Согласна со Staler, Гвелешапи, kkk2005.
Денис (Сиверко), Ваш случай - не правило, а, - увы!- исключение из него. Молодцы все - и пёски воспитанные и воспитавшие их хозЯва (ну, или в обратном порядке)!
Я знала только одного кобеля ЗСЛ, который без поводка ходил у ноги, как в полях, так и в Москве (через жуткие улицы - в смысле транспорта); по команде, естественно, не всё время же "приклеенный". Кстати, это о них же (ЗСЛ и его хозяине) писала в предыдущем посте о наказании (за шкуру, и т.д.), - наблюдала это в поле.
dok, какое отношение к теме (Агрессивное поведение щенка лайки) имеют ваши рассказы о том, как спаниэль гуляет с членами семьи и (какой молодец!) не тащит со стола? Весь форум радуется , что завели щенка, растёт здоровеньким (ттт), воспитывается как-то, НО: не в каждой же "собачьей" теме - взахлёб - "о своём, о девичьем"...
Zhu, все Ваши три примера - это никак не от страха. Меня опередила agata, поэтому не стану повторяться (те же мысли). Всё у Вас и у Вашей лаечки получится, терпения у Вас хватит, со временем многое ненужное само собой пройдёт. а остальное - здесь достаточно дельных советов (первая строчка поста). Удачи!
Ну, и - развлеку "случаем из лаячьей практики". В самом начале нашей совместной жизни с моим ЗСЛ'oм (встретились, когда ему было 8 месяцев) во время прогулки в лесу Битцевском нашёл где-то...лошадиный череп недообглоданный. Вцепился, не отдаёт, ко мне не подходит (был уже эпизод, когда была разборка из-за найденного мосла - как у меня все пальцы уцелели...) Приляжет, погложет, я подойду на условно опасное расстояние, - подхватит драгоценный череп, и рысцой от меня... Так гуляли довольно долго, кружа по лесу, - до перфектного обгладывания черепа - дочиста почти. Мне надоел процесс, я, внутренне кипя :8: через край:8::8::8:, пошла к дому, Пёс - за мной, естественно, с черепом в зубах.Вышли из леса, пошли по КСК (или - до выхода из лесу?), наконец, оставил добычу свою, облизался и, оглядываясь с сожалением ("Сколько ещё погрызть-то можно было..."), подошёл ко мне.
Угадайте, что я (с Ним) сделала?