• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Курильские робинзоны. Или Медведь Геммерлинга.

[h=1][FONT=Lucida Grande CY, Arial, sans-serif][FONT=Tahoma, Calibri, Verdana, Geneva, sans-serif]Неманский[/FONT] [/FONT][/h]
Рад Вас приветствовать Андрей!

Все, что Вы описываете интересно. Хотелось бы попросить Вас уделить внимание оружию с которым Вы охотились и патронам с которыми охотились. Сделайте акцент, плиз на причину выбора именно этого оружия и патронов.
За ранее благодарен.
С уважением Иванов М.Ю.
 
Хотелось бы попросить Вас уделить внимание оружию с которым Вы охотились и патронам с которыми охотились. Сделайте акцент, плиз на причину выбора именно этого оружия и патронов.
Мне кажется, я в первой части четко высказал свою позицию: я не считаю, что оружие, патроны, оптики, дальномеры, шляпы, гортексы, памперсы имеют прямое отношение к охоте. Поэтому мне в принципе ВСЕ равно, что у меня в руках. Безусловно, я не достиг того уровня "просветления", как мой товарищ Саныч. Который добудет медведя ножом или заманит его в ловушку, где тому упадет камень на башку.
Охота - это нечто большее, чем удачный или красивый выстрел.

Как говорит еще один участник экспедиции Антон, был бы зверь, я его из поджигушки застрелю.
Увы, Михаил, в моем повествовании вообще не предусматривалось разговора об оружии. Про некоторые моменты в амуниции (бинокль, обувь, ножи, одежду) планирую.
*прим.
Более того, мы даже не рассматривали попадания. Даже не в курсе, какие органы были повреждены и какое ранение остановило зверя, а какое было фатальным. Просто поднимали пули, если они вываливались при снятии шкуры.
Таким образом, у нас в руках оказались две мои пули (40г Гуаланди 12 калибра) и одна Антона (21г Норма Орикс 9,3х62)
 
  • Like
Реакции: kedr
Спасибо и за такой ответ Андрей!
Вы прям как Дж. ХАНТЕР.
Он тоже не смотря на то, что проповедовал определенную теорию на счет патронов, калибров и оружия сам мог добыть слона из какой нибудь мелочи типа 6,5мм в ухо.
Да согласен это профессионализм, а мы ... будем на Вас равняться.
Удачи! Жду дальнейших интересных сообщений.
Михаил
 
Андрей, а когда вы шли из Корсакова на Итуруп, не заметили случайно подводную лодку?
Раньше она всегда сопровождала корабли.
Ждем продолжения.
Высадка?))
 
Нет, лодки не видели. Мы сами были на дне.

Часть 4. Южно-Курильск.
Прежде чем продолжить, хотел бы выразить благодарность тем людям на Дальнем Востоке, с которыми мне повезло встретиться. Их радушие и гостеприимство, готовность помочь участием и делом никогда не забудутся. В сердцах этих людей хранится душевное тепло сурового края.
Как там, у Тургенева? «…я в поле и познакомился с одним калужским мелким помещиком, Полутыкиным, страстным охотником и, следовательно, отличным человеком». Примечательно, что все эти люди – страстные охотники.
Где мы бы ни были, везде ощущали поддержку и участие. На Сахалине Андрей Хомич нянчился с нами как с детьми. На Кунашире в первую ночь нас приютил Виктор Зуев – «Лучший рейнджер-1999», интересный собеседник и балагур. Владимир Теплов – охотовед, заваливший нас морскими деликатесами в дорогу. Соков Дмитрий устроил нам морскую рыбалку. Андрей Архангельский – затворник кордона «Филатовка», предоставил кров и дрова. Кормил фирменным сайровым супом, когда не было сил по выходу из тайги готовить самим. Василий Соломко – глава администрации Южно-Курильского района, вывез нашу бригаду с кордона и оказывал всяческую поддержку. И многим другим, кого упомяну ниже. Всем огромное спасибо и… до новых встреч!

DSCN0850.jpg


Андрей Хомич и Николай.

DSC05827.jpg

Виктор Зуев сопровождает японцев на Тятю. Флаг России за спиной облетел японские журналы и Интернет...

DSCN0892.jpg


На кухне у Зуева.

DSCN0888.jpg

Владимир Теплов.

Конечно же, все эти люди - хорошие знакомые нашего Саныча. Который уехал с Кунашира в 1996 году и последний раз был на острове в 2005 году. Тем не менее, оставил о себе хорошую память. По улицам поселка нельзя было просто так пройтись с Санычем – все старались поприветствовать его. Типичная картинка: резко тормозит «Гелик», с которого выскакивают «братки» и руками, полные перстней, обнимают Саныча. Не спрашивая, кто мы с Антоном такие, и нас также – ведь мы с Санычем, значит, свои!
На пирсе Южно-Курильска нас встречал Виктор Зуев, подъехав на Жыпе прямо к трапу. Как иначе уважить дорогих гостей? И сразу к себе домой, где кто-то первый произнес: «Ну, а теперь по традиции…»
В квартиру потянулась вереница знакомых в хорошем настроении. Весть о приезде Саныча разлетелась молнией по поселку.
Свидетелем дальнейших событий я уже не был. Первая же бутылка уронила меня на кровать. Было понятно одно: на кордон мы сегодня не попадем. Впрочем, я тогда еще и не представлял, что попасть на кордон – это не фунт изюма съесть. Редкая птица долетает до середины… Улетаю…

DSC05830.jpg


Южно-Курильск.

Прихожу в себя еще засветло. Что имеем по времени в сухом остатке?
29 апреля уже канул в Лету. В лучшем случае завтра попадаем на кордон. Самолет с Кунашира на Сахалин 5 мая, с Сахалина на Москву – 7 мая. Ну, типа, у нас везде зазор имеется. Так, на непредвиденные обстоятельства. Но мы-то уже поняли, что настоящим зазором может быть… 3-4 дня, а не сутки. И то, если повезет. Погода на Курилах – это ВСЕ. Туманы, словно молоко, нормальное явление вплоть до июля. Про самолет можно забыть. Если рассчитывать дорогу, надеясь на самолет с Кунашира, нужно быть оголтелым оптимистом. Билеты нужно сдавать…
Уходить морем 5 мая не получится, так как по графику (слово какое! Чуждое Курилам абсолютно) в этот день теплоход идет с Кунашира на Сахалин по большому кругу (в обратном порядке – через Шикотан, Итуруп) и к самолету 7 мая не успеваем. Значит, назад с Кунашира нужно отправляться 2 мая… На охоту остается один (!) день…
Принимаем решение поменять билеты на Москву с 7 на 9 мая. Билеты у нас электронные. А на Кунашире ничто человеческое не чуждо, даже Интернет. Правда, скорость сравнима разве что с начальным dial-up. А перенести дату вылета можно только через Интернет: «Аэрофлот» должен выслать специальную ссылку после телефонного звонка. Да и оплату произвести нужно через Интернет. Антон в этом дока. Дело за малым: попытаться загрузить страницу. Томительное ожидание, срыв связи, новое соединение, медленная загрузка, бутылка вотки, открытие страницы, заход в i-банкинг, все по новой. Включая бутылку вотки.
И, наконец, о, счастье! – на телефоне сообщение: «С вашего счета списано 13 500 рублей». Это «Аэрофлот», блин, снял с каждого билета дополнительно по 4 500 рублей. Я еще ни разу не видел таких счастливых людей, когда им сообщают, что с их счета списали деньги. Экспедиция спасена! При неблагоприятном стечении обстоятельств потраченные деньги и две недели пропали бы даром. За сутки, даже катаясь на лодке вдоль побережья увидеть и, тем более, убить медведя, было бы не реально.
Теперь о главном. Неделя ушла на дорогу от Минска до Кунашира. Мы почти у цели. В голову лезет всякая ерунда типа «опять бью мимо, хоть цель близка…» Взяли карту отливов, будем пробовать ехать на Жыпе.

DSC05829.jpg


Выезд почему-то назначен на 8.00, хотя пик отлива, если верить карте, приходится на 5.00 утра.
По пиву и спать.

DSC05776.jpg


Лицензия на медведя.

DSC05777.jpg


Пропуск в погранзону.


--- Добор поста---

Часть 5. Кордон.
Выбрались в 9.30, так как магазин открывался в 9.00… В 10 километрах от поселка заехали на стан рыбаков. Оказалось, там есть ГТТ с самодельной кран-балкой. Частник возит лес из глубины острова. И как раз сегодня Евгений (хозяин ГТТ) едет за лесом в нужную нам сторону, нужно лишь сделать крюк 8-10 километров. Нужно только заменить «ленивца» на ГТТ. Короче, к обеду выехали.

DSC05834.jpg


Рыбацкая шхуна.

DSC05839.jpg


ГТТ.

Кстати, я не видел ни одного трактора на острове. Не хватает проходимости?
Путь лежал по отливу океанского побережья. Добрались до места, которое все зовут «Чайка». Там, прямо в 10-50м (в зависимости от отлива) от океана выходит на поверхность воды горячего источника. Из ГТТ выгружаем плитку. На «Чайке» оборудованы ванны в виде бетонных коробов, а сейчас их стенки будут облицовывать кафелем. Температура воды из недр земли явно выше 50 градусов. Как описать словами это ощущение: апрель, холодно, ты нежишься в горячей воде, а к стенкам ванны подкатывают волны Тихого океана?

DSC05854.jpg


Ванны источника "Чайка".

Дорога по отливу заняла около часа. Новые повороты открывали нашему взору одну картинку живописнее другой. Здесь и причудливые скалы, и отдыхающие на камнях сивучи, сидящие на одиночных деревьях Белохвостые и Белокрылые орланы, водопады, бурные реки. И постоянный запах преющей морской капусты.

DSC05843.jpg


Дорога вдоль океана. Столб японский.

Понятно, что любой в Интернете найдет фоты растений и животных Кунашира. Упомяну наиболее распространенные, а также то, что трогал руками сам. Лиственницы, в отличие от Сахалина практически не видел. Преобладает ель Аянская, пихта Сахалинская, встречаются ель Глена и тис Остроконечный, белая и каменная березы, Магнолия и, конечно же, вишня Сахалинская – Сакура. Лианы, бамбук, виноград Конье и Чертово дерево. У последнего гладкая светлая кора, но касаться его не стоит – усеяна редкими острыми шипами. Побережье опоясывают заросли шиповника. Склоны покрыты кедровым стлаником.

DSC05957.jpg


Ветка Криптомерии.

0b2eeb7af051aa10414c25f7f012be46.jpg


Криптомерия-бонсай.

761.jpg


Лигустикум.

DSC05934.jpg


Черемша и среди черемши - черемица, смертельно-ядовитое растение.

DSC05837.jpg


Белокрыльник (Триллиум).

DSC05840.jpg


Белокопытник.

DSC05844.jpg


Из необычного.
Лигустикум китайский. Травянистое растения на берегу океана. Богата всякой всячиной, съедобно и имеет вкус моркови.
Белокрыльник (триллиум). Луковицы поедает медведь.
Белокопытник. Также.
Чемерица белая (Латинское название: Veratrum album). Смертельно ядовита! Удивительное рядом: в одном месте произрастают и черемша, и черемица. Отличить их друг от друга невозможно, если вы выскочили из зимовья нарвать в потемках черемши для приправы к рыбе… Но, если внимательно присмотреться, вы заметите, что у черемицы произрастают несколько лепестков с одной дудки.
Криптомерия в естественных условиях достигает 50-60 метров высоты и 7 метров в диаметре! Именно на Кунашире Санычем когда-то было обнаружено единственное дерево в СССР в естественных условиях – каким-то чудом волны Тихого океана занесли семя и оно проросло. Берем шишки с семенами с собой.
Животный мир.
Естественно медведь. С более-менее приемлемой для охоты плотностью. Несколько выше, чем на Сахалине. Раза в два. На Юге был создан заказник по норке, но почему-то она не прижилась. Видимо, слишком непредсказуемы реки Кунашира. Многочислен соболь. Встречается японский журавль (в мире их насчитывается всего 300 особей), рыбный филин, большой пегий зимородок.

DSC05966.jpg


DSC05965.jpg


Набирая воду в реке, я был ошарашен полетом низко над водой и звуками, которые издает эта яркая птица. В море обитают пятнистый тюлень Ларга, обыкновенный тюлень Антур, сивучи, каланы, морской котик.
Про водоплавающих птиц вообще молчу – все что в голову взбредет, все есть.
Особенностью острова является большеклювая ворона, внешне ничем не отличающаяся от нашего ворона. Но это именно ворона. В дальнейшем она помогла нам с медведем. Но это – уже совсем другая история…

Мы едем на кордон к Андрею Архангельскому, который живет там уже более 22 лет, по большей части в полном одиночестве. Это сильный и красивый мужчина 55 лет с торсом легкоатлета и скульптурными мышцами. Саныч его зовет Шварценеггер. Андрей держит кое-какую живность, но славен в том числе и тем, что держит на острове лошадей на вольном выпасе. Все их зовут мустангами. По дороге, недалече от «Чайки», мы встречаем табун в 17 лошадей, включая трех жеребят.

DSC05852.jpg

Павший мустанг.

К сожалению, попадаются и павшие лошади. Всего их убыло от неустановленной точно причины примерно 18 особей. Скорее всего, слишком снежная была зима. Часть лежат на берегу океана, несколько – в пойме реки Филатова.

DSC05850.jpg


Основной рацион лошадей зимой составляют зеленые листья бамбука. Бамбук высыхает в июне, а молодые побеги остаются зелеными всю зиму и весну. Кроме естественной убыли, лошади гибнут и от рук браконьеров на побережье.
От поселка вдоль береговой линии стоят еще японские столбы, к которым на тросе подвешен кабель связи пограничников. Лет эдак 80 стоят. С виду вроде как ничем не обработанные, даже сучки имеются. Но, говорят, их в чем-то вываривали. Не всякая пила возьмет. Это – ель Глена. Сверху в торце каждого столба закреплен стальной защитный колпачок. Сколько еще они простоят?
Волны океан постоянно что-то выносит на берег. В основном это части рыболовных сетей, канаты, буи, поплавки. И тысячи ржавых бочек. Иногда везет: банки пива японского, канистру вина, ВСОП-овский коньяк. Саныч уже что-то трущит – банка смородинового джема с не истекшим сроком годности. «Пошел на отлив, еды поел…»
Ежедневно сотни, если не тысячи рыбацких шхун выходят в море. Вряд ли у них есть мусорные баки…
Наконец упираемся в реку Филатова и идем вглубь острова не более километра. Вот он, кордон Архангельского – конечная точка нашего путешествия! Спустя 8 суток пути.

DSC05856.jpg


Кордон Андрея Архангельского.

Хозяина дома нет, нас встречает курильский бобтейл.

DSC05858.jpg


DSC05860.jpg


DSC05857.jpg


Расчет за доставку.

Пока выгружаемся, пока рассчитываемся с хозяином ГТТ Евгением сначала своей, потом двумя его же бутылками вотки и его же закусью, на «гризлике» приезжает Андрей. К нему приехала пара – Андрей и Наташа с Кунашира, чтобы поймать вороную кобылу из табуна, что крутится подле кордона. Они втроем третий день безуспешно пытаются ее словить, не дается.
Кордон расположен в живописнейшем месте слияния двух рек – Филатова и Большева (Балышева, как привыкли здесь говорить) у подножия сопок в 700 метрах от океана. Хорошо!

зимовье.jpg


Перекусываем и нетерпение гонит нас в тайгу, пока еще светло. Саныч с Антоном идут в устье реки Камышовка к берегу Тихого океана, я иду вверх по течению реки Филатова. Искать след медведя. По словам Андрея в пойме реки у леса должны быть туши павших зимой четырех лошадей. Нужно проверить, не наведывался ли к ним медведь.
Рыбалка у мужиков не удалась, как выяснилось, навыков ловли спиннингам у обоих как бы маленький. То есть никакого. А медведь лапами, кстати, ловит. С собой взяли огромный мешок для рыбы и понягу. На что Андрей уговаривал их много рыбы не ловить, и так девать некуда. Хотя одна поклевка была. Но вытащить рыбу так и не смогли.
Моя прогулка на два километра в один конец не выявила свежих следов медведя, хотя я напоролся на вчерашний или позавчерашний след очень крупного медведя как раз напротив предположительного места с тушами лошадей. Интересно, но погибли все жеребцы из табуна. Природная тупость и лень мужской половины? Скорее всего, пурга застала их в пойме у леса. И пока они объедали бамбук на пятачке, снегом занесло по пояс. Так и остались стоять…

DSC05866.jpg


Река Филатова.
DSC05864.jpg


Останки дороги. Между колеями уже выросли деревья...

DSC05865.jpg


Тис остроконечный.

Поднял с реки пару селезней, дупеля и рябчика. На обратном пути в притемках не плохо тянул вальдшнеп.
Вернулся в темноте, сразу же стали с Андреем кухарить. Макароны «Макфа», которые не полнят, заправили привезенной мною из дома банкой самодельной тушенки – смеси кабана и оленя. Опять символика: где зарождалась экспедиция, оттуда и олень, и съели мы его на другом конце света…
Вскоре приплелись и наши рыбачки. «Палкай рыбу не зловіш! Альбо сеткай, альбо толам». По их виду было понятно, что «отдохнули» они знатно, отмахали прилично. Это на летней карте дорога. А сейчас это метр снега. Мокрые как мыши. И подоспевший горячий ужин был к месту. Вотки не пили, но по пиву и вину прошлись.

DSCN0931.jpg


Красивая фота. Это название. А в принципе на фоне Саныча - самый красивый действующий вулкан мира - Тятя.

зимовье_2.jpg


DSC05863.jpg


Река Балышева (Большева), на берегу которой стояла наша избушка.

Когда они возвращались с рыбалки, то в полукилометре от кордона наткнулись на горячий след крупного медведя. Наверное, это тот самый, чей вчерашний след видел и я у Филатовки (именно так в разговоре упоминают реку Филатова). Что же, завтра будем его тропить…
 
Андрей, да это просто подвиг! Красиво написано!
 
Часть 6. Медведь Геммерлинга. Глава первая.
На следующее утро решили разделиться: Саныч, как проохотившийся в этих местах 10 лет и знающий каждый кустик, тропит вечерний след Хозяина. А мы с Антоном обрезаем от кордона до океана и далее вдоль береговой линии на мыс Рогачева и, если понадобится, на мыс Геммерлинга.
Выходим к океану – следов не было, идем на Север по направлению к вулкану Тятя, форсируем устье реки Филатова. У нас троих рации, будем корректировать наши действия.

DSCN0942.jpg


У берега жируют тюлени Ларга, с любопытством разглядывают нас. Их торчащие головы всплывают то тут, то там. Рассматриваем их в бинокль и оптику, замечаю, что у Антона «ШиБ» уже без подсветки – вчера на ровном месте открутилась крышечка и выпала вместе с батарейкой. Такая конструкция явно только для охоты с вышки и без дождя. Правда, в отличие от МР-ки, которая у океана сразу же покрылась ржавчиной, немного более дорогой Зауэр-303 стоически перенес соль, покрытие ствола просто великолепное. Чего не скажешь про Апель… Покрылся ржавчиной.

DSC05873.jpg


DSC05872.jpg


DSC05875.jpg



Вскоре упираемся в первый непроход (прижим воды). Но в отлив и, обладая минимальными навыками акробатики, пройти не составило труда. Выходим на мыс Рогачева. Какая красота! Отвесные скалы полукругом, тихая мелкая заводь в образовавшейся «подкове» и все это венчает у моря небольшая скала в виде перста в небо. Чертов палец, не иначе. Этакий фаллический символ. В тумане напротив мыса просматривается необитаемый остров. Единственный на Кунашире.

DSC05877.jpg


На другой стороне «подковы» хаос камней, а чуть дальше – каменный завал. Видимо, во время прошедшего цунами эти каменные глыбы свалились в океан, образовав застывший во времени поток каменного водопада.
Проходим не без потерь. Антон оступается и падает, к счастью, не далеко. И немного калечит свой «ШиБ», а также ломает красненькую мушку карабина. И как это можно поставить на карабин пластиковую цветную (если угодно, гламурную) мушку? Ах, да! Это же для охоты на вышке. Болтающийся у меня на шее бинокль также обновлен – стукнул о камни. Хорошо бы иметь в таких условиях специальный подвес для бинокля.
Иду и думаю: интересно, а прицел часом не сбился? На нем заметная вмятина. С другой стороны, и мушка также уже не та… Гоню злые мысли и ползу за вечно спешащим на своих циркулях Антоном. Ходит он быстро, а моя физуха явно не соответствует здешним условиям. Привык, блин семенить неспешно по равнинам…

DSCN0949.jpg


DSCN0943.jpg


Местами идти стремновато, выходим в лагуну за мысом Рогачева. Голосом Саныча оживает рация: «На Геммерлинга идет, собака! Иду к вам навстречу через Рогачева». Вон он, в конце лагуны начинается мыс Геммерлинга. А собака, я так понимаю, это медведь. И там же на ближнем склоне видна зеленка. Прощупываю склоны биноклем – ничего. Но ОН где-то там…
Встречаемся с Санычем, он возбужден. Чует медведя, сатана. Вспоминаю вчерашнюю характеристику, данную Архангельским Санычу: «На охоте он – сатана!»
Саныч говорит, мол, вороны характерно каркают на мысе – протяжно… Там он, там! На побережье медведь на пройденном нами участке не выходил, след, по которому шел Саныч, ведет на мыс. Спускался, говорит, на берег и практически тут же вернулся на перешеек мыса. Мыс Геммерлинга имеет вид кисти лежащей руки: плато (ладонь) и четыре «пальца» высотою в двадцатиэтажку, которые выдаюются в океан на 50-100 метров. А между пальцами – маленькие узкие заливчики, где частенько застревают выброшенные океаном погибшие дельфины, тюлени, сивучи, а в отлив – рыба и крабы задерживаются. Старые медведи знают это место и по весне частенько заглядывают туда. Правда, с кончиков «пальцев» человек к морю не спустится – высокий обрыв. Но вот медведь карабкается с легкостью обезьяны.
Медведь зашел на «ладонь» и пошел далее по одному из «пальцев». Нужно выяснить, по которому.
План простой: поднимаемся на перешеек мыса (типа «запястье» руки), мы с Антоном остаемся на номере, или в засаде. А Саныч попробует вычислить, на какой «палец» пошел медведь. Если Саныч его подшумит и медведь сорвется с места, то все равно выскочит на нас.
Поднимемся наверх, прорываясь сквозь густые бамбуки. Ждем.
*прим.
Сделаю остановку, чтобы с помощью чужих фотов, снятых летом, проиллюстрировать «пальцы» мыса и заливчики. И рисунки.

223.jpg


222.jpg


218.jpg


DSC06005.jpg


Санычу нужно проверить правый «палец» с голой площадкой на самом мыску, там в солнечный день медведь может и на лежку остановиться, погреться.
Проходят бесконечные полчаса, Саныч возвращается – нашел! Вороны просто беснуются, медведь не на лежке, на ходу. Нужно спешить, чтобы успеть зажать его на выходе с «пальца» - там очень узкое место, никак не разминемся!
Карабкаемся сквозь пихты по довольно крутому подъему. Кое-где тяжело, кое-где очень тяжело, а местами и невозможно трудно. Хватаемся за пихты, бамбук – за все, что поможет удержаться на склоне.
И через метров двести выходим к основанию «пальца». Да… Перемычка та еще. Точно не разминемся! Длина перемычки метра 3-4, а ширина… меньше метра!

DSC05887.jpg


Это и есть узенькая перемычка.

DSC05913.jpg


Снимок. сделанный с перемычки.

Ближе к океану на том конце перемычки выше нас на 1-2 метра в тумане видно возвышение – пирамидка, поросшая пихтой и практически отвесными скатами слева и справа. Пик, не иначе. В непроглядной мороси смотрится как маленький островок в облаках. Со всех сторон шум океана.
Останавливаемся отдышаться, не курим (?). Саныч говорит: «Поднимусь на этот пик, попробую посмотреть, что там дальше за ним. Не успел Саныч уйти, как видим, несется назад и шепотом орет во всю глотку: «Здесь! Идет сюда. По склону от океана поднимается!!!»
Мы с Антоном плюхаемся на задницы, Саныч также. Ощетинившись стволами, направленными на перемычку в двух метрах от нас, готовы встретить Хозяина. Видимости как бы нет совсем: туман, морось, бамбуки на нашей стороне и низкорослые пихты на перешейке и на противоположной стороне…

DSC05888.jpg


Конечно, разумнее было бы отойти назад на 10-15 метров, чтобы иметь хоть какой-то запас по времени, если медведь просто бросится через перешеек на волю через трех сидящих на его пути мужиков...
Но времени реально было только на то, чтобы шлепнуться на землю и принять положение для стрельбы.

Медведь.jpg
 
Последнее редактирование:
...блииин ,точно спать не буду:ai:!!!
 
Ладно, дам ссылку на видео с места события.



--- Добор поста---

Часть 6. Медведь Геммерлинга. Глава вторая.
Буквально через несколько секунд замечаю легкое движение лапника на пике правее и немного выше «пристрелянного» перешейка. И сразу же, как мне показалось, увидел маленького медвежонка, который карабкается на пихту. Едва заметный в лапнике и только благодаря слишком светлой окраске…
Я так понимаю, что только с моего места сначала был виден этот спектакль. До меня вдруг доходит – нет, наверное, потом, позже дошло, что это не медвежонок полез на пихту, а здоровенный медведь встал на дыбы!
Все это длилось буквально пару секунд. Помню только, что первый выстрел был осознанным. Видел мушку, планку и соломенно-желтую шею медведя… Больше ничего.
Ба-бах!!!
Тут же дуплетит один за другим без задержки Саныч, стреляет Антон и пуляю я второй раз. Все эти выстрелы, кроме моего первого, слились в канонаду. Благо, что медведь успел рухнуть, валили бы еще.
**прим.
Слушая бывалых на Сахалине, на Кунашире, а более всего тех, кто потерял счет добытым медведям, в голове застряло одно: поливать нужно пока есть патроны. И в вдогонку сотни случаев, когда экономия патронов закончилась плачевно. Нам, охотящимся в тепличных условиях Европы, этого не понять.
Бить медведя на 3-4 метра и стрелять его в лодки на 100 метров – вещи несколько разные.
Впоследствии обстоятельства подтвердили правильность дальнейших наших действий, которые бы на материке вызвали бы бурю негодования «правильных» охотников.

Тишина…
Я ожидал услышать громоподобный рев медведя, треск ломаемых им деревьев, но ничего. Тишина…
Саныч смещается вправо и кричит:
-Лежит!
Тут Антон с высоты своего двухметрового роста, делая пару шагов влево, говорит:
- Я его вижу!
Антон мог видеть только зад и спину медведя. Как позже выяснилось, в хребет и попала его пуля.

- Стрелять?
Мне, оставшемуся стоять на месте, вообще ничего не видно. Почему-то не добавляю патронов в магазин. Не вынимая пальца из спусковой скобы, контролирую пермычку.
Саныч орет:
- Вали!
Ба-бах!
Боже, как громко…
Но еще громче кричит Саныч:
- Дернулся! Попал!
И тут же идет через перешеек. Он видит медведя и, не оценивая обстановки, о чем я мямлил ему под руку, стреляет. Опять дуплетом, и опять один за другим! К нему идет Антон. Стреляет еще раз. Поднимаюсь и я.
Е-мае!!! Вот это пейзажик! Медведь лежит на крохотном пятачке среди пихточек – просто не помещается на ровном целиком…
Со всех сторон почти вертикальный обрыв – и как он не упал вниз? Туда, где плещутся волны Тихого океана. Одно его судорожное агонизирующее движение, и он свалится в пропасть. Откуда нам его вовек не достать…
Вдруг медведь начинает крутить головой. И тут я уже, понимая, что трофей у нас, но мы его можем потерять, валю ему в затылок. На***** на трофейный череп!
Все! Точно все!!!
Только сейчас пришло осознание того, что на самом деле произошло.
Во-первых, сразу вскружило голову (в прямом и переносном смысле) то место, где нам улыбнулась Удача. Точнее, где мы выиграли в лотерею 1:1 000 000. Мы втроем стоит над поверженным Зверем на крохотном пятачке на высоте 16-ти этажного дома и боимся сделать неосторожный шаг. С трех сторон ревет Тихий океан. Мы в буквальном смысле на краю земли русской.
Во-вторых, перед нами лежит Медведь вулкана Тятя. На Кунашире много охотников, которые ни разу даже не видели медведя ТАКОГО окраса: голова, шея и плечи соломенно-желтые, а остальная часть – «серебряная», черная с проседью.

DSC05896.jpg


DSC05897.jpg


DSC05900.jpg


Ведь именно это обстоятельство, такой окрас, заставило нас лететь, плыть, ползти на край земли. И всего на второй день охоты!
Конечно, мы осознавали, что даже издалека увидеть такого медведя в первую же экспедицию не реально – всего около 5% популяции на Кунашире имеет такой окрас. И больше нигде в мире! Более того, я лично бы смирился и с тем, что вообще мог не увидеть медведя. Не только на выстреле, но и вообще!
И именно такой расклад был бы нормальным: плотность медведя на Кунашире хотя и выше, чем, например, на Сахалине, но равняется всего около одной особи на тысячу гектаров. Причем, это не те «га», что у нас – можно на машине за пару часов объездить не одну тысячу. Здесь каждая «тыс. га» - это распадки, сопки, бесконечные подъемы, спуски, в том числе по снегу «вам по пояс будет», форсирование рек и притоков, обходы «прижимов»…
А рояль в кустах все же был… Это – Саныч! Именно благодаря ему состоялась это памятная встреча на орлином гнезде. Не достало бы ему малой толики опыта, не отрезали бы мы Хозяина на мысе Геммерлинга.
В-третьих, первоначальный залп был настолько удачным, что оставил медведя на месте. Возможно, если бы какая-то одна пуля прошла бы на 1-2 сантиметр выше или ниже, у хозяина была бы возможность сделать роковой шаг в пропасть или, еще хуже, - возможность прорваться по узкому перешейку через наши трупы.
Давеча медведь походя убил взрослого жеребца Архангельского. Так, мимоходом сломал хребет одним ударом. Лежит лошадка невредимая, но… мертвая. Что стоило даже смертельно раненному медведю таких размеров отвесить оплеух трем, сидящим на жопе, охотникам?
В–четвертых, нами был убит взрослый самец. «Хрячина». У него отсутствовали уши, то есть, их совсем нет, как ножом срезаны. Вероятно, он был когда-то в петле. Нету части резцов, а клыки сильно стерты, концы обломаны. Вершина охотничьего счастья. Что называется, верхний пенис!

DSC05903.jpg


DSC05906.jpg


В-пятых, несколько лет назад именно на этом месте мыса Геммерлинга, с точностью до наоборот, медведь «запер» двух геологов.
То есть медведь оказался на перешейке со стороны острова. а геологи - со стороны океана. Выживший, который младше, рассказал, что не помнит, как они смогли спуститься к океану - там почти отвесная стена в конце спуска. Но морем выбрался к людям. Оцепеневший от ужаса старший его товарищ замерз на огромном валуне у кромки воды...
Вот так…
 
Последнее редактирование:
Классика!!!:yelclap:
 
Последнее редактирование модератором:
поддерживаю)),с трофеем!!!
 
Последнее редактирование модератором:
Неманский,
Бесподобно, Андрей... просто бесподобно!
Я ещё полностью не прочитал, но не могу удержаться и не поздравить. С нетерпением ждал этого отчёта.
Удалось!

Буду читать дальше, хотя уже знаю, что весь обзавидуюсь и изойду слюнями ))
 
Часть 7. Послевкусие.
При дегустации и оценки вина невозможно пропустить такую важную составляющую как послевкусие.
Находимся под впечатлением бесконечно долго, блаженное чувство не покидает меня. Нет мужского выдоха типа «дело сделано»! Наверное, мне удалось уловить суть женского оргазма – всеохватывающего, продолжительного и многократного…
О, бля, эка завернул!
Собственно, все это сняло видео без купюр, где каждый из нас несет «прекрасную чушь». Особенно про 150-200 метров высоты. На самом деле мы не видели дна пропасти из-за тумана. И нам на самом деле казалось, что там ТАК высоко. А вы контролируете себя во время оргазма?
Даже Антоновы слова про «давайте шкурить» не возвращают меня на землю. Но как и всякое прочее явление, у послевкусия есть две стороны. Или, следуя эротической канве, у палки два конца…
И шкурить нужно, и выносить придется, и череп варить.
Сложности в снятии шкуры с медведя под трофей собственно три:

1. Правильные разрезы.

По задним конечностям – строго от середины пятки к анальному отверстию. Главное, чтобы одинаково с обеих сторон.
По передним – от середины плантарной мозоли НЕ к тому месту, где по идее две линии встречаются, когда кабана разделывают, а выше. Ближе к основанию шеи в районе ключиц. Тогда шкура в готовом виде не будет иметь треугольных выхватов.
На шее по горляку – не доходя 10-15 см до подбородка.

2. Снятие шкуру с головы.

Оно и в целом утверждение верно: чем больше прирезей вы оставите, тем тяжелее будет вынос шкуры и длиннее обратная дорога.
Отделить шкуру по кругу со стороны пасти КАК МОЖНО дальше по направлению к затылочной части, чтобы при обработке со стороны шеи разрезы встретились. И было бы возможным перетянуть не разрезанную у подбородка часть шкуры наверх сначала через нижнюю челюсть, а потом наверх через верхнюю.

3. Снятие плантарных мозолей и в целом лап с когтями.

Мозоли прорезаются по кругу. По краю волосяного покрова. Далее с пятки срезаем саму «подошву», отделяя ее от плоти (жировой прослойки). Подбираемся к фалангам пальцев со стороны мозоли. Аккуратно подрезая, по очереди, один за другим, извлекаем пальцы и отсекаем их по последней фаланге, оставляя ее при когтях.

DSC05905.jpg


В остальном никаких отличий от прочих животных такого размера. Если кто-то найдет неточность или имеет что добавить, милости прасю. Буду только рад.

*прим.
Про ножи.
Работали двумя ножами: моим древним "Неман" по типу Пумы из 40х13 и Антоновым по типу Кизляр из 95х18, а также к месту оказался и Wenger (складник по типу Викторинокс). Мы бы не обошлись без волшебного резинового круга с вкраплением алмазной крошки. Реально. Ножики достаточно часто и БЫСТРО правились, так как работать недостаточно острым ножом утомительно.

Очень удачная оказалась случайно когда-то найденная форма у моего "Немана". Без ложной скромности скажу, что от Бреста до Курил все, кто держал его в руках и работал им, "хвалили, восхищались даже". (к/ф "Приходите завтра")

DSC05911.jpg


Должен сказать, что разместиться вчетвером на маленьком пятачке над пропастью – еще та задачка! Не смотря на то, что один их четырех… труп. Но именно он и занимал большую часть площадки. Суетимся, нет, по-деловому крутимся вокруг медведя, периодически одергивая друг друга: «Осторожно, сзади!»
Долго ли, коротко ли, но спустя, наверное, часа четыре шкура под руководством Саныча снята. Желчь аккуратно изъята, отрезан небольшой кусок печени и пенис.

А как же без этого потом фуями мериться буду???

DSC06004.jpg


*прим.
У медведя в члене есть косточка. Ну, впрочем как и у всех настоящих мужиков.
Можно мундштук для курения сигарет сделать...
Или авторучку.
Даешь девушке пописать. Она задумается, начнет грызть перо... А ты и вспомнишь о хорошем...

Дело за малым – вытянуть шкуру из-под медведя и перетащить ее через перешеек на «большую землю».

DSC05912.jpg


DSC05906.jpg



DSC05914.jpg


Снятую шкуру после преодоления перешейка смогли отнести только на 50 метров… Хрен ее знает, сколько в ней весу, но она реально неподъемная. Расстелили на снегу. Сделали фотосессию и налегке в обратный путь на кордон.

DSC05921.jpg


DSC05919.jpg


По дороге несколько раз пересекали следы медведицы с пестуном. До чего детскими показались нам ее следы!
То ли дело у Хозяина! Это перец достоин иметь собственное имя.

Назовем его… Медведем Геммерлинга.

Путь домой по заброшенной японской конной дороге через перевал близ мыса Рогачева лично мне не показался легким.

DSC05922.jpg


Взяли перевал...

На базу прибыли вместе с наступлением темноты.
 
Последнее редактирование:
Андрей, с удовольствием и интересом прочитала отчет - он выше всех похвал!!! :yelclap: Я на Сахалине была тоже, еще в юности, конечно не в тайге и не на зимовье... НО поездка на всю жизнь запомнилась, впечатления действительно незабываемые!!! Ну и конечно, с достойным трофеем!!! и взятием перевала :) Представляю, сколько адреналина стоило взять такого красавца, да еще и редкого окраса, в общем, ФОРТУНА была в тот день на вашей стороне. Желаю и будущем таких же славных ОХОТ!!!
 
Прасю прощения у глубоко мною уважаемых участников недавней экспедиции в Африку. За мое личное отношение к тамошним охотам, которое я в сердцах высказал в первом посте. Ничего плохого не имел ввиду, путешествие всегда великое благо и безмерное удовольствие.
Просто мне хотелось ДРУГОГО. Всего-навсего. Вряд ли ошибусь, если сравню суть и принцип охоты в Африке с известной мне охотой в Беловежской Пуще. ВСЕ регламентировано, известно, комфортно. А, самое главное, я НЕ ХОЧУ получать добро, команду, если угодно, на выстрел. Я не хочу, чтобы меня привели, а того ХУЖЕ - привезли, к зверю.
Я не хочу дожидаться, когда "станет боком" и стрелять по легким.
Но... я езжу в Пущу. И вполне возможно, следуя по вашим стопам, когда-нибудь, обязательно попаду на этот сказочный континент. С фотоаппаратом.


С уважением, ваш Неманский.
 
Андрей, жму руку,поздравляю с трофеем и с путешествием. Описано всё просто великолепно,ружьём и пером ты владеешь одинаково виртуозно - талант. Надеюсь что тебя уже замучили звонками из "глянцевых" охотничьих журналов с предложениями о публикации.:2:

P.S Один мой знакомый, далёкий от охоты и путешествий человек прочитав вчера твой рассказ и посмотрев видео задумчиво изрёк - "Странные вы люди - охотники. Ехать на край земли для того чтобы встретиться на узкой тропе на 200м высоте с медведем, а потом ещё и радоваться этому..." Обьяснять ему я ничего не стал,просто вдруг подумалось,что это очень хорошо, что есть ещё люди готовые ехать на край земли и лезть на 200м скалу... и очень здорово что я с такими людьми знаком.
 
Назад
Сверху Снизу