• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на гусей. Как это было? Как стало? Часть №1. Манок.

Для этого нужно хотя бы услышать работу на манке. И сколько уже можно Григорий истерить. Здесь никто Вам не грубил и даже не думал. Просто освоить конкретный короткоязычковый манок за пару дней может только человек уже освоивший однотипные манки до этого. Вы как я понял такого опыта работы с этими манками не имеете.
Я всё, что смог, зделал. Я, не тупил! Люди видели, холявничать, не пытался, отрабатывал честно, Вам всем не в укор. И притензии, Вам не проедъявляю! Не имеет смысла. Зная голоса гусей, их повадки, голоса, что мне ещё нужно?

--- Добор поста---

Aborigen, Олег и другие, не путайте мне и себе карты. Мы говорим с разных позицый. Я говорю, со своей, Вы со своей. Сравните Ваши фото - гусей! Преоблодание, массового перелёта белолобого гуся, с гуменником и возможностями. Олег. С такими чёрными "рубашками" у белолобых, у нас, я ещё не встречал! Но, если потребуется, знать их тональность, кроме кликов, я, отработаю и на гильэе. И поверте - оно, сработает! Просто!!!

С такими чёрными "рубашками" у белолобых, у нас, я ещё не встречал!
Да очень много в этом году взрослого гуся. Без полоскок на три десятка добытых пришлось всего четыре.
У нас в средней полосе 95 % гуся это белолобый без сомнения. В прошлом был всего один гуменной и один серый. В этом только белолобый.

Вложения

• Фото0057.jpg
    Фото0057.jpg
    185 KB · Просмотры: 213
  • Фото0054.jpg
    Фото0054.jpg
    211,4 KB · Просмотры: 226
На открытии в текущем сезоне использовали совместно Шон Мен и БГ-01, гуси заходили на чучела отлично, причем как гуменники так и белолобые, работой манков остались довольны.

Вопрос: Как можно честно отработать в манок, дуя в него "в четверг тренировка, пятница испытание, субвскр охота"?
Это типа взял саксофон, 1й день тренировка, 2й испытание, 3й -публика помидорами закидала-не пойму в чем дело, дул честно?)))
Игорь! Я слишком давно охочусь на гусей. Много перепробовал манков. Что Вы привязываетесь к манкам из гильзы? Когда мне в руки попал манок пээлка 22, я сразу понял, что, это то, что мне нужно. Манить начал сразу, не тренеруясь, я знаю голоса и звуки издаваемые гусями. Пээлка с дальних дистанцый не берёт, зато хорошо работает на коротких дистанцыях и гильза тоже, но гильза хорошо работает на дальних дистанцыях, как и БГ01, но в близи с БГ01, у меня не получается.
По Вашему выходит, что на пээлке я работать умею, а на БГ01 нет. Оба манка однотипные, только у БГ01 звук звонче, вот и вся разница.

По Вашему выходит, что на пээлке я работать умею, а на БГ01 нет. Оба манка однотипные, только у БГ01 звук звонче, вот и вся разница
Григорий манки PL22 и БГ- 01 это не однотипные манки , это разнотипные манки ))))
И способы манения и производство манных звуков РАЗ-НО-Е ))))

манки PL22 и БГ- 01 это не однотипные манки
Манки - "язычковые". Но манятся, действительно по разному, если в пээлку манишь одной рукой, то при работе с БГ01, используешь две руки, что позволяет менять тональность звука.

Манки - "язычковые". Но манятся, действительно по разному, если в пээлку манишь одной рукой,
22 манок работает только изменением напора и количества выдуваемого воздуха. Рука здесь нужна чтобы только его держать. При попытке изменить воздушную камеру - он сразу же затыкается. Этот манок относиться к длинноязычковым манкам. При манении на БГ-01 необходимы две руки. В создании правильных звуков принимают участие руки и правильный выдув.
По Вашему выходит, что на пээлке я работать умею, а на БГ01 нет.
22 фолкс это манок осваиваемый за десять минут. А что бы создать на конкретном короткоязычковом манке правильные звуки надо в него не один денек подудеть.

короткоязычковом манке правильные звуки надо в него не один денек подудеть.
Зная голоса и звуки издаваемые гусями, научиться не составляет трудностей, если только медведь на ухо не наступил.

Зная голоса и звуки издаваемые гусями, научиться не составляет трудностей, если только медведь на ухо не наступил.
Григорий не будьте таким самонадеяным. Я понимаю, что американцы чемпионы мира по манению белолобого, Вам не указ- но поверьте они тренируются ежедневно и в течении всей жизни. И все равно говорят что не достигли совершенства в подражании голосу живой птицы.
Кстати они на днях посетили нашу страну и выезжали на охоту. Если интересно дам ссылку.

Григорий не будьте таким самонадеяным. Я понимаю, что американцы чемпионы мира по манению белолобого,
Олег! Я как раз и не самонадеянный, я не утверждаю как не которые, что преобретя манок БГ01, все гуси будут ваши. Мне достаточно того, что работая с имеющимися у меня манками, гуси налетают. Что касается амариканцев, то есть ещё одно понятие, у них есть манки - именно для показухи, как можно владеть манком на гуся и для охоты не все такие манки подходят. Это ясно видно и по их роликам.

Кстати они на днях посетили нашу страну и выезжали на охоту. Если интересно дам ссылку.
Сбрось. С удовольствием посмотрю.

у них есть манки - именно для показухи, как можно владеть манком на гуся и для охоты не все такие манки подходят. Это ясно видно и по их роликам.
Григорий, а вот Вам дудки))) манки одни и теже что для охоты , что для выступлений единствинное отличие это настройка! - охотничья и соревновательная( для выступлений) , а весь секрет это ТРЕНИРОВКА!!!

Манки - "язычковые"
Покажите мне манок на гуся безязычковый))) Григорий! там разные потроха, разные корпуса, разные отверстия в горне и мундштуке, эти манки объединяет только одно это название МАНОК и его предназначение -МАНИТЬ ГУСЯ!

Покажите мне манок на гуся безязычковый)))
Гильза.

эти манки объединяет только одно это название МАНОК и его предназначение -МАНИТЬ ГУСЯ!
Полностью согласен.

манки одни и теже что для охоты , что для выступлений единствинное отличие это настройка! - охотничья и соревновательная
Цена тоже от настройки гуляет? От 1500 тыров, до 20 000 тыров.

Это ясно видно и по их роликам.
Я ведь уже указал, где можно всё это увидеть.

Цена тоже от настройки гуляет? От 1500 тыров, до 20 000 тыров.
Григорий не гуляет цена от настройки, не гуляет)) тк настройку вы можете сами сделать, а вот то из чего сделан манок оказывает влияние на цену.

Особенно пондравилось их восхищение, что гуси летящие под облаками, нет - нет, да падали на землю.
Какое это имеет отношение к американцам не понял. Зачем мешать в кучу разные оотчеты. Про американцев там только один пост. Специально для Вас, Григорий, копирую его сюда полностью.

[FONT=Verdana, Arial][FONT=Verdana, Arial]
В этом рассказе не будет ни красивых дуплетов ни большого количества добытой дичи. Тем не менее эта охота запомнится мне на всю жизнь!
Ну вобщем все по порядку.
Сначала была запланирована поездка на открытие во Владимирскую область на но погода там была совсем не весенняя снег толстым слоем лежал на полях и ни гуся ни утки в наличии не было.
Неожиданный звонок в четверг поменял все мои планы. Поступило предложение поучаствовать в охоте со знаменитыми американскими коллерами многократными чемпионами мира по подманиванию утки и белолобого гуся. Отказаться от такого предложения просто не мог тем более приезжали такие профессионалы
Билл Дениелс
James Meyers
Bryan Harris
Майк Миллер
В пятницу с утра сборы и в два часа дня две наши машины с багажниками забитыми чучелами скрадками и остальной охотничьей аммуницией стоят на стоянке аэропорта Шереметьево. Погода отвратная сильный дождь и туман.
И тут первая неожиданность . Узнаем что из за погодных условий самолет приземлился в Домодедово. Разворачиваем машины и мчимся туда. Мчимся конечно мягко сказано кто знает в пятницу после обеда по Москве можно ползти или просто тупо стоять часами в пробках. Дорога от одного аэропорта до другого заняла три часа.
Вторая неожиданность количество багажа поражало воображение. Восемь огромных чемоданов и несколько сумок. Понимаем что навряд ли это влезет в наши машины. Находим такси микроавтобус и после непродолжительных торгов сходимся с таксистом в цене грузимся и отправляемся в Тульскую область.
Московскую область проскакиваем достаточно быстро но как вьезжаем в Тульскую начинаются новые сюрпризы. Участками дорога просто имеет название. После одного моста насчитал двенадцать машин с пробитыми колесами. Такая же участь постигла и наше такси микроавтобус(какой идиот ставит на такой транспорт низкопрофильную резину да еще китайского производства). Запаски нет шиномонтажей в округе тоже. Время одиннадцатый час вечера.
Чудом заталкиваем весь багаж гостей в мой джип. Трое гостей садятся в другую машину Джеймс с трудом втискивается на переднее сиденье моего автомобиля.
По дороге понимаю что несмотря на скудный запас моего английского и полное отсутствие знаний русского у него общаться все же можно. А уж когда разговор зашел о манках то понимание вообще было отличным.
Остаток пути доехали без приключений.
Быстро поселились в гостинницу(все уже естественно было приготовлено встречающей стороной) и уже в первом часу ночи приступили к ужину.
Конечно было много вопросов которые меня интересовали по поводу охоты в америке . Как оказалось в каждом штате свои правила и свои нормативные документы и лимиты добычи. Каждый из них начал охоту в возрасте 6-7 лет а учится манить утку и гуся еще раньше.
Документ на право охоты представляет собой что то типа пластиковой банковской карты с инициалами и наклеенной маркой. никаких фотографий на данном документе нет. Такая карточка дает право охотится на территории всего штата Луизианна на протяжении года и стоимость ее 50 долларов. Долго удивлялись и рассматривали наши документы для охоты. У них было недоумение зачем столько бумаг.
Охотятся в основном на птицу. Охоту на зверя не любят.
На утку и гуся охотятся традиционно с духовыми манками и чучелами. Охота с электронными манками в штате разрешена только весной. В остальные сезоны за применение электронного манка год тюрьмы и большие штрафы.
В разговоре время летело незаметно и спать легли в три ночи. А в четыре уже подьем на охоту. Гости держались бодрячком несмотря на перелет и 9 часовую разницу во времени Утро решили посвятить поиску гуся и показать работу американцам подсадной утки.
Честно признаюсь что места для охоты на гуся там никакие. Засеянных полей практически нет и единственное место которое смогли найти находилось на краю небольшой деревушки. Небольшое поле голой пашни и примыкающий к нему разлив небольшой речки.
На это место и отправились во второй половине дня. Ужасно было любопытно как американцы будут проводить расстановку чучел около засидок В наличии было около 70 чучел белолобого гуся. Первый сюрприз был такой что оказывается будет достаточно 6 чучел. Еле уговорил еще поставить на пробу 8 штук норд вея для эксперимента. Чучела были выставлена метрах в 25 от лежачих засидок. Еще не успели все разложить как вдали услышали гусиный гомон . Стая белолобых шла на высоте метров 200-300 обычная транзитная стая которую обычно манить нет никакого смысла. Американцы начали манить. Передать словами наверное не смогу но искусство манения на высшем уровне Из стаи отделяектся десяток птиц и начинает кружить над нами. Открыто стоя им удалось их снизить гусей метров до сорока. Вобщем то ни кого даже ружья не были заряжены.
Лет был очень слабый на протяжении последующих полутора часов ни одной стаи.
Все расслабились вылезли из скрадков общались и перенимали опыт манения. Гусиный гогот как всегда всех застал врасплох. Быстро залезли каждый в свой скрадок. Джеймс даже не успел залезть в свой скрадок и манил лежа рядом с ним. Гусиная стайка голов под 30 шла транзитом на большой высоте. Американцы опять показали настоящий класс. Через пять минут эта стая села чуть дальше стоящих чучел. Ближайшая пара гусей сидела от меня на расстоянии метров 30. Почему то никто не стал стрелять. Вместо этого захлопали в ладоши. Гуси поднялись и стали набирать высоту.Вслед им звучат опять призывы четырех манков и чудо стая опять разворачивается и начинает снижаться для посадки. Они не манят гуся они с ним разговаривают и гусь вобщем то замечая присутствие людей садится вообще не в типичном ему месте.
ДА ДО ТАКОГО КЛАССА МАНЕНИЯ НАДО РАСТИ И РАСТИ!!!! В этот день были поломаны все стереотипы моего представления о гусиной охоте.
Стрелять в этот день никто не стал хотя возможности были сто процентные и наверное правильно!
Остаток дня просто провели в общении да и гусь больше не летел. Американцы легко делились секретами как правильно работать манком и извлекать нужные звуки. Особенно благодарен Биллу в хорошем мастер классе по утиному манку. После его обучения все стало получаться намного лучше!
Немного фото
1-Джеймс Маер-большой ценитель пива и человек имеющий собственную пивоварню по достоинству оценил пиво Балтика 2-Билл Дениалс-как шутливо его называют друзья человек гризли
3-Майк Миллер- в свои 24 года уже добился многого и в плане бизнеса и в плане профессионализма в охоте
4-Принимающая сторона и видеооператор который практически не маскируясь снимал.
[/FONT][FONT=Verdana, Arial]5- Игорь виновник и организатор всего этого мероприятия
Вечером мне пришлось уехать так как работу еще никто не отменял!!! За один день мы здружились и жаль было расставаться! На прощание Джеймс подарил мне свой манок как оказалось прототип манков которые он планирует в будущем выпускать! Надеюсь этот манок и опыт который мне удалось преобрести за этот день принесут удачу мне во многих охотах!

[/FONT]
[/FONT]

Олег, спасибо! А то я, что то не то прочитал.

Aborigen, Олег спасибо!
Мне, так очень интересно!
А видео этого мероприятия есть?
Поглядеть бы. Для многих это было бы исключительно полезно.

Видео будет. Позже. Обрабатывают пока.

Возвращаясь к 67 посту, на 4ой стр. По мимо меня, ещё отзвонились четыре человека, с точно такойже проблемой по манку БГ - 01, 7 - 8 человек по короткоязычковым манкам. Так как по телефону, не послушать толком, не показать, направил всех на форум, чтоб обучались. На 10 - 12 день охоты, гуси просто игнорировали многие манки, как у меня, так и отзвонились более 10 человек. Такое, у меня впервые. Погода - класс, туман с изморосью, гуси выходили низом, в основном молча, ответив на манки раз - другой, молча изчезали в тумане не меняя направления. :ai:

Да уж. Не мастер вы, Григорий, короткого эссе. Ни смысла, ни грамматики.
Действительно, как будто Пашук из-под локтя нашептывал.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе...

Также долго можно спорить с поморами на Терском о том, что лучше- спиннинг, спиннинг с бомбой или нахлыст. Да нас везде разводят, т.к даже хлеб, мороженое и колбасу можно делать самим, а мы, как ЛОХи магазинное покупаем.

Если вы обладаете рецептом хорошего манка-вперед, делитесь. Будем очень даже благодарны. А вы тут оценки ставить начали. Оценки, равно как и баллы, ставят по результатам. Пошел человек с купленным манком на дичь, завабил, получил удовольствие- молодец. Ну, и с нами поделился.

Назад
Сверху Снизу