Нам уже восьмой месяц и скажу так - да, лайка совсем, вообще не городской обитатель, что изначально было известно. В этом смысле особенно обидны высказывания, что собака без документов не может быть породистой, ого, да за километр видно лаек и их характер!
Если говорить об эмоциях, это какой-то кошмар, при том что для собаки наоборот все прекрасно, если не считать, что не все сородичи понимают ее энтузиазм и экспрессию. Поводок - нет, это не наш метод! Лед? Это не проблема, прорвемся! Какая-то еда под лапами - отлично, от меня не уйдешь! Встречная собака, даже если это терьер в сумочке, а ну иди сюда сейчас я расскажу тебе как мы играть будем! Хозяин говорит пора домой - какое, я лучше лапы себе отгрызу, чем уйду с прогулки! У хозяина упала варежка - больше он ее может не искать, уж я припрячу! Хозяин несет еду? Так, пропустите, я есть буду, нет сейчас буду! У хозяина чистая курточка? Сейчас исправим! Давно синяков не было, сейчас будут, только зубы наточу!
Многие пишут, что если дать собаке побегать, она получит удовлетворение и успокоится, только не пишут, что в день это должен быть не час и наверное даже не два, а все 4-5. Только тогда она действительно выложится и возможно решит полежать и отдохнуть. Иногда может решить полежать прямо на выходе из леса, отказываясь садиться в машину.
Причем если взрослый человек, желательно мужчина, еще сможет прихватить ее под мышку, то если ваши весовые категории близки, то это уже не так просто.
Одно можно сказать точно, если вам все это не нужно, вы не натуралист, не охотник в Сибири и не любите возиться со зверями, то лайку вам заводить не стоит. Наверное во всем нашем городе я единственный человек, который на такое решился осознанно из любви к породе, надеюсь со временем ум и сила собаки обернутся мне пользой на маршрутах, а не наоборот