• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Электронный манок

• Автор темы Автор темы 01sasha
  • Дата начала Дата начала
Прямо мясозаготовки какие-то. Хорошо, что у нас гусь поосторожнее, чем канадский.

Витя, не интересно это, ей богу. Для меня, как человека городского, комфорт нужен в городе. На охоту, в лес, поле- я еду ради того, чтобы уйти от комфорта.
Вот про 90-е годы- самое оно...
А про "теперь"-фу.

Time нарыл ссылку, это явно либо америка, либо канада: - http://oir.su/?mod=news&act=viewnews&NewsID=450 - можно только позавидовать.
Ну да, охота на канадскую казарку. Вы в курсе, какая у неё численность? Там скоро охотникам приплачивать будут за охоту на канадку.
- Прогресс не остановить (охотимся все же не с луками и пращами
Да, не остановить. Но некоторые вещи надо запрещать. Никто ведь не ловит рыбу динамитом. Или почему-то до сих пор в России запрещено охотится с оружием, стрелющими очередями. Какая несправедливость!
Кстати, а в Италии, например, в полуавтоматы по закону можно заряжать оли 2, то ли 3 патрона. Есть мнение, что очень правильное решение.
Птица становиться все более аккуратна и осмотрительна. Учится различать, кто каким голосом поет. От Э.М. к концу сезона начинает отворачивать. Ни разу не слышал в э.м. "посадочного призыва", в лучшем случае "базар" и пролетная песня одиночки - те кто это понимает манки при подлете стаи э.м. отключают.
Не знаю, не знаю. В июне месяца в тундре на простецкий э. манок гусь
очень даже хорошо идёт.
И вообще, по наблюдениям, если человек нормально замаскировался, правильно поставил профиля, то манок играет очень большую роль.
Подсадной гусь манит гораздо эффективнее, в любое время.
И много у нас подсадных гусей? Это ведь не манок - достал из шкафа, нажал на кнопку. Гуся надо весь год кормить и ещё где-то держать. А так я двумя руками ЗА манных гусей. Но вот только у нас нет этой охотничьей традиции.
Бардак в головах (если помнить про нормы добычи и про совесть - все будет в порядке)
С этим трудно не согласится. Но вот проблема в том, что при использовании электроманка охота превращается в стрельбу. Одно дело, если ты сам подманил 5 крякашей осенью на пролёте и взял их, другое дело за тебя их подманил электроманок, а ты просто по ним отстрелялся из полуавтомата. Вот именно здесь-то и разруха - когда человек не видит разницы в этих двух ситуациях. В первом случае человек охотился, а в другом - стрелял. Хотя в обоих случаях нормы не превышены.
То Лесовик
Вам повезло что не встречались во время гона с одуревшим быком и не приходилось бегать от подранка. В наших лесах самый страшный зверь лось, а вот за второе место медведь с кабаном поспорят.
Встречался пару раз. Мирно разошлись, хотя пули я успел зарядить.
Самый страшный - да, но отнюдь не самый опасный. Доказательства - статистика по человеческой гибели. Там на первых строчках как раз медведь, кабан и волк.

Ну да, охота на канадскую казарку. Вы в курсе, какая у неё численность? Там скоро охотникам приплачивать будут за охоту на канадку.
Теперь в курсе, она наглядно показана в видеоклипе. А откуда она взялась эта численность? Канадская казара мало чем по образу жизни, по среде обитания и по плодовитости отличается от наших гусей. Сохранение объектов животного мира - Это первоочередная задача наших с Вами охотобществ, иначе за что они бабло с нас собирают? Сапоги - сапожник, пироги - пирожник. Видите, что численность пролетной птицы упала - закрывайте охоту - только для ВСЕХ и с обьяснением причин. Превысил нормы добычи - штрафуйте - только ВСЕХ. Браконьеришь - ответь - опять же КАЖДЫЙ.
Или почему-то до сих пор в России запрещено охотится с оружием, стрелющими очередями. Какая несправедливость!
Ну не надо передергивать.
И много у нас подсадных гусей? Это ведь не манок - достал из шкафа, нажал на кнопку. Гуся надо весь год кормить и ещё где-то держать. А так я двумя руками ЗА манных гусей. Но вот только у нас нет этой охотничьей традиции.
Имел такой опыт, цельный год держал, в квартире, больше не буду. Это опять же, я считаю, ОБЯЗАННОСТЬ охотобщества. Будет где манных взять - нафига нужен манок.
Одно дело, если ты сам подманил 5 крякашей
Охота охоте - рознь. Сравнивать наманивание утки и гуся - это все равно, что сравнивать игру на барабане и на скрипке.
У одного охотника слух музыкальный и способности к иммитации как у Галкина, а другому медвед по ушам прошелся - так что теперь?
Вот например: - Мой друг наманивает утку вообще без манка, руки и рот его манок - так давайте всех под одну с ним гребенку причешем - ЗАПРЕТИМ НАХРЕН ВСЕ МАНКИ! Потому что вот.....
Согласитесь - абсурд.

Сохранение объектов животного мира - Это первоочередная задача наших с Вами охотобществ, иначе за что они бабло с нас собирают?
Немного не верно - это задача государства. Задача охотобщества это организация охоты.
Имел такой опыт, цельный год держал, в квартире, больше не буду. Это опять же, я считаю, ОБЯЗАННОСТЬ охотобщества. Будет где манных взять - нафига нужен манок.
Ну так разбирайтесь со своими обществами. Я слышал только про одно общество, где пытаются разводить манных гусей.
Но вот только всё вышесказанное к ситуации вокруг манков не имеет никакого отношения. Человек сам выбирает, покупать ему манок электронный или обыкновенный. Наличие манных гусей никаким образом на это в ближайшее время влиять не будет.
Ну вот не верю я, что человек с немузыкальным слухом не может научится манить уток или гусей. Это всё-таки не рябчик. Тут скорее нет желания научится. Гусей манить я пока не умею, а вот уток вроде научился. Пара -тройка дней интенсивных тренировок с хорошим манком на охоте - и будет вам счастье!
Ну а если и вправду не можешь научится манить - иди с егерем, который это умеет делать.
А на данный момент человека с электроманком я считаю браконьером. Если электроманки и вправду разрешат, то своё отношение к ним я не изменю.
Мой друг наманивает утку вообще без манка, руки и рот его манок
Честь и хвала вашему другу! Редко таких умельцев встретишь...

Это опять же, я считаю, ОБЯЗАННОСТЬ охотобщества. Будет где манных взять - нафига нужен манок.
Странно почему большинство охотхозяйств этим еще не занимаются. Ведь деньги можно делать нормальные наверное. И не жаловаться что денег нет.

И людям удобно. Вопрос цены конечно.

по 500 в день. по 500 будут брать многие. по штуке тоже будут брать, но меньше (как раз электроманочники). пят-суб-воск - 1500. охота - 8 выходных = 12 000 осенью + 8 дней весны = еще 12000 с утки. не считаю рабочие дни. но и там будет прибыль.

сколько нужно денег на прокорм одной утки? кормежка идет сразу нескольких уток.

если это действительно реально и несет коммерческую выгоду = то вопрос про электроманки сам снимается.

Но! Охота с арендованой подсадной - тот же "электро"манок. Ни растить ни кормить - пришел, "включил" и погнали. Только еще более эффективный.

Сравнивать наманивание утки и гуся - это все равно, что сравнивать игру на барабане и на скрипке.
Дело не технологии, а в принципе.

Дык что? Прочитал еще раз первый топик. Манок на полевую. Ни разу не встречал. Ходишь, тыкаешь кнопочку, стреляешь. Пострелушки получаются. Насколько же это должно быть скучно. Может по этому не видел? Или потому что у нас как то охота на такую дичь не рассматривается почти.

Вообще как то надо нам определиться - обсуждать электроманки или нет. С одной стороны они разрешены. Посему имеют полное право на обсуждение. С другой стороны охота с ними далека от понятие "чистой" охоты, которую я так полагаю пропагандирует Питерхант. Тока не говорите про отдельный раздел и т.п.

Я это к тому, что человек задал вопрос - а мы, в т.ч. я, увели в тему - черное и белое. Я говорю не как модератор, а просто как Лемез. Я вот не знаю как правильно.

С одной стороны обсуждая их и давая рекомендации мы ростим поколение электриков. Я их понимаю на самом деле. В этом есть определенный смысл и тем более это не запрещено.

Но с другой стороны хочется чтоб люди становились охотниками, а не электриками. Кому как не старшим и опытным, прошедшим через электрику, машины, сети и прочие хищнические методы обьяснить - там ничего интересного если только ты не голодаешь. Там пусто. Пусто в душе и пусто после тебя. Многие прошли через это и понимают и знают. А многие идут к этому. Те, кто еще не наелся видом крови и первобытного аззарта. Что мы должны сделать? Держаться в теме? Или всеж говрить что это не поохотничьи? Опять сколько людей - столько мнений. А раз так - тогда наверное всеж: если разрешено - пишем по правилам. Еще раз повторю: это просто мои размышления. Если совсем не в тему - готов удалить. Так то не в тему конечно. Флуд. А как еще обьяснить что электроманок - это не по охотничьи.

Ну вот не верю я, что человек с немузыкальным слухом не может научится манить уток или гусей. Это всё-таки не рябчик.
Ой не рябчик!!!!! Далеко не рябчик!!!!

Тут скорее нет желания научится. Гусей манить я пока не умею, а вот уток вроде научился. Пара -тройка дней интенсивных тренировок с хорошим манком на охоте - и будет вам счастье!
Дима, без обид, я догадывался, что имею дело с дилетантом, сразу признаюсь, что сам далеко не мастер, за десять лет только, только понимание гусиной охоты начинает появляться. Пара-тройка!!!!! Ню-Ню, Ню-Ню!!!!
Дима, сходи на гусиную охоту.

Да, за пару-тройку дней я научился сносно манить утку. Про гусей я ничего и не говорю. Не умею я их манить. Но при этом и не бегу за электроманком, потому что понимаю разницу между охотой и стрельбой.
На гусиной охоте был один раз, добыл 4-х гусей. Не сказал бы что впечатлился. Хотя охотился в довольно специфическом месте, где гусей мягко говоря много. За день там с электроманком и объёмными чучелами добывали в среднем 20 птиц на человека.
Ещё раз повторюсь - пока человек использует электроманок - он стрелок, браконьер.

А может я не консерватор????

- Накатать за день, перед охотой, пару сотен км. чтоб найти поля где кормится гусь. - Стало быть я автомобилист. Ведь не ногами я их прошел. - И в бинокль подсматривал, а не вприглядку подкрался. Стало быть я оптик что-ли?
- Ружьишко у меня Меркель двухстволочка - а надо бы дульнозарядную одностволку. Опять косяк.
- Профиля фотореалистичные - а надо бы чучалки натуральные, так я еще и не таксидермист!!!!
- Сетка маскировочная - надо бы окопчик хворостом да сеном покрытый.
- Одежда у меня легкая, дышащая да непромокаемая - Тулуп нужен, ну ватник на крайняк.

Жаль что паровоз в Псковскую уже не ходит.

Нет Витя не передергиваю, а показываю абсурдность борьбы с прогрессом.
Суть остается сутью: - Человек бьющийся за право называться разумным - не будет использовать достижения вышеупомянутого прогресса для добычи мяса, а лишь только для получения удовольствия, для чего он (то есть ВСЕ МЫ) и ходим на охоту.
Не ЭМ страшен, а руки в которые он попал и голова что этими руками управляет.
Чета я по моему уже повторяюсь.

Подманил и взял 5 или 6 уток на той охоте. Что они думали - не знаю.

Да я не про браконьерство говорю. Не про горы дичи. Просто душа пропадает. Какое тут удовольствие. Пострелушки. Природу и жизнь тебе заменяет бездушное устройство. Кусок пластика. Там где ты действительно можешь использвать чуство, уменье, игру, наблюдения - ты используешь бездушный кусок пластика. Штуку, которая никогда тебя не поставит рядом с природой. Не даст тебе почуствовать те или иные ньюансы в данный момент, попробовать разные варианты в зависимости от настроения дичи и погоды. Не спасут тебя куча мелодий. Пока ты не станешьт ее частью - ты не станешь добычлив и не будешь засыпая ворочаться с с мыслю - а вот тут надо было так посвистеть. Не будешь прокручивать и думать почему не получилось. Не будешь в следующий раз вспоминать и продолжать учиться понимать природу и ее обитателей. Твоим другом будет не твой ум и наблюдательность - твоим другом будет бездушный кусок холодного пластика.

Вот и все отличие.

- Накатать за день, перед охотой, пару сотен км. чтоб найти поля где кормится гусь. - Стало быть я автомобилист. Ведь не ногами я их прошел. - И в бинокль подсматривал, а не вприглядку подкрался. Стало быть я оптик что-ли?
- Ружьишко у меня Меркель двухстволочка - а надо бы дульнозарядную одностволку. Опять косяк.
- Профиля фотореалистичные - а надо бы чучалки натуральные, так я еще и не таксидермист!!!!
- Сетка маскировочная - надо бы окопчик хворостом да сеном покрытый.
- Одежда у меня легкая, дышащая да непромокаемая - Тулуп нужен, ну ватник на крайняк.
И чего же вам ещё не хватает? Электроманка?
Если к этому всему вы ещё и электроманок используете - то нет, никаким образом вы к консерваторам не относитесь.
Блин, наличие охотничьей экипировки ещё не делает человека охотником! Неужели это не понятно?
Нет Витя не передергиваю, а показываю абсурдность борьбы с прогрессом.
Если бы не было этой борьбы с прогрессом, то охотится бы уже было не на кого и ловить в реках нечего.
Вот вам достижения прогресса, которые почему-то запрещены: электроудочки, стрельба с моторных средств, запрет на использование нарезняка на птицу, запрет на ПНВ т.д. и т.п.
Вы поймите, что оттого, что человек научился сбивать птицу влёт на 50 метров, сама птица быстрее летать не научиласься! Технический прогресс человека идёт в десятки раз быстрее ответной эволюции птиц и зверей.
Это приводит к тому, что использование всех этих современных эффективных прибамбасов облегчают процесс добычи настолько, что охота перерастает в мясозаготовки.

Примирительно....

Блин, наличие охотничьей экипировки ещё не делает человека охотником! Неужели это не понятно?
Наличие экипировки так же не делает человека браконьером!
Дима, Витя вы судите с позиции людей которых бог наделил определенным талантом. Ответте мне на мой вопрос - А что делать тем кто этого лишен? Ружье на гвоздь? Не надо только предлагать мне в компаньены "умеку", я охочусь с теми кому доверяю. Опять же чтобы правильно манить одного умеки мало, надо чтоб в коллективе их было хотя бы двое.
Вот вам достижения прогресса, которые почему-то запрещены: электроудочки, стрельба с моторных средств, запрет на использование нарезняка на птицу, запрет на ПНВ т.д. и т.п.
Электролов - создан для совершения контрольных уловов с целью изучения видового состава рыб в водоеме. Только идиоты используют его для добычи рыбы. Причем изначально прибор работал на токах не причиняющих рыбе непоправимого урона, это уже наши "умельцы" довели его сами знаете чего
Стрельба с моторных средств - этому виду охоты научили (и как показывают в новостях продолжают учить) наших граждан власть имущие - тут без комментариев.
Использование нарезняка на птицу - в Финляндии, чуть ли не национальный вид охоты и заметьте не наносящий животному миру, нашего Северного соседа, непоправимого вреда и т.д. и т.п.
Витя, ты как человек живущий в "таймешатном" регионе, должен наверное знать какой урон поголовью тайменя нанес, такой на первый взгляд, безобидный и почти повсеместно разрешенный вид ловли, как спиннинг?
Если человек вменяемый и адекватный, то для меня он останеться нормальным охотником, хоть и не умеет как я наманивать гуся деревянным манком, а пользуется ЭМ.

Кость! А мы не бузим!

Яж не говорю что ты ненормальный охотник. Нормальнее некоторых. Просто теряешь прелести исскуства.

Ну да латно! Двойной мир! И давайте больше не будем про вред и пользу электроманков. А то мы всеж мягко говоря отклонились от темы.

Раз разрешено - что поделать. Имеет право на жизнь.

Костя! Про тайменя в личку. Я не знаю. Знаю что рыбы речной типа хариус и таймень меньше становится из за обмеления рек. А про спиннинг - не знаю.

Дима, Витя вы судите с позиции людей которых бог наделил определенным талантом. Ответте мне на мой вопрос - А что делать тем кто этого лишен? Ружье на гвоздь?
Ну, блин, господа.... разве тут нужен какой то особый дар манить?! Вы ж не лунную сонату дублируете! Я не музыкант... но воспроизвести элементарные звуки и ребёнку под силу.

У оптимиста спросили:
- Вы умеете играть на скрипке?
- Видимо да, но наверняка сказать не могу поскольку ни разу не пробовал.
9.gif

Медведь в детстве посторался.Он мне не на ухо, а на всю голову ступил. Года два учился рябка манить -получилось! Вот благодаря сайту купил манок на косача ,эт ещё года будет чем заняться
icon10.gif
. А электроника даром не надо.Мы на уток сплавом ,на боровую ходом.А манок косачиный для интересу хочу спробывать.Осенью молодых можно ,наверное надурить?

Да не надо вытягивать все ноты на рябчика! У меня друг ментовским свистком манит, тока шарик выковыривал! На косача тоже манок не нужен! Пару раз послушать - потренироваться чуфыкать ртом да по голенищу ладонью похлопать! Вяхиря можно манком манить, либо ладонями, утку манить - самое простое! 4 типа:
кря-кря - я тут
кря-хахахаха - идите все ко мне
кряяяяяя-хахахаха - срочно ко мне!
ну и звук жировки типа дуешь в манок типа тики-так-тики-так
А ваще посмотрите в блоге там всё есть - научится - дело 2-3х дней.
Разница между классическим и электронным манком - это разница называться охотником или ..... ещё кем то.....

Назад
Сверху Снизу