В этом возрасте (2 месяца), ладно. Моему полгода и я че-то пока никак не найду стратегию наказания.
Зубы поменялись все. Играть он продолжает в кусачки, но в игре прихватывает небольно.
Ни хозяев ни взрослого кобеля. Последний героически терпит, огрызается, но не серьезно.
Серьезно было один раз - ударил мелкого зубом, аж бровь рассек.
Но, проблема сама такова, что, мелкий очень возбудимый. На улице, если на поводке, (а вне леса, не отпускаю, машин много), так вот особенно если чужих собак увидит, то весь в каком-то ажиотаже. Аж бывает слюни из пасти. Ничо не слышит. Так вот, если нечаянно ему в этот момент на лапу наступить, мне кажется он забывает, что сзади хозяйка и с развороту вцепляется в брюки.
И дрет с остервенением. Я конечно пресекаю, окриком Нельзя и шлепком по уху и тут, он запросто, огрызаясь, цапает за руку, да так что прокусывает. Тоже самое, если подбирает на улице какую-то гадость. Вытащишь из пасти, останешься без пальца))) Ну не буквально, но не хило вцепляется.
Наказываю - беру за шкиряк и встряхиваю или прямо по морде рукой, если не помогает.
После чего он, не только успокаивается, но весь зажимается и начинает либо икать либо трястись... в прямом смысле, я притухла, когда увидела, что у него нижняя челюсть ходуном заходила.
В общем, вот и думаю, как наказать внятно и не переборщить.
С овчароидом было проще. Во-первых он сильнее лайки, мощнее в два раза. У него и меня, тети в 100 кг весом, силы примерно одинаковые были.
То есть наказывая его, в его юные годы за огрызания - методом, придушения к земле или подвернувшимся под руку поленом по деснам, я не боялась ни прибить его ни психику покалечить...
(именно так меня учили инструктора на площадке, применимо к моему псу)
И счас к овчароиду я могу голову в пасть пихать, если влезет))) и любую кость из глотки вынуть. Проблема с пары наказаний исчезла.
А тут... не знаю реально как быть? 6 месяцев уж такой возраст, когда самое то приучать и привать все знания и воспитания...