Виктор Г, Может быть есть разница между лосиным и оленьим камусом. По способу снятия и т.п. Может в этом причина разных способов?
Сразу скажу, я об оленьих камусах ничего не знаю.
Имел дело только с лосиными ("европейского" лося) и лошадиными камусами.
Так вот, шкура задней части камуса для меня представляется более ценной с практической и эстетической точки зрения.
Поэтому, не буду спорить какой способ правильнее
Главное, что не с внутренней стороны ноги, "по-комерсантски"
Есть еще вопрос. Съем шкуры.
Коротко опишу как мы разделываем лося.
Первым делом снимается камус со всех ног как описано выше, затем снимается шкура до головы.
Вот о снятии шкуры расскажи пожалуйста подробнее. Как у вас принято, в деталях.
А то кто-то режет по брюху от анального, кто-то от горла.
Кто рубит ноги (копыта) сразу, а потом шкуряет и т.п.
Здесь хватает нюансов и разницы в традициях.