• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на гусей. Как это было? Как стало? Часть №1. Манок.

В дебаты вступили охотники со стажем. А вопросы задавали начинающие охотники. Начинать то лучше с простого. Если есть манок то им ещё надо уметь пользоваться. Например манок который мне был отдан за не надобность 10 лет назад, так и небыл применён ни разу. Охотник который мне его отдал им не умел пользоваться, а я тоже так и ненаучился с ним работать. Стоимость манка1800р. Ну и зачем покупать то, чем не знаешь как пользоваться. Тема открыта для начинающих охотников, я просто делюсь информацыей и своим опытом. Но пока я выслушиваю только притензии бывалых охотников. А на форуме читаешь, что вот надо учить и передовать опыт начинающим, и молодым охотникам. К томуже не у всех есть лишние средства на приобретения того или другого обихода, антрибутики для охоты. Я стараюсь помоч сэкономить таким людям деньги. И ничего плохого и не качественного я им не предлогаю. Простой джельтменский набор, вот и всё. Очём спорим-то?

Северный волк (Григорий) написал(а):
Дивлюсь! Сначало читают между строк, а потом
Ничего не вижу что написано между строк....Слова, слова, а сути не вижу...
Во второй части своего повествования опишу охоту, как охотились и как охотятся на гусей, на Крайнем Севере - Чукотке. Как это было? Как стало?
Любопытно другое - будет вторая часть повествования или НЕТ? Жду продолжения описания охоты, как охотились и как охотятся на угсей на Крайнем Севере-Чукотке, и на "Как это было?" и "Как стало?"!

Григорий, назвался груздём - полезай в кузов и давай ВТОРУЮ часть! Слово не воробей! ;) :nono:

Последнее редактирование:
Шугай (Игорь) , по поводу, между строк. Приходится выписывать из темы по второму разу одно и тоже. По второй части, с этой ещё не разобрались.

Приходится выписывать из темы по второму разу одно и тоже
Ну а написать с первого раза четко и понятно - не судьба?:):):) Я лично только со второй страницы начал врубаться в суть. После ряда пояснений все оказалось гораздо проще, чем казалось вначале - мужики, нафиг вам куча дорогих манков на каждый вид гусей, когда проще и дешевле манить все виды гильзами. Это называется - "растекаться мыслью по древу". Кстати, подтверждаю. Этой весной успешно манил гуся манком сделанным на коленке из двух латунок. Освоил его несравненно быстрее чем другие хорошие и проверенные фирменные манки. Практически со второго применения. Манок из п/э гильзы не впечатлил ни меня ни гусей. Видимо не очень удачно получился.

Есть правда еще один момент. Эстетический. Хороший буржуинский манок гораздо приятнее держать в руках и тащить в рот, чем гильзу:9:

vladmen (Владимир) , уж совсемто так котегорично про манок из гильзы не обязательно. Просто достаточно одного манка из выше перечисленных.

так как гусиная охота мне не безразлична... то

пользуюсь pl-22 с 98 года как купил в Москве вместе с 44(не прижился у меня, подарил) так его один(из покупных) pl-22 и пользую учился весны две наверное
сейчас наманиваю:белолобого,гуменника,серого и белощёкую бэз проблем в любом месте
так же есть и из гильз вычитал в свое время в старом журнале как делать, смастерил немножко модернизировал
порожек сделал из эбонита, не размокает(меняется звук) и не усыхает(начинает выпадать можно потерять)
вот двумя манками и пользуюсь, покупать новые не собираюсь за глаза и этих.
Где то выше правильно подмечено, главное научится.

Добавлено через 7 минут:
покупал за 390рублёв каждый в магазе МХМ не знаю есть сейчас такой ещё

Вложения

• IMG_0558.JPG
    IMG_0558.JPG
    87 KB · Просмотры: 214
Пинежанин (Максим) ,
Осторожнее с таким подвесом.
манок PL 22 лично у меня имеет два места крепления - на пластике и на дереве.
Если вешать за одну из частей, то вторую можно потерять.
Особенно если иметь привычку все время что-то разбирать с целью улучшить :)
потерял так два манка. при переходах он висит под одеждой и видимо от трения или еще каких движений срывает одну из частей..

Добавлено через 20 минут:
Северный волк (Григорий),
Просто достаточно одного манка из выше перечисленных.
где же эти перечисления? Это?

один на утку, PL-22, один манок на гуся - которым я так и ненаучился пользоваться, кстати купленный за 1800р одним охотником и отдан мне за ненадобностью, остальные из гильзы металической и пластик. По поводу съёмки, велась этой весной.
Григорий! Желаю Вам действительно научиться выражать свои мысли, сопоставлять поток сознания и потокв букв, ну и орфографию подлечите. И, конечно, стандартное "Без обид". Действительно, Вы слишком много говорите ни о чем.

Неужели у Вас была всего одна охота на гусей этой весной? Почему всего одна видеозапись, которую и выложить то нельзя... А ведь могут и вообще забыть это пустить в эфир...
Хрен с ним, с видео, фотки в студию!
Этого то добра должно быть навалом... Ведь полное слияние с гусями не позволит просто любоваться тушками в руках, скорее это любование гусями в небе, которые как завороженные поворачивают на Ваши манки перечисленные выше... Точнее на Ваш единственный манок...
И это не ради подтверждения Ваших слов (мне это абсолютно безразлично), просто хочется посмотреть на красивое фото или видео с охоты на гуся в Лен.области....

vladmen (Владимир) написал(а):
мужики, нафиг вам куча дорогих манков на каждый вид гусей, когда проще и дешевле манить все виды гильзами.
это как оказалось основная мысль темы, НО....
повторюсь, что на фаулк CH44 реагировали и белолобые и гуменники и казары.
Стоит он 500р. И если у меня нет ни латунных гильз, ни паяльника с приблудами, а поисками всего этого нет просто времени, да и желания заниматься, то не так уж всё и дешевле выходит.
Да и для человека , у которого по дефолту уже есть ружьё, патроны, маломальская аммуниция и профиля, пусть даж самодельные и копеешные, экономия денег на фоне всего вышеперечисленного на манке выходит весьма сомнительная и мизерная.

Так что помощь в экономии средств на манке, мне так кажется, не основная цель повествования.
Григорий, поймите меня правильно. Никаких притензий Вам никто не предъявляет и спорить не собирается. Просто не для всех начинающих охотников подходят Ваши рассуждения. Говорю так, потому что сам в гусиной охоте считаю себя начинающим.

Питохот (Евгений) написал(а):
Особенно если иметь привычку все время что-то разбирать с целью улучшить
воот как то один раз разобрав манок а потом собрав, я собрал тААк что снять мундштук теперь ну не сломав не возможно прирос :ag:
а так да, CH44 терял, находил(в основном у себя под ногами)

Питохот (Евгений) . Етить вашу всех антигрить! :ag: Ну не выругавшись не могу. Тему читаем или как? Манки на гусей: "гуменника", "белолобого", "серого" и самапальный, вот они четыре указаных мною манка. Из болеменее доступных, каждому охотнику. Есть и ещё хорошие манки, неспорю, но меня спрашивют именно про эти манки +PL-22. Я пишу о тех манках которые знаю и применяю. Тема раскрыта не вся, это только первая часть.

Добавлено через 7 минут:
ТАНк, ПИНЕЖАНИН, ПИТОХОТ, спасибо Вам за подсказку. Действительно упустил, что за некоторыми покупными манками надо следить, чтоб не разлетелись и не потерялись.

По поводу съёмок, руку держу на пульсе. На охоту весной откатал 12 дней, в разные районы. Отчёт об охоте был выставлен Колянычем - Николай.

Отчёт об охоте был выставлен Колянычем - Николай.
Он мне ссылку на прошлогодний отчёт и прислал.
Хотя бы в двух словах про этот год можно? как успехи то?
А то всё ходим вокруг да около, а конкретики никакой. Не понимаю в чём трудности то.

ТАНк (Алексей) , я не фоткал. А пустой отчёт чего гнать. А Колянныч и за этот год выставлялся. Жаловался, что гуся сп....и. Запроси его в личке, пусть обновит.

А пустой отчёт чего гнать
не понимаю Вас.
То Вы чуть ли не книги пишите для молодых охотников, то не хотите просто словами описать прекрасные мгновения Ваших охот.
Признаюсь мне интереснее читать про реальные события с конкретными людьми и на этом опыте или ошибках учиться. А долгие рассуждения как надо или не надо оно конечно тоже интересно, но не для всех.
НЛ!!!

Добавлено в ту же минуту:
ТАНк (Алексей) написал(а):
Запроси его в личке, пусть обновит.
дык просил уже, получил отчёт за прошлый год.

http://forum.ihunter.ru/index.php?showtopic=6913 согласитесь, здесь по-интереснее

ТАНк (Алексей) , обычная мясозаготовка. Меня этим не удивите. В степях не охотлся, а в тундре да.

Так как отходим от темы, лишнее в воскресенье придёться потереь. НЛ!

Товарищи опытные гусятники, а как оцените звучание такого манка?

http://www.youtube.com/watch?v=m6Htb7i6mLc

Дядька с бородой дает уроки.

На кабеласе такой манок стоит недорого.

Просмотрел оба ролика. Обратите внимание! Ролик первый, с участием пендосов, у них звуки манка более протяжны. По второму ролику. Я не раз писал, что манком надо уметь пользоваться, иначе он превращается в дудку. Мужик молодец! Респект! Только для чего такие сложности? Принцып манка остался тотже. Манит также как я и говорил в своём ролике. Два-три коленца. То, что из манка можно подавать разные тональности, я тоже об этом говорил. Но сначало надо научиться более простым звукам. Мужик этот хороший гуру, может отличить гусей не только по голосу, но и пополёту. А Вы это сможете? Живя на Чукотке, я также мог их различать, но за 30 лет как приехал в Ленинград, стало забываться. Гуси стадные птицы, при наличии кормовой базы идут на лбюой из выше перечисленных манков. Но это отдельная тема.

Чтож приятно пообщаться со знатоком! :af: Так если разница на какой манок манить, если Вы определили какой вид гусей летит? И какую роль это играет? :cc:

Так если разница на какой манок манить, если Вы определили какой вид гусей летит? И какую роль это играет? :cc:
я уже выше сказал что пользуюсь всего двумя манками pl-22 и из гильз самопал, гильзами маню белолобого, иногда подваливает пискуль но её видно сразу нии какой организации в полёте-табун(красная книга не стрелям), белолобых повторно намниваю даже только что обстреляных если остались летающие и среди них будет разбитая пара одиночка почти всегда подлетает, а иногда за ним подруливают и остальные только что обстрелянные.
Если вижу что гумень, серый работаю pl-22 , как? да фиг его знает маню и всё!-импровизирую:)
белощёкая-тут всё просто на мой манки она как то не очень, поэтому просто бубню бу-бу, и эти сабачки(мне почему то кажется что они гавкают как собаки) заваливают только "в путь" на постановку нуу максимум два кружка и уже присядают.

два манка выбор не велик, этот этим-этот этим.
ой вру я pl-22 белолобых тоже неплохо присаживаю, но обстрелянные(мной, только что) только на самопал подлетают.
даж не знаю ответил на Ваш вопрос или нет, маякните

Назад
Сверху Снизу