Охотничий тест Benelli Argo 30-06!
Купил этот карабин по совету друга (у него 17 нарезных импортных стволов) летом 2003 года в "Кольчуге" за 2000$+100шт. патронов winchester spring 10.7гр. по 1,4$, по совету того-же друга купил оптику leupold VX-II 9Х40 за 600$, там-же в кольчуге мне эту оптику установили и пристреляли на 50м, за что им благодарен по сей день. Потом поехал на полегон в таманской дивизии и пристрелял его на 100, 200, и 300метров со снайпером (настоящим), научил кое каким нюансам(смотри подпись). После этого применял только на охоте.
Результаты теста: Карабин не сработал на охоте 1 раз зимой, на второй выстрел заклинил механизм тупо замёрз, причина банальна- накануне вечером после охоты разобрал и смазал карабин, протереть насухо ума не хватило, сам дурак мой косяк. С тех пор карабин не разбирал ни разу с 2004 года. Только протираю сухой тряпкой и сухим шомполом ствол.
По зверю промазал тоже 1 раз, в оптику по стоячему медведю с подхода 80 метров. Причина так же проста, до этого выстрела несколько дней подряд гонял с собаками кабанов, приходилось продираться через частокол осинника, карабином долбал по стволам деревьев видимо оптику стряхнул.
После промаха поехал пристреливать, так и есть, с 50 метров щит 1мХ1м мишень диаметр 50см попадаю в 1час, высит 25см, значит с 80м ещё выше. Опять мой косяк. подкрутил прицел, пристрелял на 100м в 10. С тех пор после ходовых охот обязательно стреляю в мишень. Года 3 назад повесил на него подствольный фонарь и не снимаю.
Теперь применяю карабин только для 2 охот- на медведя (с подхода или с засидки) и лось на реву. По моему убеждению такой карабин нужен на один точный выстрел, при стрельбе ближе 40м бью медведю только в голову, лосю в основание шеи. Применяю патроны lapua mega 13g. Итог: за 8 лет добыто около 20 медведей и около того лосей.
По поводу тигра 7,62х54: стрелял из него один раз лет 12 назад с засидки по кабану с 70 метров в оптику с упора. Куда целился туда и попал, особой отдачи нет. Носить за спиной мне показалось не удобно, стрелять с руки тоже. По сравнению с Benelli эргономика не сопоставима, иностранцы умеют делать что бы в руках горело.
Мой вывод: карабин я покупал для охоты и он свою функцию исполняет достойно-очень прост и удобен в применении, прикладистый, лёгкий. При стрельбе с руки, по кучности и точности, сопоставим со всеми полуавтоматами, в конце концов в охоте всё решает человеческий фактор (мондраж, умение стрелять, просто лоховизм).
Я сделал свой выбор и о нём ни сколько не жалею. Кстати про цены в начале писал не зря, а что бы было ясно что он много раз себя окупил.
Всем удачных охот.