Разрешите высказать свое мнение! Я конечно не оружиевед, но опыт общения с импортным оружием имеется, опыт отрезвляющий. Не могу понять тех людей которые однозначно ругают отечественное современное оружие, получив охотбилет я приобрел первое ружье-иномарку и очень гордился тем,что мол мое ружье "первое на селе". Fausti Stefano Style 12\76 ,эжектора,вес 2.9кг, легкое,не то что ижи наших односельчан. Проба ружья показала, что отдача у него просто жуть.И вот отстреляв весеннюю сессию с опозданием на день я приехал на открытие, первые выстрелы в "молоко" по вальдшнепам, романтика))) Придя домой обнаружил,что рычаг отпирания упирается в ложу и стер там покрытие, щечки ложи отошли от колодки на 1 мм. Следующий день, при выстреле отломался кусок ложи(левая щека у УСМ). Отвез в ремонт, на отстреле произошло то же самое, а ведь патроны были с навеской 32-35гр. С трудом вернул в магазин. Очень-очень отрезвило меня это событие. Выбрал себе новенький Иж-27, преимущества перед "макаронником" очевидно, в два раза дешевле(26 против 60,исполнение Престиж) лучше отделка, лучше прикладистость(для меня-длиннее приклад,тоньше шейка ложи, удобнее амортизатор-незацепляйка с пластиковым верхом), бойки отдельно от курков и с отбоем,интерсептора(ничего этого Стайл не имел, технически Иж классом выше), вес 3350,что для меня не тяжело, отдача легкая, а после Фаусти, я закрывал глаза, стреляя из воздушки, так сильно сдавало,и ложа короткая-каждый раз в щеку.
Читая людей, знатоков охотничьего оружия, а не продавцов-рекламщиков можно многое узнать. Почитайте Анатолия Азарова, может глаза откроются.
Справедливости ради стоит отметить, что качество исполнения отечественного оружия нестабильно. Покупая полуавтомат в начале лета, выбирал между Стоеджером и Мр-153(оба-пластик), один и тот же недостаток-стволы не идеальны. Качество одинаковое, к сожалению, еле нашел хороший ствол, хотя откровенно жутких стволов не видел,все годятся. Мр мне удобнее, не по мне прицельная планка турка, ну а лишние 250 гр веса Мр не в счет, ружье мне нужно тяжелое.
Достоен укора выбор ружей, нет 16,20-го калибра на соответствующих колодках с нормальным весом. Нет производства курковок, горизонталка-бескурковка только в предельно упрощенном исполнении, думаю конструкцию Иж-26-54 можно было бы довести до современных технологий, был бы подарок охотникам. Навал помпово-конверсионных ружей не в счет, не для охоты они. Тоз помер-это позор нации, позор, после которого все руководство страны по-совести должно подать в отставку. В итоге Бекас,Мр-153,Иж-27, Иж-43,Иж-18. В итоге выбор практически равен нулю.
Вернусь к теме, все наши ружья современного производства заточены для охоты на водоплавающих.