• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на гуся 2024

Автор темы

Андрей Сибирь

Завсегдатай
С нами с
26/07/11
Постов
4 435
Оценка
1 003
Живу в:
Санкт-Петербург, Юг
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1995
Оружие
Benelli Vinci Optifade, МР-233ЕА
Собака(ки)
Нет
Возьму на себя смелость создать тему, надеюсь не запинают

Вложения

• 20230421_075955.jpg
    20230421_075955.jpg
    393,4 KB · Просмотры: 407
Ага, щас рассказал всем. Южные районы лен обл

night shadow, оз. Вялье
Добор поста:

Алекс Субару, поддерживаю. Я иной раз по 2 часа подманиваю пасущиеся табуны в 200м. Иногда подлетают или подходят прямо к скрадку. При такой картине и стрелять не хочется. Любуюсь пока не надоест, потом подниму и в лёт пару приземлю. Много на стреляю, далеко нести.

Но самозаряд порох импортный
Андрей, порох не А1 случайно?
Если да, то можно рецепт патрона в личку.
Мне просто для сравнения. Повезло банку купить с рук в этом году. Патронов на 150-200 еще осталось.
Добор поста:

Южные районы лен обл
Наверно на озерах в южных районах везде так. Где подальше и нет охотников.

Мужики, кто забрал манки, отпишитесь. Как по ощущениям, стоят они того?

Андрей Сибирь, Сегодня забрал один манок. Выбирал из трех предложенных. Два оказались похожи по звучанию, а третий скрипит. Но мне так и не удалось повторить звучание как было предоставлено в качестве рекламы. Там звук мне понравился поэтому и заинтересовался. В итоге забрал один, может сгодиться...

@КУЗЯ, как по мне, так чем крупнее дробь, так больше подранков. Когда дроби много в гусе, он наглухо валится
Это конечно так.
Но как по мне, так, бъешь точно - падают.
Бъешь не точно, виновато ружье, патроны, дробь, и прочее.
А стреляем мы примерно с 15 метров, бывает и ниже, часто садятся в чучела. Сидячих не бьем, поднимаем. Ну если ударил гуся, а он не упал, продолжаешь по нему, пока не упадет, на других стрельбу не переносишь.

Oleg-nyk, надо дуть как в белолобого. Я все манки проверил, на всех все получается

Алекс Субару, правильно, Вялье заказник. По сему и гуся там валом. В 90е у меня в руках как-то случайно карта Вялья с ближайшими болотами оказалась выполненная в начале 20го века. На ней были отмечены основные коридоры пролёта гусей, уток, лебедей, места отдыха кормёшки и тд. Там даже озеро было обозначено около 300м в диаметре которого нынче не существует. Короче Вялье это важнейший пункт для перелётных птиц. Считай абсолютно правильным сбережение этого участка местности.

стреляем мы примерно с 15 метров, бывает и ниже
Вот тоже, как подпустишь ближе, так и промах. Дробь не расходится.
Сам удивился, когда вроде бы кажется уже далеко, а птица падает.
Подранки видимо от не точного выстрела, когда крайними дробинами цепляет.

Андрей Сибирь, дома попробовал, нравится! Звук мне больше понравился чем у Кетнера. В полях попробую через пару дней если будет хоть кто-нибудь летать)

Последнее редактирование:
Правильно сказано - вера в свой патрон половина успеха! Ни одного подранка в этом сезоне не сделал....во всяком случае в пределах видимости никто не падал. Морозилка полная. Гусей не видно и не слышно....дружно переключаемся на лося:)

Лучник, спасибо вам для подробного объяснения для новичка! Я в этой охоте недавно , манить научили . Но стреляю не совсем хорошо и все время не мог понять в чем причина. Наманить могу а вот с попаданием у меня почти всегда с аккурат битая птица ) хотя напарник берет сразу наглухо, мои обычно улетать и я иду добирать искать.

спасибо вам для подробного объяснения для новичка!
Добавлю пять копеек.
Эта рекомендация, стрелять в шею и переднюю часть корпуса гуся хороша для стрельбы мелкой дробью, на малых дистанциях, патронами, разнос дроби в которых вам хорошо известен.. Тройкой и мельче.
Для более крупной дроби, вероятность попадания в эти мелкие части корпуса не велика. Может просто обнести, из-за малого количества дробин в заряде. Двойка нормально наносит поражения в любую часть гуся.
Андрей валит гуся почти исключительно двойкой.
Я бью своими патронами, единица-ноль.
Бьем в корпус, никаких шей и голов.
Все падает.
Возможно Вам надо попрактиковаться в правильном вскидывании ружья и прицеливании по различным точкам на стене, или еще где. Я делаю это дома, несколько дней перед сезоном. Очень помогает.

Но, за подранками же бывает, надо побегать? И, бывает, падает метров за 500? Если немного обзадил. При стрельбе по передней части, такого не бывает, да разница в размере между 2 и 3 в 0,25 мм., то есть не играет роли. Я вообще не понимаю смысла в стрельбе в корпус издалека. Если плохая маскировка, то тут конечно, другой возможности может и не представиться.
Просто, если брать затраты, то гусиное мясо выходит дороже премиальной говядины. Поэтому, по моему мнению, главное в этой охоте, это сделать себе красивый близкий налет. Значит ты обманул эту хитрую и умную птицу. Кстати, за день беру 2 гусей. Потому как больше ощипать не могу. Потом только маню для команды. Они вечером щиплют и матерятся.:ab:

А вот с тренировкой с ружьем, перед сезоном, согласен. Очень помогает избежать лишней суеты, особенно пока не пристрелялся к гусям.

народ!Гусь в полях есть?Вторая волна...???

Даже третья уже в Германии....а соплей пока морозом не выдавило

Назад
Сверху Снизу