• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разделка лося.

  • Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Лемез

Команда форума
С нами с
21/09/06
Постов
8 150
Оценка
1 754
Живу в:
Южный Урал
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1987
Оружие
фото-огне разящее
Ребята. Ищу хороший фильм про полную разделку лося. Поиск на сайте не дал мне никаких результатов. Может кто даст ссылку или фильм скинет. Нужен именно фильм.
 
  • Like
Реакции: Dok
И лось какой то не наш
Ну да... Вапити. :) Ох, уж эти американцы такие американцы... Поиск по elk dressing приносит как лося (это "британский английский"), так и вапити ("американский английский"). Если искать по moose dressing или moose skinning, в результате будут только лоси. Правда, всё равно не наши... :)
 
Да что то не совсем с моей точки зрения
Нечто подобное у нас применяется когда убьёшь зверя поздно вечером (времени нет на разделку) или когда несколько штук, и один, помочь некому. А по нормальному разделать многое не так как в фильме. И видимо камус им не нужен, режут с боку.
 
Я не специалист по вапити. Но не понял - у него в брюхе моча что ли? :ai:

И видимо камус им не нужен, режут с боку.
Поясни Вить. Сбоку ноги, низко берут... ? Не могу посмотреть второй раз, что бы посмотреть внимательно.
 
Поясни Вить. Сбоку ноги, низко берут... ?
Камус разрезают от коленного сустава с внутренней стороны, а надо резать с задней стороны , от копыта и выше колена, до того места где кончается короткая шерсть. Иногда смотрю фильмы про загонные охоты, и тихо ругаюсь, несут на жердях сохачьи окорочка, а камус отрезан до колена, аж сердце кровью обливается.
 
от копыта и выше колена, до того места где кончается короткая шерсть
Погоди Вить. То, что низко взяли - оно понятно. Камус не нужен и открыли сустав сразу. Ну и опять же, т.к. не нужен - они и резали по внутрь. Оно чуть быстрее. Так почти все "комерсы" режут.
 
Так почти все "комерсы" режут.
Комерсам не нужен, охотникам нужен камус. Вопрос был-Как правильно разделать лося? Фильм на этот вопрос не отвечает, просто вытаскивают внутренности для дальнейшей транспортировки туши к месту разделки.
 
Фильм на этот вопрос не отвечает, просто вытаскивают внутренности для дальнейшей транспортировки туши к месту разделки.
Да тезка. Меня он то же не удовлетворил. Сам поискал уже аглицкие. То же барахло из того, что нашел. Может кто то другой фильм найдет.
 
Отличная тема открыта. Есть о чем поговорить.
а надо резать с задней стороны , от копыта и выше колена, до того места где кончается короткая шерсть.
поподробнее можно? А то не понятен ваш способ.
я камуса режу по передней части ноги, там под шкурой "жгут" посередине идет - по нему, т.к. мне мех задней стороны нужен. От копыта, до колена. На колене камус у лося говенный...
 
т.к. мне мех задней стороны нужен
Хм... А что для кого задняя?

На колене камус у лося говенный...
За то длинна! Да и не на столько он и говенный, что бы им швыряться. Хотя прибытку и не так много. Хотя 15-20 см не отменяются.
 
поподробнее можно? А то не понятен ваш способ.
Вроде понятно написал, режется с задней стороны ноги с самого низа , вдоль ноги, прорезается выше коленного сустава сантиметров 15-20, до того места где короткая шерсть заканчивается и начинается длинная. Эта часть снятого камуса годится для обтягивания лыж. Нирисовал как смог, примерная форма камуса которая получается после снятия с задней ноги сохатого. DSC00953.JPG
 
На колене камус у лося говенный..
С этим категорически не согласен, на колене он самый крепкий, правда мездру снять с колена трудновато, но оно того стоит. Кое кто говорит что на колене камус вытянутый и возникают проблемы при обтягивании лыж, с этим тоже не согласен, камус натягивается на лыжи мокрый, мездрённый, получается всё ровненько. Главное не ленится и хорошо снять мездру. Инструмент для снятия мездры (фото) в какой то теме по лыжам выкладывал.

--- Добор поста---

Коротко опишу как мы разделываем лося.
Первым делом снимается камус со всех ног как описано выше, затем снимается шкура до головы. Далее разрезается брюшина до грудины, вырезаем грудинку, прорезаем нижнюю часть шеи вдоль горла. Отрезаем горло в районе кадыка, сразу же делаем надрез под нижней челюстью и вытаскиваем язык. Берём за горло и тянем подрезая в сторону внутренностей, подрезали плевру и прямую кишку и внутренности вытащились . Отделяем ливер, сердце разрезаем пополам и ложем разрезом вниз, вырезаем вырезку. Отделяем ноги от туловища , отделяем шею. Ливер ложем внутрь арматуры и всё что влезет, в общем всё складываем в кучку, сверху бросаем пару веток, всё это накрываем шкурой, края подсыпаем снегом, над этим местом натягиваем нитки всяко разно крест накрест и со свежиной в рюкзаке , с чистой совестью идём в зимовьё.
 
С этим категорически не согласен, на колене он самый крепкий, правда мездру снять с колена трудновато, но оно того стоит.
А категорически не согласен с этим утверждением. Но не это главное.
Длина ости отличается от голени, глубина залегания луковиц тоже, поэтому там мездра почти с палец толщиной. Из-за 5-10 см непонятно как растянутой шкуры - семь потов сойдет.

камус натягивается на лыжи мокрый, мездрённый, получается всё ровненько.
А когда намокает, стремится принять форму колена? :)
Если его отмездрить вноль, да растянуть в плоскость - думаю это скажется на его стойкости.

Многие охотники, с кем я общался, камуса под лыжи вообще почти не мездрят.

режется с задней стороны ноги с самого низа
Тоже против такого метода. Если снимаешь с прорезкой спереди, то при разравнивании камуса получается "елочка" по центру всего камуса строго ориентированных волос.
Годится как для подбивки лыж, так и для пошива унтов и прочего, поскольку волос сзади светлый, короткий и лежит плотно и красиво.
К сожалению фото выложить не могу - фотик умер...
 
Тоже против такого метода. Если снимаешь с прорезкой спереди, то при разравнивании камуса получается "елочка" по центру всего камуса строго ориентированных волос.
Годится как для подбивки лыж, так и для пошива унтов и прочего, поскольку волос сзади светлый, короткий и лежит плотно и красиво
Видимо в разных регионах разные методы. Учителями у меня были коренные жители ульчи, удегейцы, нанайцы, я им верю, у них веками складывались традиции обработки зверя и использование шкур. На одном рисунке как правельно сшить камус на лыжи, на другом рисунке заготовка которая вырезается из камуса для пошива унтов. Вырезается именно из прорезанной с зади ноги, по ёлочке. На носок унтов идёт мех от копыта с передней части , так как он самый износостойкий и густой, а значит и наиболее тёплый.DSC00957.JPGDSC00956.JPG
 
Виктор Г, Может быть есть разница между лосиным и оленьим камусом. По способу снятия и т.п. Может в этом причина разных способов?
Сразу скажу, я об оленьих камусах ничего не знаю.
Имел дело только с лосиными ("европейского" лося) и лошадиными камусами.
Так вот, шкура задней части камуса для меня представляется более ценной с практической и эстетической точки зрения.
Поэтому, не буду спорить какой способ правильнее :)
Главное, что не с внутренней стороны ноги, "по-комерсантски" :)

Есть еще вопрос. Съем шкуры.
Коротко опишу как мы разделываем лося.
Первым делом снимается камус со всех ног как описано выше, затем снимается шкура до головы.
Вот о снятии шкуры расскажи пожалуйста подробнее. Как у вас принято, в деталях.
А то кто-то режет по брюху от анального, кто-то от горла.
Кто рубит ноги (копыта) сразу, а потом шкуряет и т.п.
Здесь хватает нюансов и разницы в традициях.
 
Последнее редактирование:
Вот о снятии шкуры расскажи пожалуйста подробнее. Как у вас принято, в деталях.
А то кто-то режет по брюху от анального, кто-то от горла.
Кто рубит ноги (копыта) сразу, а потом шкуряет и т.п.
Здесь хватает нюансов и разницы в традициях.
Шкуру подрезаем и снимаем как на рисунке, но это не так важно каким способом снять шкуру, мы её всё равно не берём , оставляем на месте, зверушки съедят или медведь весной встанет из берлоги, для него тоже харч хороший.
Ноги отделяем целиком, более мелко рубим или пилим бензопилой (если мясо мороженное) позже, всё зависит от того на каком транспорте приедем забирать мясо, на буранах или на вездеходе. Копыта обрубаем около зимовья, собакам, если они есть, для них копыта как сникерс. Изюбря и коз обдираем так же как и лося. С оленями у меня практики нет, один попадался на севере, на горной речке, больше стрелять не приходилось.DSC00958.JPG
 
Назад
Сверху Снизу