Нет, лодки не видели. Мы сами были на дне.
Часть 4. Южно-Курильск.
Прежде чем продолжить, хотел бы выразить благодарность тем людям на Дальнем Востоке, с которыми мне повезло встретиться. Их радушие и гостеприимство, готовность помочь участием и делом никогда не забудутся. В сердцах этих людей хранится душевное тепло сурового края.
Как там, у Тургенева? «…я в поле и познакомился с одним калужским мелким помещиком, Полутыкиным, страстным охотником и, следовательно, отличным человеком». Примечательно, что все эти люди – страстные охотники.
Где мы бы ни были, везде ощущали поддержку и участие. На Сахалине Андрей Хомич нянчился с нами как с детьми. На Кунашире в первую ночь нас приютил Виктор Зуев – «Лучший рейнджер-1999», интересный собеседник и балагур. Владимир Теплов – охотовед, заваливший нас морскими деликатесами в дорогу. Соков Дмитрий устроил нам морскую рыбалку. Андрей Архангельский – затворник кордона «Филатовка», предоставил кров и дрова. Кормил фирменным сайровым супом, когда не было сил по выходу из тайги готовить самим. Василий Соломко – глава администрации Южно-Курильского района, вывез нашу бригаду с кордона и оказывал всяческую поддержку. И многим другим, кого упомяну ниже. Всем огромное спасибо и… до новых встреч!
Андрей Хомич и Николай.
Виктор Зуев сопровождает японцев на Тятю. Флаг России за спиной облетел японские журналы и Интернет...
На кухне у Зуева.
Владимир Теплов.
Конечно же, все эти люди - хорошие знакомые нашего Саныча. Который уехал с Кунашира в 1996 году и последний раз был на острове в 2005 году. Тем не менее, оставил о себе хорошую память. По улицам поселка нельзя было просто так пройтись с Санычем – все старались поприветствовать его. Типичная картинка: резко тормозит «Гелик», с которого выскакивают «братки» и руками, полные перстней, обнимают Саныча. Не спрашивая, кто мы с Антоном такие, и нас также – ведь мы с Санычем, значит, свои!
На пирсе Южно-Курильска нас встречал Виктор Зуев, подъехав на Жыпе прямо к трапу. Как иначе уважить дорогих гостей? И сразу к себе домой, где кто-то первый произнес: «Ну, а теперь по традиции…»
В квартиру потянулась вереница знакомых в хорошем настроении. Весть о приезде Саныча разлетелась молнией по поселку.
Свидетелем дальнейших событий я уже не был. Первая же бутылка уронила меня на кровать. Было понятно одно: на кордон мы сегодня не попадем. Впрочем, я тогда еще и не представлял, что попасть на кордон – это не фунт изюма съесть. Редкая птица долетает до середины… Улетаю…
Южно-Курильск.
Прихожу в себя еще засветло. Что имеем по времени в сухом остатке?
29 апреля уже канул в Лету. В лучшем случае завтра попадаем на кордон. Самолет с Кунашира на Сахалин 5 мая, с Сахалина на Москву – 7 мая. Ну, типа, у нас везде зазор имеется. Так, на непредвиденные обстоятельства. Но мы-то уже поняли, что настоящим зазором может быть… 3-4 дня, а не сутки. И то, если повезет. Погода на Курилах – это ВСЕ. Туманы, словно молоко, нормальное явление вплоть до июля. Про самолет можно забыть. Если рассчитывать дорогу, надеясь на самолет с Кунашира, нужно быть оголтелым оптимистом. Билеты нужно сдавать…
Уходить морем 5 мая не получится, так как по графику (слово какое! Чуждое Курилам абсолютно) в этот день теплоход идет с Кунашира на Сахалин по большому кругу (в обратном порядке – через Шикотан, Итуруп) и к самолету 7 мая не успеваем. Значит, назад с Кунашира нужно отправляться 2 мая… На охоту остается один (!) день…
Принимаем решение поменять билеты на Москву с 7 на 9 мая. Билеты у нас электронные. А на Кунашире ничто человеческое не чуждо, даже Интернет. Правда, скорость сравнима разве что с начальным dial-up. А перенести дату вылета можно только через Интернет: «Аэрофлот» должен выслать специальную ссылку после телефонного звонка. Да и оплату произвести нужно через Интернет. Антон в этом дока. Дело за малым: попытаться загрузить страницу. Томительное ожидание, срыв связи, новое соединение, медленная загрузка, бутылка вотки, открытие страницы, заход в i-банкинг, все по новой. Включая бутылку вотки.
И, наконец, о, счастье! – на телефоне сообщение: «С вашего счета списано 13 500 рублей». Это «Аэрофлот», блин, снял с каждого билета дополнительно по 4 500 рублей. Я еще ни разу не видел таких счастливых людей, когда им сообщают, что с их счета списали деньги. Экспедиция спасена! При неблагоприятном стечении обстоятельств потраченные деньги и две недели пропали бы даром. За сутки, даже катаясь на лодке вдоль побережья увидеть и, тем более, убить медведя, было бы не реально.
Теперь о главном. Неделя ушла на дорогу от Минска до Кунашира. Мы почти у цели. В голову лезет всякая ерунда типа «опять бью мимо, хоть цель близка…» Взяли карту отливов, будем пробовать ехать на Жыпе.
Выезд почему-то назначен на 8.00, хотя пик отлива, если верить карте, приходится на 5.00 утра.
По пиву и спать.
Лицензия на медведя.
Пропуск в погранзону.
--- Добор поста---
Часть 5. Кордон.
Выбрались в 9.30, так как магазин открывался в 9.00… В 10 километрах от поселка заехали на стан рыбаков. Оказалось, там есть ГТТ с самодельной кран-балкой. Частник возит лес из глубины острова. И как раз сегодня Евгений (хозяин ГТТ) едет за лесом в нужную нам сторону, нужно лишь сделать крюк 8-10 километров. Нужно только заменить «ленивца» на ГТТ. Короче, к обеду выехали.
Рыбацкая шхуна.
ГТТ.
Кстати, я не видел ни одного трактора на острове. Не хватает проходимости?
Путь лежал по отливу океанского побережья. Добрались до места, которое все зовут «Чайка». Там, прямо в 10-50м (в зависимости от отлива) от океана выходит на поверхность воды горячего источника. Из ГТТ выгружаем плитку. На «Чайке» оборудованы ванны в виде бетонных коробов, а сейчас их стенки будут облицовывать кафелем. Температура воды из недр земли явно выше 50 градусов. Как описать словами это ощущение: апрель, холодно, ты нежишься в горячей воде, а к стенкам ванны подкатывают волны Тихого океана?
Ванны источника "Чайка".
Дорога по отливу заняла около часа. Новые повороты открывали нашему взору одну картинку живописнее другой. Здесь и причудливые скалы, и отдыхающие на камнях сивучи, сидящие на одиночных деревьях Белохвостые и Белокрылые орланы, водопады, бурные реки. И постоянный запах преющей морской капусты.
Дорога вдоль океана. Столб японский.
Понятно, что любой в Интернете найдет фоты растений и животных Кунашира. Упомяну наиболее распространенные, а также то, что трогал руками сам. Лиственницы, в отличие от Сахалина практически не видел. Преобладает ель Аянская, пихта Сахалинская, встречаются ель Глена и тис Остроконечный, белая и каменная березы, Магнолия и, конечно же, вишня Сахалинская – Сакура. Лианы, бамбук, виноград Конье и Чертово дерево. У последнего гладкая светлая кора, но касаться его не стоит – усеяна редкими острыми шипами. Побережье опоясывают заросли шиповника. Склоны покрыты кедровым стлаником.
Ветка Криптомерии.
Криптомерия-бонсай.
Лигустикум.
Черемша и среди черемши - черемица, смертельно-ядовитое растение.
Белокрыльник (Триллиум).
Белокопытник.
Из необычного.
Лигустикум китайский. Травянистое растения на берегу океана. Богата всякой всячиной, съедобно и имеет вкус моркови.
Белокрыльник (триллиум). Луковицы поедает медведь.
Белокопытник. Также.
Чемерица белая (Латинское название: Veratrum album). Смертельно ядовита! Удивительное рядом: в одном месте произрастают и черемша, и черемица. Отличить их друг от друга невозможно, если вы выскочили из зимовья нарвать в потемках черемши для приправы к рыбе… Но, если внимательно присмотреться, вы заметите, что у черемицы произрастают несколько лепестков с одной дудки.
Криптомерия в естественных условиях достигает 50-60 метров высоты и 7 метров в диаметре! Именно на Кунашире Санычем когда-то было обнаружено единственное дерево в СССР в естественных условиях – каким-то чудом волны Тихого океана занесли семя и оно проросло. Берем шишки с семенами с собой.
Животный мир.
Естественно медведь. С более-менее приемлемой для охоты плотностью. Несколько выше, чем на Сахалине. Раза в два. На Юге был создан заказник по норке, но почему-то она не прижилась. Видимо, слишком непредсказуемы реки Кунашира. Многочислен соболь. Встречается японский журавль (в мире их насчитывается всего 300 особей), рыбный филин, большой пегий зимородок.
Набирая воду в реке, я был ошарашен полетом низко над водой и звуками, которые издает эта яркая птица. В море обитают пятнистый тюлень Ларга, обыкновенный тюлень Антур, сивучи, каланы, морской котик.
Про водоплавающих птиц вообще молчу – все что в голову взбредет, все есть.
Особенностью острова является большеклювая ворона, внешне ничем не отличающаяся от нашего ворона. Но это именно ворона. В дальнейшем она помогла нам с медведем. Но это – уже совсем другая история…
Мы едем на кордон к Андрею Архангельскому, который живет там уже более 22 лет, по большей части в полном одиночестве. Это сильный и красивый мужчина 55 лет с торсом легкоатлета и скульптурными мышцами. Саныч его зовет Шварценеггер. Андрей держит кое-какую живность, но славен в том числе и тем, что держит на острове лошадей на вольном выпасе. Все их зовут мустангами. По дороге, недалече от «Чайки», мы встречаем табун в 17 лошадей, включая трех жеребят.
Павший мустанг.
К сожалению, попадаются и павшие лошади. Всего их убыло от неустановленной точно причины примерно 18 особей. Скорее всего, слишком снежная была зима. Часть лежат на берегу океана, несколько – в пойме реки Филатова.
Основной рацион лошадей зимой составляют зеленые листья бамбука. Бамбук высыхает в июне, а молодые побеги остаются зелеными всю зиму и весну. Кроме естественной убыли, лошади гибнут и от рук браконьеров на побережье.
От поселка вдоль береговой линии стоят еще японские столбы, к которым на тросе подвешен кабель связи пограничников. Лет эдак 80 стоят. С виду вроде как ничем не обработанные, даже сучки имеются. Но, говорят, их в чем-то вываривали. Не всякая пила возьмет. Это – ель Глена. Сверху в торце каждого столба закреплен стальной защитный колпачок. Сколько еще они простоят?
Волны океан постоянно что-то выносит на берег. В основном это части рыболовных сетей, канаты, буи, поплавки. И тысячи ржавых бочек. Иногда везет: банки пива японского, канистру вина, ВСОП-овский коньяк. Саныч уже что-то трущит – банка смородинового джема с не истекшим сроком годности. «Пошел на отлив, еды поел…»
Ежедневно сотни, если не тысячи рыбацких шхун выходят в море. Вряд ли у них есть мусорные баки…
Наконец упираемся в реку Филатова и идем вглубь острова не более километра. Вот он, кордон Архангельского – конечная точка нашего путешествия! Спустя 8 суток пути.
Кордон Андрея Архангельского.
Хозяина дома нет, нас встречает курильский бобтейл.
Расчет за доставку.
Пока выгружаемся, пока рассчитываемся с хозяином ГТТ Евгением сначала своей, потом двумя его же бутылками вотки и его же закусью, на «гризлике» приезжает Андрей. К нему приехала пара – Андрей и Наташа с Кунашира, чтобы поймать вороную кобылу из табуна, что крутится подле кордона. Они втроем третий день безуспешно пытаются ее словить, не дается.
Кордон расположен в живописнейшем месте слияния двух рек – Филатова и Большева (Балышева, как привыкли здесь говорить) у подножия сопок в 700 метрах от океана. Хорошо!
Перекусываем и нетерпение гонит нас в тайгу, пока еще светло. Саныч с Антоном идут в устье реки Камышовка к берегу Тихого океана, я иду вверх по течению реки Филатова. Искать след медведя. По словам Андрея в пойме реки у леса должны быть туши павших зимой четырех лошадей. Нужно проверить, не наведывался ли к ним медведь.
Рыбалка у мужиков не удалась, как выяснилось, навыков ловли спиннингам у обоих как бы маленький. То есть никакого. А медведь лапами, кстати, ловит. С собой взяли огромный мешок для рыбы и понягу. На что Андрей уговаривал их много рыбы не ловить, и так девать некуда. Хотя одна поклевка была. Но вытащить рыбу так и не смогли.
Моя прогулка на два километра в один конец не выявила свежих следов медведя, хотя я напоролся на вчерашний или позавчерашний след очень крупного медведя как раз напротив предположительного места с тушами лошадей. Интересно, но погибли все жеребцы из табуна. Природная тупость и лень мужской половины? Скорее всего, пурга застала их в пойме у леса. И пока они объедали бамбук на пятачке, снегом занесло по пояс. Так и остались стоять…
Река Филатова.
Останки дороги. Между колеями уже выросли деревья...
Тис остроконечный.
Поднял с реки пару селезней, дупеля и рябчика. На обратном пути в притемках не плохо тянул вальдшнеп.
Вернулся в темноте, сразу же стали с Андреем кухарить. Макароны «Макфа», которые не полнят, заправили привезенной мною из дома банкой самодельной тушенки – смеси кабана и оленя. Опять символика: где зарождалась экспедиция, оттуда и олень, и съели мы его на другом конце света…
Вскоре приплелись и наши рыбачки. «Палкай рыбу не зловіш! Альбо сеткай, альбо толам». По их виду было понятно, что «отдохнули» они знатно, отмахали прилично. Это на летней карте дорога. А сейчас это метр снега. Мокрые как мыши. И подоспевший горячий ужин был к месту. Вотки не пили, но по пиву и вину прошлись.
Красивая фота. Это название. А в принципе на фоне Саныча - самый красивый действующий вулкан мира - Тятя.
Река Балышева (Большева), на берегу которой стояла наша избушка.
Когда они возвращались с рыбалки, то в полукилометре от кордона наткнулись на горячий след крупного медведя. Наверное, это тот самый, чей вчерашний след видел и я у Филатовки (именно так в разговоре упоминают реку Филатова). Что же, завтра будем его тропить…