• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Приспособа для заточки

• Автор темы Автор темы Грубый
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Грубый

Завсегдатай
С нами с
09/12/07
Постов
1 858
Оценка
234
Живу в:
Выборг
Для знакомых
Николай (можно на ТЫ)
Охочусь с
2022
Оружие
МР155
Собака(ки)
Джек Рассел , Дратхаар
Долго сомневался брать или нет....Взял хоть и не очень дёшево сравнительно( 400 р). Свой нож не стал точить, а все перочинные за пару минут точатся до состояния бритья волосков с руки.
Не рекламма, просто может кто ещё тоже сомневается. Штука не Китай, маде америкосы.
Брал женщинам на кухню, но похоже эта хрень займёт место в кармашке охот разгрузки))
100_2888.jpg

Грубый, Коля, приветствую.
Правильная вещь молодец что обратил внимание и приобрел, я многим нашим говорил чтобы не ломали голову а брали подобные штуки и когда надо подправляли своих работяг, а когда время позволяет уже привозить мне на заточку (говорю о тех кто точит ножи у меня).

Грубый, Коля, а где покупал?

Абсолютно согласен с Карибычем, эта "шкрябалка" ножи не точит, а убивает - ее принцип работы не заточка, а съем (срезание) металла, годиться только для китайцев по цене 100р пучек, нормальные ножи на такой точить жалко. Съем металла идет очень жесткий и практически некотроллируемый, часто острота здесь достигается не за счет правильной заточки , а за счет реза образованным заусенцем или достаточно нестабильной ( при таком способе заточки) микропилы- .. и я вообще молчу о том что, съем металла идет вдоль режущей кромки..на не как положенно - перпендикулярно РК... - из-за всего это и заточка живет очень недолго и рука опять к этой шкрябалке тянется.. а нож все уменьшается и уменьшается))) . Так что сей девайс - только жене на кухню, если там ножи за "три копейки" и точить их лень - для остального, если просто подправить - мусат или мелкозернистый камешек. А если уж очень хочется сей инструмент с собой на охоте иметь - пользуйтесь им как можно реже - добрый совет, если свой ножик любите....:ab:

Профессиональная заточка ножей и инструмента, реставрация ножей, изделия из кожи
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=52463&page=11

Отлично высказались пацаны!
Молодцы!
Более даже сказать нечего если честно.
-----
Но добавлю.
Все что написано Карибыч, и Gaiver серьезно не воспринимать, ибо ничего общего с истиной не имеет.
Просто купить надо нормальную приспособку типа той что на фото с отличными керамическими стержнями и она реально будет работать, конечно в идеал РК не выведет но подправить такой приспособкой подсевший нож можно легко.
Обязательно на днях сниму видео с доказательством того что описал выше.

Gaiver, Олег.
Если честно очень грустно видеть такие слова:
"эта "шкрябалка" ножи не точит, а убивает - ее принцип работы не заточка, а съем (срезание) металла, годиться только для китайцев по цене 100р пучек, нормальные ножи на такой точить жалко. Съем металла идет очень жесткий и практически некотроллируемый, часто острота здесь достигается не за счет правильной заточки , а за счет реза образованным заусенцем или достаточно нестабильной ( при таком способе заточки) микропилы- .. и я вообще молчу о том что, съем металла идет вдоль режущей кромки..на не как положенно - перпендикулярно РК... - из-за всего это и заточка живет очень недолго и рука опять к этой шкрябалке тянется.. а нож все уменьшается и уменьшается))) . Так что сей девайс - только жене на кухню, если там ножи за "три копейки" и точить их лень - для остального, если просто подправить - мусат или мелкозернистый камешек. А если уж очень хочется сей инструмент с собой на охоте иметь - пользуйтесь им как можно реже - добрый совет, если свой ножик любите...."
от человека который позиционирует себя как профессионала заточника....
комментировать конкретно по пунктам твой пост не хочу, могут не правильно понять (мол конкурента хаю - мы не конкуренты вовсе) но не правильно писать добные вещи о вещах которыми сам не пользовался....

--- Добор поста---

Lansky Quick Fix Pocket Sharpener - YouTube
Lansky Sharpeners :: Quick Fix Pocket Sharpener

А это так просто для тех кто прежде думает а потом говорит!

Отлично высказались пацаны!
А что за наезд?
На фото не видно,что там керамические стержни.
При таком размере,бывают только калёные шкряболки.
На керамике,даже принцип заточки другой

Может,стоит посмотреть,у спецов,как точат(правят) на керамике...

Последнее редактирование:
Карибыч, сверху- пластины, снизу- керамика.

Сам купил на выставке однотипный девайсТочилка для нож&#1.jpg, на крайней охоте в прошедшую субботу правили ножи, всем понравилось.

Карибыч, Сергей, дядька я не наезжал а просто сказал что знаю и то что именно я использую и что советую тем кто точит ножи у меня!
Не редко слышу вопрос чем мол Дим подправить то при случае, всегда советую подобные штуки с керамикой от Лански.

Сам же также не брезгаю керамическими брусками для ручной заточки Shapton, дорого но отличные камни с предсказуемым результатом, но нужен опыт работы, я такой имею...а посему и говорю открыто если вижу что кто-то что-то путает или реально ерунду говорит.

"На керамике,даже принцип заточки другой" - какой такой принцип, у меня есть бруски отечественные (новодел, водные) есть бруски японские водники, есть керамические бруски высокой гритности от Shapton, есть алмазные брусочки низкой гритности для создания РК от DMT и принцип работы на всех перечисленных мною камнях один, ручками аккуратненько с пониманием дела точим нож под определенным углом.
Вопрос в другом, что мы хотим получить от заточки и какую сталь мы точим...но здесь разговор долгий и кажется мне что далеко не всем нужный...да и информации в сети придостаточно.

а Дмитрич утверждал что подобные девайсы от лукавого, а Дмитрич в этом деле признаный мастер. да и к тому же как быть если угол рк больше угла этого устройства?

у меня есть бруски отечественные (новодел, водные) есть бруски японские водники, есть керамические бруски высокой гритности от Shapton, есть алмазные брусочки низкой гритности для создания РК от DMT и принцип работы на всех перечисленных мною камнях один,
Дима,ты сам прописал,как надо делать.У нас таких камней нету.Но ета-вот точилка не очень правильная.Ширпотреб,для женщин,не хочу их обидеть...

Слепой Пью, Дмитрич он такой...Дмитрич.
Если угол заточки ножа больше угла в 45 градусов это уже не нож.
А приспособа имеет право на жизнь и реально удобна в не дома.

--- Добор поста---

Карибыч, Я в рюкзаке такую таскаю всегда на охотах...
Надо просто понимать что это не точилка, а некий НЗ который занимает очень мало места и всегда может быть при вас, и когда возникнет необходимость подправить нож это можно будет легко сделать и нож при этом будет достаточно острым...

Я придерживаюсь мнения, что ножей на охоту или рыбалку надо брать несколько. Эта, так называемая точилка, довольно удобна не только дома, но и в походных условиях. Обычно беру, с собой, пару ножей. Один попроще (который не очень жалко), ну обязательно беру нож хорошего качества. Как правило, более простые ножи быстро садятся и в походных условиях, нет времени, да и подходящего места, для правки или заточки, а этой "штукой", можно быстро подвосстановить РК и продолжать пользоваться ножом. Надо наверняка понимать, что нож, при частом его использовании делается расходным материалом.

Шер, Валера наверное всеже не рассходный материал а инструмент, который постоянно требует к себе внимания при частом его использовании, в данном случае мы говорим о правке ножа.

FreeMan_SPb,
Я говорю, учитывая, что эта приспособа снимает много стружки, что приводит к .... ну сами знаете к чему. Так месяцев 6-7 поточил, при частом использовании и от клинка осталась полоска. Ну, это если часто используется. Знаю охотников-промысловиков, у которых действительно ножи "летят" быстро.

Сам пользую вот такую

Вложения

• _IGP0139.JPG0000.jpg
    _IGP0139.JPG0000.jpg
    191,9 KB · Просмотры: 292
Карибыч, дядька, убил просто...............))))))))

вопрос чем мол Дим подправить то при случае, всегда советую подобные штуки с керамикой от Лански.
я не видел у нас в продаже Lansky, но есть у меня точно такого вида приспособы от Gerber, и керамическими и алмазными брусочками. Какое Ваше мнение прo Gerber?

P.S. Доча нож Gerber купила за 60 евро, точилки тоже от Gerber.

Слепой Пью, Дмитрич он такой...Дмитрич.
ну слушай, не оспариваю тебя, но достаточно набрать "Дмитрич заточка" а вот кто ты, это никому неизвестно.

Я в рюкзаке такую таскаю всегда на охотах...
вот опять некоторый дисонанс в логической цепи - ты вроде не новичек в заточке, но зачем при твоих выходах на охоту на пару дней носить аварийную заточку?

--- Добор поста---

для авариек лански за парой брусков наилучший вариант.

Назад
Сверху Снизу