• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как зимой ловить налима?

по мне так на 4 кило еще туда-сюда,есть можно.что крупнее ни то ни се.зимой лишь-бы не выбыгал,как выбыгает то тоже муйня,на минтая становится похож.
 
а если на тычку использовать что то хвойное.
Юр, у нас не то что хвойных, лиственных то не густо, лесостепь. В основном берёза. Возле реки леса нет, растут редкие тополя и густой тальник. Сухостоина выход, но не всегда она выдерживает, чаще при попытке воткнуть её в дно она ломается.

голодовка у бобра что ли началась?
Ну да. На реке лёд, норы у них выходят под воду. На сушу им пути нет зимой. Листвы зимой на ветках соответственно тоже нет.
 
На сушу им пути нет зимой. Листвы зимой на ветках соответственно тоже нет.

Как же они так размножились???

--- Добор поста---

Насколько я знаю, бобру нет необходимости вылезать из хатки зимой - должно припасов хватать!
 
Как же они так размножились???

--- Добор поста---

Насколько я знаю, бобру нет необходимости вылезать из хатки зимой - должно припасов хватать!
В принципе :) Задавший вопрос знает и ответ... :)

На самом деле если у бобра есть возможность вылезти зимой, на лёд, он ей воспользуется, свежий тальник то повкуснее будет наверное. А налимов у нас говорят что можно бить по первому льду киянками. Сам не пробовал, поэтому не знаю насколько правда.
 
Сибиряк, Сан Саныч, если хотите, дам донки на налима полностью снаряженные. В свое время, сделал около сотни штук, но так ни разу и не пользовался.
Сергей, сбрось телефон в личку.

--- Добор поста---

bigfoot, Сергей, просто поразил!!! Слов нет!!! Я ещё больше захотел налимьей рыбалкой заняться...
 
Эх, хотел бы и я такой рыбки половить, да где ж нам взять такую! :ak:

--- Добор поста---

А налимов у нас говорят что можно бить по первому льду киянками.
Это киянкой по льду? Типа как глушить что-ли? Такой способ вроде описывался господином Сабанеевым.
 
Это киянкой по льду? Типа как глушить что-ли?
Да, да. Так и есть. Когда лёд ещё тонкий и прозрачный, по нему ходишь и ищешь налимов. Они стоят под берегом в заводях, где нет течения. Находишь налима, аккуратно к нему подходишь и бьёшь по голове через лёд. Лёд не разбивается, а налим оглушённый остаётся на месте. Потом пешню в руки и долби скорей. Ещё говорили что если перестараться и ахнуть киянкой посильнее, то голова рыбы превратится в кашу.
Сам так не пробовал, поэтому насколько достоверно не знаю.

--- Добор поста---

да где ж нам взять такую!
Зато у вас сомы есть. Чем не налим?
 
А где ловил-то?
р.Колыма, прям в черте поселка, от дома с километр.

Теперь суть. По поводу тычек. Если в водоёме есть бобры, то они их сгрызают до самого льда. Раздалбливаешь лунку и вместо тычки вытаскиваешь вмёрзший огрызок.
У нас некоторые так делают: вместо палки - веревку, груз - пустая бутылка, от нее уже поводок с крючками. Тоже ловит.
 
самого большого прошлый год поймали 12,600 кг.был продан,на эти деньги купили бензину.на вкус оказался не АЙСС,короче муйня полная.но размер впечатлительный.
Блин... С такого бы чучело сделать...
 
А налимов у нас говорят что можно бить по первому льду киянками. Сам не пробовал, поэтому не знаю насколько правда.
у нас так осенью по заберегам налима промышляют.киянку делают из березы сантимов 15-20,длинной сантимов 20-30.рукоять сантимов 100.и топорик.пешней тонкий лед колоть неудобно,топориком ловчее..
 
На Ояти ловил. Нарубишь вешок, полтора - два метра, на одном конце привязываешь два куска лески, см. по 30 - 45, к леске крючки, на крючки вьюнов, крючки в воду, вешку в дно и ловись налим большой и маленький.
 
Нарубишь вешок, полтора - два метра, на одном конце привязываешь два куска лески, см. по 30 - 45, к леске крючки, на крючки вьюнов, крючки в воду, вешку в дно и ловись налим большой и маленький.
Да, я смотрю, что снасти особой сложности не представляют. У рыболова наверное больше голова болит за где взять наживки.
А вот при такой снасти с жестким креплением лески к шесту налим не срывается? Или может он вялый зимой?
 
при такой снасти с жестким креплением лески к шесту налим не срывается?
Да пока срывов не было!
где взять наживки.
Вьюнов там же на Ояти под брегом брали.
Или может он вялый зимой?
Как то таким вопросом, не задавался.
 
А вот при такой снасти с жестким креплением лески к шесту налим не срывается? Или может он вялый зимой?
Дима это он летом вялый,потому как жарко.у нас летом температура воды в реке +26-28*С.летом если сетки стоят то через час трясеш,если клювом щелкнул,то вонь поднимается.зимой налим икру мечет.скоро отметает.у нас леску не вяжут,капроновую нитку.зимой налим подвижнее остальной рыбы,кроме хариуса.по поводу наживки:либо ведро с дырками прилаживаешь к палке,и идешь копать вьюнов в илу,либо ставишь в реке морду на мелкую рыбу.
 
Мы лопатой копали.
Не знаю как у вас, а у нас кто собрался на налима (да вообще на поставушки) тот просто в ближайшем маге покупает кило ряпушки (желательно местной, но не обязательно и в путь. Нет ряпушки, идет любая подобная ))))
 
Дима это он летом вялый,потому как жарко.
Разве налим не как все другие пресноводные рыбы? Попавшись на крючок он должен первое время рвать как ненормальный в попытках сорваться. Вот взять например всем известную щуку, как она сопротивляется летом по гарачей воде и какая она более мение спокойная при вываживании зимой.
 
Разве налим не как все другие пресноводные рыбы?
Не как все!
Когда жил на Чукотке, мы налима, вообще за рыбу не считали, забирали печень, а саму рыбу в утиль, на корм песцам. Так вот, налим может просто ткнуться в сеть и тупо стоять, пока не надоест. Когда проверяли сети, просто делали карман, поднимали нижний край сети и затаскивали налима в лодку.
 
Сверху Снизу