Дмитрий, раз Вы прошли уже этот путь, нельзя ли подробнее провести сравнение???
Миша, огорчает, что ты меня опять "на Вы" называешь, но радует, что не один я предполагаю появление большого пушистого зверька.
Выбирал карабин в течении года, читал Ганзу, ходил по магазинам "для подержать карабин" - мне часто дают оружие в руки и без лицензии.
Тебе сначала надо определиться с бюджетом, если ограничений нет, то АУГ - это твой выбор.
После некоторых умозаключений пришёл к пониманию, что следует выбирать между Сайгой-223 и СКСом. 223-й патрон под заявленные цели мне больше нравиться своей настильностью, так как расстоянием в 150 м я себя не ограничивал.
Почему не взял Сайгу: короткая со складным прикладом, по моему мнению - это кастрированный пистолет-пулемёт с "никакой" кучей по цене в два с половиной раза дороже такой же Сайги, но с нескладным прикладом. Хотел взять с нескладным прикладом, но посчитав во сколько обойдётся замена ложи, приобретение обвеса, магазинов на 20 патронов (для хранения боеприпасов) и тактической сумки,от этой мысли отказался. Также показалось слишком неудобным таскать с собой несколько магазинов и слишком мешкотным заряжать их в гипотетической "боевой обстановке".
Кроме того, при осмотре оружия в магазинах не понравились видимые мелкие косячки. Так как являюсь счастливым обладателем Сайги-9, то что из себя представляет Сайга, представление имею.
В результате решил брать СКС. Боевой карабин, выпущенный при Сталине, не может быть некачественным, надо только выбрать неубитый. Молотовские новоделы мне не понравились, из трёх, что я держал в руках, два имели косяки. Решил приобрести что-нибудь комиссионное: в продаже много практически не использованных "дедушкиных" карабинов, надо только иметь в виду, что до 1951 года канал ствола не хромировался.
Для уменьшения размера карабина можно его "обулпапить", а если окажется короче 800 мм, то можно напрессовать пламегаситель. Также можно заказать пластиковую ложу, в том числе и со складным прикладом.
Заряжению из обоймы коллиматор или короткая оптика (ПУ или ПО-3,5) не мешает, если необходима оптика с большим увеличением для стрельбы на дальние дистанции, то карабин следует зарядить заранее. Кстати, обойма - расходник, поэтому в "боевой обстановке" её не обязательно вынимать после заряжения - пусть падает на землю. Где-то читал, что можно просто, перевернув карабин, "бросить" патроны (но не более восьми) в открытый магазин, после чего, защёлкнув магазин, передёрнуть затвор. Но сам так не делал.
Переноска боезапаса в обоймах очень удобна - в стандартный СКСовский подсумок влезает четыре обоймы, а занимает он места практически как один 10-ти зарядный магазин Сайги.
В "Юридических вопросах" выкладывал направленный мне из ДООП МВД ответ по поводу "незаряженности" оружия: если патрона нет в патроннике, то оружие считается незаряженным. Так что можно возить СКС, не досылая патрон в патронник.
Хочешь на время посоревнуемся - ты быстрее обойму в СКС "воткнешь" или я магазин к Сайге присоединю?
Андрей, мы же про БП: сотрудники полиции должны будут оказывать помощь гражданам, а не соревноваться с ними в скорости заряжения оружия!:9: Ладно, посоревнуемся, но заметь: не я это предложил...:9:
Не вижу сложностей с попаданием обоймой в окно, надо немного потренироваться. К Сайге, кстати, некоторые далеко не с первого раза магазин пристёгивают. Если соревноваться на время, то добавь ещё набивание магазина патронами. Кстати, когда у меня была такая же, как у тебя Сайга-410, то, несмотря на подгонку, не всегда получалось сразу правильно вставить магазин.
--- Добор поста---
на нервняках гражданский мочит - ПК отдыхает, следовательно СКС гуляет лесом, АКМоиды рулят
А у Сайги выше скорострельность?
А мне видится, что расстреляв два-три магазина, счастливый обладатель Сайги вынужден будет искать коробочки с боеприпасами и дрожащими ручонками запихивать патрончики в магазин, если у него будет на это время.