Накропал то, что думаю....
Подходит, значит, парень девушки к ее отцу и говорит: - Не подскажете, который час? – Поцелуйте меня в затылок. – отвечает отец. – Зачем? – Ну, Вы же тоже издалека начали….
Начну издалека:
- Есть некое правило, не я его придумал, но я целиком его поддерживаю: - Чем хуже клев – тем меньше приманка. Знать какой завтра будет клев? – О-о-о если б знать!!!! А посему надо быть готовым. Есть два пути развития – Универсализация и Конкретизация.
Универсализация – берем один спин, (О-о-о великая ДАЙВА! Был у нее, а может и есть, спин от 10 до 60 гр. Дайва Вискер , европейская линейка.) и ловим на него приманками от и до…. – НЕ МОЙ ПУТЬ!!!!! Да и реальная, комфортная развесовка у него была в весьма среднем диапазоне от указанного в тесте.
Конкретизация – Вот это МОЁ. Я имею возможность взять на рыбалку четыре палки и пользуюсь этим. Первая палка от 1,5 до 10, вторая 7 – 28, третья 15 – 40, четвертая от 28 до 120 гр.
Нас, в этой теме, больше всего интересует первая: DAIWA Tunderstick – палка с американского рынка, заточенного под ловлю большеротого кокуня, он же басс. Чем примечательные басовые палки? Тем, что при малом весе подаваемой приманки она должна справиться с рыбой упертой, да к тому же и выкорчевать ее из травищи, либо коряжника. Именно поэтому спиннинги делаются с охренительным запасом мощности. Они обычно, весьма быстрые по строю, что не мешает им делать, опять же при определенном навыке, весьма дальние забросы. Для чего такая палка нужна мне? Смотри правило в начале поста. То есть – применяя маленькую, легкую приманку я не собираюсь ловить мелкую рыбу, а ловлю хищную рыбу, размеры пищевой базы которой близки к размерам приманки. Я не раз попадал на Ладоге в ситуацию, когда вполне зачетные щуки забиты мальком и игнорируют приманки щучьего размера. Так же бывает и с кокунем.
Был у меня Дайва «Спинматик» тьфу, тьфу, тьфу, бэ-э-э-э. Строй близкий к лапше. Да я переплевался когда в форелевой речке зацепил щуренка. Что еще доводит до «белого каления» в обычных УЛ-палках: при подобном строе очень тяжко сделать прицельный заброс!!! Как не кидай, приманка описывает в воздухе такую параболу (не путать со строем), что каждая ветка гостеприимно раскидывает свои объятия. На быстрых палках такого не происходит. Почему – незнаю.
Пример в пользу бассовых палок: - При ловле хариуса, на одной из рек ЛО, у ловившего со мною приятеля на Team Daiwa X-M TD-X73TULFS-M сел лосось кил на 6-ть – 8-мь (почему приблизительно? – я скромно умолчу, поскольку был причиной невозможности взвесить его) – при леске 0,16 палка с ним сражалась недолго максимум минут 15-20-ть. После чего рыба была поднята из воды (вес взят, но не зафиксирован).
Из выше сказанного делаю вывод: - Нужен мне УЛ, что бы ловить пиписочных кокуней и уклейку – НЕТ НЕ НУЖЕН!
- Нужен мне спин который может закидывать УЛ приманки и способный вываживать рыбу независимо от размера? – Да НУЖЕН!