит.)))

проблема в том, что налим заглатывает крючёк по самую ж..пу, крючки достают только при разделке. на рыбалке снимают вместе с поводком, так что он не жилец. За губу ловится только на удочку.
Аааа, а я то не знал. Хотя видел в "Счастливых людях", что их палкой бьют чтобы рты открывали.
Думаю, что проблема решается увеличением крючка и самой насадки (хотя с живцом сильно не поиграешся), по крайней мере я так решаю проблему с сомами. На квок они лезут тоже всякого размера, но размер насадки не дает возможности брать рыбе меньше кила. А меньше 3 кг. лично я выкидываю за борт сразу со словами - "Боженька он все видет".
Может сомов и налимов некорректно сравнивать, разсудите.

Неее, они наживку берут по разному. Хоть у сома "хохотальник" и не меньше чем у налима, но он всётаки КЛЮЁТ, а налим буквально как пылесос - сразу в желудок. А ставить на "живца" или "неживца" плотву или окуня грамм на 300, да еще если ставится, пусть даже 10 - 20 поставушек (а некоторые ставят и по 100шт.), никто не будет, представь сколько "живца" тащить. Я ж говорю здесь ловят на ряпушку, если нет ряпушки, то мойву, салаку и т.п.

--- Добор поста---

палкой бьют, чтобы печень увеличилась
Как мне объяснил один мой товарищ, ихтиолог по образованию, палкой бъют чтобы сразу прикончить. Как он пояснил, пока налим жив на воздухе он, каким образом я не понял, "живёт за счет печени", то есть она уменьшается, а если его сразу прибить, то она ОСТАЕТСЯ в том же размере.:ag:

По Остапу Вишне (кажется) палкой бьют, чтобы печень увеличилась, от огорчения!
Дядя Андрей, от Вы все шутите!:ag:

Ivanich, Саша, ладно, спорить не буду, я уже понял, что эта рыбалка как валовка, клюют все подряд и избежать поимки "недомера" практически невозможно.

ладно, спорить не буду, я уже понял,
Дима, так я и не спорил, а объяснял, я то понимаю, что ты его никогда не ловил и не видел как ловят. но вот и вывод сделал правильный, так как есть.)))))

пока налим жив на воздухе он, каким образом я не понял, "живёт за счет печени", то есть она уменьшается, а если его сразу прибить, то она ОСТАЕТСЯ в том же размере.
Александр,ты сам то в эту байку веришь?налим зимой на воздухе,вываляный в снегу,если -15-20* может жить до 2х часов.потом бросаешь в воду и о чудо,живой.если есть какие то проблемы с печенью,то она маленькая,и красная.если печень здоровая,то большая и бело-желтоватая.у нас ее называют МАКСА.

налим зимой на воздухе,вываляный в снегу,если -15-20* может жить до 2х часов.потом бросаешь в воду и о чудо,живой
Виталий, так я же о другом, вот он ВСЁ это время и живет за счёт печени, как человек "питается" жиром из своего организма при голодании, так налим из печени. А челу, который сказал, я верю, он реально по образованию ихтиолог. А ты проверь))) поймаешь двух одиноковых, одного долбани по башке, а второго нет, и посмотришь у какого печенка окажется больше))) Но я думаю разница будет в граммах, взвешивать печенку придется)))):ag:
То есть, печень налима от удара по башке, НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ она ОСТАЁТСЯ больше, это разные вещи.)))

Толик, "недомеры" размером с плоскогубцы как-то не приветствуются.
Дмитрий, да вроде нормальные экземпляры...

--- Добор поста---

Дмитрий, для Ладоги такой налим - вполне нормально...

Дмитрий, да вроде нормальные экземпляры...
Да то я сначала не разобрался почему есть размером с плоскогубцы. Уже мне разъяснили, претензий не имею.:ag:
Я просто противник вылова "недомера".

налим там не живёт,
Да, в низовье Днепра его нет вовсе. В верховьях - не знаю, выше Чернобыля никогда не был.

vitalin, Я кстати сначала не написал. Мы тоже привязываем к крючку поводок из капроновой нитки, а к нему уже леску.

в некоторых лесных речках налим больше 300-400 г не вырастает. Дим, ты против его вылова?
Нет, я о "недомерах" в целом, даже не касаемо конкретно налима. Мне кажется, что негоже ловить рыбок маленькими если из них вырастает порядочная рыбина.

Назад
Сверху Снизу