• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ультралайт - что это? Как этим ловить? Что можно поймать? И как к этому относиться?

• Автор темы Автор темы Drake
  • Дата начала Дата начала
Может я не понимаю, но такие уникальные способноти УЛ на чем основываются?
[font=Verdana','sans-serif]На мой взгляд, тут могут быть две основные причины. Первая, безусловно спорная, это то, что в УЛ спиннинге достаточно много людей прошедших школу “другой” рыбалки и по каким-то причинам остановившийся на УЛ, как на основном увлечении. Естественно, это достаточно опытные люди, а опыт значит очень много. Вторая, это приманки. Спектр приманок больше, чем в “обычном” спиннинге, условно можно сказать, что УЛ находится посредине между нахлыстом и спиннингом. [/font]
[font=Verdana','sans-serif][/font]
[font=Verdana','sans-serif]:) Так же хочу заметить, что в цитате есть упоминание о водоеме – речка. Конечно, если речкой считать Волгу, я не прав, УЛ-ом ее не выбьешь.[/font]

Ультралайт - зачем он не нужен мне...

Костя ну признайся что в душе ты так хотел назвать тему :)
В своё время хотел приобщиться к УЛ , но ...
УЛ - в моём понимании это комфортная стрельба суперлёгкими приманками на приличные расстояния ...
Давно пользую спин с тестом 10-45 , средний строй, спецом на конце взял больше так как иногда джигом промышляю . В моём наборе преобладают вертушки , самые разные, различное колебло . Так своим спином если я закидываю приманки весом меньше 10 гр конечно есть некий дискомфорт ,но сильно это не тревожит , в конце концов можно и подгрузить немного , а вобще такие приманы не возбуждают . Теперь о супер ощущениях от УЛ , ну не знаю ...уж если со своим спином я могу определить кого и насколько вытягиваю с небольшими погрешностями, то что же в УЛте ???? Даж страшно подумать ...А ещё ..тягаться с пиписочными кокунями мне тоже не интересно . Всегда интересовался счукой , желательно трофейной :)Их мало ,но они есть ,тем и интереснее А ещё как-то я подцепил поводки и бляху в сто гр. к своему спину и в принципе нормально отлавливал в доночном варианте .( основной доночный спин был занят)
Тролил ещё с этим спином .
Вобщем к чему это я ...подумал я а на хрена мне ещё палка одна ??
У меня есть почти универсальный спин , хотя я понимаю что такого не существует ...Всё это мои мысли , спец.литеры о УЛ не читал , друзей которые больны им нет . всё это имхо .:)

[font=Verdana','sans-serif]Если кратко ответить на вопросы, то :[/font]

[font=Verdana','sans-serif]Ультралайт - что это? [/font]

[font=Verdana','sans-serif]Если формально, то это разновидность спиннинга верхний тест которого не превышает 12 гр. Как правило верхний тест в УЛ - причина жарких споров. [/font]

[font=Verdana','sans-serif]Как этим ловить? [/font]

[font=Verdana','sans-serif]Пока используются обычные для спиннинга приманки, но более мелкие по размеру и весу, то и практика ловли, по сути, мало чем отличается от обычного спиннинга. [/font]

[font=Verdana','sans-serif]Что можно поймать? [/font]

[font=Verdana','sans-serif]По видовому составу ограничений нет.[/font]

[font=Verdana','sans-serif]И как к этому относиться?[/font]

[font=Verdana','sans-serif]Так же, как и к другим увлечениям людей.[/font]

Ээ! А как это я тему создал?? :o Это наверняка модераторы подшуршали, точно!! :) (Спасибо!)

Я начинаю понимать, что поднял веесьма глубокую тему. Для каждого выбор будет индивидуален, и моя проблема - здесь не исключение. Совсем недавно в пользовании были спины за 150 руб. вместе с катушкой, но после подаренного спина в несколько раз дороже открылась совсем новая, непаханая нами территория. Особенно после того, как я несколько раз с ним поработал :) Понял, что это - совсем другая вещь!!!
Но дальнейший выбор, наверное, стоит остановить на том, что более-менее удобно при нынешнем способе ловли, а это воблеры и блесны. Страшные слова типа вейдерсов, мушек с нахлыстом, джиговой ловли и пр. я слышал, но в глаза не видел. Может, и дойдет когда-нибудь дело и до них, а пока.. :)

Это не грипп,это почти не излечимо.Болезнь прогрессирует и мутирует.
У.Л.,джиг,троллинг,Страшно сказать,зимний спининг...

это достаточно опытные люди, а опыт значит очень много. Вторая, это приманки. Спектр приманок больше, чем в “обычном” спиннинге, условно можно сказать, что УЛ находится посредине между нахлыстом и спиннингом.
О, об этом я как то не задумывался. А интересно. Особенно второе про приманки. Сам то я на своем спине 3-12 гр. только вертушками по кокунькам бомблю ради забавы в жару-духоту обеденную летом. Поймал-отпустил или кошке-пенсионерке на прокорм.

Это не грипп, это почти не излечимо.
Это точно!

В качестве одного из примеров приманок http://www.ivyline.jp/f/01/index.html ( раздел lure все что ниже Opti ) - там все на японском, но картинки можно посмотреть. Где-то в инете была статья "Галантерейный воблер" - как сделать самому нечто подобное.

Имхо, наиболее универсальный вариант- 2,1-2,4м, 10-30гр, среднего, ближе к быстрому строю.
Для супер ультралайта (3-10гр) - 0,1 мм.
Ну... Думаю, что 10-30гр - это хорошо, но лучше 5-25 или даже 5-18. Суперогромные блесны нам не слишком нужны, монстров осталось не так уж много.
А суперультралайт в моем понимании - это тест до 4-5гр.
У меня палка с тестом до 8гр - я бы сказала, что это средний ультралайт, ближе к просто лайту.
Потому что совсем мелкие блесенки летят не слишком далеко, а вот граммов на 5 - летят просто великолепно и очень далеко.
Удовольствия от лайтовой палки куча - она чувствительная, каждое движение воблера ощущаешь, а уж поклевка - просто куча адреналина!

Есть вопросы ...

а уж поклевка - просто куча адреналина!
- Галя , понимаю речь идёт о классном ощущении о выуживании мелкого рыпа ,а я вот если чувствую что идёт пиписочный кто-нибудь , то мысленно прошу чтоб он сам слез родимый .А к трофеям надо стремиться !Или лозунг УЛта - не можем крупняк-выбьем всю мелочь ? Неужели УЛ решает все вопросы ? На 12 кг. щуку кто-нибудь тащил с него ? Вот бы хотелось услышать комменты ...

Накропал то, что думаю....

Подходит, значит, парень девушки к ее отцу и говорит: - Не подскажете, который час? – Поцелуйте меня в затылок. – отвечает отец. – Зачем? – Ну, Вы же тоже издалека начали….

Начну издалека:

- Есть некое правило, не я его придумал, но я целиком его поддерживаю: - Чем хуже клев – тем меньше приманка. Знать какой завтра будет клев? – О-о-о если б знать!!!! А посему надо быть готовым. Есть два пути развития – Универсализация и Конкретизация.

Универсализация – берем один спин, (О-о-о великая ДАЙВА! Был у нее, а может и есть, спин от 10 до 60 гр. Дайва Вискер , европейская линейка.) и ловим на него приманками от и до…. – НЕ МОЙ ПУТЬ!!!!! Да и реальная, комфортная развесовка у него была в весьма среднем диапазоне от указанного в тесте.

Конкретизация – Вот это МОЁ. Я имею возможность взять на рыбалку четыре палки и пользуюсь этим. Первая палка от 1,5 до 10, вторая 7 – 28, третья 15 – 40, четвертая от 28 до 120 гр.

Нас, в этой теме, больше всего интересует первая: DAIWA Tunderstick – палка с американского рынка, заточенного под ловлю большеротого кокуня, он же басс. Чем примечательные басовые палки? Тем, что при малом весе подаваемой приманки она должна справиться с рыбой упертой, да к тому же и выкорчевать ее из травищи, либо коряжника. Именно поэтому спиннинги делаются с охренительным запасом мощности. Они обычно, весьма быстрые по строю, что не мешает им делать, опять же при определенном навыке, весьма дальние забросы. Для чего такая палка нужна мне? Смотри правило в начале поста. То есть – применяя маленькую, легкую приманку я не собираюсь ловить мелкую рыбу, а ловлю хищную рыбу, размеры пищевой базы которой близки к размерам приманки. Я не раз попадал на Ладоге в ситуацию, когда вполне зачетные щуки забиты мальком и игнорируют приманки щучьего размера. Так же бывает и с кокунем.

Был у меня Дайва «Спинматик» тьфу, тьфу, тьфу, бэ-э-э-э. Строй близкий к лапше. Да я переплевался когда в форелевой речке зацепил щуренка. Что еще доводит до «белого каления» в обычных УЛ-палках: при подобном строе очень тяжко сделать прицельный заброс!!! Как не кидай, приманка описывает в воздухе такую параболу (не путать со строем), что каждая ветка гостеприимно раскидывает свои объятия. На быстрых палках такого не происходит. Почему – незнаю.

Пример в пользу бассовых палок: - При ловле хариуса, на одной из рек ЛО, у ловившего со мною приятеля на Team Daiwa X-M TD-X73TULFS-M сел лосось кил на 6-ть – 8-мь (почему приблизительно? – я скромно умолчу, поскольку был причиной невозможности взвесить его) – при леске 0,16 палка с ним сражалась недолго максимум минут 15-20-ть. После чего рыба была поднята из воды (вес взят, но не зафиксирован).

Из выше сказанного делаю вывод: - Нужен мне УЛ, что бы ловить пиписочных кокуней и уклейку – НЕТ НЕ НУЖЕН!

- Нужен мне спин который может закидывать УЛ приманки и способный вываживать рыбу независимо от размера? – Да НУЖЕН!

Саш, а почему именно щуку?

На 12 кг. щуку кто-нибудь тащил с него ?

Ультралайт нужен для заброса мелких приманок, стало быть, это не для охоты за трофейными щуками. А вот хариус, форель, красноперка, голавль, язь, чехонь - реально. Попробуй нулевку забросить спиннингом, предназначенном для щуки на 12 кило. Или язя будешь ловить на 30-сантиметровые воблеры? :cu:

Ультралайт

Да, друзья тему вы всколыхнули просто грандиозную.
Ультралайт - это целая рыбацкая философия.
Настоящий УЛетчик - человек любящий и ценящий богатство наших рек.
На УЛ ловят в основном на малых речках, где с хеви джигом или 3-х метровым спином с блесной в 16 гр. особо-то и не развернешься.
Ценность процесса состоит в умении подобраться (зачастую подкрасться) к месту стоянки рыбы, правильно подать ей нужную приманку, поймать кучу адреналина на вываживании....
Кстати, подавляющее большинство УЛетчиков пойманную рыбу отпускают.

В общем спорить тут можно до потери пульса...

Настоящий УЛетчик - человек любящий и ценящий богатство наших рек.
На УЛ ловят в основном на малых речках, где с хеви джигом или 3-х метровым спином с блесной в 16 гр. особо-то и не развернешься
- Сергей,для этих целей у меня припасён спин 2.1 с т.10-30 взамен основному 2.7 м, с таким малышём я закину куда надо поверь и при этом не буду мучить себя , а прежде всего рыбу "клаасным вываживанием ".
Кстати, подавляющее большинство УЛетчиков пойманную рыбу отпускают.
- это вобще отдельная тема ,да и вроде обсуждали это

Открывая эту тему, я хотел как раз от споров то и уйти!!! К чему и призывал всех в своем посте! Почему начальный пост темы оказался в середине???? - надо спросить модераторов. Большое спасибо за скомканную идею!

Если тема создана в помощь УЛетчикам, тогда давайте по теме и будем обсуждать вопросы: про удилища, катушки, про приманки и лески.
Если кому-то интересно поспорить так давайте выделим для этого отдельную тему - пусть там копья ломают.
УЛ живет и надо принять это как данность, как суровую прозу жизни. Эта тема сможет оказать неоценимую помощь новичкам, поможет уберечь их от ненужных ошибок и т.п.
А при желании обгадить можно любой вид ловли от поплавка до нахлыста.

Это про меня

А
при желании обгадить можно любой вид ловли от поплавка до нахлыста.
- это точно про меня. Ребята не смотрите что я сурово так . Это я пытаюсь дискутировать так. Я добрый и внимательно читаю всё . Просто повторюсь , я щучник до костей своих , вот и пытаюсь разобраться что к чему и пока вижу что именно мне не нужен он .
ЗЫ; Тема создана Варнаком которому тоже не нужен УЛ.

А ты на самом деле попробуй хотя бы у кого-нибудь взять снасть и половить на УЛ.
Я раньше тоже был убежден, что это баловство, а вот сейчас почти пропал...
Хотя у меня в настоящее время спинов в арсенале штук 7 на все случаи жизни и я этими спинами продолжаю ловить, но всеже наибольший трепет я испытываю, когда беру в руки именно УЛ.

Саша, ты несколько неправильно понял мой пост. Просто в понятие ультралайт я вкладываю смысл несколько отличающийся от общепринятого.

Мне несколько непонятно, зачем ловя на "вьюновскую" вертушку (это примерно 000) ставить леску 0.10 если на качественной 0.16 она работает также. А всякие шнуры с толщиной 0.06 и ниже - это вооще оболванивание народа.

Опять приходится соглашаться с ТОТЬМА!
За два года увлечения ультралайтом приходилось ловить - щуку, окуня, голавля, язя, плотву, красноперку (правда в Днепровских плавнях на Украине), форель, хариуса, уклейку!!!! и даже ... пескаря!!!
Воистину - универсальная снасть!

Теперь хочу немного рассказать о снастях - может, кому интересно будет!
Начинал с комплекта AQUA Special Trout, 2.10м, тест 2-12гр. + катушка SHIMANO AIRLEX 1000. Обошелся мне этот комплект в 3200р. Теперь продаю за 2000р.(см. куплю-продажу на форуме)
Затем приобрел спиннинг Black Hole, 2.10м, тест 2-7гр. + катушка SHIMANO STRADIC FB 1000. Даже со всеми скидками выложил 8200р.
Ну и венец моей коллекциии - DAIWA SILVER CREECK PRESSO, 2.10м, тест 1-4гр. + катушка аналогичной серии DAIWA SILVER CREECK PRESSO. О цене умолчу... Не дай бог жена сообщение прочитает, дубленкой не отделаюсь!!!
Удовольствия от ловли этими снастями - !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И не обязательно выбивать маленьких окунишек, им еще расти и расти, можно ловить уклейку, она прекрасно ловится на вьюновские блесенки. А уж.... если уклеечку не полениться и поджарить........ или сделать из нее самодельные шпроты............. Перо валится из моих рук, клавиатура компа трансформируется в блюдо, а рядом рюмочка запотевшей 40%..... Ну.........Вы меня понимаете.....!
C уважением, Trout!

2kolpak
Александр, если даже просто почитать инфу об УЛ, то почти везде можно встретить слова о том, что УЛ это не только мелкая рыбка. Кстати и Константин в своем посте привел пример - лосось на 6-8 кг - чем не трофейная рыбка ? между тем верхний тест указанного спиннинга 7 гр. (Константин поправьте, если я не прав). А поскольку ловили хариуса, можно предположить что и приманка была небольшая и не тяжелая. Получается УЛ в чистом виде и трофейная рыбалка. Знакомые вытаскивали щуку на 6 кг. на Гаррика 841. Совершенно не хочу переубеждать в отношении к УЛ, у каждого оно свое и у каждого оно правильное.
Кстати сказать, УЛ еще достаточно молодое направление, и одна из активно развивающихся веточек - это как раз трофейная рыбалка.

Назад
Сверху Снизу