• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зверовая охота и калибр 5,6 мм.

Можно! Скажи там, что я разрешил
За это отдельная благодарность.

Вернемся к теме охоты с кал. 5.6
Скажите, что за дичь Вы с 22LR стреляете, что нужен добор с лайкой?

Просто у меня два курца и, возможно, я переборщил купив 223Rem. Надо было больше на диване лежать и форум почитывать, тогда был бы как Вы сейчас с мелканом и лайками.

Видать надо по упрощенной методе на пальцах (как сейчас всех детей учат)
:ag: Да Леша, попробуй ты... может у тебя получится.:ag:
Когда я стреляю из 22WMR, по "птичкам на дереве", то очень тщательно соблюдаю правила стрельбы...Скандинавии, а вот из 30-06, который примерно 10% мощнее упоминаемого здесь "незлым тихим словом" 308:cc:, чувствую себя спокойнее. У меня таблицы с просчитанными траекториями на дистанции до 500 м. с шагом 25 м. дистанции, с УМЦ = 0, УМЦ = 20* и УМЦ = 35*... так вот при 20* на 500 м. пуля проседает на 167 см. от линии прицеливания, которая будет находится на таком расстоянии, на высоте примерно 150 м. от грешной земли. Я сильно сомневаюсь, что там сможет оказаться "мирно пашущий трактор".))))

твую себя спокойнее. У меня таблицы с просчитанными траекториями на дистанции до 500 м. с шагом 25 м. дистанции, с УМЦ = 0, УМЦ = 20* и УМЦ = 35*... так вот при 20* на 500 м. пуля проседает на 167 см. от линии прицеливания, которая будет находится на таком расстоянии, на высоте примерно 150 м. от грешной земли. Я сильно сомневаюсь, что там сможет оказаться "мирно пашущий трактор".))))
Ответ * * Вверх ▲
Вот это уже интересно. УМЦ - правильно я понимаю, что это угол, под которым стреляем? А дальше, сколько километров она пролетит при таком раскладе - например, угол 20 град. Например 7.62. Или 223 рем. И сможет ли нанести вред здоровью? В моём понимании, пуля будет уже на излёте, потеряв скорость и обороты, соответственно и стабилизацию, т.е. падать должна уже беспорядочно кувыркаясь.

УМЦ - правильно я понимаю, что это угол, под которым стреляем?
Примерно...на некотором удалении можно подбить вражеский дирижабль но пехоту уже ни как.
Гаубицы применяют бронебойные только на прямом выстреле , а у минометов вообще... в мягком грунте взрыватель не срабатывает.

--- Добор поста---

. может у тебя получится.
Сомневаюсь...У упертых все очень запущено и им в голову заложили , что "мужчина" не должен признавать своих ошибок.

Идите в школу, учите уроки и все поймете.

Идти надо вам, и не только в школу. Сдавайте оружие от греха подальше, пока никого не убили. И вашего друга, такого же недалекого "физика" с собой пригласите.
Если все ж ума хотите набраться ада ру в помощь, там почти исчерпывающие данные, но если у вас по школьной программе по физике, геометрии и математике - натянутые тройки - вам уже ничто не поможет.

--- Добор поста---

По боровой охоте, из личного опыта, углы цели (рябчик, тетерев) лежат в диапазоне 10-25 градусов, и очень редко превышают 30, и это в основном по рябчику. Что б подойти к тетереву на 40-60м - это большая редкость (в Лен области). Вот по этим углам и прикидывайте ТБ. И включайте мозг.
По дальность и угол 45 градусов вам уже было сказано ране - максимальная дальность добивается углом близким к 37-38 градусам, если не знаете почему - в школу грызть гранит науки.

--- Добор поста---

например, угол 20 град. Например 7.62. Или 223 рем. И сможет ли нанести вред здоровью? В моём понимании, пуля будет уже на излёте, потеряв скорость и обороты, соответственно и стабилизацию, т.е. падать должна уже беспорядочно кувыркаясь.

про 20градусов уже писал ране
носом она прилетит, рысканье носа у пули, на этой дистанции будет не столь велико, что б "беспорядочно кувыркаться"
излете? :cg:200дж - некислый такой излет

У упертых все очень запущено и им в голову заложили , что "мужчина" не должен признавать своих ошибок.
А если еще считает себя вУмным, то вообще дело швах.:cc::ag:
Сдавайте оружие от греха подальше, пока никого не убили.
Любезный... у меня оружие в руках дольше чем Вы прожили...:cc::af: Обращаться с оружием меня обучали серьезные дяденьки, а не ада с борисовым.)))) Кстати... ада рисует график, а не реальную траекторию, а борисов считает траекторию НАД линией прицеливания, до точки прицеливания. Ну это так... для общего развития...:af:

200дж - некислый такой излет
Вот тОркнулО парня на джоулях то... :cc::cool:

--- Добор поста---

УМЦ - правильно я понимаю, что это угол, под которым стреляем?
Да, это называется "Угол места цели".

сколько километров она пролетит при таком раскладе - например, угол 20 град. Например 7.62. Или 223 рем.
Так возьмите и посчитайте сами для себя, уже тут устал разъяснять как это сделать...Тем более что патронов кал. 7.62 немерено, от 7.62х39 до всяких там ультамагнумов.))) Я считал только для своего 30-06, (это тоже 7.62... ну так... на всякий случай).))) Но чтобы Вам было понятно о чем речь. то приведу СВОЙ калибр в пример.
Патрон Норма ягдматч ФМЖ, пуля 9,7 гр. нач. скорость 845 м.с. дистанция до цели 100 м.
При УМЦ = 0 (т.е. выстрел по горизонтали), на 500 м. пуля проседает относительно линии прицеливания на 181,5 см.
При УМЦ = 20* на той же дистанции, пуля проседает на 176.4 см.
При УМЦ = 35* на той же дистанции, пуля проседает на 139.0 см.
Как видно, чем меньше угол места цели, тем просадка пули больше.
По правилам охоты в Скандинавии, нельзя стрелять по цели находящейся на линии горизонта, если за ней нет препятствия (земли, леса и т.п.) ЭТО правильно!! Чем ближе выстрел к линии горизонта, тем он опаснее!!!
А вот стрелять по птицам на деревьях, там никто никому не запрещает....на удивление некоторым...:af:

борисов считает траекторию НАД линией прицеливания

еще раз 20 напишите про это, а то вдруг, тут чайники еще появятся, которым это не ведомо.

серьезные дяденьки
видимо дядьки из начала прошлого века, соответственно с образованием там не все было как в 80-е. а то ж заметно, как ваши теории сплетаются с теорией полета снаряда в безвоздушном пространстве.

Как видно, чем меньше угол места цели, тем просадка пули больше

Вы не открыли Америку :)

то есть для вас ТБ побоку - вон в Скандинавии стреляют, типа "чем я хуже"? :)

подписан на пару охотников из Финляндии и Швеции - ни заметил у них любви стрелять по перу с нарезного. По воде - да - бобра и на 150м могут бить, но сверху вниз и противоположный берег высокий. А так что б глухаря, да над горизонтом да с нарезного - не замечал.

Вернемся к мелкашке - вы по прежнему считаете что она опаснее вашего 306? :)
Простой пример из жизни - тетерев сидит на березе около 15-18м высотой, дистанция 70м. За ним поле 500м и федеральная дорога и небольшая деревня. Станете стрелять? :) Я вот с мелкашки смело стрельнул бы.
Нука напрягите ваши познания в точных науках :)

для вас ТБ побоку - вон в Скандинавии стреляют, типа "чем я хуже"?
Цирк уехал, клоун остался.:cc::ag:
Я так понимаю российские Правила охоты Вы не читали...бо если бы читали, то Вы бы знали, что в наших Правилах, всего 5 (Пять Карл) пунктов ТБ (16.1 - 16.4), бо 16.6 к ТБ уже отношения не имеет. И о стрельбе из чего бы то ни было по животным и птицам на деревьях или линии горизонта там ничего нет... от слова вообще.
А вот в Скандинавских странах ТБ часть правил, т.е. включены в сам текст документа. Вот ИХ ТБ я и использую...
Вы придумали свою ТБ??!! Да флаг в руки и барабан на шею...только я эту Вашу личную БТ исполнять не подписывался.:cc::ag::af:

подписан на пару охотников из Финляндии и Швеции - ни заметил у них любви стрелять по перу с нарезного.
У нас в России тоже очень многие не охотятся и что??!!))))

А так что б глухаря, да над горизонтом да с нарезного
"Глухарь над горизонтом"!!! Оригинально!!! Стесняюсь спросить... а что такое "горизонт"... ну чисто по Вашему??!!:ag::cc:

Простой пример из жизни
Это не пример, это вопрос...НЕнуеслиЧО...
Станете стрелять? Я вот с мелкашки смело стрельнул бы.
Нет не стану, даже из своей 22WMR, а из мелкашки 22 ЛР, тем более.:cc::an:

о приведу СВОЙ калибр в пример.
Патрон Норма ягдматч ФМЖ, пуля 9,7 гр. нач. скорость 845 м.с. дистанция до цели 100 м.
При УМЦ = 0 (т.е. выстрел по горизонтали), на 500 м. пуля проседает относительно линии прицеливания на 181,5 см.
Как видно, чем меньше угол места цели, тем просадка пули больше.
Так уже тепло! ну а теперь с мелкана опаснейшего посчитаем? на него то законы физики по другому действуют:cc:
По правилам охоты в Скандинавии, нельзя стрелять по цели находящейся на линии горизонта, если за ней нет препятствия (земли, леса и т.п.) ЭТО правильно!! Чем ближе выстрел к линии горизонта, тем он опаснее!!!
А вот стрелять по птицам на деревьях, там никто никому не запрещает....на удивление некоторым...
И исходя из Скандинавских правил, неужели следует что мелкашка опасней любой тридцадки?

у меня оружие в руках дольше чем Вы прожили... Обращаться с оружием меня обучали серьезные дяденьки, а не ада с борисовым.
Сборка-разборка?ровная мушка, плавный спуск и думаю Фсе :cc: .

Да лааадно!! Вы уверены, что мои расчеты подтверждают именно Ваши домыслы??!!!:ag:

а теперь с мелкана опаснейшего посчитаем? на него то законы физики по другому действуют
Ну я свои патроны просчитал... давайте покажите Ваши по 22 ЛР... посмотрим что там на что действует....ШО НЕ??!! Трындеть с дивана не мешки ворочать??!!:ag:

Сборка-разборка?ровная мушка, плавный спуск и думаю Фсе
Я так понимаю, что по сравнению с Вашим ГЕНИЕМ!! Все спортсмены-стрелки... да просто дети малые...:cc::agg:

Трындеть с дивана не мешки ворочать??!!
А Вы видимо, из угодий не выходите:cc: ежедневно на форум из под елочки азбукой Морзе сообщения строчите:ag: или диван в лесу или лес на диване!
Все спортсмены-стрелки... да просто дети малые...
А вы уже и к ним себя относите? недавно только охотнеГом себя считали, а потом Шнайпером налоговой:agg: Какой талант! и балкалькулятор ему не нужен, его "динозавры" учили, а он мастер сПонта ,порутчик Ржевский!:cc:

Ivanich, Александр Иваныч, привет! Долго я читал, не вмешивался.
Тем не менее твое мнение, что пуля мелкашки опаснее полноценного нареза - меня, мягко говоря, очень удивило))
Но это твое мнение и спорить с тобой я не стану))

Roland, вопрос хороший. Хоть и не мне адресован)) Отвечаю утвердительно, стрелять буду.

Тем не менее твое мнение, что пуля мелкашки опаснее полноценного нареза - меня, мягко говоря, очень удивило))
А зря Антон.))) Запомни, самое опасное оружие, это то, которое дятел, который держит его в руках, считает абсолютно безопасным.:cc::ag: Причем любое оружие опасно именно для тех кто находится рядом, причем чем ближе, тем опаснее.... а вовсе не для мирно пашущего трактора в 3-5 км. от места охоты. Это говорит о том, что некоторым АхотнеГам - ЭкспЁРДам, оружие вообще лучше было не давать...Кстати, оба либо не заполнили профиль, либо не имеют нарезного оружия вообще.:cc:
Видимо, два дятла так засрали тему, что ты не обратил внимание, речь шла о стрельбе под углами...))))

Отвечаю утвердительно, стрелять буду.
А зря...стрелять в сторону населенного пункта на досягаемой дистанции ЛЮБЫМ оружием непозволительно. Это не ИМХО, это проза жизни, из практики мне известны случаи когда и убивали, и ранили.

--- Добор поста---

Мел, "И тут Остапа понеслО" ... или может ПРОнеслО...:cc::agg:

П.С. По многочисленным рекомендациям охотников в ЛС кормить тролей прекращаю.:agg:

Последнее редактирование:
Ivanich,
кормить тролей прекращаю.
слава богу! Расскажите лучше кто какого зверя добыл из 5,6 в этом сезоне, я то сам мелкашку продал, но душа тоскует по тихому оружию...:cc:

Стрелки собрались, мля!
Лет десять назад читал. С Чечни парень привез мелкашку. Дал сыну (лет десять-двенадцать по памяти) пострелять по воронам на дереве в своем участке при доме. В километре от них дедушка гулял с внучкой 5 лет. Пуля попала в густые волосы выше уха. Крови даже не было.
По рассказу деда девочка упала и сразу умерла. Причину нашли только в больнице.

Хорош писюнами меряться.

Ivanich, Иваныч, прекращай. Я тебе четко про пулю написал, ты мне лирику включаешь и трактора)) Серьезный же мужик))

Я тебе один весч скажу)) Моя мелкашка пристрелена нашим одноклубником со станка. На 75метров 3 из 3х в пятирублевую монету.
Но! На 100 метрах падение по вертикали почти 12см. Мишень на уровне 150см. Угол ноль. Пуля Охотник 370 экспансивная.
Поэтому предыдущий автор намекает, что пуля до дороги не долетит.
Я предполагаю, что при высоте цели в 15 метрах, а с дистанции 70м угол будет очень мал. В связи с большой дистанцией (поле) падение будет до дороги.

По теме. Максимальная дальность стрельбы.

Пуля мелкан, Климовск
Максимальная дальность 1706 м., угол стрельбы 33 градуса, угол при встрече с землей 65 градусов, скорость при встрече с землей 81м/с, энергия 9 Дж.

Пуля мелкан, "Сурок"
Максимальная дальность 1155 м., угол стрельбы 29 градусов, угол при встрече с землей 68 градусов, скорость при встрече с землей 61м/с, энергия 3 Дж.

Пуля WMR Винчестер 45 гран.
Максимальная дальность 1473 м., угол стрельбы 30 градусов, угол при встрече с землей 67 градусов, скорость при встрече с землей 71м/с, энергия 7 Дж.

Для сравнения 308.
Полуоболочка Барнаул 9.1 грамм.
Максимальная дальность 3613 м., угол стрельбы 34 градусов, угол при встрече с землей 65 градусов, скорость при встрече с землей 122м/с, энергия 67 Дж.

Полуоболочка Барнаул 13.1 грамм.
Максимальная дальность 5485 м., угол стрельбы 36 градусов, угол при встрече с землей 63 градусов, скорость при встрече с землей 162м/с, энергия 173 Дж.

Чем ближе выстрел к линии горизонта, тем он опаснее!!!
Согласен на 100%, при стрельбе близко к горизонту пуля многие сотни метров летит на высоте опасной для человека, имеет смертельную энергию (даже мелкан). А при выстреле под значительным углом, пуля сможет попасть в человека только на последних паре-тройке метров траектории (кроме крутых склонов). Но речь была не о том, а о стрельбе "по птичке". И мы видим что стрельба 30 градусов к горизонту уже очень опасна по энергии для "взрослых калибров" и гораздо менее опасна для мелкана.

Дальше начнется снижение (да просто свободное падение) 9,8 м/с(вроде) ну думаю шишку может набить если жертва без кепки. Вспомним кавказские свадьбы где и из пулеметов в городе строчат и пострадавших не находят. (прим., про кувыркаться удалено автором.)
Неправда ваша. В уравнении гироскопической стабилизации скорость вращения стоит в числителе а скорость пули в знаменателе. И поскольку скорость полета затухает быстрее чем скорость вращения, пуля остается стабилизированной до конца полета. (углы выстрела близкие к вертикали не рассматриваем)

Спрашивается, где же более острые углы возвращения для медленных пуль (мелкан)? Очевидно они будут при гораздо меньшем угле выстрела.

ПС По поводу флуд, заср*ли тему и т.п. Давайте следить за собой а не за другими. Как говорится "в чужом глазу и соринку видно ..." Предлагаю подчистить свои посты с советами кому куда идти и чему учиться.

Umwelt, спасибо за цифры! Вся информация полезная и нужная. Скопировал.

Umwelt, мы видим что стрельба 30 градусов к горизонту уже очень опасна по энергии для "взрослых калибров" и гораздо менее опасна для мелкана.
___&&&___
Нихрена не понял.. Один стоит в 3 км от стрелка, другой в 1,5.. Пуля из мелкана может попасть в того что стоит на 1,5 , а из 308 в того что стоит в 3 км.. И та и другая если попадёт в голову - убьет.. Если в жопу- то ранит.. Но из 308 неопасна тому что стоит на 1,5 км, а из мелкана тому что на 3.. Вывод.. Обе одинаково опасны..:fg::bn:

Нихрена не понял.. Один стоит в 3 км от стрелка, другой в 1,5.. Пуля из мелкана может попасть в того что стоит на 1,5 , а из 308 в того что стоит в 3 км.. И та и другая если попадёт в голову - убьет.. Если в жопу- то ранит..

Примерно так, но из мелкана при стрельбе под 35 градусов выбьет глаз и сделает синяк на ж*пе, а из 308 пробьет голову и воткнется в ж*пу. В случае тяжелой пули и ж*пу насквозь и по тушке тоже. И ... становится не смешно.

А когда стреляем близко к горизонту, убьет из любого нарезного оружия.

Назад
Сверху Снизу