• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ультралайт - что это? Как этим ловить? Что можно поймать? И как к этому относиться?

• Автор темы Автор темы Drake
  • Дата начала Дата начала
Набор для ловли лососей в ЛО:
Палка вот:http://www.adrenalin.ru/index.php?GID=2704
Катухан вот:http://www.adrenalin.ru/index.php?GID=3001
Приманка вот:http://www.tdsokolovih.ru/item/25
Леску сейчас не скажу, но дорогая рубля по 2,5 за метр.
только еще раз говорю: сей набор мало подходит под определение общепризнанного УЛ.
Пусть Вас не пугают цены, можно подобрать вполне бюджетный вариант.
А с другой стороны: - "Еврэи - не жалэйте заварки". Ведь нам нужны положительные эмоции!

брукуньеры кругом ;-))

Какое-то на мой взгляд странное обсуждение.
Весь разговор своидится к обсуждению нужен УЛ или нет, какую рыбу ловят и пр.
Удивляет само понимание людьми УЛ снасти.

Ультралайт - ловля на приманки от 0 до максимум 10 гр. И то 10 гр. это с большой натяжкой.
Приманки от 8-9 гр. до 15-20 гр. это чистой воды лайт.
Причем в Ультралайте в последнее время выделяют такое направление как Экстра-УЛ, когда верхний тест палок и приманок ограничивается значением 5 гр.
Специфика и вес приманок диктуют свои требования к снасти в частности к длине и строю спиннинга. Попробуйте экстрафастовой палкой ростом 2 - 2,1 м. забросить воблер 1,1 гр. на расстояние 30 метров, а я посмотрю как у вас это получится. С другой стороны чистым параболиком выполнить нормальный твичинг тоже крайне затруднительно. Вот и приходится при выборе палки искать разумный компромисс по строю и тесту.
Большое значение уделяется применяемым лескам: в экстра-УЛ в основном используют монолески с максимальным диаметром 0,12 - 0,14 мм. при этом леска должна быть особенно качественной, экономить тут не стоит.
Про шнуры и приманки - вообще отдельная песня.
Вот такой вот ультралайт получается

Воблер 1.1 гр. ----- на 30-ть метров????? Хотелось-бы позырить.....

Катушка конечно через чур дороговата будет. Можно купить за 3-5 тысяч рублей ничуть не хуже катухер. Например эту же Даву Экселлер, Риоби Заубер короче вариантов тьма. И Еврэи тут ни при чем...

Об чем и речь :ag:

Константин, не совсем понятно почему указанный набор не подходит под общепризнаный УЛ ?

Сергей, можно конечно на катухе сэкономить, особенно если в бюджет небольшой надо войти. Если не экономить, то на мой взгляд лучше использовать катушки с мелкой шпулей, чтобы не заморачиваться на бэкинг. У меня Ignis, я ей очень доволен. Для любителей шимановских катушек, сейчас тоже есть с мелкими шпулями.

Ну наверно только строем и запасом мощности. Ну не поставить их рядом: - эту ТимДайву и хворостину из линейки Прессо. Я не вкоем разу не умаляю способности и достоинства Прессо, но с тем лососиком она бы не справилась бы.
Допускаю два напрвления в УЛ. Просто одно из них меня на данном этапе не интересует (см. предыдущие посты). Захочу ловить бель спинингом - возьму сбирулинку.

Cогласен с Варнак!
Ловил форель на Юго-Западе Лен.Области, используя как раз Дайвовскую ПРЕССУ, с тестом 1-4 гр. 200-400 граммовые форельки - БЕСТ! Куча адреналина, удовольствия.... А села на смитовский воблерчик кумжа за кил.... Изнасиловала меня, как последнего педика, махнула хвостом, да и завела леску под завал в омуте.... Ни рыбы, ни воблера! Бывает! Надеюсь, что трофейной рыбе удалось избавиться от приманки. Может быть когда-нибудь снова встретимся!
А еще я хотел сказать о другом!
Все-таки Питер - очень интеллигентный город, и посетители Питерских сайтов - люди вежливые, отзывчивые и терпимые. Залез как-то на Московский рыболовный форум - там после двух сообщений по теме раздела, начинается ругань, перерастающая в оскорбления, затем тупо в мат, дальше можно прочесть - УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ, и так до конца раздела, затем - РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ!
Ну, что сказать, классно и, главное, познавательно, люди пообщались.
То ли дело у нас.... Ляпнет кто-нибудь по пьяни грубость или просто глупость сморозит... А в ответ - Уважаемый ..., в своей сообщении Вы допустили неточность или были недостаточно корректны и т.д.
Приятно за родной Питер, рад за нас !
Сорри модераторам, хотя тема, на мой взгляд, заслуживает отдельного обсуждения в отдельном разделе!
С уважением, Trout.

Шнур или леска?!

Ну, ты ТОТЬМА - просто кладезь всевозможных веселых вставок в сообщения! Отдельный тебе респект!
А по поводу леска или шнур?! - Я бы лично, посоветовал леску, такая ловля и так подразумевает наличие катушки с очень качественной намоткой, и если леска скинет петлю при забросе-распутать ее - дело 3-10 минут, а если запутается шнур, например 0.09 - ПОЛНАЯ Ж... У меня подобного не случалось, но приятель с подобной проблемой выбыл из процесса рыбалки минут на 40.
А так... Кому, что больше нравится!

Шнур или леска: выбор зависит от вида рыбалки (ловли) для ловли на микроджиг (есть и такая) предпочтительнее плетенка. Всякий там твичинг-дрючинг тоже поинтереснее со шнуром.
На все остальные приманки - монка.

чтобы не было проблем с бородой будь то шнур или леска, надо пользовать хорошие катушки, благо сейчас их столько, что глаза разбегаются. А выбрать из всего многообразия то, что нужно поможем...

Ну не всегда хорошая катуха решает траблы с бородой, в приличный минус - -10 15 моно будет гораздо приятственней

А из каких соображений,на вертушки леска?

Никитичь, тут ты чего то перепутал!!! Как раз шнур имеет свойство рваться где попало, унося в пучину водную, бабосы не только за приманку но и за себя коварного. Коварного потому, что таит в себе опасность для последующих забросов в это же место, поскольку он еще и новую леску портит на раз.
А леска рветься в 90% на узле.

Вертуха полюбасу закручивает и леску и шнур. Но шнур перекрут переносит гораздо более безболезненно, нежели леска.

а вот про кольца хотелось бы поподробнее - я в продаже просто внимания не обращал - как определяется их предельная нагрузка??? может и мне поменять??? я честно говоря за лето ни одной блесны не потерял - но исключительно благодаря 0.3 японцу, но заброс по дальности - 3 с - , катушку поменял - леска пойдёт 0.25 - при тех зацепах лопнет без вопросов
а что за блёсны на которые уклейка садится??? мушки - понимаю... (хотя сам всю жизнь ловил уклейку только на поплавок) а вот что это за блёсны???

Можно не париться с кольцами, а отпустить на пламени зажигалки тройники, тогда на зацепе при определенном усилии натяжения лески тройники попросту разогнутся. На рыбе такие тройники не разгибаются, так что опасаться сходов не следует.

Назад
Сверху Снизу