• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зверовая охота и калибр 5,6 мм.

Для сравнения 308.
Полуоболочка Барнаул 9.1 грамм.
Максимальная дальность 3613 м., угол стрельбы 34 градусов, угол при встрече с землей 65 градусов, скорость при встрече с землей 122м/с, энергия 67 Дж.
Откуда дровишки... если не секрет??!! Тот же, так любимый всеми вам, Борисов говорит, что данные ЭТОЙ пули, при выстреле ПО ЦЕЛИ!! под углом бросания 34*, следующие - "скорость у цели" (ЦЕЛИ... а НЕ ЗЕМЛИ!!! Карл) = 124.5,м/с, "энергия У ЦЕЛИ!!!"= 71 Дж. НА ДИСТАНЦИИ ДО ЦЕЛИ 1300 метров!!!:af:

--- Добор поста---

SKALVA, Все верно Иван!! Самое опасное в мире оружие... это то которое владелец считает безопасным. Я это и Антону сказал... а он обиделся... несерьезным меня обозвал.

Последнее редактирование:
Откуда дровишки... если не секрет??!! Тот же, так любимый всеми вам, Борисов говорит, что данные ЭТОЙ рули, при выстреле ПО ЦЕЛИ!! под углом бросания 34*, следующие - "скорость у цели" (ЦЕЛИ... а НЕ ЗЕМЛИ!!! Карл) = 124.5,м/с, "энергия У ЦЕЛИ!!!"= 71 Дж. НА ДИСТАНЦИИ ДО ЦЕЛИ 1300 метров!!!
Довольно известный калькулятор Квик Таргет (Quick Target).

Почему вы любовь к Борисову приписываете мне? Я разве его где-то упоминал? Какую проекцию скорости он считает? Если на ось ствола, то не удивительно. Нас интересует именно скорость, а не какие-то её проекции.

Иваныч, прекращай. Я тебе четко про пулю написал, ты мне лирику включаешь и трактора)) Серьезный же мужик))
Дык как спросил, так я и ответил.))) Есть простой принцип, чем настильнее патрон, тем он безопаснее при стрельбе под углом к горизонту. А по горизонту ВСЕ ОДИНАКОВО опасны. И что значит "взрослые - не взрослые" калибры??!!
Можно сравнить баллистику 45-70 с тем же 308-м...и посмотри что получится...какой из них окажется опаснее при стрельбе под углом.)))
Проблема теоретиков в том и заключается, что они считают, что чем дальше летит пуля тем опаснее...а я уже сотый раз повторяю... опасна не пуля с энергией, а траектория по которой она летит... потому, что именно от траектории зависит, куда она эту свою энергию принесет...

--- Добор поста---

Почему вы любовь к Борисову приписываете мне? Я разве его где-то упоминал?
Да мне здесь им уже мозг просверлили.))))
Нас интересует именно скорость, а не какие-то её проекции.
Как раз наоборот!! Интересует именно проекция!!! Поскольку нас интересует куда прилетит пуля, по факту, а не в теории.))) И получается, что озвученные Вами данные скорости и энергии, которые Вам выдал "Квик Таргет", мягко говоря... странные...
Ведь не может же быть ТАКАЯ разница на дистанции 1300м. и 3 000 с чем то там!!!
А если еще учесть на какой высоте от земли должна находится цель на дистанции 1300 м. при ПРИЦЕЛЬНОМ выстреле в нее под углом в 34*!!!))) Ну это точно по самолетам.

В свое время, в армии из ЗУ-23-2, по конусу под такими углами стреляли..:cc::ag:

Как раз наоборот!! Интересует именно проекция!!! Поскольку нас интересует куда прилетит пуля, по факту, а не в теории.))) И получается, что озвученные Вами данные скорости и энергии, которые Вам выдал "Квик Таргет", мягко говоря... странные...
Ведь не может же быть ТАКАЯ разница на дистанции 1300м. и 3 000 с чем то там!!!
Квика не моя, и выдала не мне, а нам...

Давайте прикинем, в вершине траектории Квика пишет скорость 117 м/с. В вершине, понятное дело существует только горизонтальная составляющая. Если ее спроецировать на ось ствола, будет 78 м/с, (на дальности 2280 м). Дальше начинается падение пули, горизонтальная скорость продолжает уменьшатся, тем медленнее падает скорость чем она ниже (сопротивление примерно пропорционально квадрату скорости в данном диапазоне), вертикальная скорость начинает нарастать под действием силы тяжести. После угла 45, понятное дело, вертикальная уже перегнала. Прилетает по итогу в землю под углом 65, т.е. вертикальная уже вдвое перегнала. Итоговая скорость 122 м/с.

Чтобы называть данные странными, надо быть специалистом в этой области. Вы специалист? Квика вроде не гаражных дел мастерами писалась. Да, погрешности у калькуляторов есть, что понятно если почитать по каким моделям они работают. И никто, кроме артиллеристов особо не зарубается на полной траектории, точность стрелков интересует на начальном куске восходящей ветви.

Тем не менее, картина вырисовывается, маслом. Настильность не является критерием безопасности стрельбы под углом к горизонту, нужно смотреть на массу и БК пули. Для 243 калибра, полагаю, будет сильно другая картина.

Umwelt, Максим, дело не в скорости как таковой, а в дистанции на которой такие скорости указаны, квику не в гараже делали... но и Борисов не в коровнике родился.))) Обоими калькуляторами пользуется масса норода. А разница в дистанции, на которой показаны показатели скорости и энергии... различаются в РАЗЫ!! Ну не бывает ТАК!!

--- Добор поста---

И никто, кроме артиллеристов особо не зарубается на полной траектории, точность стрелков интересует на начальном куске восходящей ветви.
Потому, что артиллеристы всегда стреляют "по земле")))

Кстати!!! Я тут "попытал Борисова" и он признался, что на 3000 м дистанции, скорость пули названного патрона будет 11.4 м/с. ))) Думаю ШО такИ она упадет на землю.)))
ИМХО, это ближе к истине... Бо на излете, на максимальной дистанции куда вообще может прилететь пуля, энергии пуль разных калибров будут иметь примерно одинаковую скорость с небольшой погрешностью связанной с их разным весом.

Ivanich, Иваныч, я не обижаюсь, я удивляюсь твоей эмоциональности и постоянной попытке послать, подтрунить, как-то стебануть твоих оппонентов. Ну, ребячество, ей Богу))

Я только один вопрос тебе задам:
При всех одинаковых условиях, какая пуля опаснее: мелкана или 308?
Пуля, мелкашки в 10 раз легче, напомню)

Тем не менее, картина вырисовывается, маслом. Настильность не является критерием безопасности стрельбы под углом к горизонту, нужно смотреть на массу и БК пули.
Учитывая вышесказанное Борисовым, осмелюсь возразить.))) У настильного патрона, при выстреле под углом к горизонту, основная энергия пули "останется" на восходящей траектории... просто она улетит дальше.))
Собственно то, что я уже не раз говорил...:ah::af:

--- Добор поста---

Антон, это хорошо, я же не в обиду.:ah::ag: Просто "спорить" с людьми которые "доказываю" - "не верю, так не может быть". Но сами ничего вразумительного сказать не могут... без юмора нельзя.:ag:
Вот смотри, начал же Максим Umwelt, разговаривать "с расчетами в руках", и уже с ним можно нормально разговаривать...без подначек.:af:

--- Добор поста---

При всех одинаковых условиях, какая пуля опаснее: мелкана или 308?
Каких "одинаковых" ?!!))) Мы говорили и говорим о стрельбе "птичек на дереве" т.е. о стрельбе под УМЦ от 20 * и больше. Читай мой пост выше. Получатся, что опаснее такИ 22 ЛР. которая, из-за минометной траектории, прилетит на уровень роста человека с энергией достаточной для того чтобы, как минимум, травмировать. ДА!! Это произойдет БЛИЖЕ к самому стрелку, чем тот же 308-й, но которая будет падать с большой высоты.

Вопрос обоим спорщикам: а как тогда во время ПМВ стреляли залпами из винтовок по площадям на большие расстояния? Из пулемета по площади из-за укрытия? То есть, с закрытых позиций?Лупили банально вверх под углом, даже станки специальные были изобретены под пулемет. А цели за бугром на земле поражались....7,62*54 да 7,92*.... ????????
Как? Значит , пули, что-то, да доносили из энергии? Это уже потом такую стрельбу минометами заменили..

А ты уверен, что энергии у этой пульки, меньше картечины, хватит, чтобы быть "опасной"?))

а как тогда во время ПМВ стреляли залпами из винтовок по площадям на большие расстояния? Из пулемета по площади из-за укрытия? То есть, с закрытых позиций?Лупили банально вверх под углом, даже станки специальные были изобретены под пулемет. А цели за бугром на земле поражались....7,62*54 да 7,92*.... ????????
в основном это по кавалерии практиковали … это возможный способ и в Афгане это встречалось …. но точно стрелять нужен корректировщик ..и связь с расчетом .

--- Добор поста---

Virtual DJ, Антон убить человека вполне хватит … 7,5дж для пневматики не с балды взята … у нас еще и калибр ограничен 4,5мм все что больше идет через МВД и разрешительную систему как ОРУЖИЕ … в 1991 в Вильнюсе при штурме телебашни погиб " Альфовец" Виктор Шацкий - убит пулей 5,6 попавшей между пластин бронежелета … там до ближайшего дома метров 150 …

Лупили банально вверх под углом, даже станки специальные были изобретены под пулемет. А цели за бугром на земле поражались....7,62*54 да 7,92*.... ????????
Так это и происходит именно если стрелять близко к горизонту!! Именно такая стрельба в Скандинавии запрещена, о чем я говорил ранее. "Под углом", это не значит "как миномет".))) Если перед позицией пулемета сопка и лупить над сопкой над самой землей, то пуля сохраняя достаточно энергии будет снижать траекторию ЗА сопкой и поражать там цели...
Мы об это здесь уже говорили.))) Вы видимо не поняли.)))

--- Добор поста---

в основном это по кавалерии практиковали …
Правильно, потому, что кавалерист выше и пуле снизится нужно меньше....

Кстати!!! Я тут "попытал Борисова" и он признался, что на 3000 м дистанции, скорость пули названного патрона будет 11.4 м/с. ))) Думаю ШО такИ она упадет на землю.)))
Пренепременно упадет на землю. Но, ШО имеется ввиду? Упадет на скорости меньше 11 м/с? НЕТ это не реально, минимальная скорость с которой 10 граммовая пуля выстреленая из оружия может упасть на землю в разы больше. Минимальная скорость будет для пули выстеленной вверх, когда она будет падать кувырком, и даже в этом случае она разгонится больше 11 м/с. 10-ти граммовая градина и то падает по разным данным от 25-40 м/с а у нее плотность на порядок меньше. 10-ти граммовая пуля, носиком вниз по любому более 50 м/с (12.5 Дж) только вертикальной составляющей будет иметь, а скорее ближе 80 м/с (32 Дж).

Бо на излете, на максимальной дистанции куда вообще может прилететь пуля, энергии пуль разных калибров будут иметь примерно одинаковую скорость с небольшой погрешностью связанной с их разным весом.
Энергии будут иметь скорость? WTF? На излете пули будут иметь разную энергию существенным образом зависящую от массы и БК пули.

Учитывая вышесказанное Борисовым, осмелюсь возразить.))) У настильного патрона, при выстреле под углом к горизонту, основная энергия пули "останется" на восходящей траектории... просто она улетит дальше.))
У любого патрона основная часть энергии останется на восходящей ветви, у быстрой пульки, да, "более основная". 10г. пуля на 2км высоте имеет 200 Дж потенциальной энергии, всю она ее при падении не раскрутит, т.к. скорость падения в атмосфере застабилизируется, но тем не менее нельзя ей пренебречь.

Все еще веришь что мелкановская 2.5г пуля на излете будет иметь энергии больше чем пуля 10г. 308 калибра?

--- Добор поста---

Полуоболочка Барнаул 13.1 грамм.
Максимальная дальность 5485 м., угол стрельбы 36 градусов, угол при встрече с землей 63 градусов, скорость при встрече с землей 162м/с, энергия 173 Дж.
Не нашел такой пули с БК 0.59 на сайте БПЗ. Мутная какая-то, и БК слишком крут, прошу удалить (если модераторы читают), чтоб не вводить в заблуждение. Извиняюсь.

Самая тяжелая и с большим БК из 30-ток что там есть 7.62х54, полуоболочка 13.2г, БК 0,451.
Максимальная дальность 4395 м., угол стрельбы 36 градусов, угол при встрече с землей 63 градусов, скорость при встрече с землей 142м/с, энергия 132 Дж

Упадет на скорости меньше 11 м/с? НЕТ это не реально, минимальная скорость с которой 10 граммовая пуля выстреленая из оружия может упасть на землю в разы больше.
Это расчет или мнение?!!

Все еще веришь что мелкановская 2.5г пуля на излете будет иметь энергии больше чем пуля 10г. 308 калибра?
Да верю.))) Просто ты изменил условия задачи... разговор шел о том, куда и с какой энергией прилетят разные пули, при стрельбе под углами места цели от 15 до 30*... а ты подменил это предельными дистанциями досягаемости этих же пуль...а это разные вещи.

Самая тяжелая и с большим БК из 30-ток что там есть 7.62х54, полуоболочка 13.2г, БК 0,451.
Максимальная дальность 4395 м., угол стрельбы 36 градусов, угол при встрече с землей 63 градусов, скорость при встрече с землей 142м/с, энергия 132 Дж
А Борисов говорит... что на 3000 м. дистанции, у нее скорость 27.0 м./с.. как ни странно....

Самая тяжелая пуля моего 30-06 Федерал Про Хантер СП, вес 14.3 гр. БК 0.296, на дистанции 3000 м. скорость 6,2 м/с.)))
Патрон 30-06 Норма СП, вес 13.0 гр. БК 0.347, на дистанции 3 000 м. скорость 12,4 м/с.)))

НСД к пулемёта Максим вероятно писали люди далёкие от понимания баллистики))))

Н-даа, отпишусь нахрен от темы, пользы 0, а весь этот срач уже достал.

Пользы от спора много!!! Давно искал математически обоснованный ответ на вопрос: Стреляю тетерева на берёзе лесопосадка в поле из 308, с углом 20-30 градусов. А напротив в 5 км деревня или дорога. Законодательных правил вроде не нарушаю, ТБ, правила охоты т.д. Так на каком растояниии, под каким углом, с какой энергией, пуля упадёт на высоту человеческого роста? Только проблемы безопасности выстрела останавливают от покупки нарезного. А тут встречаю обоснованное мнение Ни Чё не прилетит ( вертикально упадёт камень весом в 10 грамм). Очень хочется поверить! Воплей поубиваешь всех нах, не воспринимаю, обращаю внимание только на МАТЕМАТИКУ!

Такое ощущение, что я на Ганзе, не в обиду никому...
давайте о зверовой охоте

Назад
Сверху Снизу