• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зверовая охота и калибр 5,6 мм.

Такое ощущение, что я на Ганзе, не в обиду никому...
Соглашусь, очень похоже получилось.
Я бы предложил в этой теме вообще мелкашку не рассматривать, ей лучше отдельную тему найти. Уж больно своеобразное оружие...

Упадет на скорости меньше 11 м/с? НЕТ это не реально, минимальная скорость с которой 10 граммовая пуля выстреленая из оружия может упасть на землю в разы больше.
Это расчет или мнение?!!

Это физика. В случае с градом думаю реальные измерения. Если кто думает что свинцовые пульки с небес на парашютиках спускаются, вот вам задача из учебника. "Найти скорость падения свинцового шарика 12 грамм"
123.jpg
54 м/с это 17 Дж. Это для шара. А для шара 2.5г., будет всего около 2 Дж.

А Борисов говорит... что на 3000 м. дистанции, у нее скорость 27.0 м./с.. как ни странно....
Я уже намекал, что может не стоить этим калькулятором считать скорость на излете, может он под это не заточен? Если есть программа значит есть и инструкция. Что там написано про скорость, какая это проекция?

Я уже намекал, что может не стоить этим калькулятором считать скорость на излете, может он под это не заточен?
Ну ясно, с чего начали к тому и вернулись через 10 страниц.:ag: Мне оппоненты настойчиво рекомендовали пользоваться БК Борисова, а когда я стал им пользоваться и его данные стали противоречить их доводам,, мне предложили его выкинуть:agg:
Очередной раз!!! Предлагаю такИ вернуться к охоте с калибром 5,6....а кому неймется создать свою тему...:af:

ощущение, что я на Ганзе,
Когда ганзовцы приходят на любой другой форум... он превращается в филиал ганзы.:cc::ag:

Я бы предложил в этой теме вообще мелкашку не рассматривать
Дмитрий, так вроде Петрович тему именно о мелкане и создал, упомянутый в стартовом посте тоз-17 другого не подразумевает. Может лучше тут не флудить с другими калибрами, хотя понимаю что название "Зверовая..." провоцирует :ad:.

А последние пару страниц снести в тему Безопасность, или создать новую типа "Сравнение балистики 22lr и 30-х калибров в аспекте безопасности применения".

вроде Петрович тему именно о мелкане и создал
Сходил, перечитал - а ведь так и есть, вот ведь как разговор-то ушёл... :cc: Тогда, пожалуй, стоило бы название темы уточнить. Просто в одной теме обсуждать 22lr и принципиально другие патроны в калибре 5,6 мм. - ну такая каша получается!

Дино, Дмитрий, серьезно?! А какие это - принципиально другие? Поведуйте нам, пожалуйста!

Ибо даже Википедия пишет следующее:
"22 LR (англ. long rifle — «длинный винтовочный»), 5,6×15,6 мм R — малокалиберный унитарный патрон кольцевого воспламенения 22-го калибра (5,6 мм)"

Umwelt, так разные задачи: шарик упавший с высоты когда сопротивление воздуха сравнивается с весом гарика
и выстрел, когда он замедляется весь полет.
Так, что вряд ли на основе решения этой задачи можно отправить в утиль калькулятор.

А какие это - принципиально другие?
5.6х39

и выстрел, когда он замедляется весь полет.
Так, что вряд ли на основе решения этой задачи можно отправить в утиль калькулятор.
Выстрел, точнее горизонтальная скорость пули, замедляется весь полет. Но вот вертикальная составляющая, до вершины замедляется, потом ускоряется. Калькулятор предназначенный для поправок на начальном участке, не обязан это учитывать. Как и какую скорость считает калькулятор надо в инструкции читать. Я приводил данные для калькулятора предназначенного для расчета полной траектории.

Последнее редактирование:
Выстрел, точнее скорость пули, замедляется весь полет. Но вот вертикальная составляющая, до вершины замедляется, потом ускоряется. Калькулятор предназначенный для поправок на начальном участке, не обязан это учитывать. Как и какую скорость считает калькулятор надо в инструкции читать. Я приводил данные для калькулятора предназначенного для расчета полной траектории.
Послушайте... такое впечатление, что пишут два разных человека.))) Если один пытается что то показать, то другой такую ерунду выдает, что хоть стой хоть падай...

скорость пули, замедляется весь полет. Но вот вертикальная составляющая, до вершины замедляется, потом ускоряется.
"В каком месте" она у Вас "ускоряется"??!! Запомните!! Самое большее падение скорости и энергии происходит как раз на 1-й трети нисходящей траектории!!! А ускорятся пуля начинает только перейдя в свободное падение...НО!! По Вашей же "теории"... этого не происходит вообще.:cc::ag:

Калькулятор предназначенный для поправок на начальном участке, не обязан это учитывать.
Окститесь!!!:cc: Калькулятор считает поправки от точки выстрела, до точки цели!! НЕ ЗАВИСИМО на каком участке траектории цель находится.:ag:

Я приводил данные для калькулятора предназначенного для расчета полной траектории.
То есть.... артиллерийский... что я и сказал уже выше.:ag:
Максим, еще раз предлагаю прекратить этот БРЕДОВЫЙ флуд...:af:

Umwelt, если Дино именно этот показатель имел ввиду, то не вижу смысла ради этого создавать отдельные темы. Это все равно, что разную форму клинка создавать разные темы.

какие это - принципиально другие?
Антон, я почему-то решил, что тема о патронах центрального боя в калибре 5,6 - таких, как 5,6х39, 220е (а их много весьма разных...). А она вообще оказалась о .22lr! :cc: (Ну и поделом мне, читать надо с начала, а не с конца! :ag:)
Сравните сами для себя начальную скорость и энергетику пули .22lr и хотя бы 5,6х39 (в википедии есть) - они различаются в разы (энергия - раза в четыре точно). Вот это я и называю - принципиально другие.

Дедушка у меня есть знакомый... Правда это он сейчас уже дедушка старенький... Но тем не менее, он с молодых лет начинал ещё в советской прибалтике (когда там жил) охотится с мелкашкой на крупных парнокопытных с лабаза. И когда переехал в Сибирь не бросил этот вид охоты. Я с ним знаком лет пятнадцать, и всё это время он добывает лосей и оленей выстрелом "за ушко"!!!!

• Like
Реакции: pna
Спецы в области раневой баллистики пишут, что под критерием поражающего действия следует понимать эмпирическую зависимость между параметрами поражающего фактора ранящего снаряда, при определенных значениях которого в условиях взаимодействия с биологической целью достигается заданный эффект поражения [Озерецковский, Л.Б. Раневая баллистика: история и современное состояние огнестрельного оружия и средств индивидуальной бронезащиты , с. 241].
Обсудим еще? :)

Я с ним знаком лет пятнадцать, и всё это время он добывает лосей и оленей выстрелом "за ушко"!!!!
Эти "заушканы" подранков не считают, поэтому на душе у них покой. Четырех стрелял, три ушли, да и хер с ними, а четвертый вот он. Примерно так.

Не не не!!! Только не это!!!:ag:

треп ни о чем....ГДЕ добыча?!
Да вот она добыча...
Глухарь 4.800.jpg Это сегодняшний ... потянул на 4800 гр. Правда, из так ненавидимого некоторым здешними, 30-06... зато выстрел получился 217м., от места выстрела до сосны на которой он сидел, да еще сосна метров 30...:ag:

А эти, как раз из 22 WMR, чуткА раньше...
Косачик.jpgГлухарь 2018 - 1.jpg Тетерев нормальный, а глухарь какой то неправильный всего 3500гр.:ae:

Эти "заушканы" подранков не считают,
Не совсем так. Если стрелять "за ушко" - это значит целиться в голову, шею. Мишень, по сравнению с тушей зверя - значительно меньшая. Или промах, или лёг.
Очень правильная и гуманная стратегия охоты.
Лосей, если не на загоне, я стрелял:
сбоку всегда в начало шеи у черепа, где если не позвоночник, то артерии, трахея (сильно выше или ниже - промах, влево-вправо - или голова или грудь - добыт),
вштык (лучше !!) - под нижнюю челюсть: влево-вправо - промах, вверх - голова, вниз - грудь - добыт.
А по корпусу копытных - садизм. Ну или очень лень идти за зверем в болотину, где он с пробитым ливером дойдет через полчаса

--- Добор поста---

Это сегодняшний ... потянул на 4800 гр.

:yelclap::yelclap:

Pirey, ну, а что тут непонятного? Сложно о простом.
Показатель поражающего действия - есть экспериментальная зависимость поражения снарядом, при стечении всех влияюших на снаряд факторов, живую цель.

Ivanich, Иваныч, как же ты с такими вводными стрелял?! Айайай!)) Не дай Бог промахнулся , а там низколетящий одномоторный самолет или параплан??! :ag:

Я про стрельбу с мелкана (22LR) по крупным копытным.

P.S. Был случай. Опытный охотник с 9-ки всегда стрелял кабанов "за ушко". И вот однажны крупный секач после выстрела убёг. Позвал всех на помощь. На поле нашли кусок челюсти и клыка. Кабана так и не нашли. Теперь человек стреляет со своей 9-ки только по порпусу.

Назад
Сверху Снизу