• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Курильские робинзоны. Или Медведь Геммерлинга.

Если бы не Саныч то результат возможно был бы нулевым.
воооот... так что там, Андрей, по поводу самостоятельности на охоте и прочего? :)
ну это я так... от зависти))) молодцы все! Сан Санычу надеюсь руку пожать лично ;)
З.Ы. это я о своей просьбе так напоминаю...
 
Да не надо, Андрей, теперь уже нe с кем меряться!


Вот истина в соперничестве..
Думаю не скоро появится хотя бы равный по "размерам" хозяина!!!:cc:

Ничего подобного не читал в отчётах охот и, тем более, не переживал..

Оставить бы` отчёт Андрея в первых строках в разделе "Отчеты об охотах", хотя бы` до тех пор пока не будет опубликован сравнимый...
 
так что там, Андрей, по поводу самостоятельности на охоте и прочего?
Да, среди нас-лохов в медвежьей охоте троплением был один профи. Саныч. И его заслуга в добыче неоценима. Не смотря на то, что в первом залпе своими попаданиями он не поучаствовал.

Добыли бы мы вдвоем с Антоном? Если повезло случайно наткнуться, то да.

Добыл бы Саныч один ЭТОГО медведя? Наверное, да. Хотя в его практике были разные случаи.

Смогли бы мы сами вытропить медведя до мыса? Да. Снег все же лежал. Вопрос только когда? Наверное, когда медведь бы уже вышел и потопал в заповедник.

При этом я три дня ходил один и ничьей команды "в этого стреляй, а в этого не стреляй" не могло быть. Ровно как и в описываемом случае. Возможно, именно от моих хождений вечером медведь поднялся и дал след на дороге. Не пошел бы я вдоль реки, следа могло бы и не быть. И лазили бы мы в другом месте.

А насчет "прочего", то тут вообще не корректно спорить. Это была НЕ клиентская охота. Не было транспорта, не было белья на нарах, не было еды приготовленной, у нас в зимовье не было электричества, стирки. И не было присущего клиентской охоте ОБЯЗАТЕЛЬНОГО показа зверя охотнику-туристу.
Просто ПОВЕЗЛО.
Но... везет тому, кто сделал что-то, а чем другие только говорят.
*прим.
Я уже извинился за свое видение Охоты. Истчо один выпад, и я забуду про твою просьбу! :agg:
**прим.
Если откровенно, то большая часть моих охот в последние годы были чрезмерно комфортными. В загон за меня ходил сын. Угодья я посещал без проигрышные. Ленивые клиентские охоты. И не могу сказать, что мне было дурно. Но... вот, надоело. Захотелось настоящего. Мечта, одни словом.

если не секрет, во сколько такое путешествие обошлось?
Если честно, то дорого. Там все дорого. Теплоход дороже самолета - монополия. Гостиницы, в которых пережидали транспорт, дорого. Магазины, пожрать - дорого. Т.е. намного дороже московских цен.
От 2500 до 5000 баксафф на человека, в зависимости от обстоятельств и потребностей. Без учета вывоза и обработки трофеев.
 
Неманский, эка ты завелся, медвежатник хренов))) вспомни про мою февральскую авантюру на тянь-шане... топили буржуйку кизяками, белья на нарах тоже не было, а проводники киргизы давали стрелять во все что шевелится лишь бы мяса добыть... и между тем это была коммерческая охота :)
З.Ы. я аж икнул как ты извинился))))
З.Ы.Ы. да кто же спорит-то что у тебя риал хантинг для сильных духом получился?) просто сейчас все в душе уляжется и пойдешь ты кабасиков лупить... от того пойдешь, что без охоты не можешь... а комфортная она или экстримальная - дело второе.
лучше скажи - череп реально оценить после твоего выстрела?

--- Добор поста---

почту глянь
 
Андрей, поздравляю! Просто нет слов, адреналина в крови, наверное, не оталось совсем! Вспомнился один очень давний случай когда начальник говорил, что за плохую дисциплину некоторые продолжат службу на Итурупе. Тогда это звучало как что-то страшно-фантастическое))))
 
С полем. Отчет просто супер на пять с плюсом!!
 
Часть 8. Награда за труды праведные.

И этой наградой стала прогулка налегке к горячему источнику «Чайка», что в 4 километрах южнее кордона.

DSCN0950.jpg


Этот счастливый день решено было посвятить отдыху, тем более, что к обеду из поселка должны были приехать товарищи и привезти лодку и пиво. Лодку – для доставки шкуры. То есть снести шкуру к океану и забрать ее лодкой до устья реки Филатова. Оттуда на «гризлике» уже на кордон. Ляпота!
Дорога показалась нам скорой, и уже отпаривая чугунные ноги, ожидаем ПИВА. Именно так – ПИВА! Заглавными буквами. Маленькая незаметная радость на континенте… И такое вожделенное на острове!!!
Вода из подземного источника, можно сказать, из недр земли, несла бесплатные 50 градуса удовольствия.

DSC05927.jpg


Радоновый источник с запахом серы. И все это прямо на берегу Тихого океана. Морось. Хуже тумана. Туда-сюда из пелены мороси вылетают стайки разнообразных уток. Периодически, словно поплавки, всплывают головы тюленей Ларга, с любопытством рассматривая трех голых мужиков. Счастливых мужиков…

DSC05928.jpg


При желании прямо из ванной можно сбить парочку селезней. Чем не рай?
Напротив огромная со сложным рельефом каменная плита выдается в океан, образуя в отлив множество островков и мелких луж. Где на несколько часов застревают в плену крабы, камбала, морские ежи и прочая съедобная живность. Что привлекает Белохвостых орланов, Большеклювых ворон, чаек, уток, гусей, бакланов, крохалей. Наверняка и медведей.

DSC05923.jpg


DSC05929.jpg


Там и тут видны руины старой японской дороги. Именно руины. Ибо японцы делали подушку для дороги из 6-7 рядов кладки красного кирпича, покрывая полотном «белым асфальтом», как сказала нам экскурсовод в музее. Возможно, бетоном.
Сегодня только тысячи разбросанных по побережью кирпичей – сиротливых свидетелей – напоминают о былых коммуникациях. С трудом верится, что редко встречающиеся посадки лиственницы (на острове в естественном состоянии их практически нет), а также полянки желтых нарциссов – все это останки японских поселений. Кто, когда стер с лица земли эти деревни и хутора?
Время, стихия и отсутствие желающих жить в этом месте на краю земли. Тут просто некому жить…
Японцы изжили коренное население – народ Айну. «Советы» – японцев. Все, жизнь уже не теплится среди покрытых лесом сопок, в поймах живописных рек и на побережье, где воды быстрых рек вступают в брак с соленой водой океана.
Здесь нет коренного населения. Нет, людей, которые бы считали остров своей родиной…
Наверное, кайф от купания в горячем радоновом источнике зимой красочнее, но и при +5 окунуть свои члены в блаженство как минимум приятно.
Закуриваем и слышим, как в пятистах метрах, не доехав до «Чайки» застряло в песках наше пиво, ревя моторами. Отлив закончился. И проскочить Песчанку наши товарищи, увы, не смогли. По спутниковому телефону узнаем, что удалось вырвать Ниссан только назад, в сторону поселка. Они возвращаются…
Мы – тоже. Только на своих двоих после японской бани «офуро». Жаль. Через каких-то полчаса будем пить чай.
К вечеру веселая компания все же добралась к нам на кордон. На таком же, как и они сами, веселеньком транспорте – «Актик Кэт». Пили долгожданной пиво.
Естественно лодку взять не смогли, оставили в поселке.

DSC05973.jpg


И как теперь забирать шкуру, череп, жир? Иначе как своем горбу – никак. Вспоминая вчерашнюю дорогу с Геммерлинга с маленьким рюкзачком и ружжом, я с сожалением вынужден сам себе признаться, что мне это не по плечу. Не моя весовая категория.
Завтра на Геммерлинг идут рослые Саныч и Антон. Дай бог им сил перевалиться через мыс Рогачева с грузом.
Утро следующего дня. Распорядок.
Для Саныча и Антона с 9.00 до 17.00 – подвиг.
Для меня – добыть селезней выстрелом через дымоход. Или иным другим способом.
Для вновь прибывших товарищей – наловить кумжи на всех. Кумжа – такая вкусная рыба из лососевых.

DSC05938.jpg


DSC05941.jpg


Все справились. Героев – Саныча и Антона – встречали уха из кумжи, шурпа из селезней, немного вотки. Далее солили шкуру, вываривали череп, слушали вальдшнепа.

DSC05943.jpg


DSC05947.jpg


DSC05946.jpg


DSC05949.jpg


К слову, в прибрежной зоне и на самом побережье пернатые охотничьих видов представлены широко. Мне встречались рябчики, МНОГО бекаса, дупели, вальдшнепы. Огромное разнообразие водоплавающей – гнездящихся и пролетных: кряква, в том числе и черная кряква, гуси, прочие известные нам типа свиязи, а также экзотические - каменушка, косатка, клоктун, нырок Бэра.
Брачные полеты дальневосточных бекасов (это мое наблюдение, возможно, ошибочное) отличаются звуками от привычных нам. Они там не «блеют», их песня имеет четко различимые три коленца: собственно непрерывный «квач» (мы слышим его, когда бекас срывается из-под стойки), потом звуки ускоряются (как глухарь точит), и наконец, срывается в пике, распушив хвост. Но при этом нет блеяния, но есть громкий звук. Словно над головой с шумом пронеслась кряква на посадку.
Наверняка в августе-сентябре здесь чрезвычайно красиво, а охоты по перу изобилуют добычей. И вообще на островах (а в Сахалинской области их 59) из-за огромного Тихого океана поры годы смещены на 2 месяца. Весна и начало лета холодные, а бархатный сезон захватывает октябрь – прогретые воды океана хранят тепло. И медведь, отожравшись на «зимней» кумже, может залечь и после Нового года.

DSCN0937.jpg


Мы покидаем кордон, прощаемся с суровым с вида, но добрым хозяином – Андреем Архангельским. И на «гризлике» и «Арктик Кэт» прорываемся на поселок. На полпути нас ждет Жып у реки Илюшина (местные называют его древним айнским именем Винай).

DSC05935.jpg


DSC05933.jpg


DSC05953.jpg


DSC05952.jpg


Традиционно не доезжаем до места встречи, багги, чудо американской техники, глохнет и больше не заводится.
Спрашиваем, что сломалось, в чем причина? Ответ однозначный и понятный: «Машина не едет!»
Понятно…

DSC05958.jpg


На сей раз Жып проезжает к нам и берет «Арктик Кэт» на прицеп. Это новый автомобиль, гордость хозяина, типа ТЛК-70 или старый «Прадо». В данном случае в бумагах числится как «ТЛК-Хантер». У него неразрезные мосты, честные 4х4 и дизель в 4.2 литра. Трудяга со спартанским салоном, простыми и понятными агрегатами.
Мечта!

--- Добор поста---

а комфортная она или экстримальная - дело второе.
лучше скажи - череп реально оценить после твоего выстрела?
Увы, насчет охоты ты прав. И кайф в смене обстановки.

Измерительные величины ВСЕ на месте. 65-67 баллов.
 
Андрей, а мясо пришлось оставить?
 
мясо пришлось оставить?
да это ладно! (ессно бросили))
отдавать острава японцам или нихай те "два человека" и дальше там живут, государственность охраняют?))))
как настроения местных, Андрей, по этому поводу?
 
Я уже извинился за свое видение Охоты.

Андрей, а что извиняться-то, это Ваше видение охоты:ad:!

--- Добор поста---

отдавать острава японцам или нихай те "два человека" и дальше там живут

Вопрос! Места-то шикарные!
 
Пока Андрей спит после ударных литературных трудов, позволю себе пару слов тут, как участник мероприятия...
По поводу настроения местных жителей опишу пару ситуаций-иллюстраций. Когда на Кунашир в начале девяностых прибыл некий чиновник (какая-то армянская фамилия, мне говорили, забыл) из администрации Ельцина и с балкона местного исполкома заявил, что мол рассматривается вопрос о передаче... короче договорить ему не дали. Народ разобрал камни с земли и дал супостату просраться. Вывозили его с боем.
Второй момент: сидя на кухне у Зуева, и смотря через окно первого этажа на "жидкий асфальт" я имел неосторожность бросить фразу типа "а вот японцы бы обжили острова лет за десять". Последовал вполне убедительный ответ Зуева: "Тебя сразу придушить?"
 
С Хоккайдо безвизовый режим. Местные ездят за продуктами в Японию. Японцы - ищут могилы своих предков. Восстанавливают, ставят камни с надписями. Приезжают на вулкан Тятя.
В 90-х годах забавный эпизод приключился.
У Саныча тогда была собака, пушистая лайка, похожая на медведя. Он и назвал ее Кума (по-японски, "кумА" - медведь).
Ну, вот, пользуясь безвизовым режимом, приезжает одна из первых партий японцев на могилы предков. Вокруг них крутятся администрация острова, КГБ-шник, областное начальство. Наняли проводника с карабином для защиты от медведя - Саныча. Все чин-чином. Японцы поправили могилы, поставили фонарики, разложили символическую еду...
Дело к отбытию гостей, идет дождь. Лужи, грязь. Мокрый от переживаний областной чиновник подходит к Санычу и говорит:
- Ну, слава богу, вроде все хорошо прошло...
Вдруг бежит местный глава и громким шепотом орет:
- Саныч, бля! Твоя собака собака шарится по кладбищу и ест с могил оставленную еду! Японцы снимают все это и завтра в газетах будут фоты, как русские надругаются над их могилами! Зови собаку скорее!!!
Саныч во всю глотку:
- Кума! Кума!

Девяносто пожилых японцев мордами в грязь и закрывают головы руками, как их учили... Одни дедок стоит среди непролазной грязи и пытается залезть на пихту...
К Санычу ползет переводчик:
- Где медведь???
Подбегает Кума, машет хвостом.
Саныч:
- Дык, эта... Вот он!

Что местные?
У каждого свое кино. Кто-то делает карьеру, кто-то деньги. Кто-то копит, чтобы свалить. А кто-то вкладывается в регион, развивается, строит.
НЕТ государственной разумной политики, хотя программа развития Курил принята и бапки выделены. Таскают знатно... Детский садик, что быстро сварганили к состоявшемуся визиту Медведева (впервые за все годы советской власти остров посетил глава государства!) "всего" за какие-то 6 млн. долл., уже разваливается...
В личном разговоре с высоким чиновником на Сахалине тот упомянул, что приносят "бизнес проекты" освоения бюджетных денег, от которых волосы дыбом: завышают расходы на строительство не в разы, а в десять раз.
Бороться тяжело, бапки хорошие...
Что, в другом месте России иначе?
Задача одна: здесь украсть, вывести в теплый регион офшора. Такое впечатление, что это не их страны.

Хотя, на острове есть и радеющие за него чиновники, связывающие с островом свою жизнь. Я их упоминал выше, когда благодарил за радушный прием.

Отдать японцам? Не мое дело, конечно, хотя я и вырос в СССР и считал Курилы своими. Но выделить землю и дать вид на жительство, наверное, стоит. Пусть обживают, вкладываются. ВМЕСТЕ под флагом России.

--- Добор поста---

Наконец-то Антон подтянулся!
Долго я тут буду за двоих отдуваться? Или это ты мне мстишь за вынесенный тобою череп, пока я из последних сил, в поту, лежа на нарах, делал пометки для будущего отчета???
 
Дык ты и слова вставить не даешь. Так подробно всё... :-)
 
Андрей, спасибо, просто ЗДОРОВО!!! Всё читалось легко и просто, с огромным удовольствием! С ТРОФЕЕМ!
 
"При дегустации и оценки вина невозможно пропустить такую важную составляющую как послевкусие.
Находимся под впечатлением бесконечно долго, блаженное чувство не покидает меня. Нет мужского выдоха типа «дело сделано»! Наверное, мне удалось уловить суть женского оргазма – всеохватывающего, продолжительного и многократного…
О, бля, эка завернул!
Собственно, все это сняло видео без купюр, где каждый из нас несет «прекрасную чушь». Особенно про 150-200 метров высоты. На самом деле мы не видели дна пропасти из-за тумана. И нам на самом деле казалось, что там ТАК высоко. А вы контролируете себя во время оргазма?"

Андрей! Вот это и есть "момент истины"! Именно за этим и едим мы на охоту, которая является растянутым по времени процессом и включает в себя все - подготовку, встречу и общение с интересными людьми, многие километры пути, тропление, выслеживание, ожидание зверя, собственно выстрел, послевкусие (оргазм), бесконечные разговоры о том, как ЭТО было, обсуждение всего и вся по нескольку раз и, наконец, воспоминания... Спасибо Вам за прекрасный отчет, за возможность сопереживать. С полем! С уважением.
 
Восторгаюсь!! Я что-то подобное читал только в книгах!!! Мужики, низкий поклон!! Я, будучи новичком в делах отхотничьих, представляю всё вышесказанное чем-то фантастическим!!!)) Рыбалкой бы не удивили, но вот охотой!
Есть в Вашем рассказе что-то первобытное! Что-то таинственное и тяжёлое, но от того ещё более ценное!!!
И я, будучи спортсменом-туристом (как и мои родители), восторгаюсь Вами, кто ещё готов ехать "за туманом и за запахом Тайги") Что есть ещё романтики-авантюристы, готовые забираться в нетронутые уголки нашей Родины, ради покорения новой вершины, взятия трофейного хвоста, добычи трофейного зверя! Спасибо!
 
Большое спасибо за прекрасный отчет! Прочел, нет - просмаковал, забив на все дела на работе :)
Очень созвучно отношение к охоте, к приключению, к встречам с людьми.
Эта удача - не случайный выигрыш. К человеку так или иначе приходит то, к чему человек упорно идет сам...
Поздравляю с трофеем и отличным Путешествием!
 
Андрей! Спасибо огромное за эту, не побоюсь этого слова, ПОВЕСТЬ!!! Повторюсь, самый лучший отчёт за прошедшую Весну!!! Прочитал взахлёб!
 
Назад
Сверху Снизу