• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Benelli Argo Comfortech

• Автор темы Автор темы dimcheg
  • Дата начала Дата начала
Сергей, спорить с человеком после таких заевлений о баллистике... ну просто не уместно

Вообще то я на охоту хожу можете мою галерею посмотреть я практик а не теоретик...
Посмотрел бы я как за кабаном с мелкашкой бегают или он за вами...:ag:

Вообще я не спорю , озвучил свой опыт а вы берите что хотите мне совершенно ровно...

Коллеги, вопрос по выбору калибра мной не поднимался. Поднимался вопрос о плюсах минусах конфигурашки 308 + 9,3х62 на Бенелли Арго Комфортеч :) И отзывы владельцев если есть таковые.

можно я тоже спрошу, а что ты собирался делать 308 м из того что нельзя делать 9.3? У меня просто есть и тот и другой калибры, 308 стоит в результате в сейфе по большей части и используется в основном по бумаге, ну и еще т.к. это 10 зарядный полуавтомат - когда выезжаю на загонную в Белорусь, а также раз-два в года когда волков гоняем в окладе. В принципе конечно на птичку с 308 лучще будет, чем с 9-ой, но я бы все равно предпочел с 223 или 22 WMR на нее. То что после 9-ки одни гематомы и все мясо попорчено - это миф нужно просто подбирать правильно пули. Орикс 18 гр Норма достаточно жетская пуля разрушения гуманные, а вот аналогичный нормовский пластик поинт, да там будет ужас ужас и т.п.. Я 9-ок и мелких кабанчиков стрелял и косулю, никто не взрывался, повреждения вполне сравнимые с 308 с аналогичным боеприпасом которым тоже и тех и других брал.

а что ты собирался делать 308 м из того что нельзя делать 9.3?
+1000000 ...:ag::ag::ag:... Но с 308м можно погулять в угодьях ,а с 9кой ,только с лицензией на копыта ... Ну или в своих пенатах ... Кстати Мегу не пробовали ,Орикс дороговат зараза , как и натуралист ,и еще про Орикс в 21 грамме хочется узнать ,ну и вдобавок Акубонд как полетел ??
Сорри за флуд Дмитрий , хотя Вы об этом чуть попозже задумаетесь ...

Если гулять, то надо с комбинахой гулять, попробуй докапайся:) Мегу пробовал, не плохая из бюджетных пуль, но как то больше разрушений оставляет и кучу с нее как с орикса у меня собрать не получалось, также мега плохо обрабатывается в полуавтоматах ввиду тупорылости, у меня в 308 браунинге баре, не раз случались перекосы и неперезарядка.

Самая хорошая куча была с акубонда, но это и пуля самая дорогая из приведенных, по зверю говорят тоже прекрасно работает, но лично только по бумаге стрелял таким боеприпасом. Орикс 18 и 21 по балистике примерно одинаково летают, по ощущениям и опыту применения 21 чаще насквозь ( кабан до 150 метров, лось до 100 м), а 18 чаще остается (соответственно больше энергии должна отдавать по идее). Я в основном стреляю 21, так как в свое время прикупил таких пуль по случаю. Что касается цены, то я бы не сказал что это самый важный фактор, если охотой заниматься а не бабахингом. Я после того как изучил поведения своего R 93 в 9-ке с разными пулями, навесками и т.п.- трачу не более 20 -30 патронов в сезон:)

Последнее редактирование:
Мегу пробовал, не плохая из бюджетных пуль, но как то больше разрушений оставляет и кучу с нее как с орикса у меня собрать не получалось
По кустам она вроде как получше чем Орикс ... Спасибо за ответ про 21 грамм ... Мне Орикс хвалило 80 % девяточников ... А все эволюшны , что то не очень ..
По совету Уважаемых с Мегой не стоит гнаться за скоростью ,тогда можно собрать кучу ... Хотя какая куча у 9ки ...:ag: ...Требования у меня к ней совсем другие ... Выстрел дальше 150 метров это уже исключение из правил ... а вот заросло у нас все реально , поэтому как она будет уходить от мелкого кустарника важно ..

Сорри за флуд Дмитрий , хотя Вы об этом чуть попозже задумаетесь ...
Не не все ок, вопросы правильные ибо я тоже думаю только про Норму. И как раз Орикс в приоритете.

думаю только про Норму.
Их слишком много разных ...9,3x62 - Norma ... Даже тех же Ориксов 3 штуки ,15 -18,5-21,1 грамм .. Просто здесь есть тонкости , насколько понимаю важен Твист ,потому как пишут ГУРУ , что-то полетит с одним твистом не полетит с другим ... Это и даст кучу или нет...Есть теория и есть практика ... У меня 14 твист ,смотрю в 62 длине тоже ...

По совету Уважаемых с Мегой не стоит гнаться за скоростью ,тогда можно собрать кучу ... Хотя какая куча у 9ки ...

Можно наверное, но если с Ориксом и в 18 и в 21 я минуту собрал быстро и без особых мучений, то с мегой так не получилось. Из 9-ки куча начинает быть более менее важной когда на метров 250 и более среляешь - у нас такие дистанции редкость даже на засидке, а вот в РБ запросто попадаются.

Сергей, если не секрет, что за ствол?

Бар Матч

Димчег,

расскажи зачем тебе и 308 и 9.3 одновременно, чем такой набор обусловлен? Интересна мотивация и аргументация. Кроме справедливо отмеченного Толом довода про легальность нахождения в угодьях с 308 без лицухи на копыта, я ничего такого не могу придумать.

расскажи зачем тебе и 308 и 9.3 одновременно, чем такой набор обусловлен?
Здесь могу сказать то же самое про 223й и 308й ... Маленькая легкая сверхскоростная пуля очень сильно отклоняется от веток в лесу , я бы сказал ,что 308й предпочтительнее чем 223й ... Говорим об охоте ,а не о пострелушках .... Стоимость конечно меньше у 223го однозначно ... Хотя с какой стороны посмотреть ...Качественный припас всё равно не дешев ...

для тренировки лучше 223 (отдача и цена патрона), я бы взял набор 223 и 9.3 ( что в свое время и сделал), хотя 308 тоже есть в арсенале, по поводу веток: для этого есть 9-ка, а с 223 надо стрелять только по чистому, хотя и с 9-ки стараюсь всегда только по чистому стрелять. Опять же я не услышал что нельзя сделать из 9 ки из того что можно из 308 го, а вот что плохо делать с 9-ки и не очень хорошо с 308 я уже говорил.

но жаба бы придушила настолько что стрелять бы не стал
Если серьезно 308 ближе к 9ке по ттх ... Имеются ввиду поршни и прочие глупости для перезарядки ,для 223 будет многовато ...Для 308го в самый раз ..Плюс наколько я помню для магнум и не магнум , а 9ка и 223 слишком большая разница ... Там обычно меняются еще и личинки и магазины ...
А по поводу очень дорого ??? :ag:...Ну порошка меньше в три раза точно , а удешевление в 9ке может прийти только со стороны свинца ...Для свинца кстати порошка тоже нужно меньше почти в 3 раза ,ну в два ...Так что думаем ...:ad: ... И никакого износа ствола между прочим ...
Вопрос в том где найти это чудо ... По оболочке в 9ке удешевления не получить ...Считал уже ..

....., попробуй докапайся
Легко. "Оценка" идёт по калибру нареза.:ad:
я тоже думаю только про Норму. И как раз Орикс в приоритете.
Не забудте про Vulkan.
вполне сравнимые калибры:
Сергей более "правильно" сравнивать с 15 гр девятками.

Оба пристреляны в "0" на 150м с учетом что "качели" (превышение-снижение) укладываются в "принято-рекомендованные" 40 мм.

[TABLE="class: grid, width: 500, align: left"]
[TR]
[TD]Расстояние[/TD]
[TD]150[/TD]
[TD]200[/TD]
[TD]250[/TD]
[TD]300[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]9.3 орикс 15 г[/TD]
[TD]0[/TD]
[TD]-106[/TD]
[TD]-285[/TD]
[TD]-548[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]30-06 орикс 13 г[/TD]
[TD]0[/TD]
[TD]-87[/TD]
[TD]-235[/TD]
[TD]-454[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Разница в мм (см)[/TD]
[TD]0[/TD]
[TD]19 (1.9)[/TD]
[TD]-50 (5)[/TD]
[TD]-94 (9.4)[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Смотря на абсолютное значение для 9.2х62 на 300 м видим понижение всего на -548мм (54.8 см).
Вопрос о каких:
стрельнуть на 300 метров надо пдымать ствол над мешенью метра на полтора на 250 на метр
тогда идет собственно речь?
непомерно большая отдача
Ну про отдачу я бы поспорил,
Тут и спорить нечего:af:. Отдача 18.5 гр девятки = отдаче 12 гладкого с зарядом магнум. (численно в Дж, по моим ощущениям у 9 она даже чуть-чуть более "мягкая")
По калибрам хочется .308 и 9,3х62, т.е. с парой стволов. Владеет кто-нибудь данной конфигурацией?
вопрос по выбору калибра мной не поднимался. Поднимался вопрос о плюсах минусах конфигурашки 308 + 9,3х62
Дмитрий, немного не логично, потому как конфигурация подразумевает, в том числе, и выбор калибров:ap::beerchug:. Или Вы только о наличии буковки "Е" ?
Ваш выбор .308+9.3 против 30-06 правильный:ex::fz:, если конечно финансы позволяют. Из обсуждаемых у меня есть все три калибра. Самый же "универсальный" (без учета ограничений) для нашей полосы 9.3х62, причем даже при использовании заводских патронов. Просто не надо всё стрелять Ориксом.
А ещё в наших лесах слоны не бегают
Для слона 9.3х62 как для медведя .223:ad:
но идин раз стрелял по кабану вроде полоболочка саковская а кабан ушёл попал в нижнию часть груди
Для данной "части" как раз и существует Vulkan, как более мягкая.:ad:

Последнее редактирование:
Легко. "Оценка" идёт по калибру нареза.
У меня товарищ по утке ходил с тройником весной, и путевка была на утку, нас несколько раз проверяли, и то что один ствол нарезной а путевки на утку и вестна никто не докапывался. Ты точно уверен что с кобминахой если один из стволов нарезной нельза охотиться в случаях, когда разрешена охота только с гладким стволом?

Ваш выбор .308+9.3 против 30-06 правильный
против 3006 правильный, а против 223 не факт.

Самый же "универсальный" (без учета ограничений) для нашей полосы 9.3х62

вот именно, он перекрывает 308 ой, в котором отпадает необходимость.

Сергей более "правильно" сравнивать с 15 гр девятками.

Для чистоты эксперимента возможно, а я сравнивал с точки зрения практики, т.к. сам или 18 или 21 орикс пользую, 15 Орикс ть в 9-ке не пробовал. И даже сравнивая более тяж пулю, все равно 1.5 метра понижения на 300 м не получилось:) да и разница с 308 по понижению с точки зрения охотника как видно из примеров получилась несущественная:)

--- Добор поста---

Коллеги, вопрос по выбору калибра мной не поднимался. Поднимался вопрос о плюсах минусах конфигурашки 308 + 9,3х62 на Бенелли Арго Комфортеч

основной минус этой конфигурашки, что 308 в ней лишний:)

Для слона 9.3х62 как для медведя
Это образно , кто то зесь хвастался что из мелкахи медведей щёлкает а отдача всё равно сильней на порядок чем даже магнум 12 , у меня и то то оружие есть с чем сравнивать...

Ты точно уверен что с кобминахой если один из стволов нарезной нельза охотиться в случаях, когда разрешена охота только с гладким стволом?
Да. И чтобы в законодательные дебри не лезть,самое простое объяснение - лицензия на комбинашку "нарезная":ad:, а "принадлежность" нареза учитывается по калибру.
он перекрывает 308 ой, в котором отпадает необходимость.
Да, но не даёт возможности легально охотить лису например:(
что 308 в ней лишний
Смотря какие "приоритеты" птица или пушнина.
а отдача всё равно сильней на порядок чем даже магнум 12
Так на всякий случай: "порядок" - это в 10 раз больше:ap:.

З.Ы.

Это на тему "отдача 9.3х62" :agg::agg::agg:

Да на лису и с 223 прекрасно ходить, 308 и не нужен. Про комбинаху и лицензию на нарезное применительно к возможности с ней охотиться мне кажется не очень логичное объяснение. Где л это вопрос предметно уже разбирался интересно?

Кому как ... мне больше вот эта нравится.
Да кто же спорит , что картинка неприятная ,многие из нас и больше видели ...У меня знакомый из 10 в 8 ложил , я из 4х,-3ри ...Да не об этом разговор ..по сути про отдачу скан с книги Трофимова ...
Кстати там говорится про 9,3*64 ,а это практически магнум из 366 калибра ..У 9,3*74 очень комфортная отдача ,у 9,3*62 чуть порезче ...Даже если говорить про 9,3*64 ,то сильнее 12 калибра в 2ва раза ,но никак не в 10ть ...:ag:

Вложения

• трофим101.jpg
    трофим101.jpg
    152,7 KB · Просмотры: 256
Назад
Сверху Снизу