Fisun (Евгений) , оптимальный вариант 15шт, 1сторож, 1манящий, 5шт. отдыхающих, 8шт. кормящихся. На 30шт. 2сторожа, 1манящий, 10шт. отдыхающих, 17шт. кормящихся. На 60шт. 4-5сторожа, 2манящих, 13-14отдыхающих, остальные кормящиеся. Стая должна выглядеть спокойной, большое колличество сторожей может насторожить подлетающих гусей. Евгений, тебе надо было позвонить мне или сбросить в личку раньше, я бы дал тебе шаблоны, на все три вида.
Добавлено через 1 час и 6 минут:
Stalker (Андрей) , ну и задачку Вы мне поставили Андрей
. Постараюсь быть кратким, на сегодняшний момент. Человек выкорчовывал леса и осушал болота, для полей и засеивал их корнеплодами, и злаками. Отчасти это повлияло на изменение пути миграцыи гусей и не только их, хлявку любят все. Сейчас всё это в упадке, полей засеевают очень мало, а охотников становится всё больше. Гусь большей частью стал возращаться на свои искомые пути миграцыи.
Весной на полях много стреляют, гуси делают облёты прежде чем снизиться и сесть. Скрады я ставлю, а не копаю ям, смысл их ставить заранее не вижу, так как те гуси сидевшие до охоты на поле, на это поле врядли вернутся, пойдёт перелёт. Другие гуси о том были скрады или нет не знают, но летят с осторожностью.
Болото по весне сильно залито водой и на такие болота гусь присаживается от части только на отдых, корм находится под водой, нужно искать проходимые болота, где для гусей есть кормовая база. На болоте я использую восновном только манок.
Осенью на полях если есть кормовая база, скрады выставляются заранее, чтобы прилетающие гуси не пугались, можно прятаться по канавам, но на открытое поле в центре, гусь идёт охотней и не так осторожничает.
Болото к осени просыхаю и гуси ищут места более заболоченные, это озёра, окна с водой. На озёрах как правило начуют, на окнах кормовая база, но могут и заночевать. Летает гусь над болотом низенько, охотно откликается на манок и не оченьто осторожничает. Любимые блюда гусей: подгнивший турнепс, а также картошка, овёс и далее другие злаки. На болоте питается растительностью, клюквой питается редко, у меня даже пяти гусей не наберётся, у которых в зобу или в желудке была клюква.
Добавлено через 1 час и 34 минуты:
Wlas (Власов Иван) , Извените Иван но Вы не много не правы. Гусь просто возращается на свои искомые пути миграцыии. По поводу, что пролетают стороной, так их ведь манить надо. К примеру: я в биноколь замечаю стаю гусей, начинаю манить, гуси разворачиваются и летят на манок, и только тогда когда рядом со мной сидящий охотник видит их визуально, я убираю бинокль и прячусь в скрад. Ветер играет не значительную роль в жизни гусей, просто они ни куда не торопятся. Гуси подымаются на высоту 9000м, потолок, както боюсь соврать 11000м. Так, что ему ветер который над землёй роли не играет. Песпересадочный полёт достигает 1800км. Средняя скорость гуся 60-70км.ч., максимальная 80км.ч.