вобще, тут аффтор чето намудрил. ибо что считать "в лет"? поднимающийся от чучал селезень- тоже вроде влет получается.
Прежде чем отвечать в тему, вы-бы прочитали внимательно стартовый пост, можно даже 2 - 3 раза. Ну и по ссылочке в нем-же пройдитесь и там почитайте пост топикстартера. Может тогда и понятно будет что имеет в виду афтор под понятием "влет".
Ни о каких скрадках-подсаждных-чучелах там ни слова, там только про то что охотников у каждого камня и кто смел, тот и съел. Прямо не весенняя, а осенняя охота один в один. Впрочем я такую и осенью не приемлю, сидеть в противоутином заслоне это , наверное, на любителя и шибко ЭСТЕТИЧНОГО охотника.
--- Добор поста---
Дополню несколькими цитатами из книги Сугробова "Охота с подсадной уткой"
Специально выделю цветом, что в глаза бросалось
Правила весенней охоты строги: нельзя бить утку
влет, нельзя скрадывать, разрешена только охота
с подсадной уткой.
Стрелять можно только тогда, когда уверен, что дробь не заденет подсадную. Бе-
зопасное расстояние от селезня до утки — не менее 5 м
в стороны. Учитывая, что на расстоянии 15-20 м дробь
может разлетаться радиусом до 1,5 м, - есть возмож-
ность попадания в помощницу. Нельзя также стрелять,
если селезень находится за подсадной уткой, то есть
через голову, или перед ней. Не следует стрелять по
селезню, если до него больше 35 м. Практически это верный подранок.
Основной принцип охоты с подсадной это подманить и посадить селезня. Если селезень сел так, что произвести выстрел невозможно, не задев подсадную, то можно встать из скрадка, пугнуть селезня и стрелять его на взлете. Это не есть стрельба влет.
Некоторые спра-
вочники советуют: заметив селезня, надо быстро вски-
нуть ружье и произвести выстрел. На мой взгляд, это
неверно. Во-первых, моментально вскинуть ружье не
даст сам шалаш. Нет там места для стрельбы навскид-
ку, обязательно что-нибудь помешает, а во-вторых, у
селезня реакция моментальная. Доля секунды, необ-
ходимая для прицеливания, и селезень уходит ввысь.
Собственно и я, посидев не один раз в шалаше, пришел к выводу, то стрелять из скрадка даже по взлетающему селезню чрезвычайно затруднительно. А уж палить по пролетающим мимо, или дающим круги над подсадной, это только если скрадок без верха, да и то не всегда удобно. Зато утки охотника в таком скрадке срисовывают на раз и если и подлетит какой, то уж полный дурак несмыщленый.
Все ИМХО конечно.