• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота с карабином Мосина

• Автор темы Автор темы strelok
  • Дата начала Дата начала
Может все таки вернемся к охоте? Или пожалуйте в Гансам:bv:...:ea:Мне бы больше хотелось услышать оценку Мосинки в сравнении с аналогичными девайсами, Маузером например...

Не говорите мне, куда идти, и я не скажу, куда идти Вам.

Сравнивать мосинку с маузерами и прочими военными винтами - то же что толочь воду в ступе. Отечественные и западные производители давно все сравнили и сделали выводы. Любая из современных моделей болтов по удобству, весу, возможностям превосходит и Мосю и военный Маузер. Дело лишь в том, сколько цен мосинки готов заплатить покупатель за более современный карабин.

Последнее редактирование:
Не надо грубить, надо читать правила форума...:gd:
Эта тема по Мосинке, если хочешь обсудить достоинства других болтов, создай новую тему а не флуди...

Старина! Совсем охренел! На сотку - 5см куда с неё стрелять? Вы что, о гладкостволе разговариваете? Нормальный нарезняк на 300м +-5см довать должен. да и то....

Прошу прощения за офтоп, хрень какую то с пьяну понаписал вчера. Дурацкое сообщение удаляю.

О болтунах

"Нормальный нарезняк на 300м +-5см довать должен. да и то...."

Серёга, ты болтунов каких-то неведомых собрался "делать" с КО с открытого именно на 300 метров и показать им, болтунам, именно 5 см?
Хотя, чем ты рискуешь, собственно? Редкий болтун доедет до Тынды, как сказал бы классик. :12:
Или ты имеешь в виду, что КО это ДОЛЖЕН давать? Теоретически, так сказать. :12:

Вы что, о гладкостволе разговариваете? Нормальный нарезняк на 300м +-5см довать долже

А я думаю, почему это на 300 метров в тире никто мишени не вешает?
Снежок нетронутый лежит за пределом 200-от метрового рубежа, нет смысла.
Видимо, нет ни у кого нормального нарезняка. :(

«Квалификация снайпера»
Дистанция: 150-300м.
Мишень: голова террориста (специальная).
Количество боеприпасов: 1шт. на снайпера.
Время: не более 5минут.
Положение для стрельбы произвольное.
Задача: поразить мишень максимально близко к центру контрольного круга.
Условия выполнения упражнения: на огневом рубеже снайпер по жребию определяет дальность стрельбы. На определение исходных данных для стрельбы и поражение цели отводится 5 минут. Время отсекается с момента окончания жеребьевки.

Результаты. Соревнования 2001 г. Минск. Чехи, поляки, россияне, всего 19 снайперских пар.
Из 38 участников - 15 не попали вообще. Напомню, что мишень "Голова террориста" больше 5см.
А дистанции - от 150 до 300м.

Все были с приличными снайперскими винтовками. Редкое исключение - СВД.

2 Svireppey
"Следы рашпиля на стволе - это часом ли не следы ротационной ковки?"

А ресивер тоже ротационной ковкой делали? Да нет, это то я отличу. Ну, не подвешиваются у меня фотографии, хоть убей. Сами бы поглядели.
Я к тому, что если купить, то напиллинг требуется. Довести можно, легко 5 см на 300 м покажет, правда не в руках болтунов, в руках Серёги Leshii. :)
Серёга, не обижайся, мы тож иногда стреляем, не поверишь! :)

Здравствуйте.Надо с уважением относится друг к другу, как показывает ПРАКТИКА стреляют все примерно ОДИНАКОВО.Просто кто-то немного лучше чем все остальные,но есть и такие кому не дают покоя лавры "ТАМАНЦЕВА"который по его словам мог пулей сбить пилотку с головы и , что даже из этой пукалки(Шмайсер) успевал посадить две, а то и три пули в подброшенную вверх консервную банку ".Поэтому хорошо наверно что мы иногда промахиваемся и зверь остается для настоящих "ПРОФИ"!
======================
С уважением ШАТОЛОМНЫЙ

Да ладно. че сразу на Серегу наехали, извинился же человек, приболел маленько....
Как то мы заблудились по теме, вроде все уже сказано по Мосинке, может закрыть пора, как думаешь Юра?

Не, мы не наезжаем, мы Серёгу как раз, как конкретного практика уважаем, потому и удивимшись было. :)
Теперь, когда всё прояснилось, можно вздохнуть с облегчением, а то ведь от зависти к подобной целкости сдохнуть можно. :)

А по теме - Мосинка к охоте ишшо как гожая.
Просьбу осветить плюсы и минусы постарались уважить.
Есть ещё один плюс - затвор у ней легко и просто разбирается и собирается и скользит в расивере всегда легко, без клинов и скрежета. Тогда как затвор Маузеровского типа очень чуствителен к качеству изготовления. При "бюджетном" исполнении он или подклинивает, или трёт, в общем нет лёгкости при перезарядке. Хотя в "люксовых" моделях он безупречен.
ИМХО

С КО-44 охочусь много лет.
Как недостаток могу отметить:
1. Приклад очень не удобный для охотника. Заказал и сделали новый.
2, Ствол был с" меткой в патроннике. Это умники придумали таким образом метить гильзы , что выстрел был из охотничьего оружия. Хорший был ствол , новый . Кучность была в районе 5-6 см на 100 метров, что меня не устраивало. Заменил ствол на хромированный:- толи от СВД толи ПКТ, толком не могу сказать. КУчность стала не хуже 1 МОА, прекрасно.
3, Неудобен в розряжании патронов с магазина. Обычно не хотят все дружно вываливаться.
4,Прицел ОП крепится сбоку , что затрудняет покупку и установку кронштейнов.
5,Для ходовых охот тяжел .

Как достоинства:-
1. Дешевые патроны.
2.Легко разобрать и собрать без специнструментов.
3,Много возможностей для тюнинга.
4, Крепок и надежен. Дешев до непонимания !

Пригоден для большинства зверовых охот на Эвропейском Охотничьем пространстве.

Можно с КО охотиться, но с затворами я по..ся изрядно, было дело. Потому больше к сему девайсу возвращаться нехочу.

Мда... Тамада видать при заезде в снайперсой каманде был класный! С бодуна стрелять - вилы!

Поддержу Сергея: - можно успешно охотиться с КО, но когда постреляеш с Р-93, или ТИККА , не говоря о ХЕЙМАХ и пр.., то начинаеш так ощущать 19 век и первую мировую вспоминать..
Все-же это уже вчерашний день,,, как и маузер и манлихер , все что на базе солдатских винтовок для грубых рук и штыковой атаки удобное для охоты не сделать...
У моего КО только затвор родной, да магазин, который постоянно матерю, когда после охоты разряжаю.......
Не , не стоит покупать , если есть деньги на более охотничье оружие..
Из не дорогих , лично я на ТИККЕ остановился-бы!
Хотя плохих ружей сейчас нет..
А хороший музыкант и на рядовой скрыпке сыграет хорошо!

Все-же это уже вчерашний день,,, как и маузер и манлихер , все что на базе солдатских винтовок для грубых рук и штыковой атаки удобное для охоты не сделать...
ХиХ, Прехтль (Гол), шведы делают практически без изменений Маузеры и продают сегодня от 10 тыс. евро.
Юбилейная охотничья серия Маузеров африканских калибров, выпущенная в 1998 году и посвященная 100-летию Маузеровской винтовки, была выкуплена еще до начала производства.
Я уже не говорю про Воере, ЧеЗеты и прочие подражатели.

Посему не согласен с тем, что Маузер наравне с Мосинкой ушел в небытие, наоборот. Про клоны американцев вообще скромно умолчим. :)

YE-Ye!
Чезет делает , потому, что затворов и ствольных коробок еще от войны дохрена осталось.. Да МАЗАЛАТ на базе мосина.. Ты еще про шнеллер забыл добавить, да про "ВОЕРЕ" перегнул малость...
Тем не менее там от солдатских винтовок только принцип затвора, все модифицировано и не стоит в заблуждение вводить тех кто не знает..
Затвор МАУЗЕРА вещь и поэтому практически без серьезных изменений дожил до наших дней , а остальное по новым технологиям на ЧПУ, новые сплавы, пластмассы, прицельные приспособления, спусковые системы с регулируемым усилием и пр. , так что нельзя их так оскорбительно ставить в одну шеренгу с тем что перестволивают в РОССИИ и доставлено со складов арсеналов.. чтобы не переплавлять....
В Литве такого добра в свободной продаже навалом...Неделю назад устанавливал оптику и прожекторы, а также переделывал спуски двух настоящих полных винтовок МОСИНА из арсеналов ФРГ, даже со штыками граненными! стоит у нас около250-300 зеленых рублей.. Немецкие спросом не пользуются совсем из-за дороговизны патронов, но тоже есть, приезжайте и купите , если надо.. Документы на вывоз вам оформят в тот-же день в Литве, только бы ваше разрешение было..
Манлихер еще до войны делал прекрасную охотничью винтовку на базе военной, но ведь она имела вес на кг меньше, шнеллер, регулируемый спуск, прицельные устройства, ложе..Все другое!!!! Так что военным никак не назвать , как наш КО-44 или маузер -98, или может я не прав ,как всегда????????

да про "ВОЕРЕ" перегнул малость...
Что именно перегнул?
Воере 2155 не так давно покупали у Лиодаса (Рита). Там НИЧЕГО не изменили ни в конструкции, ни в исполнении.
DSC01415-web.jpg

Тот же Маузер, ... только хуже.
DSC01416-web.jpg

Для справки: Воере разные бывают. :)
Потом из окопного К98 времен 2МВ сделали (правда не у нас) великолепный охотничий карабин, который на прошлых выходных с 8х56 Цейсом дал суб МОА на 100м из пяти.
DSC01527-web.jpg

Чем он плох???
Чезет делает , потому, что затворов и ствольных коробок еще от войны дохрена осталось..
Нет. Делают, потому, что расхватывают как горячие пирожки. В том числе и в африканских калибрах. Очень там популярен Маузер-ЧеЗет.
Думаю, что Мосинских затворов на складах не меньше имеется, но что-то не срастается. :)

Я же не говорю, что нужно взять военный образец с огромными нагелями и стальным затыльником?
Я против того, что Маузер умер. Рок-н-ролл жив!

А, если по теме..., то охотится можно и можно добывать из любой трубы, в один конец которой можно всунуть подходящий патрон, а на другом - есть дырочка.
Мосинка - не исключение. Счастливых полей!

Да, согласен с ВАми уважаемый АНДРЕЙ, можно и с " трубоЙ", если руки не низко растут....
А "МОСИНКУ" хаять не гоже.. Прекрасное , своевременное оружие, с чудесным патроном.. Да, морально устарела за 100 лет, но СТО ЛЕТ!!
Очень сожалею не сохранил конторольную мишень отстрела после замены оптики на моем КО-44 на 150 метров пять попаданий в две этикеточки от ценника, это квадратик 2,3мм на 2,3мм ,пуля "экстра" НПЗ 13 гр.
Эта пуля с трех линейки дала контрольный отстрел на триста метров сериями по 20 выстрелов П-100 =4,8см П-100=5см!!
Книга А,А, ЮРЬЕВА Пулевая стрельба стр.26., в натуральную величину.

Прикиньте теперь, каждый маузер -98 выдаст такое?

Хочется еще раз сказать: - друзья, не о том спорим! Практически все винтовки стреляют " лучше нас". Пристрелял сотни винтовок , а настоящих стрелков владельцев ихних, на пальцах "пересчитаю".
Редки охотники стрелки! Снимаю шляпу перед ЛЕШИМ и теми , кто на триста метров стендовую тарелочку бьет, таких не часто встречаем , но ведь есть!
На прошлой неделе повтор раньшего случая один в один!- пристреливаю нулевой КО-44 с германского арсенала , 47 года выпуска.Установил ОП 6 на 42 РОГАЧЕВСКОГО з-да.Патроны 13гр Барнаул ( самые мои нелюбимые. Мой карабин ими бьет 15см на 100 метров),стреляю в закрытом тире на 50 метров. Пристрелял в НОЛЬ! ТРИ десятки! Стреляет хозяин, раскидал по мишени как суповая тарелка. Ну , думаю , моя оптика "поплыла", Сажусь сам , последним патроном - щелк! Прямо в центр! Владелец молча расплатился и сам стрелять не стал, стыдно...
Конечно, ехать на формуле один , в принципе каждый по кругу сможет , но ШУМАХЕРОМ от этого не станем. Надо учиться стрелять!
Хочется иметь прицел от БЕНДЕРА , винтовку ТРГ или Р-93, это каждому приятно и желаемо.. А хороший скрипач и на плохой скрипке сыграет!

Я за то, чтобы каждый охотник мог стрелять как можно на большуюю дистанцию, СВОЮ! которая ему известна и на которой он надежно поразит цель!Для меня это дистанция на которой я ложу три пули в круг диаметром не более 15 см.надежно. Это стоя 100метров, с колена 150 метров и с упора 200-250метров. Конечно, в тире я и на триста метров это сделаю, но охота не тир!

Есть охотники, которым ОП не нужен, но не встретил таких , которые не умея стрелять без оптики , установив ЦЕЙС вышли в СТРЕЛКИ! Не умеющий стрелять с откритого прицела не стрельнет и с лучшего в мире ОП.
( не рассматриваю здесь охотников с дефектами зрения , которые нивелирует ОП, это отдельная тема)
Всем удачных дальних выстрелов! Меткости!

Назад
Сверху Снизу