• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зверовая охота и калибр 5,6 мм.

Иваныч, вы сильно ошибаетесь в своих "познаниях" баллистики и применения калькулятора Борисова.
Но больше всего поражает, что никто вас ещё не поправил. Видимо вы не одиноки в таких заблуждениях.
Предположу, либо у вас никогда не было этого калькулятора, либо был бесплатный урезанный. Хотя очень сомневаюсь, что там нет параметра угла цели.
Хотя не исключаю, что вы тупо забили болт на уроках геометрии и по жизни считаете что земля плоская.

Да БК ведь нужен для высокоточной стрельбы на совсем неразумные дистанции ))
Александр, да это то понятно.
Просто Иваныч из Северной Карелии, так часто в своих постах ссылался на этот балкалкулятор, что я и решил уточнить у него. Просто подумал - может я чего не так делаю и всё уже придумано до нас!
Кстати программку скачал, тыкаю по кнопкам, но понимаю что хоть и полезная наверное вычислялка, но для меня не нужная, потому как в горах не охочусь и бумагу не дырявлю, а своё я и так добуду.
Всем удачи на охотах, берегите себя и своих собак!!! И не стреляйте под не правильными углами по птице на ветке!:ag:

Roland, Ну если Вы нигде, нечего, никуда не забивали, то прошу предоставить параболу траектории в студию. Параметры уже озвучены; угол цели 20 град. дистанция до цели 100м. патрон 308 ФМЖ 9.7 гр. НУ!! Убедите всех, что Вы один прав...:rolleyes:

--- Добор поста---

Просто Иваныч из Северной Карелии, так часто в своих постах ссылался на этот балкалкулятор, что я и решил уточнить у него. Просто подумал - может я чего не так делаю и всё уже придумано до нас!
Да я то как раз не ссылаюсь... ссылаются Roland, сотоварищи...убеждают, что пуля 308 кал. "всех убьет" при стрельбе "птицы на дереве".:rotfl: Мои неоднократные просьбы нарисовать здесь точную параболу траектории, при заданных величинах с высотой и дистанцией... остались без ответа... Точнее, ответ каждый раз заключается в том, что...
вы сильно ошибаетесь в своих "познаниях" баллистики и применения калькулятора Борисова.
А дальше дело не идет.:rotfl::cc::af:

Я уверяю ВАс всех, что на одного добытого с мелкашкой, Зверька или птицу , будет два подранка.
Зато всё добытое будет кондиционным. И ещё. У охотника с лайкой подранки не уходят. Тема ни о чём, т.е. диванная, ИМХО.

Camper, т.е. лайка в довесок к мелкану обязательна? :) Если ее нет, на охоту можно сходить? Если что, пишу с дивана:)

Уважаемые коллеги. Вы случайно тут не доктора наук ? Или Вам надо десертацию защищать. Когда говорят о простых и понятных словах а димогогии на два листа. При том что везде вода. Не кого не хочу обидеть, но угораю от всего что написали. ахааха

Не кого не хочу обидеть, но угораю от всего что написали. ахааха
молодой человек привыкните слушать что старшие говорят … стрельба пулей несколько сложнее чем жменей дроби ( типа авось попаду:ah:) и учитывать фактор того что ТАМ могут быть люди …………:cc:

угол цели 20 град. дистанция до цели 100м. патрон 308 ФМЖ 9.7 гр.
Наибольшая дальность полёта пули обычно бывает при угле возвышения 35 градусов. Все пули, вылетающие под этим или меньшим углом будут однозначно опасны. Степень опасности будет зависеть от остаточной энергии. Пули патрона 22LR по этому параметру самые безопасные, ибо физику никто не отменял. При вертикальном падении (навесная траектория) всё будет зависеть от скорости падения и массы пули, то есть опять же от энергетики. Что опаснее, тяжёлый объект или лёгкий?

Наибольшая дальность полёта пули обычно бывает при угле возвышения 35 градусов.
Физику действительно никто не отменял и ПОЭТОМУ!!! Найбольшая дальность полета пули будет при угле места цели 45 градусов:cc::ag: Собственно поэтому и прошу адептов 22ЛР показать параболу траектории... для тех кто ЗАБЫЛ физику напоминаю!! Траектория полета пули имеет параболу с нелинейной зависимостью... в то время как линия прицеливания... от которой баллистический калькулятор считает "понижение траектории" ... имеет линейную зависимость.:cc::ag: Физику учите... мать вашу!!!!:ag::af:

Наибольшая дальность полёта пули обычно бывает при угле возвышения 35 градусов.
вы Руслан ЕГ видимо по физике не сдавали ?Иваныч правильно указал -45градусом к линии горизонта ….. и 22lr летит в зависимости от веса и скорости до 1500-1600 метров ……….. дробь кстати и 7 и 5 на 400 метрах синяки оставляет ещё...

вы Руслан ЕГ видимо по физике не сдавали ?
Когда я сдавал физику, ЕГ ещё не придумали.
Найбольшая дальность полета пули будет при угле места цели 45 градусов

Физику учите... мать вашу!!!!

Так не проблема :). Читаем про 45 градусов ;).
https://studopedia.ru/19_196218_forma-traektorii-poleta-puli-i-ee-znachenie.html
Или смотрим картинку:
image044.gif
Пули обычно по воздуху летают, а не в вакууме.

Профессора ! Скажите мне молодому и не опонному, если я за деревянный брус 15-15см поставлю корову а на брус повешу мешень.И жахну по мешени из 30-06 а потом 22лр. Вопрос какой калиб не повредит корову ! Обьяснение на пальцах без баллистики, без может быть куда, ветер и тд. А то одна вода 22лр условно безопасный

7 и 5 на 400 метрах синяки оставляет ещё...
Для информации. Указанные Вами номера до 400 метров просто не долетают. Почитайте про дальность полёта дроби разных номеров.

--- Добор поста---

если я за деревянный брус 15-15см поставлю корову а на брус повешу мешень.И жахну по мешени из 30-06 а потом 22лр. Вопрос какой калиб не повредит корову !
Пуля патрона 22 LR даже в упор не пробьёт 15 см деревянного бруса.

Или смотрим картинку:
:agg::cc: Артиллерист что ли??!!!:cc::agg: Если коротко то.... "на огороде бузина, а в Киеве дядька".(с) С Вами все ясно...:af:

--- Добор поста---

Профессора ! Скажите мне молодому и не опонному,
Молодому и неопытном "доценту"... объясняю, речь идет о "стрельбы по птице на дереве"(с).:cc::ag:
В смысле "на дереве", а не "на бронепоезде" (с):cc::agg::af:

Артиллерист что ли??!!!
Вы говорили про максимальную дальность полёта пули при угле 45 градусов. Я дал ссылку и картинку, что там далеко не 45 градусов. Теперь далее. Энергетика пули весом 9.6 грамма патрона 7.62x54 при стрельбе из СВД при начальной скорости 830 м/с на дистанции максимального применения в 1300 метров имеет 324 Джоуля, у пули патрона 22LR при начальной скорости 330-340 м/с на дистанции 300 метров 58 Джоулей. Для вывода человека из строя нужно 80 Джоулей. Дальше будете спорить, по поводу того, что 22LR опаснее 308-го?

Последнее редактирование:
Для вывода человека из строя нужно 80 Джоулей. Дальше будете спорить, по поводу того, что 22LR опаснее 308-го?
уменьшите энергию до 8 ! 5,6 попав в глазницу убьёт вас …. нормы АКМ тут не проходят ...

уменьшите энергию до 8 ! 5,6 попав в глазницу убьёт вас …. нормы АКМ тут не проходят ...
7.5 Джоулей - максимально допустимая энергия по нашему законодательству для гражданского пневматического оружия, продающегося без лицензии. Спор ведь не за то, что пуля 22LR безопасна. Владею карабином под данный калибр и активно его использую более 20 лет и знаю его возможности и поражающие свойства. Он в разы безопаснее 308-го. Мягкая безоболочечная пуля при рикошете от пашни например далеко не летит. А вот оболочечные пули малых, средних и тем более крупных калибров летят сотни метров.

Хоть кто то написал, то что я говорю по «безопасный» калибр
Ramba
Он в разы безопаснее 308-го. Мягкая безоболочечная пуля при рикошете от пашни например далеко не летит. А вот оболочечные пули малых, средних и тем более крупных калибров летят сотни метров.
А Вы тут молодой, баллистика-х.....ка.

Дальше будете спорить, по поводу того, что 22LR опаснее 308-го?
Конечно буду... потому, что изложенное Вами, уже не обессудьте, полнейший БРЕД.:ag: Потому, что речь шла о траектории полета пули, а Вы говорите о энергии пули...:cc::af: Поскольку, не понимая законов раздела физики под названием "баллистика", Вы не понимаете, что чем слабее энергия патрона, тем больше... траектория полета его пули приближается к дуге, а не параболе. И наоборот!! Чем выше энергия тем более вытянутая парабола траектории...
А вот при стрельбе в ровной как стол степи, пуля ЛЮБОГО патрона "упадет на землю", только одних ближе, а других дальше... совершенно НЕ зависимо от "принесенной энергии"....
Короче... учите баллистику...:af:

--- Добор поста---

Он в разы безопаснее 308-го. Мягкая безоболочечная пуля при рикошете от пашни например далеко не летит. А вот оболочечные пули малых, средних и тем более крупных калибров летят сотни метров.
Да лааадно!! ВЫ сами видели??!!!:cc::ag:

А вот полуоболочечные пули малых, средних и тем более крупных калибров летят сотни метров.
как раз на оборот ! пули 7,62 и выше - полуоболочечные со свинцовым сердечником очень чуствительны к скорости в момент попадания ( как правило при скорости ниже 550-600м/с они не раскрываються ! ) и на коротке пуля часто не пробивает кабана или лося на вылет ...она увеличиваеться в диаметре до 9-11мм там уже о полете дальше 10-30 метров и речи не идет:ah:

Назад
Сверху Снизу