• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Курильские робинзоны. Или Медведь Геммерлинга.

перечитал весь отчет,и все комментарии к нему.Андрей,и Антон пусть запоздалое но С ПОЛЕМ!!!
 
Второй отчет не понравился?
 
Sidor, Антон, Виталий, наверняка и ссылку почитал (второй отчет)!:ad: Я ещё второй до конца не дочитал, но то, что успел, впечатлило!
 
отчет не понравился?
Антон,честно не читал пока,открыл по ссылке.у меня на эту тему все перекурить ушло времени много.СПАСИБО!!!еще раз.

--- Добор поста---

Антон,перечитал второй отчет.СПАСИБО!!!С ПОЛЕМ!!!видео смотрел,но фото не открываются,я там не зарегестрирован.
 
Sidor,
Мои поздравления! Жаль что на охоту наслаивается такой бардак в нашем государстве...
Суровое путешествие.
 
Сплошной эдвенчур))) поздравляю с трофеями!!
 
Антон, спасибо за классный и обширный отчёт. Один эпизод особенно заинтересовал.

Я предлагаю спустить его вниз целиком на веревке с обрыва и забрать целиком. Мы с Максом причаливаем к берегу и находим длинный моток спутанного каната. Он закидывает его на плечо и уходит вверх. Я остаюсь следить за лодкой. В это время становится окончательно темно и натягивает туман...(с)

В начале вы использовали верёвку, чтобы уберечь медведя от свободного падения, а немного позже тянули за верёвку, чтобы он наконец уже упал))) Были у туши медведя повреждения, переломы костей, разрывы внутренних органов и т.п.?
 
К нашему удивлению никаких повреждений миха при падении не получил.

--- Добор поста---

Да, рука уже полностью зажила. Шрам останется на память.
 
Само путешествие конечно подвиг, не побоюсь этого слова! Но охота не впечатлила - медведей навалили (фото черепов просто убила - медвежат что ли стреляли!), как мух, чайку зачем-то застрелили...! Я понимаю трофей добыть, а так не айс! Уж извините и не серчайте - это всё ИМХО!
 
Последнее редактирование:
Зря вы так. Я и на Украине красиво охотился.
Не всем повезло (или не повезло?) родиться гражданами ОАЭ. И дело благородное - сделать жизнь в СВОЕЙ стране прекрасной для себя и для своих потомков.
А не думать о том, как бы слинять в более теплое место.
 
Казалось бы история закончилась и канула в Лету. Однако...
Таксидермист, а по совместительству еще и ученый в душе, выслал пробы генетического материала это медведя в США. Откуда давеча пришел ответ: добытый медведь на 6% является... белым медведем.
Так понимаю, вопрос светлого окраса не остается без внимания. И ответ на него вроде бы найден - наследство скрещивания бурого и белого медведя.
Впрочем, выясняется, что таких "наследников" практически не осталось.
 
Эх, у меня в отчёте фотки стали нерабочими...
Жалко то как!
 
К сожалению, есть возможность редактировать только первый пост, что я и сделал. Остальные мои посты в данной теме не имеют кнопки "Редактировать".

Могу только дать ссылку на "ТС", где все фоты и видео на месте.

http://www.belhunter.org/forum/index.php?topic=9820.0

*прим.
Я могу восстановить фотки и видео, если мне включат функцию редактировать в теме.
 
Часть 3. Плывем!

0_a74ed_119302ea_XL.jpg


Мы успели! Добраться до Южно-Сахалинска, упаковаться, рвануть в город-порт Корсаков и даже сесть на теплоход «Игорь Фархутдинов».

DSC05778.jpg
0_a7454_7a4bb476_XL.jpg


Корсаков.

Теплоход назван в честь погибшего в 2003 году (разбился на вертолете Ми-8) губернатора Сахалинской области. Посадка и погрузка заняли несколько часов, но в 17.00 27 апреля мы взяли курс на… Итуруп.

3d6ccdbb9e266529de4b41afd33099a9.jpg


DSC05809.jpg
0_a7469_851cd601_XL.jpg


Как выяснилось, теплоход не идет напрямую в Южно-Курильск. А сначала на Итуруп, потом на Шикотан, а уже в конце – на Кунашир. Т.е. наше плавание займет лишние сутки.

Курилы.jpg
0_a746b_843fbb8c_XL.jpg


Честно говоря, были опасения насчет морской болезни. Антон даже таблетки какие-то купил против укачивания. Мы же с Санычем решили вкусить все, что пошлет море. Учитывая то, что билеты нам взяли из какого-то там резерва, естественно они оказались самыми дорогими. Дороже, чем лететь самолетом. Зато условия плавания просто шикарные. Свой санузел с душем, ЛСД-телевизор с двумя кабельными каналами, двухместный нумер.

DSC05810.jpg
0_a746a_aeb06344_XL.jpg


Несколько смутила наша стюардесса. Буквально ворвавшись в каюту, сразу же как из пулемета сделала ряд замечаний: разуваться нужно у входа, а не у кровати, телевизор не трогать, за попытку открыть иллюминатор штраф 3000 рублей, на столе должен быть порядок – «Вы же там будете кушать!», ключ должен не валяться на столе, а с внутренней стороны вставлен в замочную скважину.
Как только за ней закрылась дверь, мы с Антонов переглянулись: "Бля, что это было?"
Несмотря на первый класс, радио настойчиво требовало явиться в бухгалтерию теплохода для оплаты белья. Причем, назывались фамилии тех, кто еще не оплатил белье. Все попытки выключить радио в каюте не увенчались успехом – даже в положении «Выкл.» оно горланит все команды командира и передает объявления, немного пугая неожиданными «Команде приготовиться к швартовке!» и тому подобное.
Мне стало интересно, так ли права стюардесса, выстроив нас на палубе – только швабры в руки не всучила.
Рассматриваю билет… Если коротко, то там два пункта:

Первый: "Вождь племени всегда прав".
Второй: "Если вам кажется, что вождь племени не прав, то смотри пункт №1".

Например, «Перевозчик имеет право без предварительного предупреждения заменить или отменить, задержать или перенести отправление судна на другое время, изменить предусмотренный маршрут перевозки, а также (внимание!) изменить пункт посадки и высадки пассажиров…»!
То есть если мы сели на теплоход и желаем попасть на Кунашир, вовсе не факт, что нас не высадят на Шикотане или на каком-нибудь необитаемом острове.
Прижимаем хвосты после прочтения следующего пункта: «Перевозчик имеет право отказать пассажиру в перевозке и удалить его с борта судна без возмещения стоимости проезда, если пассажир нарушает правила перевозки, не подчиняется распоряжениям администрации судна, находится в состоянии опьянения, (внимание!) в других случаях…»
Молча переносим обувь ко входу, вставляем ключ в замок, закрываем чуть было не начатую бутылку под названием «Добро пожаловать на борт!», выключаем телевизор (он, кстати, без пульта дистанционного управления), врубаем радио на полную… И тихо радуемся, что не успели ответить стюардессе, упоминая про каких-то клиентов, правах, стоимости билетов и тому подобное.
Спать!
Нет, сначала ужин в ресторане. По приемлемым, кстати, ценам и приемлемого качества. На теплоходе до 3.00 ночи работает бар. Судя по специально отведенному месту для живой музыки и шесту, тут бывает весело. Охотское море пересекли без шторма.
В 11.00 следующего дня встаем на рейде у портового поселка Китовый (город Курильск) острова Итуруп. Порт не имеет пирса. Погрузка-выгрузка осуществляется с помощью плашкоута. После обеда отчаливаем и держим курс на остров Шикотан. Нам предстоит пройти между Кунаширом и Итурупом по проливу Екатерины, где традиционно болтает. Ляпают дверцы шкафов, бегает по столу посуда, но терпимо. К вечеру добираемся до Шикотана.

DSC05818.jpg
0_a746c_62b6ce08_XL.jpg


Входим в пролив Екатерины.

DSC05816.jpg
0_a746d_b1f0b41_XL.jpg


Один из вулканов Итурупа.

Саныч комментирует событие четверостишием:

Наверное, создАл шаман
Курильский остров Шикотан.
Там люди долго не живут
и каждый год с него бегут.

В отличие от Итурупа, на Шикотане есть пирс. А сам порт расположен в удивительной бухте, созданной самой природой для спасения от шторма кораблей. Сюда даже японцев запускают, когда океан бушует.

Шикотан.jpg
0_a74f0_67ed98f3_XL.jpg


Здесь же нас настигает новость: будем стоять до утра, так как на Кунашире порт прекращает работу рано и ночью не производит разгрузку. И это в 60 километрах от нашей вожделенной цели!

Ой, мама, Шикотан, Шикотан…

Часть 4. Южно-Курильск.

Кунашир - "черный остров" (народ Айну)

Прежде чем продолжить, хотел бы выразить благодарность тем людям на Дальнем Востоке, с которыми мне повезло встретиться. Их радушие и гостеприимство, готовность помочь участием и делом никогда не забудутся. В сердцах этих людей хранится душевное тепло сурового края.
Как там, у Тургенева? «…я в поле и познакомился с одним калужским мелким помещиком, Полутыкиным, страстным охотником и, следовательно, отличным человеком». Примечательно, что все эти люди – страстные охотники.
Где мы бы ни были, везде ощущали поддержку и участие. На Сахалине Андрей нянчился с нами как с детьми. На Кунашире в первую ночь нас приютил Виктор Зуев – «Лучший рейнджер-1999», интересный собеседник и балагур. Владимир Теплов – охотовед, заваливший нас морскими деликатесами в дорогу. Соков Дмитрий устроил нам морскую рыбалку. Андрей Архангельский – затворник кордона «Филатовка», предоставил кров и дрова. Кормил фирменным сайровым супом, когда не было сил по выходу из тайги готовить самим. Василий Соломко – глава администрации Южно-Курильского района, вывез нашу бригаду с кордона и оказывал всяческую поддержку. И многим другим, кого упомяну ниже. Всем огромное спасибо и… до новых встреч!

DSCN0850.jpg
0_a74d9_b99a5823_XL.jpg


Андрей и Николай.

0_a746f_a8cfc0c5_XL.jpg

DSC05827.jpg

Виктор Зуев сопровождает японцев на Тятю. Флаг России за спиной облетел японские журналы и Интернет...

DSCN0892.jpg
0_a74de_1e95d09e_XL.jpg


На кухне у Зуева.

DSCN0888.jpg
0_a74dd_ab9d8c59_XL.jpg


Владимир Теплов.

Конечно же, все эти люди - хорошие знакомые нашего Саныча. Который уехал с Кунашира в 1996 году и последний раз был на острове в 2005 году. Тем не менее, оставил о себе хорошую память. По улицам поселка нельзя было просто так пройтись с Санычем – все старались поприветствовать его. Типичная картинка: резко тормозит «Гелик», с которого выскакивают «братки» и руками, полные перстней, обнимают Саныча. Не спрашивая, кто мы с Антоном такие, и нас также – ведь мы с Санычем, значит, свои!
На пирсе Южно-Курильска нас встречал Виктор Зуев, подъехав на Жыпе прямо к трапу. Как иначе уважить дорогих гостей? И сразу к себе домой, где кто-то первый произнес: «Ну, а теперь по традиции…»
В квартиру потянулась вереница знакомых в хорошем настроении. Весть о приезде Саныча разлетелась молнией по поселку.
Свидетелем дальнейших событий я уже не был. Первая же бутылка уронила меня на кровать. Было понятно одно: на кордон мы сегодня не попадем. Впрочем, я тогда еще и не представлял, что попасть на кордон – это не фунт изюма съесть. Редкая птица долетает до середины… Улетаю…

DSC05830.jpg
0_a7473_d0f96ab4_XL.jpg


Южно-Курильск.

Прихожу в себя еще засветло. Что имеем по времени в сухом остатке?
29 апреля уже канул в Лету. В лучшем случае завтра попадаем на кордон. Самолет с Кунашира на Сахалин 5 мая, с Сахалина на Москву – 7 мая. Ну, типа, у нас везде зазор имеется. Так, на непредвиденные обстоятельства. Но мы-то уже поняли, что настоящим зазором может быть… 3-4 дня, а не сутки. И то, если повезет. Погода на Курилах – это ВСЕ. Туманы, словно молоко, нормальное явление вплоть до июля. Про самолет можно забыть. Если рассчитывать дорогу, надеясь на самолет с Кунашира, нужно быть оголтелым оптимистом. Билеты нужно сдавать…
Уходить морем 5 мая не получится, так как по графику (слово какое! Чуждое Курилам абсолютно) в этот день теплоход идет с Кунашира на Сахалин по большому кругу (в обратном порядке – через Шикотан, Итуруп) и к самолету 7 мая не успеваем. Значит, назад с Кунашира нужно отправляться 2 мая… На охоту остается один (!) день…
Принимаем решение поменять билеты на Москву с 7 на 9 мая. Билеты у нас электронные. А на Кунашире ничто человеческое не чуждо, даже Интернет. Правда, скорость сравнима разве что с начальным dial-up. А перенести дату вылета можно только через Интернет: «Аэрофлот» должен выслать специальную ссылку после телефонного звонка. Да и оплату произвести нужно через Интернет. Антон в этом дока. Дело за малым: попытаться загрузить страницу. Томительное ожидание, срыв связи, новое соединение, медленная загрузка, бутылка вотки, открытие страницы, заход в i-банкинг, все по новой. Включая бутылку вотки.
И, наконец, о, счастье! – на телефоне сообщение: «С вашего счета списано 13 500 рублей». Это «Аэрофлот», блин, снял с каждого билета дополнительно по 4 500 рублей. Я еще ни разу не видел таких счастливых людей, когда им сообщают, что с их счета списали деньги. Экспедиция спасена! При неблагоприятном стечении обстоятельств потраченные деньги и две недели пропали бы даром. За сутки, даже катаясь на лодке вдоль побережья увидеть и, тем более, убить медведя, было бы не реально.
Теперь о главном. Неделя ушла на дорогу от Минска до Кунашира. Мы почти у цели. В голову лезет всякая ерунда типа «опять бью мимо, хоть цель близка…» Взяли карту отливов, будем пробовать ехать на Жыпе.

DSC05829.jpg
0_a7472_1a236932_XL.jpg


Выезд почему-то назначен на 8.00, хотя пик отлива, если верить карте, приходится на 5.00 утра.По пиву и спать.
DSC05776.jpg

0_a7452_daf64057_XL.jpg


Лицензия на медведя.

DSC05777.jpg
0_a7453_7363311c_XL.jpg


Пропуск в погранзону.


--- Добор поста---

Часть 5. Кордон.

Выбрались в 9.30, так как магазин открывался в 9.00… В 10 километрах от поселка заехали на стан рыбаков. Оказалось, там есть ГТТ с самодельной кран-балкой. Частник возит лес из глубины острова. И как раз сегодня Евгений (хозяин ГТТ) едет за лесом в нужную нам сторону, нужно лишь сделать крюк 8-10 километров. Нужно только заменить «ленивца» на ГТТ. Короче, к обеду выехали.

DSC05834.jpg
0_a7474_77816e1f_XL.jpg


Рыбацкая шхуна.

DSC05839.jpg
0_a7478_d086e940_XL.jpg


ГТТ.

0_a7475_812527ae_XL.jpg


0_a7477_83cc9a96_XL.jpg


Кстати, я не видел ни одного трактора на острове. Не хватает проходимости?
Путь лежал по отливу океанского побережья. Добрались до места, которое все зовут «Чайка». Там, прямо в 10-50м (в зависимости от отлива) от океана выходит на поверхность воды горячего источника. Из ГТТ выгружаем плитку. На «Чайке» оборудованы ванны в виде бетонных коробов, а сейчас их стенки будут облицовывать кафелем. Температура воды из недр земли явно выше 50 градусов.
Как описать словами это ощущение: апрель, холодно, ты нежишься в горячей воде, а к стенкам ванны подкатывают волны Тихого океана?

DSC05854.jpg
0_a747f_85ba37f6_XL.jpg


Ванны источника "Чайка".

Дорога по отливу заняла около часа. Новые повороты открывали нашему взору одну картинку живописнее другой. Здесь и причудливые скалы, и отдыхающие на камнях сивучи, сидящие на одиночных деревьях Белохвостые и Белокрылые орланы, водопады, бурные реки. И постоянный запах преющей морской капусты.

0_a747c_706e74f9_XL.jpg


DSC05843.jpg
0_a747b_b709a242_XL.jpg


Дорога вдоль океана. Столб японский.

Понятно, что любой в Интернете найдет фоты растений и животных Кунашира. Упомяну наиболее распространенные, а также то, что трогал руками сам. Лиственницы, в отличие от Сахалина практически не видел. Преобладает ель Аянская, пихта Сахалинская, встречаются ель Глена и тис Остроконечный, белая и каменная березы, Магнолия и, конечно же, вишня Сахалинская – Сакура. Лианы, бамбук, виноград Конье и Чертово дерево. У последнего гладкая светлая кора, но касаться его не стоит – усеяна редкими острыми шипами. Побережье опоясывают заросли шиповника. Склоны покрыты кедровым стлаником.

DSC05957.jpg
0_a74b9_64b0a5b3_XL.jpg


Ветка Криптомерии.

0b2eeb7af051aa10414c25f7f012be46.jpg
0_a7446_945416da_XL.jpg


Криптомерия-бонсай.

761.jpg
0_a744c_586fd739_L.jpg


Лигустикум.

DSC05934.jpg
0_a74af_cdce6e4c_XL.jpg


Черемша и среди черемши - черемица, смертельно-ядовитое растение.

DSC05837.jpg
0_a7476_d21c4a5e_XL.jpg


Белокрыльник.

Trillium-a-symbol-of-Ontario-6894.jpg

Триллиум камчатский, или ромбовидный.

DSC05840.jpg
0_a7479_297c65f9_XL.jpg


Белокопытник.


24.jpg

Он же, но позже...

DSC05844.jpg


Из необычного.
Лигустикум китайский. Травянистое растения на берегу океана. Богата всякой всячиной, съедобно и имеет вкус моркови.
Белокрыльник (триллиум). Луковицы поедает медведь.
Белокопытник. Также.
Чемерица белая (Латинское название: Veratrum album). Смертельно ядовита! Удивительное рядом: в одном месте произрастают и черемша, и черемица. Отличить их друг от друга невозможно, если вы выскочили из зимовья нарвать в потемках черемши для приправы к рыбе… Но, если внимательно присмотреться, вы заметите, что у черемицы произрастают несколько лепестков с одной дудки.
Криптомерия в естественных условиях достигает 50-60 метров высоты и 7 метров в диаметре! Именно на Кунашире Санычем когда-то было обнаружено единственное дерево в СССР в естественных условиях – каким-то чудом волны Тихого океана занесли семя и оно проросло. Берем шишки с семенами с собой.
Животный мир.
Естественно медведь. С более-менее приемлемой для охоты плотностью. Несколько выше, чем на Сахалине. Раза в два. На Юге был создан заказник по норке, но почему-то она не прижилась. Видимо, слишком непредсказуемы реки Кунашира. Многочислен соболь. Встречается японский журавль (в мире их насчитывается всего 300 особей), рыбный филин, большой пегий зимородок. Набирая воду в реке, я был ошарашен полетом низко над водой и звуками, которые издает эта яркая птица.

DSC05966.jpg
0_a74be_319fcf9f_XL.jpg


Большеклювая ворона.

0_a74bd_c20d46b1_XL.jpg


DSC05965.jpg
Зимородок дальневосточный.

В море обитают пятнистый тюлень Ларга, обыкновенный тюлень Антур, сивучи, каланы, морской котик.
Про водоплавающих птиц вообще молчу – все что в голову взбредет, все есть.
Особенностью острова является большеклювая ворона, внешне ничем не отличающаяся от нашего ворона. Но это именно ворона. В дальнейшем она помогла нам с медведем. Но это – уже совсем другая история…

Мы едем на кордон к Андрею Архангельскому, который живет там уже более 22 лет, по большей части в полном одиночестве. Это сильный и красивый мужчина 55 лет с торсом легкоатлета и скульптурными мышцами. Саныч его зовет Шварценеггер. Андрей держит кое-какую живность, но славен в том числе и тем, что держит на острове лошадей на вольном выпасе. Все их зовут мустангами. По дороге, недалече от «Чайки», мы встречаем табун в 17 лошадей, включая трех жеребят.

DSC05852.jpg
0_a747e_89a2dd60_XL.jpg


Павший мустанг.


К сожалению, попадаются и павшие лошади. Всего их убыло от неустановленной точно причины примерно 18 особей. Скорее всего, слишком снежная была зима. Часть лежат на берегу океана, несколько – в пойме реки Филатова.
DSC05850.jpg

0_a747d_9d35f45f_XL.jpg

Основной рацион лошадей зимой составляют зеленые листья бамбука. Бамбук высыхает в июне, а молодые побеги остаются зелеными всю зиму и весну. Кроме естественной убыли, лошади гибнут и от рук браконьеров на побережье.
От поселка вдоль береговой линии стоят еще японские столбы, к которым на тросе подвешен кабель связи пограничников. Лет эдак 80 стоят. С виду вроде как ничем не обработанные, даже сучки имеются. Но, говорят, их в чем-то вываривали. Не всякая пила возьмет. Это – ель Глена. Сверху в торце каждого столба закреплен стальной защитный колпачок. Сколько еще они простоят?
Волны океан постоянно что-то выносит на берег. В основном это части рыболовных сетей, канаты, буи, поплавки. И тысячи ржавых бочек. Иногда везет: банки пива японского, канистру вина, ВСОП-овский коньяк. Саныч уже что-то трущит – банка смородинового джема с не истекшим сроком годности. «Пошел на отлив, еды поел…»
Ежедневно сотни, если не тысячи рыбацких шхун выходят в море. Вряд ли у них есть мусорные баки…
Наконец упираемся в реку Филатова и идем вглубь острова не более километра. Вот он, кордон Архангельского – конечная точка нашего путешествия! Спустя 8 суток пути.

DSC05856.jpg
0_a7480_630be124_XL.jpg


Кордон Андрея Архангельского.
Хозяина дома нет, нас встречает курильский бобтейл.

DSC05858.jpg
0_a7481_bb971881_XL.jpg



0_a7482_493a1808_XL.jpg
DSC05860.jpg


0_a7483_ea62ccba_XL.jpg
DSC05857.jpg


Расчет за доставку.

Пока выгружаемся, пока рассчитываемся с хозяином ГТТ Евгением сначала своей, потом двумя его же бутылками вотки и его же закусью, на «гризлике» приезжает Андрей. К нему приехала пара – Андрей и Наташа с Кунашира, чтобы поймать вороную кобылу из табуна, что крутится подле кордона. Они втроем третий день безуспешно пытаются ее словить, не дается.
Кордон расположен в живописнейшем месте слияния двух рек – Филатова и Большева (Балышева, как привыкли здесь говорить) у подножия сопок в 700 метрах от океана. Хорошо!

%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5.jpg
0_a7445_e44db977_XL.jpg

Перекусываем и нетерпение гонит нас в тайгу, пока еще светло. Саныч с Антоном идут в устье реки Камышовка к берегу Тихого океана, я иду вверх по течению реки Филатова. Искать след медведя. По словам Андрея в пойме реки у леса должны быть туши павших зимой четырех лошадей. Нужно проверить, не наведывался ли к ним медведь.
Рыбалка у мужиков не удалась, как выяснилось, навыков ловли спиннингам у обоих как бы маленький. То есть никакого. А медведь лапами, кстати, ловит. С собой взяли огромный мешок для рыбы и понягу. На что Андрей уговаривал их много рыбы не ловить, и так девать некуда. Хотя одна поклевка была. Но вытащить рыбу так и не смогли.
Моя прогулка на два километра в один конец не выявила свежих следов медведя, хотя я напоролся на вчерашний или позавчерашний след очень крупного медведя как раз напротив предположительного места с тушами лошадей. Интересно, но погибли все жеребцы из табуна. Природная тупость и лень мужской половины? Скорее всего, пурга застала их в пойме у леса. И пока они объедали бамбук на пятачке, снегом занесло по пояс. Так и остались стоять…

DSC05866.jpg
0_a7485_9bf1af39_XL.jpg


Река Филатова.
DSC05864.jpg

0_a7487_b08965f1_XL.jpg


Останки дороги. Между колеями уже выросли деревья...

0_a7488_6b1dc1d2_XL.jpg
DSC05865.jpg


Тис остроконечный.

Поднял с реки пару селезней, дупеля и рябчика. На обратном пути в притемках не плохо тянул вальдшнеп.
Вернулся в темноте, сразу же стали с Андреем кухарить. Макароны «Макфа», которые не полнят, заправили привезенной мною из дома банкой самодельной тушенки – смеси кабана и оленя. Опять символика: где зарождалась экспедиция, оттуда и олень, и съели мы его на другом конце света…
Вскоре приплелись и наши рыбачки. «Палкай рыбу не зловіш! Альбо сеткай, альбо толам». По их виду было понятно, что «отдохнули» они знатно, отмахали прилично. Это на летней карте дорога. А сейчас это метр снега. Мокрые как мыши. И подоспевший горячий ужин был к месту. Вотки не пили, но по пиву и вину прошлись.

DSCN0931.jpg
0_a74df_9966b6f_XL.jpg


Красивая фота. Это название. А в принципе на фоне Саныча - самый красивый действующий вулкан мира - Тятя.

%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5_2.jpg
0_a7489_c1daea96_XL.jpg


DSC05863.jpg
0_a7484_13a7c4b5_XL.jpg


Река Балышева (Большева), на берегу которой стояла наша избушка.
Когда они возвращались с рыбалки, то в полукилометре от кордона наткнулись на горячий след крупного медведя. Наверное, это тот самый, чей вчерашний след видел и я у Филатовки (именно так в разговоре упоминают реку Филатова). Что же, завтра будем его тропить…

0_a74e0_57584bae_XL.jpg


--- Добор поста---

Часть 6. Медведь Геммерлинга. Глава первая.
На следующее утро решили разделиться: Саныч, как проохотившийся в этих местах 10 лет и знающий каждый кустик, тропит вечерний след Хозяина. А мы с Антоном обрезаем от кордона до океана и далее вдоль береговой линии на мыс Рогачева и, если понадобится, на мыс Геммерлинга.
Выходим к океану – следов не было, идем на Север по направлению к вулкану Тятя, форсируем устье реки Филатова. У нас троих рации, будем корректировать наши действия.

DSCN0942.jpg
0_a74f2_4d08bc0e_XL.jpg


У берега жируют тюлени Ларга, с любопытством разглядывают нас. Их торчащие головы всплывают то тут, то там. Рассматриваем их в бинокль и оптику, замечаю, что у Антона «ШиБ» уже без подсветки – вчера на ровном месте открутилась крышечка и выпала вместе с батарейкой. Такая конструкция явно только для охоты с вышки и без дождя. Правда, в отличие от МР-ки, которая у океана сразу же покрылась ржавчиной, немного более дорогой Зауэр-303 стоически перенес соль, покрытие ствола просто великолепное. Чего не скажешь про Апель… Покрылся ржавчиной.

DSC05873.jpg
0_a748d_fcc3b53d_XL.jpg


DSC05872.jpg
0_a748e_7832971b_XL.jpg


DSC05875.jpg
0_a748f_30abed75_XL.jpg


0_a74e1_97c8a204_XL.jpg


0_a74e2_795da14_XL.jpg


Вскоре упираемся в первый непроход (прижим воды). Но в отлив и, обладая минимальными навыками акробатики, пройти не составило труда. Выходим на мыс Рогачева. Какая красота! Отвесные скалы полукругом, тихая мелкая заводь в образовавшейся «подкове» и все это венчает у моря небольшая скала в виде перста в небо. Чертов палец, не иначе. Этакий фаллический символ. В тумане напротив мыса просматривается необитаемый остров. Единственный на Кунашире.

0_a74e3_83ebfac2_XL.jpg


DSC05877.jpg
0_a7490_29e43a0b_XL.jpg


На другой стороне «подковы» хаос камней, а чуть дальше – каменный завал. Видимо, во время прошедшего цунами эти каменные глыбы свалились в океан, образовав застывший во времени поток каменного водопада.
Проходим не без потерь. Антон оступается и падает, к счастью, не далеко. И немного калечит свой «ШиБ», а также ломает красненькую мушку карабина. И как это можно поставить на карабин пластиковую цветную (если угодно, гламурную) мушку? Ах, да! Это же для охоты на вышке. Болтающийся у меня на шее бинокль также обновлен – стукнул о камни. Хорошо бы иметь в таких условиях специальный подвес для бинокля.
Иду и думаю: интересно, а прицел часом не сбился? На нем заметная вмятина. С другой стороны, и мушка также уже не та… Гоню злые мысли и ползу за вечно спешащим на своих циркулях Антоном. Ходит он быстро, а моя физуха явно не соответствует здешним условиям. Привык, блин семенить неспешно по равнинам…

DSCN0949.jpg
0_a7491_66cfb7a1_XL.jpg


DSCN0943.jpg
0_a7492_d7237271_XL.jpg


Местами идти стремновато, выходим в лагуну за мысом Рогачева. Голосом Саныча оживает рация: «На Геммерлинга идет, собака! Иду к вам навстречу через Рогачева». Вон он, в конце лагуны начинается мыс Геммерлинга. А собака, я так понимаю, это медведь. И там же на ближнем склоне видна зеленка. Прощупываю склоны биноклем – ничего. Но ОН где-то там…

0_a74e4_f6c876a0_XL.jpg


Встречаемся с Санычем, он возбужден. Чует медведя, сатана. Вспоминаю вчерашнюю характеристику, данную Архангельским Санычу: «На охоте он – сатана!»
Саныч говорит, мол, вороны характерно каркают на мысе – протяжно… Там он, там! На побережье медведь на пройденном нами участке не выходил, след, по которому шел Саныч, ведет на мыс. Спускался, говорит, на берег и практически тут же вернулся на перешеек мыса. Мыс Геммерлинга имеет вид кисти лежащей руки: плато (ладонь) и четыре «пальца» высотою в двадцатиэтажку, которые выдаюются в океан на 50-100 метров. А между пальцами – маленькие узкие заливчики, где частенько застревают выброшенные океаном погибшие дельфины, тюлени, сивучи, а в отлив – рыба и крабы задерживаются. Старые медведи знают это место и по весне частенько заглядывают туда. Правда, с кончиков «пальцев» человек к морю не спустится – высокий обрыв. Но вот медведь карабкается с легкостью обезьяны.
Медведь зашел на «ладонь» и пошел далее по одному из «пальцев». Нужно выяснить, по которому.
План простой: поднимаемся на перешеек мыса (типа «запястье» руки), мы с Антоном остаемся на номере, или в засаде. А Саныч попробует вычислить, на какой «палец» пошел медведь. Если Саныч его подшумит и медведь сорвется с места, то все равно выскочит на нас.
Поднимемся наверх, прорываясь сквозь густые бамбуки. Ждем.
*прим.
Сделаю остановку, чтобы с помощью чужих фотов, снятых летом, проиллюстрировать «пальцы» мыса и заливчики. И рисунки.

223.jpg
0_a7448_49c20bdf_L.jpg


222.jpg

0_a7449_21274ab1_L.jpg

218.jpg


DSC06005.jpg
0_a744a_cb7c2153_L.jpg


%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C.jpg
0_a74f1_50dff2b0_XL.jpg


0_a74ee_7b5f0caa_XL.jpg


Санычу нужно проверить правый «палец» с голой площадкой на самом мыску, там в солнечный день медведь может и на лежку остановиться, погреться.
Проходят бесконечные полчаса, Саныч возвращается – нашел! Вороны просто беснуются, медведь не на лежке, на ходу. Нужно спешить, чтобы успеть зажать его на выходе с «пальца» - там очень узкое место, никак не разминемся!
Карабкаемся сквозь пихты по довольно крутому подъему. Кое-где тяжело, кое-где очень тяжело, а местами и невозможно трудно. Хватаемся за пихты, бамбук – за все, что поможет удержаться на склоне.
И через метров двести выходим к основанию «пальца». Да… Перемычка та еще. Точно не разминемся! Длина перемычки метра 3-4, а ширина… меньше метра!

DSC05887.jpg
0_a7494_65ee50f1_XL.jpg


Это и есть узенькая перемычка.

DSC05913.jpg
0_a74a4_6e20109c_XL.jpg


Снимок, сделанный с перемычки.

Ближе к океану на том конце перемычки выше нас на 1-2 метра в тумане видно возвышение – пирамидка, поросшая пихтой и практически отвесными скатами слева и справа. Пик, не иначе. В непроглядной мороси смотрится как маленький островок в облаках. Со всех сторон шум океана.
Останавливаемся отдышаться, не курим (?). Саныч говорит: «Поднимусь на этот пик, попробую посмотреть, что там дальше за ним. Не успел Саныч уйти, как видим, несется назад и шепотом орет во всю глотку: «Здесь! Идет сюда. По склону от океана поднимается!!!»

0_a74a1_9f8f8143_XL.jpg


Вид с вершины пятачка. Внизу - Тихий океан. Спуск просто головокружительный, хотя фота этого не передаст...

Мы с Антоном плюхаемся на задницы, Саныч также. Ощетинившись стволами, направленными на перемычку в двух метрах от нас, готовы встретить Хозяина. Видимости как бы нет совсем: туман, морось, бамбуки на нашей стороне и низкорослые пихты на перешейке и на противоположной стороне…

DSC05888.jpg
0_a7495_4257b6eb_XL.jpg


Конечно, разумнее было бы отойти назад на 10-15 метров, чтобы иметь хоть какой-то запас по времени, если медведь просто бросится через перешеек на волю через трех сидящих на его пути мужиков...
Но времени реально было только на то, чтобы шлепнуться на землю и принять положение для стрельбы.

0_a74d5_b1963c3b_XL.jpg


--- Добор поста---

Часть 6. Медведь Геммерлинга. Глава вторая.

Буквально через несколько секунд замечаю легкое движение лапника на пике левее и немного выше «пристрелянного» перешейка. И сразу же, как мне показалось, увидел маленького медвежонка, который карабкается на пихту. Едва заметный в лапнике и только благодаря слишком светлой окраске…
Я так понимаю, что только с моего места сначала был виден этот спектакль. До меня вдруг доходит – нет, наверное, потом, позже дошло, что это не медвежонок полез на пихту, а здоровенный медведь встал на дыбы!
Все это длилось буквально пару секунд. Помню только, что первый выстрел был осознанным. Видел мушку, планку и соломенно-желтую шею медведя… Больше ничего.
Ба-бах!!!
Тут же дуплетит один за другим без задержки Саныч, стреляет Антон и пуляю я второй раз. Все эти выстрелы, кроме моего первого, слились в канонаду. Благо, что медведь успел рухнуть, валили бы еще.
**прим.
Слушая бывалых на Сахалине, на Кунашире, а более всего тех, кто потерял счет добытым медведям, в голове застряло одно: поливать нужно пока есть патроны. И в вдогонку сотни случаев, когда экономия патронов закончилась плачевно. Нам, охотящимся в тепличных условиях Европы, этого не понять.
Бить медведя на 3-4 метра и стрелять его в лодки на 100 метров – вещи несколько разные.
Впоследствии обстоятельства подтвердили правильность дальнейших наших действий, которые бы на материке вызвали бы бурю негодования «правильных» охотников.

Тишина… Я ожидал услышать громоподобный рев медведя, треск ломаемых им деревьев, но ничего. Тишина…
Саныч смещается вправо и кричит:
-Лежит!
Тут Антон с высоты своего двухметрового роста, делая пару шагов влево, говорит:
- Я его вижу!
Антон мог видеть только зад и спину медведя. Как позже выяснилось, в хребет и попала его пуля.
- Стрелять?

Мне, оставшемуся стоять на месте вообще ничего не видно. Почему-то не добавляю патронов в магазин. Не вынимая пальца из спусковой скобы, контролирую пермычку.

Саныч орет:
- Вали!
Ба-бах!
Боже, как громко…
Но еще громче кричит Саныч:
- Дернулся! Попал!
И тут же идет через перешеек. Он видит медведя и, не оценивая обстановки, о чем я мямлил ему под руку, стреляет. Опять дуплетом, и опять один за другим! К нему идет Антон. Стреляет еще раз. Поднимаюсь и я.
Е-мае!!! Вот это пейзажик! Медведь лежит на крохотном пятачке среди пихточек – просто не помещается на ровном целиком…

DSC05900.jpg
0_a749c_363e58e0_XL.jpg


DSC05898.jpg
0_a749a_ca09d666_XL.jpg


DSC05897.jpg
0_a749b_c8ea5560_XL.jpg


DSC05896.jpg
0_a7499_14f5cee5_XL.jpg


Со всех сторон почти вертикальный обрыв – и как он не упал вниз? Туда, где плещутся волны Тихого океана. Одно его судорожное агонизирующее движение, и он свалится в пропасть. Откуда нам его вовек не достать…
Вдруг медведь начинает крутить головой. И тут я уже, понимая, что трофей у нас, но мы его можем потерять, валю ему в затылок. На***** на трофейный череп!
Все! Точно все!!!
Только сейчас пришло осознание того, что на самом деле произошло.
Во-первых, сразу вскружило голову (в прямом и переносном смысле) то место, где нам улыбнулась Удача. Точнее, где мы выиграли в лотерею 1:1 000 000. Мы втроем стоит над поверженным Зверем на крохотном пятачке на высоте 16-ти этажного дома и боимся сделать неосторожный шаг. С трех сторон ревет Тихий океан. Мы в буквальном смысле на краю земли русской.
Во-вторых, перед нами лежит Медведь вулкана Тятя. На Кунашире много охотников, которые ни разу даже не видели медведя ТАКОГО окраса: голова, шея и плечи соломенно-желтые, а остальная часть – «серебряная», черная с проседью.
Ведь именно это обстоятельство, такой окрас, заставило нас лететь, плыть, ползти на край земли. И всего на второй день охоты!
Конечно, мы осознавали, что даже издалека увидеть такого медведя в первую же экспедицию не реально – всего около 5% популяции на Кунашире имеет такой окрас. И больше нигде в мире! Более того, я лично бы смирился и с тем, что вообще мог не увидеть медведя. Не только на выстреле, но и вообще!
И именно такой расклад был бы нормальным: плотность медведя на Кунашире хотя и выше, чем, например, на Сахалине, но равняется всего около одной особи на тысячу гектаров. Причем, это не те «га», что у нас – можно на машине за пару часов объездить не одну тысячу. Здесь каждая «тыс. га» - это распадки, сопки, бесконечные подъемы, спуски, в том числе по снегу «вам по пояс будет», форсирование рек и притоков, обходы «прижимов»…
А рояль в кустах все же был… Это – Саныч! Именно благодаря ему состоялась это памятная встреча на орлином гнезде. Не достало бы ему малой толики опыта, не отрезали бы мы Хозяина на мысе Геммерлинга.
В-третьих, первоначальный залп был настолько удачным, что оставил медведя на месте. Возможно, если бы какая-то одна пуля прошла бы на 1-2 сантиметр выше или ниже, у хозяина была бы возможность сделать роковой шаг в пропасть или, еще хуже, - возможность прорваться по узкому перешейку через наши трупы.
Давеча медведь походя убил взрослого жеребца Архангельского. Так, мимоходом сломал хребет одним ударом. Лежит лошадка невредимая, но… мертвая. Что стоило даже смертельно раненному медведю таких размеров отвесить оплеух трем, сидящим на жопе, охотникам?
В–четвертых, нами был убит взрослый самец. «Хрячина». У него отсутствовали уши, то есть, их совсем нет, как ножом срезаны. Вероятно, он был когда-то в петле. Нету части резцов, а клыки сильно стерты, концы обломаны. Вершина охотничьего счастья. Что называется, верхний пенис!

DSC05902.jpg
0_a74a0_ee377e2b_XL.jpg


DSC05903.jpg
0_a749d_20feed75_XL.jpg


DSC05906.jpg
0_a749e_a816a8f8_XL.jpg


В-пятых, несколько лет назад именно на этом месте мыса Геммерлинга, с точностью до наоборот, медведь «запер» двух геологов.
То есть медведь оказался на перешейке со стороны острова. а геологи - со стороны океана. Выживший, который младше, рассказал, что не помнит, как они смогли спуститься к океану - там почти отвесная стена в конце спуска. Но морем выбрался к людям. Оцепеневший от ужаса старший его товарищ замерз на огромном валуне у кромки воды...
Вот так…

--- Добор поста---

Это еще что...
Во-первых, сча видео даду.
Кстати, в туман - не видели дна пропасти - не верно оценили высоту. Нет там 150 метров. Так. фигня. Каких-то 20-ть этажей.
Во-вторых, рассказ не закончен. Вперде еще вынос трофеев, горячие ванны, морская рыбалка и путь домой.


[FLASH=640,390,"http://www.youtube.com/v/ee1x945ZBlE"]

--- Добор поста---

Часть 7. Послевкусие.
При дегустации и оценки вина невозможно пропустить такую важную составляющую как послевкусие.
Находимся под впечатлением бесконечно долго, блаженное чувство не покидает меня. Нет мужского выдоха типа «дело сделано»! Наверное, мне удалось уловить суть женского оргазма – всеохватывающего, продолжительного и многократного…
О, бля, эка завернул!
Собственно, все это сняло видео без купюр, где каждый из нас несет «прекрасную чушь». Особенно про 150-200 метров высоты. На самом деле мы не видели дна пропасти из-за тумана. И нам на самом деле казалось, что там ТАК высоко. А вы контролируете себя во время оргазма?
Даже Антоновы слова про «давайте шкурить» не возвращают меня на землю. Но как и всякое прочее явление, у послевкусия есть две стороны. Или, следуя эротической канве, у палки два конца…
И шкурить нужно, и выносить придется, и череп варить.
Сложности в снятии шкуры с медведя под трофей собственно три:

1. Правильные разрезы.

По задним конечностям – строго от середины пятки к анальному отверстию. Главное, чтобы одинаково с обеих сторон.
По передним – от середины плантарной мозоли НЕ к тому месту, где по идее две линии встречаются, когда кабана разделывают, а выше. Ближе к основанию шеи в районе ключиц. Тогда шкура в готовом виде не будет иметь треугольных выхватов.
На шее по горляку – не доходя 10-15 см до подбородка.

2. Снятие шкуру с головы.

Оно и в целом утверждение верно: чем больше прирезей вы оставите, тем тяжелее будет вынос шкуры и длиннее обратная дорога.
Отделить шкуру по кругу со стороны пасти КАК МОЖНО дальше по направлению к затылочной части, чтобы при обработке со стороны шеи разрезы встретились. И было бы возможным перетянуть не разрезанную у подбородка часть шкуры наверх сначала через нижнюю челюсть, а потом наверх через верхнюю.

3. Снятие плантарных мозолей и в целом лап с когтями.

Мозоли прорезаются по кругу. По краю волосяного покрова. Далее с пятки срезаем саму «подошву», отделяя ее от плоти (жировой прослойки). Подбираемся к фалангам пальцев со стороны мозоли. Аккуратно подрезая, по очереди, один за другим, извлекаем пальцы и отсекаем их по последней фаланге, оставляя ее при когтях.

DSC05905.jpg
0_a749f_c4cdc614_XL.jpg


В остальном никаких отличий от прочих животных такого размера. Если кто-то найдет неточность или имеет что добавить, милости прасю. Буду только рад.

*прим.
Про ножи.
Работали двумя ножами: моим древним "Неман" по типу Пумы из 40х13 и Антоновым по типу Кизляр из 95х18, а также к месту оказался и Wenger (складник по типу Викторинокс). Мы бы не обошлись без волшебного резинового круга с вкраплением алмазной крошки. Реально. Ножики достаточно часто и БЫСТРО правились, так как работать недостаточно острым ножом утомительно.

Очень удачная оказалась случайно когда-то найденная форма у моего "Немана". Без ложной скромности скажу, что от Бреста до Курил все, кто держал его в руках и работал им, "хвалили, восхищались даже". (к/ф "Приходите завтра")

DSC05911.jpg
0_a74a2_6dee74fb_XL.jpg


Должен сказать, что разместиться вчетвером на маленьком пятачке над пропастью – еще та задачка! Не смотря на то, что один их четырех… труп. Но именно он и занимал большую часть площадки. Суетимся, нет, по-деловому крутимся вокруг медведя, периодически одергивая друг друга: «Осторожно, сзади!»
Долго ли, коротко ли, но спустя, наверное, часа четыре шкура под руководством Саныча снята. Желчь аккуратно изъята, отрезан небольшой кусок печени и пенис.

DSC06004.jpg
0_a74a3_f284e4e1_XL.jpg


*прим.
У медведя в члене есть косточка. Как и у всякого настоящего мужчины в принципе.
Можно мундштук для курения сигарет сделать...
Или авторучку.
Даешь девушке пописать. Она задумается, начнет грызть кончик пера... А ты и вспомнишь о хорошем.

Дело за малым – вытянуть шкуру из-под медведя и перетащить ее через перешеек на «большую землю».

DSC05912.jpg
0_a74a5_8bb26f08_XL.jpg


DSC05906.jpg
0_a74a6_9d3e9842_XL.jpg


0_a74a7_cc125ca5_XL.jpg

DSC05914.jpg

Антон без малого 2 метра ростом.
Снятую шкуру после преодоления перешейка смогли отнести только на 50 метров… Хрен ее знает, сколько в ней весу, но она реально неподъемная. Расстелили на снегу. Сделали фотосессию и налегке в обратный путь на кордон.

0_a74e5_b96c0bfe_XL.jpg


По дороге несколько раз пересекали следы медведицы с пестуном. До чего детскими показались нам ее следы!
То ли дело у Хозяина! Это перец достоин иметь собственное имя.

Назовем его… Медведем Геммерлинга.

Путь домой по заброшенной японской конной дороге через перевал близ мыса Рогачева лично мне не показался легким.

DSC05922.jpg
0_a74a8_eb49b827_XL.jpg


Взяли перевал...

На базу прибыли вместе с наступлением темноты.

--- Добор поста---

Часть 8. Награда за труды праведные.

И этой наградой стала прогулка налегке к горячему источнику «Чайка», что в 4 километрах южнее кордона.

DSCN0950.jpg
0_a74a9_de9e5c32_XL.jpg




Этот счастливый день решено было посвятить отдыху, тем более, что к обеду из поселка должны были приехать товарищи и привезти лодку и пиво. Лодку – для доставки шкуры. То есть снести шкуру к океану и забрать ее лодкой до устья реки Филатова. Оттуда на «гризлике» уже на кордон. Ляпота!
Дорога показалась нам скорой, и уже отпаривая чугунные ноги, ожидаем ПИВА. Именно так – ПИВА! Заглавными буквами. Маленькая незаметная радость на континенте… И такое вожделенное на острове!!!
Вода из подземного источника, можно сказать, из недр земли, несла бесплатные 50 градуса удовольствия.

DSC05927.jpg
0_a74aa_7d34e883_XL.jpg


Радоновый источник с запахом серы. И все это прямо на берегу Тихого океана. Морось. Хуже тумана. Туда-сюда из пелены мороси вылетают стайки разнообразных уток. Периодически, словно поплавки, всплывают головы тюленей Ларга, с любопытством рассматривая трех голых мужиков. Счастливых мужиков…

DSC05928.jpg
0_a74ab_35a4518e_XL.jpg


При желании прямо из ванной можно сбить парочку селезней. Чем не рай?
Напротив огромная со сложным рельефом каменная плита выдается в океан, образуя в отлив множество островков и мелких луж. Где на несколько часов застревают в плену крабы, камбала, морские ежи и прочая съедобная живность. Что привлекает Белохвостых орланов, Большеклювых ворон, чаек, уток, гусей, бакланов, крохалей. Наверняка и медведей.

DSC05923.jpg
0_a748b_f2048045_XL.jpg


DSC05929.jpg
0_a7493_befc8dfc_XL.jpg


0_a74ac_a8452f9b_XL.jpg


Там и тут видны руины старой японской дороги. Именно руины. Ибо японцы делали подушку для дороги из 6-7 рядов кладки красного кирпича, покрывая полотном «белым асфальтом», как сказала нам экскурсовод в музее. Возможно, бетоном.
Сегодня только тысячи разбросанных по побережью кирпичей – сиротливых свидетелей – напоминают о былых коммуникациях. С трудом верится, что редко встречающиеся посадки лиственницы (на острове в естественном состоянии их практически нет), а также полянки желтых нарциссов – все это останки японских поселений. Кто, когда стер с лица земли эти деревни и хутора?
Время, стихия и отсутствие желающих жить в этом месте на краю земли. Тут просто некому жить…
Японцы изжили коренное население – народ Айну. «Советы» – японцев. Все, жизнь уже не теплится среди покрытых лесом сопок, в поймах живописных рек и на побережье, где воды быстрых рек вступают в брак с соленой водой океана.
Здесь нет коренного населения. Нет, людей, которые бы считали остров своей родиной…
Наверное, кайф от купания в горячем радоновом источнике зимой красочнее, но и при +5 окунуть свои члены в блаженство как минимум приятно.
Закуриваем и слышим, как в пятистах метрах, не доехав до «Чайки» застряло в песках наше пиво, ревя моторами. Отлив закончился. И проскочить Песчанку наши товарищи, увы, не смогли. По спутниковому телефону узнаем, что удалось вырвать Ниссан только назад, в сторону поселка. Они возвращаются…
Мы – тоже. Только на своих двоих после японской бани «офуро». Жаль. Через каких-то полчаса будем пить чай.
К вечеру веселая компания все же добралась к нам на кордон. На таком же, как и они сами, веселеньком транспорте – «Актик Кэт». Пили долгожданной пиво.
Естественно лодку взять не смогли, оставили в поселке.

DSC05973.jpg
0_a74b0_586d8a14_XL.jpg


И как теперь забирать шкуру, череп, жир? Иначе как своем горбу – никак. Вспоминая вчерашнюю дорогу с Геммерлинга с маленьким рюкзачком и ружжом, я с сожалением вынужден сам себе признаться, что мне это не по плечу. Не моя весовая категория.
Завтра на Геммерлинг идут рослые Саныч и Антон. Дай бог им сил перевалиться через мыс Рогачева с грузом.
Утро следующего дня. Распорядок.
Для Саныча и Антона с 9.00 до 17.00 – подвиг.
Для меня – добыть селезней выстрелом через дымоход. Или иным другим способом.
Для вновь прибывших товарищей – наловить кумжи на всех. Кумжа – такая вкусная рыба из лососевых.

DSC05938.jpg
0_a74b1_967b176d_XL.jpg


DSC05941.jpg
0_a74b2_75d58fc0_XL.jpg


Все справились. Героев – Саныча и Антона – встречали уха из кумжи, шурпа из селезней, немного вотки. Далее солили шкуру, вываривали череп, слушали вальдшнепа.

DSC05943.jpg
0_a74b3_6454660_XL.jpg


DSC05947.jpg
0_a74b4_ef768788_XL.jpg


DSC05946.jpg
0_a74b5_657893d4_XL.jpg


DSC05949.jpg
0_a74b6_6c4932a2_XL.jpg


К слову, в прибрежной зоне и на самом побережье пернатые охотничьих видов представлены широко. Мне встречались рябчики, МНОГО бекаса, дупели, вальдшнепы. Огромное разнообразие водоплавающей – гнездящихся и пролетных: кряква, в том числе и черная кряква, гуси, прочие известные нам типа свиязи, а также экзотические - каменушка, косатка, клоктун, нырок Бэра.
Брачные полеты дальневосточных бекасов (это мое наблюдение, возможно, ошибочное) отличаются звуками от привычных нам. Они там не «блеют», их песня имеет четко различимые три коленца: собственно непрерывный «квач» (мы слышим его, когда бекас срывается из-под стойки), потом звуки ускоряются (как глухарь точит), и наконец, срывается в пике, распушив хвост. Но при этом нет блеяния, но есть громкий звук. Словно над головой с шумом пронеслась кряква на посадку.
Наверняка в августе-сентябре здесь чрезвычайно красиво, а охоты по перу изобилуют добычей. И вообще на островах (а в Сахалинской области их 59) из-за огромного Тихого океана поры годы смещены на 2 месяца. Весна и начало лета холодные, а бархатный сезон захватывает октябрь – прогретые воды океана хранят тепло. И медведь, отожравшись на «зимней» кумже, может залечь и после Нового года.

DSCN0937.jpg
0_a74b7_1aaa6893_XL.jpg


Мы покидаем кордон, прощаемся с суровым с вида, но добрым хозяином – Андреем Архангельским. И на «гризлике» и «Арктик Кэт» прорываемся на поселок. На полпути нас ждет Жып у реки Илюшина (местные называют его древним айнским именем Винай).

DSC05935.jpg
0_a74b8_c0cb7b15_XL.jpg


DSC05933.jpg
Традиционно не доезжаем до места встречи, багги, чудо американской техники, глохнет и больше не заводится.
Спрашиваем, что сломалось, в чем причина? Ответ однозначный и понятный: «Машина не едет!»
Понятно…

DSC05958.jpg
0_a74ba_deb6df52_XL.jpg


На сей раз Жып проезжает к нам и берет «Арктик Кэт» на прицеп. Это новый автомобиль, гордость хозяина, типа ТЛК-70 или старый «Прадо». В данном случае в бумагах числится как «ТЛК-Хантер». У него неразрезные мосты, честные 4х4 и дизель в 4.2 литра. Трудяга со спартанским салоном, простыми и понятными агрегатами.
Мечта!

--- Добор поста---

В 90-х годах забавный эпизод с японцами приключился.
У Саныча тогда была собака, пушистая лайка, похожая на медведя. Он и назвал ее Кума (по-японски, "кумА" - медведь).
Ну, вот, пользуясь безвизовым режимом, приезжает одна из первых партий японцев на могилы предков. Вокруг них крутятся администрация острова, КГБ-шник, областное начальство. Наняли проводника с карабином для защиты от медведя - Саныча. Все чин-чином. Японцы поправили могилы, поставили фонарики, разложили символическую еду...
Дело к отбытию гостей, идет дождь. Лужи, грязь. Мокрый от переживаний областной чиновник подходит к Санычу и говорит:
- Ну, слава богу, вроде все хорошо прошло...
Вдруг бежит местный глава и громким шепотом орет:
- Саныч, бля! Твоя собака собака шарится по кладбищу и ест с могил оставленную еду! Японцы снимают все это и завтра в газетах будут фоты, как русские надругаются над их могилами! Зови собаку скорее!!!
Саныч во всю глотку:
- Кума! Кума!

Девяносто пожилых японцев мордами в грязь и закрывают головы руками, как их учили... Одни дедок стоит среди непролазной грязи и пытается залезть на пихту...
К Санычу ползет переводчик:
- Где медведь???
Подбегает Кума, машет хвостом.
Саныч:
- Дык, эта... Вот он!
 
  • Like
Реакции: BAMS
Спасибо!
Захватывающе!
 
Назад
Сверху Снизу