• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Убить дикого гуся легко. Но ..., ... .

штук тридцать, пяток сторожевых остальные кормящиеся и отдыхающие, рекомендую отказаться от этой затеи и приобрести что-нибудь современное, гибкие, надувные, полукорпусные, фанера это анахронизм.

a-nd-rey (Андрей), Не у всех "капэйка-дэньга" есть, надувашки брать.

Долгими зимними вечерами будет чем время убить, пили потихоньку фанеру да малюй в цвет.

охота на гуся среди пернатых пожалуй самая дорогая, и профиля в ней не самая дорогая вещь. Я совсем не богач, но постепенно в течении пары лет приобрел пару комплектов, и совсем об этом не жалею. А фанера имеет очень большой минус-вес!
Если до места охоты надо далеко идти, да еще по болоту-вилы.
Поэтому зимними вечерами рекомендую клеить корпусники.

Fisun (Евгений) , оптимальный вариант 15шт, 1сторож, 1манящий, 5шт. отдыхающих, 8шт. кормящихся. На 30шт. 2сторожа, 1манящий, 10шт. отдыхающих, 17шт. кормящихся. На 60шт. 4-5сторожа, 2манящих, 13-14отдыхающих, остальные кормящиеся. Стая должна выглядеть спокойной, большое колличество сторожей может насторожить подлетающих гусей. Евгений, тебе надо было позвонить мне или сбросить в личку раньше, я бы дал тебе шаблоны, на все три вида.

Добавлено через 1 час и 6 минут:
Stalker (Андрей) , ну и задачку Вы мне поставили Андрей :cc: . Постараюсь быть кратким, на сегодняшний момент. Человек выкорчовывал леса и осушал болота, для полей и засеивал их корнеплодами, и злаками. Отчасти это повлияло на изменение пути миграцыи гусей и не только их, хлявку любят все. Сейчас всё это в упадке, полей засеевают очень мало, а охотников становится всё больше. Гусь большей частью стал возращаться на свои искомые пути миграцыи. Весной на полях много стреляют, гуси делают облёты прежде чем снизиться и сесть. Скрады я ставлю, а не копаю ям, смысл их ставить заранее не вижу, так как те гуси сидевшие до охоты на поле, на это поле врядли вернутся, пойдёт перелёт. Другие гуси о том были скрады или нет не знают, но летят с осторожностью. Болото по весне сильно залито водой и на такие болота гусь присаживается от части только на отдых, корм находится под водой, нужно искать проходимые болота, где для гусей есть кормовая база. На болоте я использую восновном только манок. Осенью на полях если есть кормовая база, скрады выставляются заранее, чтобы прилетающие гуси не пугались, можно прятаться по канавам, но на открытое поле в центре, гусь идёт охотней и не так осторожничает. Болото к осени просыхаю и гуси ищут места более заболоченные, это озёра, окна с водой. На озёрах как правило начуют, на окнах кормовая база, но могут и заночевать. Летает гусь над болотом низенько, охотно откликается на манок и не оченьто осторожничает. Любимые блюда гусей: подгнивший турнепс, а также картошка, овёс и далее другие злаки. На болоте питается растительностью, клюквой питается редко, у меня даже пяти гусей не наберётся, у которых в зобу или в желудке была клюква.

Добавлено через 1 час и 34 минуты:
Wlas (Власов Иван) , Извените Иван но Вы не много не правы. Гусь просто возращается на свои искомые пути миграцыии. По поводу, что пролетают стороной, так их ведь манить надо. К примеру: я в биноколь замечаю стаю гусей, начинаю манить, гуси разворачиваются и летят на манок, и только тогда когда рядом со мной сидящий охотник видит их визуально, я убираю бинокль и прячусь в скрад. Ветер играет не значительную роль в жизни гусей, просто они ни куда не торопятся. Гуси подымаются на высоту 9000м, потолок, както боюсь соврать 11000м. Так, что ему ветер который над землёй роли не играет. Песпересадочный полёт достигает 1800км. Средняя скорость гуся 60-70км.ч., максимальная 80км.ч.

Добавлю свои пять копеек: Гуси когда насторожены начинают сбиваться в кучу. Поэтому сильно часто рассаживать не стоит. Я делаю так: сначала штук 5-6 кормящихся, с расстоянием 3-4 метра друг от друга. Причём практически без разницы, в какую сторону клювом. Потом сторожевого. Потом опять штук 5-6 кормящихся в перемешку с отдыхающими. На отдалении от стаи (чуть ближе к себе) голосящего. А над самим скрадком профиль вороны!

Коля-XXL (Николай) , честно сказать, я не разу среди сидящих гусй ворону не видел. Не помню где вычитал, давно это было, ворону высаживают в стороне от стаи метрах в 100х. Как правило высаживают 3шт. в разных местах вокруг скрада, гуси знают, что ворона осторожная птичка и на подлёте не так осторожничают. А вот тетерева я высаживаю на скрад и рядом по кустикам.

Коля-xxl (Николай) написал(а):
над самим скрадком профиль вороны!
Вместо вороны чучело косача хорошо работает.Было дело-один прилетел и начал чуфыкать за спиной.

PavelK (Павел) , это называется, охота на двух зайцев. Я спецально промолчал, думал пусть догадаются, или сообразят. Ну не-зя, а-се-сяй получается :ao: , надо, чтоб тоже воображалку включали :cg: .

Северный волк (Григорий) написал(а):
Гуси подымаются на высоту 9000м, потолок, както боюсь соврать 11000м.
11000м для птиц запросто :er:
А у них лапы не мерзнут на такой высоте?

gromov (Василий) ,
По мне так для гуся один нолик лишний :ag:

Добавлено через 3 минуты:
Северный волк (Григорий) ,
честно сказать, я не разу среди сидящих гусей ворону не видел. Не помню где вычитал, давно это было, ворону высаживают в стороне от стаи метрах в 100х.
А среди стаи и не надо! :ag:
Ты скрадок в немного в стороне делаешь? Вот и получается, что ворона над скрадком будет как раз метров 100 от дальнего края чучелов :ag:
Моя ворона (а точнее ворон) так вообще учёная: всегда клювом против ветра разворачивается (потому,как флюгер она! :ag: )

Fisun (Евгений) ,
Фанера не сколько анохронизм, сколько тежесть.
Рекомендую вырезать профиля из пластика. Не знаю как он правильно называется - белого цвета, внутри структура как у поликарбонатного листа(два листа и между ними третий волнистый). Толщина 3мм. Снаружи можно обклеить распечатанной на лазерном принтере на пленке картинкой гуся (где-то на форуме были образцы). Втыкается на деревянную шпажку для шашлыка(30см)

Удачи!

SerPop (Сергей) написал(а):
Снаружи можно обклеить распечатанной на лазерном принтере на пленке картинкой гуся
Вот только бликовать они будут... мама не горюй, когда подернуться влажной пленкой.

a-nd-rey (Андрей) , "Поэтому зимними вечерами рекомендую клеить корпусники". А можно по-подробнее как Вы это делаете, если не военная (коммерческая) тайна.

Коля-XXL (Николай) , я раставляю профили и макеты вокруг себя, самый крайние 25-30м, сам я в центре . По этому варона на скраде мне не катит.Вы слишком далеко ставите свою стаю.

Пару лет назад сделал 8 объёмных профилей из туалетной бумаги, на фото посмотрите что получилось, рядом болванка из пенопласта на которой формовал корпуса.

Вложения

• DSC00166.JPG
    DSC00166.JPG
    85,7 KB · Просмотры: 255
  • DSC00167.JPG
    DSC00167.JPG
    87 KB · Просмотры: 238
Северный волк (Григорий) ,Гуси подымаются на высоту 9000м, потолок, както боюсь соврать 11000м

А не высоковато ?! Что-то, сдаётся мне , хватил ты лишку .
Ладно , осенью замерим :rotfl:

Berestmann (Олег) , посмотри ссылочку у gromov-Василия.

Чета мне ворона над скрадком не нравится. хорошая мишень для пристрелки нарезного. и тетерев над скрадком и профиля вокруг себя в этом плане тоже.

gromov (Василий) , тогда окапывайтесь :ap: . Ну, а если серьёзно, дураков хватает. Дважды был обстрелян, причё чисто на профилях, макетов тогда ещё не было, пострадали профили, стреляли даже тогда когда мы убегали из скрада. И три раза успели убежать, прежде чем начали стрелять.:cool:

Назад
Сверху Снизу