Друзья! Предлагаю в данном споре немного разделить понятия! Если говорить о выработке навыков выполнения запретительных комнд - это одно. Если о агрессивном поведении и установлении иерархических отношений - то это "немного две большие разницы"))). Подавлять агрессию, которая уже возникла, собака возбуждена (да еще и при доминантном характере) битьем кнутиком, я думаю, далеко не всегда эффективно. На адреналине им этот кнутик скорее сработает как раздражающий фактор. Тут необходима демонстрация своего превосходства. Сам видел, когда кобели деруться, вошли в раж, их трескают ЭО, неоднократно, довольно сильными разрядами и это их только еще больше раззадоривает. Другое дело, если собака спокойна, идет плановая дрессировка, разбросаны провокационные кусочки сыра, тогда да, прутик там или еще какой нибудь неприятный раздражитель вполне работают. Но опять же - я так думаю.
--- Добор поста---
Но прежде, чем добиваться от собаки четкого выполнения команд (любых), просто необходимо, что бы она поняла, что Вы главнее, Вы вожак. Если нет уважения - будет класть большой болт на все, что Вы хотите ей сказать.