Часть 9. Хоккайдо.
Поселок встретил нас привычным для этого времени года (и для местных жителей, но не для нас) туманом. Не видно ни зги. «Зга» - это второй дом по улице. Его не видно.
Но Кунашир был бы не Кунаширом, если бы его погода принесла только одну неприятность. По поселку пронеслось сарафанным радио: теплоход «Фархутдинов», едва покинув порт на Сахалине, вернулся назад в Корсаков – шторм в Охотском море. Какой-то не смелый на судне капитан… Прошлый раз в ночь не пошел на Кунашир, и мы стояли до утра на Шикотане. Сейчас струсил идти в шторм…
Если он завтра не выйдет в рейс, нам трындец – самолет на Москву тю-тю-ю…
Говорят, человек такой таракан, что ко всему привыкает. Я так и не смог смиренно принять все выкрунтасы Южно-Курильской стихии. Оптимизма не прибавляют и многочисленные друзья Саныча. Похоже, они рады такому обстоятельству и наперебой хвастают, сколько кому пришлось ждать, чтобы выехать с Кунашира. 17 суток, три недели…
Кто, бля, больше???
Селимся в гостинице. Специально так сделано в связи с сейсмичностью острова или нет, но когда идешь посередине комнаты, шкафы по обе стороны стен норовят сойтись у твоей головы – наклоняются к центру нумера. Полы естественно прогибаются.
Кстати, за время нашего пребывания на острове дважды трясло до 4 баллов. И оба раза я спал. Днем. Обидно…
Сутки прошли в мелких заботах. И фиаско. Билеты на самолет мы не сдали. Видите ли, конторка (то ли билеты продают, то ли сувениры, но в комнате был компьютер и прилавки) работала в этот день только до 13.00. Вот так, тупо до обеда. Потребовали отметку аэропорта о задержке вылета. Как будто бы они не знают, что вчерашнего (!) вылета не было?
Также не получилось пообедать. И, кстати, позавтракать также. В гостинице на дверях кроме надписи «Буфет» написано: «Работаем с 8.00 до 17.00»
Но в 10.00 дверь была еще закрыта. Вспоминаю написанную от руки записку на дверях сельского магазина: «Ушла на линейку в школу» (
) Помню, очень хотелось пива…
С обедам еще круче. Из большого списка блюд на листке школьной тетради в клеточку было только: 1 (одна!) тарелка супа типа борща (досталась мне) и кальмар, жаренный в сухарях, с… макаронами.
В конце концов пошли в сауну при гостинице, где и плотно поели: друзья Саныча непрерывно несли «что бог послал».
«А в этот день бог послал»: креветки вареные, гребешки сырые с соусом, сайра горячего копчения, кумжа холодного копчения, малосольные всякие лососевые рыбы, буженина из конины, корюшка-малоротка, зубатка и вотку с серебряной бляшкой «999» на дне. Кажется, звали ее что-то типа «Высшая проба».
Саныч:
- Если бы с самого начала пил такую водку, у меня был бы приличный слиток.
Один из посетителей, а по совместительству и хозяин гостиницы, пригласил нас на завтра в море на рыбалку.
Теплоход в лучшем случае послезавтра, почему бы и нет? Очень интересный человек. Дмитрию, так зовут этого доброго человека, осталось покорить гору Винсон - высшая точка Антарктиды, чтобы получить сертификат Клуба покорителей семи самых высоких вершин в семи частях Света: Северная и Южная Америки, Австралии, Африки, Европы, Азии и Антарктиды.
Удивительный край, удивительные люди…
Пересекаем остров. Проезжаем мимо воинской части. Интересно, но военные еще используют танк конца второй мировой ИС-3. Для задач на острове вполне. Кое-где снятые башни танков выполняли функцию защищенной огневой точки. Где-то сохранились бетонные стрелковые укрепления. Были готовы отразить атаки японской военщины!
Оповестив пограничников (у нас у всех были оформлены разрешения на въезд в приграничную зону), мы вышли в Охотское море на резинке с 40-ка сильной «Ямахой».
А что?
Дмитрий как-то на гидроцикле гонял по Тихому океану с Кунашира на Шикотан.
Хоккайдо на заднем плане.
Довольно быстро приехали на охотское побережье, что-то около 10 километров. Тут Саныч, не будь он Санычем, как заорет: «Стойте! Там собаки охраняют стан рыбаков! Сидите, я открою шлагбаум!»
Оказывается, эта плюшевая собака охраняет въезд уже лет двадцать.
Блеснение в море не дало результата. Палтус, который достигает тут 100 килограммов, еще не подошел – затяжная весна и температура воды не выше 2-3 градусов. Вот-вот придет время камбалы. Хотя поставленная любительская сеть уже добыла нам камбал двух видов.
Катушка для палтуса с "телевизором" и электроприводом.
Высаживаемся в живописном месте – устье ручья Скрытный. У порожка взяли мальму, на выходе в море – кумжу. Она здесь, жирует. Собирает малька, который скатывается в море. Круговорот.
Кумжа.
Мальма.
Жарим на углях свежайшую рыбу и с удовольствием и черемшой уплетаем за обе щеки дары моря.
Запеченная икра камбалы в листьях лопуха.
Солнце, тепло. А мы всего-то в нескольких километрах от тихоокеанского побережья, где морось и туман. Рассматриваю сопки Хоккайдо. Страна восходящего солнца, а мы смотрим на нее… с Востока! Наблюдать, как за горами Японии садится солнце, то еще ощущение. Абалдеть!
Я обгорел, отчего-то устал. Возвращаемся в стан рыбаков, где хранится лодка. Место интересное – в 100 метрах от побережья озеро лагунного типа, в котором водятся пресноводные крабы. А сегодня здесь охотники попытают счастья добыть селезня.
Приветствуем директора Курильского заповедника - Бойко Виктора Николаевича. Он тут со спаниэлькой и ружжом.
Отмечаемся на КПП у погранцов, мол, все живы, вернулись. Погранец оказался… молодой девушкой, лениво вывалившейся из будки. Типа чего вы хотите, я тут рядовой работаю сутки через трое. Вязала, блин. И все это за какие-то 50 тысяч рублей в месяц…
Мы едем в поселок мимо горячих подземных источников, что вырываются паром у вулкана Менделеева. Пар и вода из источников – это и тепло, и электроэнергия в поселке Южно-Курильск, нынешней столице Кунашира.
Завтра мы покидаем этот удивительный остров…
Или нет?
Ну, почти. Теплоход все же пришел. Но стоял у входа в бухту 6 часов, ожидая пока рассеется туман. Бухта славна тем, что в метре под водой там есть скала. И называется она соответственно - Таран. Боятся ее, однако.
Главное – после обеда мы на теплоходе. В шикарной двухкомнатной каюте с телефоном и возможностью заказа еды из ресторана.
До свидания, Курилы! Мы обязательно встретимся вновь!