ведь основная масса любителей гусятинки вышла из строя и вернулас к своим будням, семья, работа.
Гриша, ну и кто тому виной? Гадские гуси? Гадская погода? )) Как будто не привыкли ещё к срокам пролёта? Отпуска надо брать с учетом многолетних наблюдений...
в охотничьей среде частенько посмеиваются над словом натуралист. Типа, этакий восторженный очкарик-бОтан, просто так, от нечего делать, наблюдающий за птичками.
И постоянно чего то записывающий в маленькую тетрадочку. Так и есть - и в очёчках, и с биноклей и с дневничком не расстаюсь
.
У меня таких полевых дневников собралось уже больше сорока штук, ужасть! Но в них то как раз столько полезного скопилось - отчетами можно форум целый год кормить
И вот, чуть что не так - мы склонны всё на погоду сваливать. Типа глобальное потепление, погоду не угадать, гусь меняет свои маршруты пролета....
Интересно мне стало, заглянул я в дневничок двадцатилетней давности. Осень 1991 года. Всё вроде бы тоже самое, ничего и не меняется..
Стоит ли сетовать на погоду и прочие стихиии? Может лучше самим быть понаблюдательнее и пользоваться собственным опытом, не терять его, накапливать?
20 октября 1991 г.
Погода: t=+5, Обл.=1,0