• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Курильские робинзоны. Или Медведь Геммерлинга.

Я так понял, что конкурс весенних отчетов 2012 выигран!!! Призы участникам охоты! Литературная премия автору! Гран-при - Санычу!!! Ну и за волю к жизни - уникальному трофею!!!
 
Часть 9. Хоккайдо.

Поселок встретил нас привычным для этого времени года (и для местных жителей, но не для нас) туманом. Не видно ни зги. «Зга» - это второй дом по улице. Его не видно.
Но Кунашир был бы не Кунаширом, если бы его погода принесла только одну неприятность. По поселку пронеслось сарафанным радио: теплоход «Фархутдинов», едва покинув порт на Сахалине, вернулся назад в Корсаков – шторм в Охотском море. Какой-то не смелый на судне капитан… Прошлый раз в ночь не пошел на Кунашир, и мы стояли до утра на Шикотане. Сейчас струсил идти в шторм… :ag:
Если он завтра не выйдет в рейс, нам трындец – самолет на Москву тю-тю-ю…
Говорят, человек такой таракан, что ко всему привыкает. Я так и не смог смиренно принять все выкрунтасы Южно-Курильской стихии. Оптимизма не прибавляют и многочисленные друзья Саныча. Похоже, они рады такому обстоятельству и наперебой хвастают, сколько кому пришлось ждать, чтобы выехать с Кунашира. 17 суток, три недели…
Кто, бля, больше???
Селимся в гостинице. Специально так сделано в связи с сейсмичностью острова или нет, но когда идешь посередине комнаты, шкафы по обе стороны стен норовят сойтись у твоей головы – наклоняются к центру нумера. Полы естественно прогибаются.
Кстати, за время нашего пребывания на острове дважды трясло до 4 баллов. И оба раза я спал. Днем. Обидно…
Сутки прошли в мелких заботах. И фиаско. Билеты на самолет мы не сдали. Видите ли, конторка (то ли билеты продают, то ли сувениры, но в комнате был компьютер и прилавки) работала в этот день только до 13.00. Вот так, тупо до обеда. Потребовали отметку аэропорта о задержке вылета. Как будто бы они не знают, что вчерашнего (!) вылета не было?
Также не получилось пообедать. И, кстати, позавтракать также. В гостинице на дверях кроме надписи «Буфет» написано: «Работаем с 8.00 до 17.00»
Но в 10.00 дверь была еще закрыта. Вспоминаю написанную от руки записку на дверях сельского магазина: «Ушла на линейку в школу» (
huh.gif
) Помню, очень хотелось пива…

С обедам еще круче. Из большого списка блюд на листке школьной тетради в клеточку было только: 1 (одна!) тарелка супа типа борща (досталась мне) и кальмар, жаренный в сухарях, с… макаронами.
В конце концов пошли в сауну при гостинице, где и плотно поели: друзья Саныча непрерывно несли «что бог послал».

DSC05970.jpg


«А в этот день бог послал»: креветки вареные, гребешки сырые с соусом, сайра горячего копчения, кумжа холодного копчения, малосольные всякие лососевые рыбы, буженина из конины, корюшка-малоротка, зубатка и вотку с серебряной бляшкой «999» на дне. Кажется, звали ее что-то типа «Высшая проба».
Саныч:
- Если бы с самого начала пил такую водку, у меня был бы приличный слиток.
Один из посетителей, а по совместительству и хозяин гостиницы, пригласил нас на завтра в море на рыбалку.
Теплоход в лучшем случае послезавтра, почему бы и нет? Очень интересный человек. Дмитрию, так зовут этого доброго человека, осталось покорить гору Винсон - высшая точка Антарктиды, чтобы получить сертификат Клуба покорителей семи самых высоких вершин в семи частях Света: Северная и Южная Америки, Австралии, Африки, Европы, Азии и Антарктиды.
Удивительный край, удивительные люди…

DSC05996.jpg


Пересекаем остров. Проезжаем мимо воинской части. Интересно, но военные еще используют танк конца второй мировой ИС-3. Для задач на острове вполне. Кое-где снятые башни танков выполняли функцию защищенной огневой точки. Где-то сохранились бетонные стрелковые укрепления. Были готовы отразить атаки японской военщины!

267.jpg


Оповестив пограничников (у нас у всех были оформлены разрешения на въезд в приграничную зону), мы вышли в Охотское море на резинке с 40-ка сильной «Ямахой».
А что?
Дмитрий как-то на гидроцикле гонял по Тихому океану с Кунашира на Шикотан.

DSC05976.jpg


DSC05974.jpg


Хоккайдо на заднем плане.

Морская_рыбалка.jpg


Довольно быстро приехали на охотское побережье, что-то около 10 километров. Тут Саныч, не будь он Санычем, как заорет: «Стойте! Там собаки охраняют стан рыбаков! Сидите, я открою шлагбаум!»

DSC05978.jpg


Оказывается, эта плюшевая собака охраняет въезд уже лет двадцать.

Блеснение в море не дало результата. Палтус, который достигает тут 100 килограммов, еще не подошел – затяжная весна и температура воды не выше 2-3 градусов. Вот-вот придет время камбалы. Хотя поставленная любительская сеть уже добыла нам камбал двух видов.

DSC05963.jpg


Катушка для палтуса с "телевизором" и электроприводом.

Высаживаемся в живописном месте – устье ручья Скрытный. У порожка взяли мальму, на выходе в море – кумжу. Она здесь, жирует. Собирает малька, который скатывается в море. Круговорот.

DSC05984.jpg


DSC05988.jpg


DSC05991.jpg


Кумжа.

DSC05986.jpg


Мальма.

DSC05983.jpg


Жарим на углях свежайшую рыбу и с удовольствием и черемшой уплетаем за обе щеки дары моря.

DSC05995.jpg


Запеченная икра камбалы в листьях лопуха.


Солнце, тепло. А мы всего-то в нескольких километрах от тихоокеанского побережья, где морось и туман. Рассматриваю сопки Хоккайдо. Страна восходящего солнца, а мы смотрим на нее… с Востока! Наблюдать, как за горами Японии садится солнце, то еще ощущение. Абалдеть!

DSC05980.jpg


Я обгорел, отчего-то устал. Возвращаемся в стан рыбаков, где хранится лодка. Место интересное – в 100 метрах от побережья озеро лагунного типа, в котором водятся пресноводные крабы. А сегодня здесь охотники попытают счастья добыть селезня.
Приветствуем директора Курильского заповедника - Бойко Виктора Николаевича. Он тут со спаниэлькой и ружжом.

DSC05979.jpg


Отмечаемся на КПП у погранцов, мол, все живы, вернулись. Погранец оказался… молодой девушкой, лениво вывалившейся из будки. Типа чего вы хотите, я тут рядовой работаю сутки через трое. Вязала, блин. И все это за какие-то 50 тысяч рублей в месяц…
Мы едем в поселок мимо горячих подземных источников, что вырываются паром у вулкана Менделеева. Пар и вода из источников – это и тепло, и электроэнергия в поселке Южно-Курильск, нынешней столице Кунашира.
Завтра мы покидаем этот удивительный остров…
Или нет?
Ну, почти. Теплоход все же пришел. Но стоял у входа в бухту 6 часов, ожидая пока рассеется туман. Бухта славна тем, что в метре под водой там есть скала. И называется она соответственно - Таран. Боятся ее, однако.
Главное – после обеда мы на теплоходе. В шикарной двухкомнатной каюте с телефоном и возможностью заказа еды из ресторана.

DSC05999.jpg


DSC06001.jpg


До свидания, Курилы! Мы обязательно встретимся вновь!
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Андрей,фотка с ружжом стоя в ванной убила напроч:agg:,ещё раз спасибо,как сериал посмотрел!!!с уважением...
 
А вот на этой фотке. Сверху сразу понятно - азиатская корюха (зубастая).
А внизу что за рыбка?
DSC05970.jpg
 
Корюшка малоротая.
Как по мне, так вкуснее зубатки.
 
Неманский, спасибо ОГРОМНОЕ!!! даже не за рассказ об охоте и взятом медведе, хотя он прекрасен и размеры медведя меня поразили, а о нахлынувших воспоминаниях о Сахалине и Курилах... лет 12 назад был там последний раз.. другие там люди, хотя многие с того же питера.. очень светлые воспоминания... Горячие пляжи под Мендилеевым на Кунашире, там раньше дивизия морпехов стояла.. после землятресения я жил зимой в гостинице без стекл, каждое утро просыпался от дикого холода и бежал в горячие ванночки выложенные кафелем, отогревался там за час под падающими хлопьями снега, потом бежал в ледяной 25-ти метровый бассейн, проплывал туда обратно и опять в ванночки.. А как прекрасен Тятя... и остров Шикотан, на фото видимо бухта п. Малокурильское, там морские погранцы стоят.. а мыс Край света... Аэропорт на Кунашире тоже очень интересен, там полоса выложена не бетонными плитами а гафрироваными железными листами и так как граница Японии рядом то самолет садится по спирале аж дух захватывает. А как красив в августе перевал из Южно-Сахалинска в Невельск, красивее место на Земле пока не видел... Корсаков... тоже мне памятен, там я стал охотником и пошел на свою первую охоту.. на медведя... Ещё раз СПАСИБО!
Поздравляю с удачной охотой... она не была лёгкой и поэтому вы её прочувствовали по полной. А медведь красавец... настоящий хозяин тайги.
 
Классный отчет! Читается на одном дыхании.
Будут ли фото черепа и готовой шкуры?
 
Брачные полеты дальневосточных бекасов (это мое наблюдение, возможно, ошибочное) отличаются звуками от привычных нам. Они там не «блеют», их песня имеет четко различимые три коленца: собственно непрерывный «квач» (мы слышим его, когда бекас срывается из-под стойки), потом звуки ускоряются (как глухарь точит), и наконец, срывается в пике, распушив хвост. Но при этом нет блеяния, но есть громкий звук. Словно над головой с шумом пронеслась кряква на посадку.
Он не дальневосточный, а японский. Размером с дупеля, звучит действительно как самолет реактивный. И представляете, до сих пор в К. книге! Хотя расселился уже далеко на север!
Отчет супер, приятно почитать про уже родные места :)
 
Андрей,
спасибо за рассказ! Получил море положительных эмоций от описания процесса охоты и особенно тех мест, где вашей компании посчастливилось побывать.
Кстати какова дальнейшая судьба трофеев ? Не посчитай за дурной тон или выраженный индивидуализм - но охота есть охота. И в вашей ситуации не всё так просто, случай весьма уникален.

Ещё раз спасибо и с уваж. Valentin.
 
Но Кунашир был бы не Кунаширом, если бы его погода принесла только одну неприятность. По поселку пронеслось сарафанным радио: теплоход «Фархутдинов», едва покинув порт на Сахалине, вернулся назад в Корсаков – шторм в Охотском море. Какой-то не смелый на судне капитан… Прошлый раз в ночь не пошел на Кунашир, и мы стояли до утра на Шикотане. Сейчас струсил идти в шторм…
Ага, нужно радоваться что "струсил". На Фархутдинове в небольшой шторм происходит массовый выход ихтиандров на нерест, я сам раз поучавстовал, запарился потом палубы отмывать :) Нос тяжелый, в волну проваливается - как будто с горы падаешь :)
 
Трофеи раздербанили между тремя участниками по взаимному согласию. У меня, к сожалению, нет финансовых возможностей вывезти шкуру (за предварительную обработку для пересыла на материк на Сахалине Антон уже отдал 8 тыс., плюс пересыл и окончательное оформление трофея = сумме уже затраченных денег на поездку).
Потом, Антон Sidor был вдохновителей и организатором этой экспедиции, понесший основную тяжесть подготовительной работы и финансовых затрат.
Надеюсь, что вскоре мы увидим во всей красе этот трофей уже в виде ковра с головой.
*прим.
Где изготавливают, кто и какие интересные моменты были при разговоре с таксидермистом, Антон, надеюсь, сам расскажет.

Собственно, я кручу в руках череп и понимаю, что всунуть его некуда. Вешать на каменную беседку дома, где уже пристроены всевозможные рога, жалко.
Есть идея оценить его, получить трофейный лист и... распилить вдоль. Таким образом, на медальоне с пулями, фотами и сертификатом половинки будут занимать мало места и могут быть пристроены на стену. А вторую половинку "приложить" к Антоновой шкуре. Кстати, наверняка шкура будет оценена также высоко.

Более того, я обычную (бурую) шкуру брать с Кунашира не стал. Понятия не имею, куда ее можно пристроить (у меня несколько особый взгляд на эти вещи). А продавать трофеи - это не ко мне.
Когда стукнуло 25 лет официального охотничьего стажа, я... вынес из дома все дорогие сердцу чучела глухаря, тетерева, шкуру большого волка с головой. Короче, переклинило.

Сам с нетерпением жду обмеров шкуры. А вот череп, который достался мне, имеет Золото с запасом . Уже упоминал, что не менее 65 баллов.
**прим.
Также уже говорил, что на Кунашире медведя относят к уссурийскому подвиду, имеющему самый крупный череп из всех подвидов бурого медведя (по Фандееву и Никольской). В среднем крупнее камчатского.

У Саныча свои не материальные интересы были. И полный пансион + все билеты и гостиницы.
 
Вчера встретил в Шереметьево человека, который привёз из Южно-Сахалинска шкуру нашего трофея. После обработки она скинула вес с 50 кг до примерно 15 кг. И поместилась в небольшую коробку. Сразу повёз её в таксидермическую мастерскую Александра Соколова на Водном стадионе. Когда шкуру разложили на полу, смотреть собрался весь коллектив фирмы человек 6. Один из них сразу говорит - Кунаширский? Я слегка удивился, откуда мол он знает. Да, говорю, с Кунашира. Выясняется, что этот человек не только знает, но и сам бывал на Кунашире лет двадцать назад. Тут меня осеняет, раз человек охотник, то будучи на Кунашире в то время, он наверняка знает Саныча! Прошу разрешения с их компьютера зайти на Youtube c нашими видеороликами. Он смотрит видео и восклицает: "Саша! Кислейка! Мы с ним на Кунашире рыбного филина ловили! И ночевали ещё в какой-то заброшенной рыбацкой будке!"
Кто-то изрекает сакраментальное: "Мир тесен". Я замечаю в ответ: "Не мир тесен, а прослойка узка"...
Звоню Санычу, рассказываю что мол встретил его знакомца, будет шкуру нашего медведя делать. А Саныч не только вспомнил как его зовут но и как зовут всех членов его семьи, и ещё кучу подробностей. Я ещё на Кунашире поражался какая-же у него "компьютерная" память.
 
Да... Сан Саныча раз-то увидишь - вспоминаешь... А вам с ним приключение довелось пережить такое... Завидую :)
Я пропустил или про точные размеры шкуры нигде написано не было?
 
Превосходная охота, потрясающие места, отменный, тщательнейший отчёт.
Познавательно аж до мурашек по коже - такое читаешь и смотришь смакуя, как редкостный деликатес! :)
Спасибо огромное - получил истинное удовольствие!
 
Я пропустил или про точные размеры шкуры нигде написано не было?
Не было.
Как ты ее измеришь на снегу или уже скукоженную солью в гараже? Равно как и вес медведя.
Будет шкура, будут размеры. Саныч сказал, что должна быть около трех метров в длину.
 
  • Like
Реакции: keen
Ок. подождем измерений готового ковра :)
 
Более того, я обычную (бурую) шкуру брать с Кунашира не стал
А что, вы там еще медведя добыли? Или подарок?
 
привёз из Южно-Сахалинска шкуру нашего трофея. После обработки она скинула вес с 50 кг до примерно 15 кг. И поместилась в небольшую коробку.
Ой... 50-15=35 кг оставили на Кунашире?
Антон, а в этой "небольшой коробке" точно медвежья шкура была?
Может попутали в дороге и прислали какого нибудь кунаширского сурка?:agg: (шутю-ю..)))


Интересно, за счет чего такая большая разница? Я понимаю - влага там, прирези мяса... но 35 кг!!! Это же почти картофельный мешок обрезков! (Хотя там ещё и сало наверное добавилось в основном?)
Только после этого я начал понимать КАКАЯ ЖЕ она здоровенная, ё-моё..



не только вспомнил как его зовут но и как зовут всех членов его семьи,
Позавидовать да и только...
А встреча с московской "узкой прослойкой" действительно интересна. Всё к лучшему, Антон. Теперь за качество выделки можно точно не волноваться)).




Есть идея оценить его, получить трофейный лист и... распилить вдоль.
Советовать, конечно не возьмусь. Да и идея хорошая. Но в распиленном виде потеряется ощущение мощи и объёма, ИМХО.


кручу в руках череп и понимаю, что всунуть его некуда.... шкуру брать с Кунашира не стал. Понятия не имею, куда ее можно пристроить
Андрей, а ты не забывай, что у тебя остались ещё некоторые "детали" в качестве трофея. Может пора их коллекционировать? И места не много занимать будут и впечетляют))



Он (бекас) не дальневосточный, а японский. Размером с дупеля,
Паша, а разве он не имеет общего названия азиатский бекас? Какой-то отдельный японский подвид?
Токование у него действительно оригинальное! Когда случайно на тебя пикирует хочется голову в плечи вжать))) Так и кажется, что со звуком пикирующего самолётика воткнётся клювом тебе в макушку:ag:
 
Назад
Сверху Снизу