нельзя сказать просто так, какую катушку брать...
вообще, выбор снасти происходит следующим образом: надо определиться с объектами и местами ловли, определиться с приманками, на которые будете ловить эти объекты (способ ловли здесь же), исходя из этого определить, что будете использовать монку, шнур или флюрик (на это влияет и место ловли)... - исходя из выбранных приманок, лески/шнура/флюрика и способа ловли выбрать палку с необходимым тестом и строем и уж потом надо под палку и способ ловли выбирать катуху...
размеры катухи - вещь условная... вообще, при выборе катушки надо обращать внимание на баланс снасти... под некоторые УЛ палки не плохо подходят катухи в 2506 размере по дайве... под другие - 1003 и 2004 размеры... но я никогда не посоветую 1500 и 2000 размер для УЛ, ибо на этих размерах очень глубокие шпули и приходится использовать бэкинг... также на выбор УЛ катушки может повлиять диаметр входного кольца, ибо тут уже идет борьба за каждый сантиметр заброса... если у катушки будет достаточно большой диаметр шпули, а на палке будет узкое входное кольцо, шнур будет подтормаживать... - но на самом деле это уже высший пилотаж в УЛ и на него обращать внимания не стоит
второй момент при выборе катухи, но это самый важный момент, - качество укладки шнура... т.к. в УЛ приходится работать с очень тонкими шнурами, он должен очень ровно укладываться на шпулю... этим не балуют бюджетные катушки что у шимано, что у дайвы. вообще, ровность укладки очень сильно сказывается на дальности заброса, а в УЛ это очень важно... из более-менее бюджетных катух могу посоветовать реврос мх и легалайс... обе катухи от дайвы... из шимано ничего посоветовать не могу, т.к. ими не ловлю и ничего о них не знаю
... дак вот... реврос мх сделан из пластика, значит он легче, но менее надежен... легалайс сделан из сплава... он более надежен, но подойдет не на каждую палку из-за своей массы... эти катухи позволят работать со шнурками до 6-8 либров... если хотите ловить на шнурки в 2-4 либра, то тут надо катушку подороже, вроде сертейта, прессо или экзиста.
еще один момент, на который стоит обратить внимание при выборе катушки, это передаточное отношение... это может оказаться важным при работе с отдельными приманками и при ловле в определенных местах (течение, заросли, коряжник и т.п.)
всем нпнп и нхнч
--- Добор поста---
Глеб, не было фотика... на одном плече сумка, на другом ружье с патронташем, в руках спин, на шее кошелек с блеснами... фотик просто было западло брать