• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Бить или не бить?

Иван! Сам подумай стоит ли на такую красоту руку подымать? Они божественны!!

Мне даже сам смысл вопроса не приятен. Стрелять в лебедя это просто убийство.
И размышлять о чем то по этой теме не хочется.

С уважением, выскажу свое мнение насчет лебедя, эту птицу бить нельзя и точка.У нас за такое балавство ствол в ж... провернут. А насчет гусика так это как твоя совесть охотничия подскажет. Со мной случай был такой вышел с утра из избушки мошник сидит, я тихонько поглядел ну и пусть сидит, вроде как в гостях.

Не стоит так категорично, а то лет через пять откроют официально охоту и будете наперегонки фоточки с трофеями размещать...
Лебедь всегда на руси был украшением царского(VIP) стола, а общественное мнение ещё недавно церкви рушило и многие из вас коммунистами были...так что всё это известно и не в теории...
Красивая птица, мало её, поэтому разумно не стрелять... да и авторитет свой в глазах большинства охотников портить...

Насчет категорично у нас лебедь очень редкая птица,хоть и живем совсем не на юге.В прошлом году правда одна пара все лето рожила и не одна собака двуногая не тронула.

Резюмирую что-ли, отталкиваясь от фактов:

1. Птица красивая, конечно. А что охотничьи виды дичи менее красивы ??? Тот-же селезень? - Так что не аргумент ни за, ни против

2. Охота не разрешена на лебедя. Аргумент против стрелять

3. Для водоплавающей дичи Лебедь, как ратан для рыб, где лебедь, там больше ни кого, все разорит, молодняк перебьет (городские варианты не в счет). Аргумент за стрелять.

4. Весь мир считает их волками с крыльями (в Новгородской, к примеру называют баранами) и не без оснований. Аргумент за стрелять.

5. Мясо вкусное, уж точно не хуже гусиного. Аргумент за стрелять.

ИТОГ:
- Закон за не стрелять
- Здравый смысл за стрелять.

А выбор у каждого свой, как и всегда в россии

Я лично в жизни стараюсь руководствоваться здравым смыслом.

ЗЫ.
Да и потом это не аист или журавль, которые действительно редки и размножаются очень долго.

Ну существует такое теоретическое понятие места обитания...
У меня на исторической родине в Татарстане лебедя море, там река кама, где я проживаю 22 км. шириной, а камское устье под 40 км. лебедя немеряно стайки по 50-70 шт, и каждое болото с выводками... вообще лебеди любят болота...
Но не так всё просто, как кажется, и лебеди очень осторожные и предусмотрительные, всегда плавают на безопасном расстоянии, мне кажется не нужно так драматизировать, так просто лебедя не достать...

Pomor (Миша) ,

Ну так потому он у вас там и осторожный, что промысловым стал :)

Ситуация с копытными гораздо хуже, и детёнышей по 1-2, а у лебедей не меньше семи...
Психология становления охотника такова, что каждый проходит этап типа зайца из-под фар, кабана на снегоходе... с лебедем это не проходит, чаще всего в болото не влезть, а случайно налетают, так это частные случаи...

Промысловым не стал. поэтому его и много...

Лебедя стрелять не этично, потому что это моногамная птица. Пару создает на всю жизнь и если партнер погибает, то часто до конца жизни уже остается одинокой. Не надо убивать лебедей, это не утка которой все равно с кем.:fm:

Irina R. (Ирина Р.) ,
часто до конца жизни уже остается одинокой. Не надо убивать лебедей, это не утка которой все равно с кем

Следуя логике, раз не моногамная - то можно стрелять.
Я немножко отвлекся, а если семейная пара людей развелась? Их тоже можно стрелять?

Или если пара лебедей моногамная, то тогда нужно брать пару?

Собственно суть в том , что здравый смысл и закон на разных полюсах.

Но в россии есть регионы в который лебеди БЕДСТВИЕ, сравнимое с саранчой, а есть и регионы где они редкие гости. А закон один на всех, мы за ценой не постоим.

Вот как-то так.

Женская логика...))) всёравно с кем, чем заниматься? и это на фоне имунодефицита...))))

Здравствуйте,у хорошего писателя Аксакова есть такая фраза которая затрагивает тему охоты на лебедя "Едал- но мясо жестковато".
ШАТОЛОМНЫЙ.

Женская логика...))) всёравно с кем, чем заниматься? и это на фоне имунодефицита...))))
А причем здесь женская логика?
Обычный здравый расчет:
При добыче одного селезня практически не наносится урон популяции - окромя одного этого самого селезня. Поскольку утка себе еще десятерых подобных найдет.
А вот при добыче одного лебедя - причем не важно кого - самца или самки - уничтожается примерно 77 птиц. Как? Очень просто - лебеди живут до 30 лет. Предположим наша пара принесла бы 15 кладок. В кладке 3-7 яиц. Возьмем среднее - по 5 яиц на кладку. 5х15+2 (птицы не оставившие потомство) = 77 штук. Вот и все.

Irina R. (Ирина Р.) ,

Не правильная арифметика.
Ведь есть еще у первого потомства, второе, так сказать внуки, потом правнуки и т.д. и того за 30 лет - 3 года на поиски пары выходит такая жуткая геометрическая прогрессия, что-то около 1 501 199 875 790 165 (кажется квинтилион) хотя я взял 4-х лебедят в год (((извиняюсь). если проще им за 30 лет геометрической прогрессии водоемов просто не хватит мировых.

Мне это напоминает судебное дело в одном из судов, по выносу штрафа за сбитую лосиху, так вот там тоже насчитали на бедного автолюбителя весь урон егерьского хозяйства за не прожитый и прерванный по причине ДТП репродуктивный возраст лосихи.

Irina R. (Ирина Р.), Ирина, а как быть с не менее моногамными гусями?

Я не всевышний, чтобы распределять кто на земле грешной нужен больше, а кто "саранча" и подлежит уничтожению... - просто не стреляю лебедей

У нас они привычные к выстрелам, в пяти метрах от него, проплывающего, по уткам стреляешь, а он и ухом не ведет. Если лебеди осторожны, наверное по ним стреляют, осторожности быстро научишься тогда. Хотя во многих странах охота на него разрешена, и даже поощряется как уничтожение сорной птицы.
Мясо жестковато, правда, довелось пробывать, правда можа повар был не очень.

Irina R. (Ирина Р.) , Ирина, наслушаеьесь песен и выводы делаете, нет там твердой моногамности.

Назад
Сверху Снизу