• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зверовая охота и калибр 5,6 мм.

если пробито сердце, какая разница каким калибром
Сердце у лосяры обычно рёбрами прикрыто, а вот печень - нет. Эвенки практикуют, нашпигуют по печени с мелкана, садятся чай варить. Попили чайку, прошли по следу - он уже дошёл. Дикие люди, дикие нравы...:ah:

а вот печень - нет. Эвенки практикуют, нашпигуют по печени с мелкана, садятся чай варить.

Так же делаю. Только не из мелкашки, а оболочкой. И не чай пить, а оружие отвожу.

:cc:Ей вы чего?! чистуху тут писать собрались? мы ж люди скромные, промолчим! "вежливость- лучшее оружие вора"(доцент):ag:

--- Добор поста---

Дикие люди, дикие нравы...
"месье знает толк ....":ag:

Отвечу еще раз ! Самый безопасный в КАВЫЧКАХ калибр из нарезного это 22lr ! При попадании в брус 100мм пуля застрянет а из 308 пролетит и полетит дальше ! ДЛЯ ПОСТРЕЛУХ НЕ БЕЗОПАСЕН ! Не надо говорить что нужно думать перед выстрелом, это понятно умным людям с самого начала.

lesha178, Оружие в принципе опасно, как не посмотри. Выбирать себе калибр с точки зрения долетит не долетит, пробъет не пробъет - это утопия!

Выбирать себе калибр с точки зрения долетит не долетит, пробъет не пробъет - это утопия!
Совершенно верно!!! Но еще хуже когда люди выбирая нарезное оружие, не удосуживаются изучить баллистику, а полагаются на мнение интернет-эксперДов и показания баллистического калькулятора:cc: В результате, начинают "делить" оружие на "АпАсное" и "безАпАсное", причем.... с точностью до наоборот.:cc:
И как показывает практика, даже по флуду в этой теме, не понимают... ЧТО именно рассчитывает баллистический калькулятор.:cc::ag:

Кстати, финны и прочие шведы, вообще не заморачиваются и стреляют из нарезняка по воде, причем как по околоводным зверькам, так и по водоплавам.

Да, плохо людям! начитаются здесь мнений экперДа Ivanich, и начнут думать - что страшней мелкашки оружия нет!:cc:

Вроде как в Штатах у полиции на вооружении есть автоматы в 22LR. Обоснование: в условиях городских стрелять в преступника серьезными калибрами опасно для окружающих, причем и на больших дистанциях: рикошет, промахи - все бедным мирным жителям. 22LR при попадании в человека далеко не всегда убивает наповал, так что у прохожих есть шанс. А преступника фаршируют десятками пулек - хватает

--- Добор поста---

если пробито сердце, какая разница каким калибром...оно уже не бьется
Видел сердце кабана, у которого 2/3 отсутствовало от прямого попадания пули 12 калибра.
Прошел этот кабан около 200м. С мелкашечной пулькой в сердце потерялся бы кабан в дебрях. И крови не дал бы

ЧТО именно рассчитывает баллистический калькулятор.
Александр, а поясните что же всё-таки рассчитывает этот калькулятор, пожалуйста.
Просто я никогда не заморачивался на такие премудрости, и по вашей классификации наверное тот ещё "интернет-эксперД". Потому как я просто хожу в угодья, охочусь как умею и как учили, набираюсь опыта, так скажем, постреливаю иногда по банкам-мишенькам из своих карамультуков, и надеюсь что понимаю некую малость в этом увлекательном процессе. Ну конечно не так углубленно и широко, как Вы или другие более опытные товарисчи, спору то нет. Прошу Вас, поясните какую же всё-таки величину или что там ещё, рассчитывает чудесный калькулятор баллистики.

Вроде как в Штатах у полиции на вооружении есть автоматы в 22LR. Обоснование: в условиях городских стрелять в преступника серьезными калибрами опасно для окружающих, причем и на больших дистанциях: рикошет, промахи - все бедным мирным жителям. 22LR при попадании в человека далеко не всегда убивает наповал, так что у прохожих есть шанс. А преступника фаршируют десятками пулек - хватает

Вообще считаю, что полицменам 12 калибр - самый сенокос. Картечью накоротке( а у них почти всегда накоротке) кого хочешь завалит, и бронежилет не спасёт. Далеко картечь не летит. В сравнении с тем же 5.45 конечно же. Остановить авто, которое не желает останавливаться - то же. Один выстрел картечью в колесо и остановится всё что хочешь. Ну это я отвлёкся. Из мелкана пробовал стрелять. Быстро понял, что это ну очень слабая пукалка. Ни в коем разе не взял бы с собой мелкан даже на косулю хотя знаю кто стреляет козлов и много. Хорошо с ней ходить вороньё сшибать всякое.

а поясните что же всё-таки рассчитывает этот калькулятор, пожалуйста.
Я попробую )
Если Вы пристреляли винтовку на 150м, а стрельнуть надо на 250, то, понятно, ствол надо бы приподнять. а на сколько? БК расскжет.
На сколько уйдет в сторону пуля, например калибра 223 Rem на 250-ти метрах при боковом ветре всего-то 5 м/с?
Так вот БК подскажет: где-то на 15 см. Если не знать эту величину и не вводить поправку - то гарантированный промах по лисе в поле.
А у мелкашечных пульек весом около 3-х грамм совсем все печально.
Я пристрелял Биатлон спорт на 70м. А на 150 вертикальная поправка по калькулятору 32,43 см; при ветре 3 м/с под 90 градусов горизонтальная поправка 8,5 см.
Мало того, в БК "Стрелок" можно увидеть точку попадания: вот так, например ) Или понять, какой точкой сетки целиться при расстоянии 159 метров )

_Strelok+.jpg

Введен у меня прицел на 9Х и его родная сетка - тоже можно выбрать любую.
Согласитесь, очень наглядно.

Температура воздуха, высота над уровнем моря (давление), угол выстрела... - много что влияет на траекторию пули и все это учитывает БК.

Последнее редактирование:
Вроде как в Штатах у полиции на вооружении есть автоматы в 22LR.
Ну по крайней мере были, это точно.))) Я даже стрелял из такой. Называлась "автоматическая винтовка". Похожа на советский ДП, с такой же "сковородкой" сверху аЖ НО на 140 (сто сорок Карл) патронов. И на ней, я впервые в жизни (1983г.), увидел ЛЦУ.:ag:

поясните что же всё-таки рассчитывает этот калькулятор, пожалуйста.
Он рассчитывает траекторию полета пули. :ag:
Другой вопрос, что далеко не каждый дитванный интернет - стрелок, который к месту и не к месту ссылается на показания этого калькулятора... понимает, что он считает траекторию относительно линии прицеливания, а не линии горизонта, как некоторые "экспеРДы" думают.:cc::ag: Поэтому, Вы можете отлистать несколько страниц назад, и обнаружить там "заключение" такого "экспеРДа", согласно которому "пулька 22ЛР через 500 м. упадет на землю" или как то так цитирую по памяти.:ag: Но проблема в том, что это было сказано относительно "птицы сидящей на дереве". То есть "экспеРЛ" по калькулятору посчитал, а угол места цели не учел... ну и тем более не учел, что падение траектории показано калькулятором относительно к линии прицеливания, а не горизонта (земли)...:cc::ag:
Именно поэтому финны и всякие там шведы, не заморачиваются стреляя птиц на деревьях, а российские "экспеРДы" думают - "а куда же пуля то полетит??!!" и думают, что чем слабее калибр (патрон) тем он безопаснее для окружающих при стрельбе "птицы на дереве"... на самом деле, с точностью до наоборот... чем слабее патрон, тем ближе и по более пологой траектории прилетит его пуля к земле с сохранением кое какой энергии. А пуля более мощного патрона улетит в небеса, и представляет опасность ... разве что для низколетящих летательных аппаратов. Она будет падать на землю вдалеке но... в свободном падении..
Как то так, если вкратце.:ag::beerchug:

--- Добор поста---

можно увидеть точку попадания: вот так, например )
Тезка, так объясните же человеку, что точку попадания можно увидеть относительно точки прицеливания!!! А не некой точки на горизонте.:ag::beerchug:

Это надо объяснять ?
Так отлистайте назад и почитайте с чего баня загорелась... точнее с чего у "экспеРДов" дым пошел из "естественных отверстий их организмов".... Оказывается кое кому такИ нАдО!!!:agg:

Pirey,
Ivanich, АлексанрЫ, спасибо! Ну так то очень ёмко и почти доходчиво разъяснили. Блин, а я то всё по старинке стреляю... а оно вон чего.. ну как говориться - век живи век учись! Я даже программку сейчас поставлю на свой гаджет, прикольная штука.
Жаль только что я не стрелок, а охотник, но матчасть по своему оружию выучил и патрон соответствующий подобрал, поэтому стреляю чисто по своему наитию и пониманию чего куда и как полетит, наверное это всё-таки по-важнее будет калькуляторов. Потому как подойдя на дистанцию выстрела по дичи крутить барабанчики на прицеле времени вряд ли будет. Скажу больше, на 22-ом LR/WMR у меня даже оптики не стоит, с открытого стреляю, на 75-80 метров вполне хватает, глаза видят, а на дальше это уже лотерея (для моего оружия). Охочу в основном с 22WMR, т.к. всё-таки убойности поболе у патрона будет. На моей дистанции енотку бьёт навылет, косого брал тоже с него, да и по боровой самое то. Одним словом хороший калибр, мне нравится.
P.S. И самое главное, коллеги, помните, что любое оружие ОПАСНО!!! Ещё раз всем спасибо.

А пуля более мощного патрона улетит в небеса, и представляет опасность ... разве что для низколетящих летательных аппаратов. Она будет падать на землю вдалеке но... в свободном падении..
Как то так, если вкратце.
Такой большой а в такие махровые мифы верит. Пуля взрослого калибра (пусть 308) выпущенная по птичке (пусть 15-30 градусов) прилетит на землю с энергией достаточной чтобы убить человека. Под каким углом прилетит конечно тоже важно, т.к. по пологой траектории больше вероятность попасть в человека (но и больше вероятность попасть в ветки крон в лесу), тут есть здравое зерно. Но по поводу свободного падения, увы :ak:

Принимая во внимание все реалии, я записываюсь в лагерь мелкашечников :ag:

на 75-80 метров вполне хватает,
На таких дистанциях отклонения ничтожны и никакой калькулятор не требуется.))) Барабанчики крутить можно только на тактических прицелах... на охотничьих не стоит этого делать, они пристреливаются " в габарит" на максимально возможную дистанцию и ВсЁ... никаких крутилок. Я лично, пользуюсь калькулятором только при пристрелке прицела новым патроном... на охоте он мне не нужен, я уже знаю куда полетит на нужной мне дистанции.

А ТБ никто не отменял... даже на гладкостволе....и при любых обстоятельствах...

Ладно... господа...пофлудили... вернемся к охоте с калибром 5,6 ...:beerchug:

Пуля взрослого калибра (пусть 308) выпущенная по птичке (пусть 15-30 градусов) прилетит на землю с энергией достаточной чтобы убить человека.
ОК Максим... будьте любезны выложите здесь параболу её траектории с указание высоты и дистанции... поскольку речь идет о птице, то будем считать, что пуля ФМЖ вес 9.7 гр.... Итак... ХОЧУ ВИДЕТЬ!!! А не слышать...

Назад
Сверху Снизу