• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Континентальные легавые России и международные правила

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Это к тому что кто-либо мог склонять к вступлению к НКП - это просто НЕКОМУ делать в рамках КГОООР с большинством владельцев легавых.
Понятно, что никто из руководства или штатных работников СОС КГО ККОООР - теперь не будет этого делать, с учётом реального отношения к деятельности клуба "Юнис", НКП "НК" или Кассиса лично.
Как мне видится любые испытания, состязания далеки от охоты, потому все в некоем роде шоу или сухой экзамен.
На мой взгляд и не только - Вы сильно ошибаетесь с этим. Например, отечественные правила испытаний легавых предельно приближены к классическому образу охоты с легавой в отечественных условиях и никакой разницы нет между подготовкой к правильной охоте с легавой или к состязаниям по национальным правилам. Много раз убеждался в этом на практике по одновременно неплохим результатам и на охоте, и на состязаниях. Именно при испытаниях по нац. правилам - опытным экспертам удаётся очень тщательно оценить все нюансы работы собаки и никакого отношения к шоу - это точно не имеет, а вот насчёт качественного экзамена на выявление всех достоинств и недостатков собаки, проверки готовности к охоте - это точно. Испытания и состязания проводятся, в том числе, и для этого, но не только для этого.
По поводу работы со стойки и упора на ней. Курцхаар, дратхаар в первую очередь легавые, работа со стойкой, несмотря на больший упор на универсальность и отличий в силу этого от островных легавых, всеравно их основная специализация
Это мнение, которое распространено в нашей стране, в связи с тем, что охота со стойкой является основной для многих. А в Германии и у тех, кто придерживается подходов оригинаторов в нашей стране - другое мнения. Для них - есть виды работы континентальных, которые важнее, чем со стойкой, но при безусловной обязательности подтверждения работы со стойкой. Но тот факт, что многие континентальные отлично работают со стойкой (но не все, конечно), говорит только о том, насколько все необходимые качества были полноценно заложены в них оригинаторами пород. А также говорит о том, что даже несмотря на то, что работа со стойкой не на первом месте в Германни - всё равно, некоторые континенталы способны отлично работать со стойкой, пусть не все, но такие встречаются периодически из числа импортируемых собак.
Курц может делать все что угодно отлично, или хорошо, или удовлетворительно, но если нет работы со стойкой грош ему цена, это аксиома для всех. Потому естесственно что с молодой собакой начинают с этого и нет ничего преступного если в дальнейшем стремятся добиться именно в этом совершенства, странно если было бы наоборот.
Немцы успевают к возрасту в полтора года, если серьёзно занимаются, то добиться хорошей работы по всему комплексу, а не только со стойкой. Работу со стойкой можно и нужно совершенствовать сколько угодно, но при этом не забывать про многостороннее предназначение, потому что, если зациклиться только на работе со стойкой и не готовить/не подтверждать весь набор типичных породных рабочих качеств по всему комплексу, то в континентальных неизбежно, в результате такого однобокого подхода, утратится способность полноценно работать по другим видам испытаний, а также необходимые экстерьерные и психические качества, снизится способность к обучаемости работе по другим видам.
С остальным джентельменским набором универсала, курц или драт, по моим наблюдениям за другими собаками, постарше моего соба, всегда спокойно справятся в условиях охоты и без проблем натаскиваются под условия испытаний, если к этому моменту нет проблем с работой со стойкой, где собака набирается опыта, дисциплины, взаимопонимания с охотником.
Это только благодарю правильному подходу к ведению пород оригинаторами. А у нас в стране и не только в нашей стране -некоторые действуют не в строгом соответствии, что бы сохранить и не утерять созданное и закреплённое немцами в породах, а вопреки. Вот поэтому и происходят разные пагубные последствия, типа "пойнтеризации" курцхааров. Это когда внимание ошибочно уделяется только одностороннему развитию качеств, якобы повышающих эффективность работы со стойкой.
Про президента НКП - я его не знаю, тем более так близко как Вы, да и врядли придется с ним общаться. Одно лишь могу сказать, что назначение на пост главного российского гибддешника, гонщика Формулы 1, не привело бы к увеличению максимально разрешенной скорости на наших дорогах, в обход существующих нормативов и правил, да и врядли бы кому пришло в голову ожидать подобное.
В собаководстве - все наоборот сейчас, поэтому он активно распространяет по стране французских немецких курцааров франко-итальянского непородного ФТ типа, заточенных исключительно под F 1, точнее под победы на Чемпионатах ФТ, без подтверждения разноплановых рабочих качеств, а также сами эти Чемпионаты ФТ, где проверяются исключительно узкоспециализированные качества курцхааров с ущербом для многосторонности, при полном игнорировании подходов оригинаторов пород к обязательной проверке по всему комплексу. А селекция курцхааров под ФТ ведёт к гипертрофированному развитию одних качеств с ущербом для разносторонности рабочих качеств.
Врядли его легавые не проходят испытаний существующих у нас в настоящее время, а то ЧТО и КАК он организовывал или организовывает СВОИМ клубом, его дело по моему и он не обязан угождать кому либо - колхоз дело добровольное.
В состязаниях по нашим нац. правилам по болоту/полю или боровой со своими ФТ курцхаарами - он отказался участвовать и уже фактически не участвует несколько лет, а в комплексных - по нашим правилам, или немецким, или FCI - вообще никогда не участвовал, поэтому собаки его питомника не подтверждают наличие рабочих качеств по комплексу со всеми вытекающими последствиями, да и не способны они уже, скорее всего на это.
НКП другое дело, но как я понял во главе НКП он стал недавно, будет плохим переизберут да и делов то...
Так понятно прекрасно - с какими личными целями и какими методами он захватил эту должность в системе РКФ при поддержки мизерной группки явно ангажированных им Питерских курцхааристов, которые составляют ничтожный процент от числа всех владельцев курцхааров из многих регионов страны. Точно с такими же целями он пролез и в Спорткомитет РКФ, не имея никакой квалификации в собаководстве, т.е. не являясь ни судьей, не экспертом. Всё это исключительно с целью распространения по стране выгодных ему ФТ правил, мероприятий и соответствующих собак его питомника, вопреки комплексному предназначениям породы, подходу оригинаторов или корректным методам ведения породы с обязательным учётом комплексного предназначения. Насчёт того, что переизберут без проблем, не думаю, что это будет так просто, потому что он влез и вцепился в кинологическую власть точно с целью подольше там продержаться для максимального воплощения своих пагубных планов, безусловно в своих личных интересах, от воплощения которых, по крайней мере, породе немецкой курцхаар - только один вред. Если моему мнению Вы не доверяете и действительно интересуетесь этим вопросом, то можете уточнить в Вашей городской организации - там Вам объяснят тоже самое, гарантирую Вам это.
 
Гена, заканчивай про Кассиса и его приход в РКФ. Давай про международные правила поговорим. Название темы читал?

--- Добор поста---

вот ссылка
http://www.kennelmagazine.ru/viewforum.php?f=8

--- Добор поста---

открываем правила для континентальных легавых, сначала будут ФТ, потом для континенталов многоборье.
Читаем и потом можно обсудить, ежели будет интерес.
 
Galperin, все про личность Кассиса меня особо не интересует - и Касисы, и Галперины, и Турки пришли и когда-то уйдут, а курцхаары останутся... кто, кого, где обошел и как захватил, это из логики жена застуканной с любовником, логика жизни проста "берут то что плохо лежит" и " пока сука не захочет, кобель не вскочит".

"Пойнтеризация", пойнтер и легавая, это как Бог и Аллах, название одного и того же, но для многих порой воспринимается как нечто разное. Везде немецкая короткошерстная легавая, называется как немецкий короткошерстный пойнтер - German shorthaired pointer(англ.), или например Alman Kısa Tüylü Puanteri(турецк.) Курцхаар и есть пойнтер, но, УНИВЕРСАЛЬНЫЙ пойнтер, универсальная подружейная собака - versatile dog for hunt, point and retrieve.

В остальном не вступаю в полемику, а реально интересуюсь. Например мои условия охот - конец лета перепел, потом заяц и утка, заяц самый долгоиграющий, фазан, изредка куропатка, если выеду в соседний регион, у нас на нее охота закрыта. После трех лет, как окончательно оформится, будет косуля(отсюда мне не нужен ливреточный курц о которых Вы пишете и врядли кто мне его навяжет). Т.е. перо это перепел, фазан и перепелка, утка только подача, охота со стойкой основа основ в большинстве случаев. Про зайцев, идеал стойка, хуже толкнул, остановился, опять же стойка желательнее, после подъема дичи или начала движения соб остановится в этом случае на автомате, в противном случае все бестолку - он на линии огня.
Что мне предпочесть по Вашему мнению?
 
Что-то много в последних постах упоминается моя фамилия.Поясняю, что членом коллегии судей РКФ является любой судья РКФ-ФЦИ аттестованый по определенным породам или видам испытаний.Статус звания эксперта по версии РОРС сейчас не имеет никакого значения всероссийской он категории или третьей.Дело в том, что конечно заработать первую или всероссийскую категорию в советское время было тяжело в квалифкомиссии Главохоты РСФСР.Эта комиссия не сравнима с нынешней по всем параметрам.Например второе лицо в РФОС Мадина Мухаметовна Темирова только в 2009 году была экспертом 2 категории , а в этом году уже всероссийскойХотя между каждой категорией временная разница по Положению должна быть в 5 лет.Но в наше бремя бандитского капитализма и беспредела все возможно.Это первый вопрос для размышления. Что касается С.Кассиса, то его никто и никогда не знали.Он выскочил как джин из бутылки и сейчас управляет всеми легавыми породами и прочими,(это лайки, гончие,ретриверы, спаниели, борзые) как сказано в решении Президиума РКФ от 10 марта 2011 года см."Вестник РКФ" №3 2011год стр.2, кроме того его назначили полномочным представителем от РКФ в ФЦИ, вместе с небезысвестным Вам Мацокиным. Кто и на каком основании это сделал никто ничего не знает.Это надо спросить председателя спорткомитета и президента РКФ Н.И.Иншакова.Судей РКФ-ФЦИ никто никогда не спрашивает. Эти люди просто рабочая масса нужная для достижения определенных целей.Я разговаривал с несколькими членами Президиума РКФ ,они почти в один голос отвечают, что никаких вопросов от судей РКФ мы не получаем и считаем, что все что принимается на Президиуме устраивает собаководов и судей РКФ.У нас за несколько лет никаких жалоб на принимаемые решения Президиума РКФ не было.Вот такой ответ я получал в дружеской беседе с уважаемыми членами Президиума.Так кто виноват в происходящем? Только ваша инертность.Когда руководство забывает в какой стране и с каким народом оно живет, ему надо напомнить об этом.Власть забывает о людях, когда она
становится очень уж постоянной, даже в общественной организации.А пока ни один руководитель клуба или судья РКФ-ФЦИ не выразил своего официального возмущения происходящими подлогами,тем более когда фавориты не имеют даже первичных званий судей РКФ-ФЦИ и их нет в списках судей по рабочим качествам. Вот и весь ответ.Видимо просто надо твердо выражать свою гражданскую позицию официально, а не на форумах, а посылать официальные письма в адрес
Президиума РКФ, даже частные, с соблюдением опубликованого на сайте РКФ Регламента по получению писем и жалоб.
 
Гена, заканчивай про Кассиса и его приход в РКФ. Давай про международные правила поговорим. Название темы читал?
Женя - так это по теме, как раз. Кто конкретно в РКФ отвечает за согласование с FCI правил для легавых, включая континентальных, и кто непосредственно этим сейчас занимается? Пока мы тут говорим, кто без учёта мнения большинства легашатников и экспертного сообщества там этим практически, на самом деле, занимается?
правила для континентальных легавых, сначала будут ФТ, потом для континенталов многоборье.
Читаем и потом можно обсудить, ежели будет интерес.
По правилам многоборья FCI - целесообразно изначально проверять минимальную пригодность и отсеивать непригодных, т.е. проводить первичный отбор. По этим правилам для успешного результата собаке нужно продемонстрировать простую работу со стойкой, работу по водоплавающей с подачей и волок. Только не понятно про расценку в баллах и степень диплома, или какие расценки там предусмотрены? Просто рабочий сертификат FCI предусмотрен после успешного прохождения?

А дальше уже, подтвердивших свою пригодность континенталов по правилам FCI - представляется логичным и обязательным более тщательно проверять в работе со стойкой по нашим национальным правилам, по которым более тщательно исследуется качество чутья, с целью ранжирования собак в зависимости от уровня чутья и всех остальных рабочих качеств, в строгом соответствии с нашим традиционным подходом. Для дальнейшего выявления лучших потенциальных производителей - достаточно и комплексных Чемпионатов по нашим правилам ранга САСТ, включая обязательно болото или поле, естественно - по нашим национальным правилам.

При этом, наши правила по водоплавающей и кровяному следу желательно усложнить для континенталов до уровня немецких требований, а также добавить правила по волоку или волок, как составной элемент правил по водоплавающей. Вот, с учётом этого - возрастут требования на отечественных комплексных Чемпионатах, вплоть до немецких, а вид со стойкой - дополнит немецкие правила более качественной проверкой способностей собак в этом отношении, применительно к нашим условиям охоты, в т.ч. и по "мелочи".

Ещё бы, хорошо ввести в правила проведения отечественных комплексных состязаний ранга САСТ - условие о том, что континентальная легавая не получает диплом ни по одному из видов, если не выступила с положительным результатом по всему комплексу, без исключения или разработать и утвердить в РКФ положение о едином комплексном дипломе для континентальных, который собак не может получить, если не отработала один из видов комплексной программы, т.е. в точности по аналогии с немецким порядком. А дипломы по видам, кроме работы о стойкой по национальным правилам - вообще отменить, что бы стало невозможным их получения вне комплексных племенного мероприятия разного уровня и без учёта обязательной положительной работы по всем элементам программы, без исключения, т.е. как заведено у оригинаторов.

--- Добор поста---

все про личность Кассиса меня особо не интересует - и Касисы, и Галперины, и Турки пришли и когда-то уйдут, а курцхаары останутся.
Останутся, да - но только в каком виде будет порода и до чего её доведут, вот в чём весь вопрос. Одно дело - константная порода с устойчивым породным типом и полноценным набором стандартных обязательных разносторонних рабочих качеств на высоком уровне , а другое дело - хаотическая смесь из непородных типов, с непредсказуемыми рабочими качествами и психикой, отклонениями в экстерьере (это всё прямо взаимосвязанно), но под одним, как это не выглядит странным, породным названием.
"Пойнтеризация", пойнтер и легавая, это как Бог и Аллах, название одного и того же
Под "пойнтеризацией" в отечественной истории ведения породы немецкий курцхаар - хорошо известно определённые пагубные отклонения рабочих качеств, экстерьера и типа нервной деятельности. То, что Вы написали - здесь не причём и не имеет никакого отношения к сути и причине возникновения этого термина.
Что мне предпочесть по Вашему мнению?
Вы описали виды охоты, которые Вы практикуете или планируете в Вашем регионе. Но боюсь, что не понял правильно смысл Вашего вопроса. Поясните, пожалуйста, о чём конкретно Вы спрашиваете. Также, почему по утке - только подача, а если утка таится в крепких местах и курцхаар должен выгонять на чистую воду или поднимать под выстрел? Если Вы спрашиваете про виды работ, по которым предпочтительно готовить собаку - то если Вы собираетесь охотится на зайца и косулю, то Вам, безусловно, будет нужна подготовка по кровяному следу или волоку для нахождения битой зверя и добора подранков.
И если говорить о требованиях по проверке и подтверждению рабочих качеств, с точки зрения сохранения их в породе, то совершенно не имеет значения, какой охотой Вы собираетесь заниматься или может быть, вообще не охотиться. Если Вашей собаке, в зависимости от уровня её рабочих и экстерьерных качеств, предстоит участвовать в породной племенной деятельности, то она должна подтвердить наличие всего комплекса своих охотничьих способностей и навыков на должном или желательно на самом высоком уровне, в соответствии с разносторонним предназначением породы. В принципе, весь этот набор качеств - Вам, точно так же, нужен на отличном уровне и для всех тех видов охот, которые Вы перечислили. Ни один элемент из комплексных требований оригинаторов - для Вас на охоте не окажется лишним.
 
Что касается С.Кассиса, то его никто и никогда не знали.Он выскочил как джин из бутылки и сейчас управляет всеми легавыми породами и прочими,(это лайки, гончие,ретриверы, спаниели, борзые) как сказано в решении Президиума РКФ от 10 марта 2011 года см."Вестник РКФ" №3 2011год стр.2, кроме того его назначили полномочным представителем от РКФ в ФЦИ, вместе с небезысвестным Вам Мацокиным. Кто и на каком основании это сделал никто ничего не знает.Это надо спросить председателя спорткомитета и президента РКФ Н.И.Иншакова.
Прекрасно известна ярая приверженность этих двух новоявленных проходимцев-легашатников (мягко говоря) активному распространению шоу-спортивных правил ФТ и Чемпионатов ФТ по нашей стране, в том числе и для немецких континентальных легавых (при условии того, что узкоспециализированные ФТ не проводятся оригинаторами этих пород в Германии). Также, отлично известны их негативные взгляды в отношении применения действующих национальных правил со стойкой, полное неприятие ими наших традиционных способов проверки чутья легавых. Поэтому - можно легко предположить, какие "замечательные" новые правила для всех легавых пород (и не только легавых), они могут согласовать в FCI для применения в системе РКФ на национальном уровне САСТ. И не нужно забывать, что РКФ - это головная кинологическая организация страны, уполномоченная решениями Правительства РФ. Поэтому, только правила, признаваемые РКФ - являются официально действующими на всей территории нашей страны для собак любых пород.

Единые международные правила FCI, ведь действовали и действуют во всех странах-членах FCI, в том числе и в нашей стране, следовательно, их не нужно как то дорабатывать для применения в России и согласовывать это с FCI, достаточно только перевода. Следовательно, чем эта парочка "авторитетных кинологов" от охот. собаководства занимается тогда, на самом деле, как официальные представители РКФ в FCI?
И все это творится непосредственно в РКФ и официально от лица РКФ - при совершенно безучастном безразличии и молчаливом согласии всей охотничьей кинологической общественности и экспертного/судейского корпуса нашей страны.
 
Вам, безусловно, будет нужна подготовка по кровяному следу или волоку для нахождения битой зверя и добора подранков.
Добор подранка в реальных условиях не проблема, как собу исполнилось 7-8 месяцев, я не потерял ни одного подранка благодаря ему, как-то специально этому не учил, потому что ограниченное свободное время что есть, занимаюсь с собом именно по направлению челнок-стойка-подъем-остановка-подача, всему остальному соб учится в условия охоты, вне охоты только одно - это постепенно увеличиваемые по массе апорты, чтобы спокойно подавал зайца, лису, в том числе двигаясь через препятствие.
По совету опытного легашатника, ходил на испытания за умом-разумом, когда мой курц еще на ладони помещался. На испытаниях от соба требуется как можно дольше идти нижним чутьем, не пользуясь или редко пользуясь верхним. Но простите он всетаки пойнтер изначально, потому на охоте я нередко наблюдаю обратную картину и как-то не вмешиваюсь.
Комичный случай из практики. Соб впереди, слева поле справа лесополоса, поросшая ажиной(ежевика), за лесополосой промежуток так же поросший густой ажиной, потом стена камыша. Нежданно-негаданно, это был просто переход, дичь - фазана встретить было нереально, соб становится в стойку, потом вообще отколол номер, сел на зад сусликом(как попрошайки) и сложив лапы на груди тянет носом в сторону лесополосы. Подобного сидения сусликом я не практиковал и НИКОГДА ранее у своего соба не видел. Подхожу глядя в том же направлении - ничего, расслабился хруст ветки под ногой и буквально в десяти метрах от меня начинает мелькать лисья спина, от неожиданности толком и выстрелить не смог, потому отдуплетившись, только и видел как рыжий, прыжками преодолевая колючую ажину скрылся в камыше. Собираюсь идти дальше, соб вместо того чтобы бежать вперед наоборот полез в ажину, наблюдаю как мелкий(тогда) еле прыгает через колючки, дошел до места, где подняли лису, прошел вперед метров пять-шесть, но дальше уже не смог преодолеть ажину и вернулся обратно не без моей помощи. И опять двадцать пять, я вперед иду, он же носом крутит и бегает вдоль ажины, пока не нашел в ней прогалы, крутился-вертелся, но в итоге зигзагами вывел меня к камышу, где и был найден наш первый и пока крайний совместно добытый лисовин. Тут и речи не было о нижнем чутье.

по утке - только подача, а если утка таится в крепких местах и курцхаар должен выгонять на чистую воду или поднимать под выстрел?
Выгнать утку, это помоему так же не требует каких то специальных тренировок, любому курцу или драту только разреши, но до поры до времени нельзя, чтобы потом не мучиться снимая погонку.
Практический пример, тоже юморной, соб по малолетству сам особо не лез в воду, то надо было или из лодки выкинуть, то заносить на руках, то зайдя самому команду давать, в последних двух случаях соб доплыв до меня пытался взгромоздиться на твердь в моем лице, потому ходил весь расцарапанный и злой в ответ на упреки в изменах. На охоте же, как только разрешил подать ему утку, без особого преглашения пулей сам сплавал за ней, с тех пор вода это мой бич, вместо курца бегемот, за уши не вытащить.

Тут все врожденное, просто не надо торопиться, а как пришел момент использовать страсть соба к охоте, благо у континенталов ее вагон и еще маленькая тележка.

По поводу испытаний и их условий, они часто взяты из испытаний других пород и не учитывают особенности континенталов. Курц не может полноценно заменить ретривера, зверовую или ищейку, и соответственно конкурировать с ними. Эти качества не основные, а дополнительные, эдакий бонус, за счет ДЕпойнтеризации курца относительно его предков, тоесть курц не может конкурировать и с классическими пойнтерами, но имеет достаточно возможностей для охоты со стойкой, это его основа, это первично, все остальное вторично, хотя и пренебрегать последним глупо, зачем же тогда курца вообще заводить.

Добиваться от курца работы на уровне узкоспециализированных собак или ожидать этого, по моему глупо. Так что в первую очередь охотник сам должен определиться кто он, что он и на что охотится, брать утятнику курца вместо ретривера, повторюсь глупо. Мне брать чисто пойнтера или ретривера, тоже глупо.

И наши правила испытаний, когда курца ставят в стойло то ретривера, то зверовой лайки и зарубежные, там где не культивируется охота со стойкой в силу запрета подобной охоты или фактическому отсутствию дичи, поселившейся в Красной Книге - далеки от жизни, с ними просто надо мириться охотнику как с необходимым злом и не ломать голову системами, правилами и т.д.
Племенную работу же должны вести питомники и монопородные клубы. Когда в последних вместо барыг появятся объективные специалисты все встанет на свои места и специалисты включая экспертов, через компетентный диалог будут обсуждать те или иные правила, а прийдя к общему знаменателю, нам разжевывать и объяснять.
ИМХО. Подобные темы на массовую аудиторию легашатников, да еще с переходом на личности дело и глупое и неправильное.
 
Добор подранка в реальных условиях не проблема, как собу исполнилось 7-8 месяцев, я не потерял ни одного подранка благодаря ему, как-то специально этому не учил,
Не проблема? Дай то Бог Вам, но это до первого сложного случая, например, когда подранок уходит за 2 км. с минимумом крови. А то, что в простых случаях у Вас получалось, то это только говорит о врождённых качествах, которых бы не было - если перед Вами люди из поколения в поколения не закрепляли бы. Если в дальнейшем не будут закреплять систематически и как положено, то ничего от рабочих качеств не останется.
потому что ограниченное свободное время что есть, занимаюсь с собом именно по направлению челнок-стойка-подъем-остановка-подача, всему остальному соб учится в условия охоты
А может лучше до охоты учить, а не во время? А то ведь так - неполностью обученный может не справиться на охоте, как думаете?
По совету опытного легашатника, ходил на испытания за умом-разумом, когда мой курц еще на ладони помещался. На испытаниях от соба требуется как можно дольше идти нижним чутьем, не пользуясь или редко пользуясь верхним
Вы имеете в виду испытания по кров. следу, надеюсь или какие?
Но простите он всетаки пойнтер изначально, потому на охоте я нередко наблюдаю обратную картину и как-то не вмешиваюсь.
Пойнтер изначально? На каком основании Вы так уверены в этом? Не обоснуете ли? Знаете от каких собак многосторонняя порода курцхаар произошла? От какой породы, например, чисто коричневый (шоколадный) окрас сохранился в породе? Уж хренового пойнтера из курцхаара сделать - изначально точно такой задачи не стояло. Это только потом некоторые пытались и пытаются сейчас активно этим заниматься. Вот такие пагубные попытки в породе, как раз и называются - "пойнтеризация".
И опять двадцать пять, я вперед иду, он же носом крутит и бегает вдоль ажины, пока не нашел в ней прогалы, крутился-вертелся, но в итоге зигзагами вывел меня к камышу, где и был найден наш первый и пока крайний совместно добытый лисовин. Тут и речи не было о нижнем чутье.
А если бы речь была и Ваш кобель был бы подготовлен, как положено, то ему бы не пришлось бы бегать вдоль ажины, крутиться-вертеться и зигзагами выводить Вас к лисе. Он просто чётко отработал бы след без отклонений, как это положено (т.е. правильно) и подал бы Вам лису прямо в руки. А Вам бы даже шагу не пришлось бы сделать с места выстрела.
Выгнать утку, это помоему так же не требует каких то специальных тренировок, любому курцу или драту только разреши
Поражают Ваши познания, конечно. Вы просто выставите Вашего недостаточно подготовленного кобеля на отечественные состязания по водоплавающей дичи и сравните с курцхаарами, подготовленными на Д 1 (не говоря уже про немецкие состязания с более сложными требованиями, чем у нас), а когда увидите и поймёте наглядно разницу между собаками подготовленными на разном уровне и с разным уровнем способностей, то тогда и выводы сможете сделать соответствующие.
На охоте же, как только разрешил подать ему утку, без особого преглашения пулей сам сплавал за ней, с тех пор вода это мой бич, вместо курца бегемот, за уши не вытащить.
Опять же, это говорит о врождённых качествах, которых бы в Вашей собаке не было, если бы перед Вами люди не работали с породой, как положено.
Тут все врожденное, просто не надо торопиться, а как пришел момент использовать страсть соба к охоте, благо у континенталов ее вагон и еще маленькая тележка.
Но у всех - в разной степени, а что бы отобрать лучших и отсеять худших потенциальных производителей, как раз и проводятся кинологические мероприятия.
По поводу испытаний и их условий, они часто взяты из испытаний других пород и не учитывают особенности континенталов.
Т.е. правила по которым проверяются континенталы в нашей стране Вас лично не устраивают? Вы считаете, что достойной проверки рабочих качеств континенталов по нашим национальным правилам быть не может? У немцев также "часто взяты из испытаний других пород и не учитывают особенности континенталов", по Вашему? Наши национальные правила по которым проверяются рабочие качества континенталов - мало чем уступают немецким, а правила со стойкой - во многом превосходят и даже более того - в значительно большей степени соответствуют видам нашей охоты.
Эти качества не основные, а дополнительные, эдакий бонус, за счет ДЕпойнтеризации курца относительно его предков
Весьма оригинальное личное видение такое у Вас, даже комментировать не буду, настолько выглядит неадекватно реальности.
но имеет достаточно возможностей для охоты со стойкой, это его основа, это первично, все остальное вторично,
Насчёт основы и вторичности - Вы где такое узнали или это Ваши собственные умозаключения?
Добиваться от курца работы на уровне узкоспециализированных собак или ожидать этого, по моему глупо.
Добиться, на самом деле, возможно и добились этого (если Вы не в курсе), но при этом должны сохраняться и подтверждаться полностью все разносторонние качества, а те, кто не заботится об этом и не занимается этим - приносит явный ущерб породе.
А настоящая глупость - это добиваться гипертрофированной работы со стойкой для коллекционирования ФТ титулов, но без сохранения разносторонних качеств. Поэтому и писалось про миссионера ФТ Кассиса, который именно этой глупостью и занимается на уровне руководства РКФ и НКП "НК". Ведь ФТ - это узкоспециализорованное использование курцхааров, совершено без учёта и вопреки сохранению многосторонности, присущей породе. А селекция курцхааров исключительно под успешные выступления на ФТ - влечёт за собой пагубные последствия для породы.
И наши правила испытаний, когда курца ставят в стойло то ретривера, то зверовой лайки и зарубежные, там где не культивируется охота со стойкой в силу запрета подобной охоты или фактическому отсутствию дичи, поселившейся в Красной Книге - далеки от жизни, с ними просто надо мириться охотнику как с необходимым злом и не ломать голову системами, правилами и т.д.
Да придумываете Вы всё это от элементарного незнания и непонимание. Такие Ваши фантазии плохо обоснованы. Никто ни в какое "стойло" курцхааров не ставит. Еще раз повторяю, что действующие отечественные общепородные правила для охотничьих собак по водоплавающей дичи или кровяному следу - вполне пригодны для континентальных пород. Если это не так, то не обоснуете ли - по какой причине? И скажите - где конкретно за рубежом, в какой именно стране, где применяются правила для континенталов - "не культивируется охота со стойкой в силу запрета подобной охоты или фактическому отсутствию дичи"?

Если отечественный охотник будет представлять себе испытания, как зло - то без прилития импортных кровей будущим поколениям охотников просто негде будет взять достойных континентальных легавых у нас в стране. Так и будем продолжать импортировать и пользоваться плодами оригинаторов, у которых правила соблюдаются в обязательном порядке. Например, отец Вашего кобеля - откуда?

Такое впечатление, что этим своим умозаключением "с ними просто надо мириться охотнику как с необходимым злом и не ломать голову системами, правилами и т.д." - Вы пытаетесь опровергнуть или поставить под сомнение признанные основы ведения охотничьего собаководства и вообще смысл проведения испытаний или состязаний по национальным правилам. Но значительно более опытные и профессиональные люди в этой области, чем Вы, в том числе и многие опытные охотники-владельцы континенталов, включая экспертов в их числе - наверное, не даром признавали существующие правила испытаний полезными и необходимыми или обязательными для качественного ведения породы, как у нас в стране, так и в Германии. В этой теме идёт речь о наиболее приемлемой системе испытаний/состязаний для нашей страны с учётом международных правил для континентальных легавых. И если эти комплексные правила или правила оригинаторов не нашли ещё применения в нашей стране, значит нужно разобраться - по какой причине и чем они не устраивают, если этому действительно есть причины.
Племенную работу же должны вести питомники и монопородные клубы. Когда в последних вместо барыг появятся объективные специалисты все встанет на свои места и специалисты включая экспертов, через компетентный диалог будут обсуждать те или иные правила, а прийдя к общему знаменателю, нам разжевывать и объяснять.
Племенная работа в породе ведётся заводчиками (и вовсе не обязательно монопородными клубами) - на основе определённых стандартов, куда входят единые для всех правила проверки и подтверждения рабочих качеств. Ожидать того, что "вместо барыг появятся объективные специалисты все встанет на свои места" - можно бесконечно долго без вмешательства охотничьей кинологической общественности, которая собственно, в лице охотников и является пользователями собак, которые разводятся и продаются заводчиками охотниками. Следовательно, если охотники будут пассивно дожидаться не вмешиваясь, то в итоге окажется, что достойных охотничьих собак им взять будет просто неоткуда. Тем более, что расхождения при ведении породы достигли уже таких крайностей, при которых договорится кому то с кем то - уже явно не получиться.
ИМХО. Подобные темы на массовую аудиторию легашатников, да еще с переходом на личности дело и глупое и неправильное.
Дело в том, что охотничье собаководство у нас в стране ведётся общественными организациями с выборным руководством, поэтому только члены этих организаций или кинологическая общественность, в том числе и экспертный корпус в силах повлиять на принимаемые решения. Поэтому, если охотники не будут осознавать устраивающие их подходы к ведению пород и требовать от руководства этих общественных организаций создания необходимых условий (включая и правила испытаний), то никто за них это не сделает, а сделают зато вопреки и со своей личной выгодой те люди, устремления которых в охотничьем собаководстве далеки от истинно охотничьих целей разведения собак.
 
Все что написал Г.Гальперин абсолютная правда на уровне эксперта международной квалификации,хотя он не является вообще экспертом, а просто грамотный легашатник, каким и должен быть легашатник.А оппоненты выступающие с ним в полемике, на мой взгляд просто потребители того, что им преподнесут шарлатаны, облеченные пономочиями.У нас их в России больше,чем в любой африканской стране.Все правильно,на мой взгляд, сказано Гальпериным и про Кассиса,даже более того, я читал в каком-то форуме, что он и писать даже по русски не умеет и говорит с акцентом.Вспомните ельцинские времена,когда в Правительстве РФ сидели американцы и рулили Россию в пропасть.Сейчас тоже самое происходит в РКФ и появление там Кассиса и Мацокина (похожего по действиям на наших отечественных чубайсов и прочих) совершенно закономерное явление. И пока потребители этого компота из дерьма и эксперты не проснутся так и будет продолжаться, пока не угробят российское охотничье, а потом и другое собаководство.
Цель поставлена и ракета запущена и обязательно поразит цель, а противоракетную оборону никто не хочет использовать ни сами собаководы, ни эксперты.Все чего-то боятся.Видимо сами себя и им абсолютно наплевать на судьбу нашей культуры, которым является и собаководство.Вот такой вывод я сделал читая оппонентов Гальперина.А несколько быдлоганов, видимо пособников Кассиса и Мацокина постоянно льют грязь на Гальперина.Посмотрите под его фамилией постоянно висят красные кирпичи с характеристикой на него-БЕСЧЕСТНЫЙ. А Вы уважаемые форумчане, его оппоненты , не соизволите даже исправить эту подлость, которую эти быдлоганы периодически выставляют на форум.Что же касается утверждения этих совсем не российских представителей в органах РКФ и ФЦИ, то это дело общественности.Раз Вы молчите,значит эти люди Вас устраивают,следовательно Ваша гражданская позиция полностью совпадает с их вывихнутой" логикой,работающей не на Россию, а на Запад.Желаю всем Вам удачи и прозревания.
 
Все что написал Г.Гальперин абсолютная правда на уровне эксперта международной квалификации,хотя он не является вообще экспертом, а просто грамотный легашатник, каким и должен быть легашатник.А оппоненты выступающие с ним в полемике, на мой взгляд просто потребители того, что им преподнесут шарлатаны, облеченные пономочиями.
Полностью соглашусь с Вами по поводу потребительства - я ПОТРЕБИТЕЛЬ, это факт который не отрицаю. Как ПОТРЕБИТЕЛЬ в первую очередь пользуюсь тем что смогли в этой породе сохранить СПЕЦИАЛИСТЫ и ЭНТУАЗИСТЫ, в первом случае это их дело, во втором увлечение жизни, и тем, и тем благодарен, настолько насколько они справились со своим делом и страстью. Как ПОТРЕБИТЕЛЬ естественно заинтересован в качестве того, что мне завтра смогут предложить отечественные СПЕЦИАЛИСТЫ. Но если СПЕЦИАЛИСТЫ, простите за прямоту или хреновые, или тешатся грызней из любых побуждений, мне что делать, бегать из одного лагеря в другой? Мне это сто лет не нужно, просто обращусь к специалистам, которые этого заслуживают и своей работой, и простите ведут себя достойно, не будет их в России, будем брать собак из других стран. Так же как из других стран берут щенков у отечественных СПЕЦИАЛИСТОВ заслуживших этого, увы это в основном касается неохотничьих пород. Смысл российским охотникам тратить свои нервы, время и пардон деньги, на криворуких "автовазовцев" от кинологии?...
Посмотрите под его фамилией постоянно висят красные кирпичи с характеристикой на него-БЕСЧЕСТНЫЙ. А Вы уважаемые форумчане, его оппоненты , не соизволите даже исправить эту подлость, которую эти быдлоганы периодически выставляют на форум.
Если кирпичами кидаются люди не высказывающие тут своего мнения, боясь или "считая ниже себя" вступать в полемику хоть с Галпериным хоть с кем либо, это конечно смешно, если не подло и напоминает детский сад. С моей стороны только благодарность, много для себя нового узнаю и в чисто легашачьем, и даже на уровне сплетен.

Дело в том, что охотничье собаководство у нас в стране ведётся общественными организациями с выборным руководством, поэтому только члены этих организаций или кинологическая общественность, в том числе и экспертный корпус в силах повлиять на принимаемые решения. Поэтому, если охотники не будут осознавать устраивающие их подходы к ведению пород и требовать от руководства этих общественных организаций создания необходимых условий (включая и правила испытаний), то никто за них это не сделает, а сделают зато вопреки и со своей личной выгодой те люди, устремления которых в собаководстве далеки от истинно охотничьих.
Судя по тому что Вы и люди разделяющие взгляды близкие Вашим ничего не можете сделать с оппонентами от которых как считаете исходит угроза охотничьему собаководству, или повлиять на принимаемые решения, не такие уж это ОБЩЕСТВЕННЫЕ организации. Толку с ними биться - НЕ МЕШАЮТ вот и хорошо, ведите свою линию, доказывайте или проверяйте ее на тех же состязаниях.
А если бы речь была и Ваш кобель был бы подготовлен, как положено, то ему бы не пришлось бы бегать вдоль ажины, крутиться-вертеться и зигзагами выводить Вас к лисе. Он просто чётко отработал бы след без отклонений, как это положено
Увы не смог бы, маленький был, не мог перепрыгнуть - ажина для него высокая была:cc: Да и сейчас если грязь или та же ажина предпочтет обойти - засранец чистюля, пойдет внутрь только если четко учует там дичь, эти моменты для меня самые интересные в наблюдениях за собом на охоте, нравится рационализ в породе или в конкретном ее представителе. Если дичь есть, будет охотить до последнего, не взирая ни на что, а потом скулить во сне, в подобных условиях куча травм постоянно...

Вы имеете в виду испытания по кров. следу, надеюсь или какие?
Да, речь шла о них.
Кстати, помню высказывания-жалобы легашатников на экспертов снижавших баллы курцам за то что не делали хваток, речь шла о кабане. Тут чисто практический вопрос, это было ошибкой экспертов или всетаки требуется от курца?

Так и будем продолжать импортировать и пользоваться плодами оригинаторов, у которых правила соблюдаются в обязательном порядке. Например, отец Вашего кобеля - откуда?
Если надо будет импортировать то почему бы и нет?
Я прекрасно знаю, что отец моего кобеля вывезен из Германии, где его линией занимается их специалист и неплохой судя по результатам, многое конечно дал ему и его владелец, щенок как алмаз, многое от огранщика зависит. Но изначально нужен алмаз, из бутылочного стекла брильянт не вылепить, но и алмаз алмазу тоже рознь. С другой стороны по матери у щена все предки отечественные, судя по тому что часто встречается одна и та же фамилия, тоже человек линию свою вел или ведет. С третьей стороны не факт, что в моем кобеле выстрелило все то, что задумывалось и немцем, и нашим соотечественником, и не факт что все это вообще надо было мешать в одну кучу, не могу судить об этом небудучи СПЕЦИАЛИСТОМ, а от людей которых принято считать СПЕЦИАЛИСТАМИ, наслушался много и плохого, и слава Богу хорошего, самое интересное при этом, что я их ниочем не спрашивал:ag: видимо это правила общения...
 
А может лучше до охоты учить, а не во время? А то ведь так - неполностью обученный может не справиться на охоте, как думаете?
Реальная охота часто преподносит сюрпризы, которые в процессе обучения просто невозможно предугадать. О том, что такое может быть узнаешь только когда это случается на охоте. И как следствие, учится придется уже после охоты.
Я для ретриверов, в качестве примера, привожу навык собак искать птицу на ветках кустов и деревьев. Пока не столкнулся на охоте со случаями когда чисто битые вальдшнепы и утки, падая не долетают до земли, а повисают на ветках, и в мыслях не было, что собаку надо этому учить. Не имея этого навыка собака уходя на подачу прямой видимой цели оказывается в полном замешательстве, когда не находит цель там где ей положено быть. Научившись на тренировках работать на подаче нижним чутьем у собаки даже в мыслях нет проверить пространство на высоте 2-2,5м над землей.
 
работа со стойкой не на первом месте в Германни - всё равно, некоторые континенталы способны отлично работать со стойкой, пусть не все

Геннадий, хочу поделиться своими сомнениями( опять..:ag:)
В Германии больше внимания уделяется работе собак по кровяному следу, волоку. Охота на копытных в Германии, особенно на косулю и кабана - обычное дело и доступна она, практически любому охотнику.
У нас на копытных могут охотиться только власть и очень богатые люди. Конкретно в Липецкой области уже не помню когда в нормальные сроки открывалась охота по перу, что бы люди не беспокоили королевскую дичь (у нас губернатор Королев О.) Сказать, что подавляющему большинству охотников охота по копытным недоступна, значит ничего не сказать. Даже на зайца запретили охоту.
Так вот хочу Вас спросить зачем готовить собаку к охотам, которые все равно недоступны. У нас основная охота - это охота континенталов по перу со стойкой. И наверное не совсем подходят собаки среди которых только некоторые способны отлично работать со стойкой.
Требования немцев к своим собакам понятны логичны и разумны. Они подходят для охот проводимых в Германии.
Но все это переносить на наших собак - по крайней мере неразумно.
А демонстрировать качества собаки на соревнованиях, которые не применяются на практической охоте это и есть - шоу. Турок прав.
Уделять второстепенное внимание - первостепенным качествам (у нас) собаки. только потому так установили оригинаторы - это уподобиться обезьяне которая в точности и бездумно копирует человека.
Лично, я читаю, что это неправильно - поэтому и написал.
 
Володя Сокольник! Не городи ерунды.На состязаниях для континенталов, в т.ч. даже по немецким правилам нигде нет шоу и показухи.Ни я ни твой покойный учитель Н.И.Тихомиров нигде и никогда за свои десятилетия работы с континентальными , да и островными собаками не судили в поле шоу.Выкинь из лексикона это слово.Пришли мне по эл.почте свой электронный адрес.Я тебе свой давал.Книги ты получил.
 
Так вот хочу Вас спросить зачем готовить собаку к охотам, которые все равно недоступны. У нас основная охота - это охота континенталов по перу со стойкой. И наверное не совсем подходят собаки среди которых только некоторые способны отлично работать со стойкой.
Требования немцев к своим собакам понятны логичны и разумны. Они подходят для охот проводимых в Германии.
Но все это переносить на наших собак - по крайней мере неразумно.
А демонстрировать качества собаки на соревнованиях, которые не применяются на практической охоте это и есть - шоу. Турок прав.
Володя Вы тне правы. Правила судейства Германии, ох как хорошо подходят под наши охоты с континенталом. Что ни кто не охотится по утке?, или не добирают подранков? А что у Вас на охоте такого не было, когда идешь по полю и очень часто заяц встречается?
У Немцев может быть поле не на первом месте, но их собаки великолепно охотятся со стойкой по всей Европе на куропатку, фазана. А вот наши правила в части кобана, барсука это конечно малость странновато.
Я сколько раз наблюдала охотников с континенталами в поле, когда собаки отказывались подавать битую дичь.
Про утку вообще молчу.
Я очень всегда охочусь во Владимирской области, и там очень много таких мест, когда переходя с поле на поле, встречаются болотины с уткой. Вот Вам универсальность континентала. Шли по полю, перешли тут же на утку. будет подранок собака доработает подранка ( А в Германии штраф за подранков)

--- Добор поста---

Если надо будет импортировать то почему бы и нет?
А дальше что? Щенка привезли, и что? Если правила на проверку универсальности это шоу и ничего не имеют общего с охотой, так зачем брать собак из Германии, где люди десятилетиями работают над этими качествами собак? Тем более там охота не такая как у нас. По утверждениям людей.
 
Вот Вам универсальность континентала. Шли по полю, перешли тут же на утку. будет подранок собака доработает подранка ( А в Германии штраф за подранков)

Женя, я про кровяной след и волок, любимую дисциплину немцев. На зайца охота у нас тоже запрещена. Да и по утке охота очень ограничена. По р.Воронежу расположены заказники а практически все пруды в аренде, где охота тоже запрещена.Поэтому я с спрашиваю, зачем готовить собаку к охотам, которые недоступны? Только для выступления на соревнованиях? А вот слово "универсальность" лучше заменить на "разносторонность" - оно более подходит.

Я сколько раз наблюдала охотников с континенталами в поле, когда собаки отказывались подавать битую дичь.

Женя это звучит не просто странно, дико как то. Ну и на кой ляд тогда эти континенталы. Конечно же дело не в собаках, им просто не уделили в свое время даже необходимого минимума внимания.
Большое количество собак без врожденной стойки, вывозимых из Германии, как раз результат того, что работа со стойкой у немцев не на первом месте. А у нас на первом. Или вы со мной не согласны? Наверное и совершенствовать рабочие качества собак нужно под наши потребности.
Немцы "затачивают" собак под свои нужды, а мы должны под свои. Зачем же слепо следовать загранице. Вот брать там то что у нас пригодится это разумно. То, что хорошо в Германии - хорошо для Германии.
Женя вопрос был у меня очень простой - нужно ли готовить собаку для охоту на страуса - если охотиться по нему не придется??? Чего проще...

.Выкинь из лексикона это слово

Альберт Михайлович, и покойный Тихомиров Н.И. не употреблял это слово только в отношении испытаний по вольному зверю и вольной птице.
Все вольерные забавы (кабан, барсук) да и кровяной след не более как шоу. Что самое интересное, собаки это тоже понимают.

Женя, я вижу Вы тоже с этим не согласны.
Самое главное качество собаки при охоте на вольного кабана это не чутье и не злоба и не настойчивость - это способность не потерять хозяина в лесу, иногда за несколько километров.
В вольере это качество и не демонстрируется и не совершенствуется.
Потеря собаки в лесу стоит на первом месте, на втором - гибель от выстрела и только на третьем - от кабана.

На испытаниях по вольерному барсуку Дар задушил барсука (более 20кг) и притащил его к судейской комиссии.(Липецкое телевидение это тогда снимало).
При работе в паре с Дашей по вольному барсуку получил рваную рану от уха до плеча, Даша лишилась половины уха, барсук оторвался от собак и ушел в нору.
Притом нужно учесть, что задавить лисицу в капкане для них дело нескольких секунд.
 
А дальше что? Щенка привезли, и что? Если правила на проверку универсальности это шоу и ничего не имеют общего с охотой, так зачем брать собак из Германии, где люди десятилетиями работают над этими качествами собак? Тем более там охота не такая как у нас. По утверждениям людей.
С дамой строить из себя идиота не могу позволить:ag::ad:

Курцхаар это универсальная подружейная собака - ПОЙНТЕР, ищейка и ретривер. Понятно отдельные курцхаары могут с успехом использовать в охоте на кабанов и т.д. НО каждый курцхаар должен проходить только те испытания которые предусмотрены его сущностью. Т.е. в первую очередь по степной и болотно-луговой дичи, где могут быть оценены дальность и верность чутья, поиск, челнок и т.д.; волок/кровяной след; утка. Наибольшие оценки даются именно в первом случае.

Про подготовку курцхааров - пока не будет собакой освоено первое, причем по птице держащей стойку. И освоено ЖЕЛЕЗНО, тоесть комплекс поиск-стойка-подъем птицы-подача(с этим тоже через раз), остальным заниматься нечего, просто будет загублена собака. Именно на этих занятиях возможно установление взаимопонимания между собакой и охотником, у собы вырабатывается дисциплина.

Много говорится о том по каким правилам проводить испытания, РЯДОВЫМ ОХОТНИКАМ это всеравно. Если у охотника нормальная среднестатистическая легавая, с которой достаточно занимались - т.е. поставленная, разницы нет по какой системе будут оценивать его соба, при КВАЛИФИЦИРОВАННОМ, НЕПРЕДВЗЯТОМ и ОБЪЕКТИВНОМ судействе, в любом случае зерна будут отсеяны от плевел.
И у нас, и у так много упоминавшиеся оригинаторов, в первую очередь и максимально оценивают курцхаара по работе в поле, оценивая дальность и верность чутья, челнок и т.д.
У оригинаторов проводятся испытания комплексно, у нас чаще раздельно. С нашей системой на мой взгляд проще и удобнее для собак до полутора лет, нет необходимости пороть горячку, но и оригинаторы особо не давят на молодую собу.
Описание испытаний оригинаторов, на которые так все ссылаются:
Посмотреть вложение e-derby-2007.pdf Посмотреть вложение e-solms2007.pdf ну и это Посмотреть вложение IKP.pdf
Это для тех кто еще не понял, что такое курцхаар, его краткая история и стандарт породы:
Посмотреть вложение e-St2000.pdf

Вывод. Чтобы по "бАмажкам" оценить, что за курц и чего он стоит, необходимо видеть результаты испытаний/дипломы по птице держащей стойку(например дупель, перепел), по утке и по волок/кровяной след.

Уже было доказано отечественными легашатниками, не знаю какой они позиции придерживаются, но собы имевшие в России прекрасные результаты, получили Д1 и Д2 в Германии.
Повторить их опыт и результат предлагаю все крикунам, если есть что за криками, кроме демагогии. Хочу посмотреть как соб еле-еле работающий в поле - исходя из отечественной системы оценок, да еще и не дай Бог без стойки, будет высоко и "комплексно" оценен у оригинаторов - пинок под зад получит шавка, если кто и вздумает позориться. Помоему, лишь те кто РЕАЛЬНО владеет темой, кто проходил испытания по обеим системам, могут судить четко о преимуществах нашей или немецкой систем испытаний.
Другой вопрос, постепенно надо сближаться с остальным миром, и хотим или нет подстраиваться под международные правила, под нас никто подстраиваться не будет.

P.S. Перечитав вижу что могу быть понят превратно, "крикуны" не относится к Галперину, сразу оговорюсь.
 
Последнее редактирование:
Женя, я про кровяной след и волок, любимую дисциплину немцев. На зайца охота у нас тоже запрещена. Да и по утке охота очень ограничена. По р.Воронежу расположены заказники а практически все пруды в аренде, где охота тоже запрещена.Поэтому я с спрашиваю, зачем готовить собаку к охотам, которые недоступны? Только для выступления на соревнованиях? А вот слово "универсальность" лучше заменить на "разносторонность" - оно более подходит.
Володя, мне очень жаль что у Вас в области эти охоты не доступны. Но если мы будем игнорировать эти рабочие признаки континенталов, то они будут утрачены навсегда. Наверное ( может это глупость) все таки надо поддерживать эти качества хотя бы ради породы, и проверять на состязаниях.
С заменой определения я полностью с Вами согласна.


Немцы "затачивают" собак под свои нужды, а мы должны под свои.
Ну в чем разница их нужд и наших?
Поле и стойка и там и у нас, утка там есть и у нас есть, волок, кровяной у них и у нас есть ( волока нет правда у нас) Разница то в чем? Почему собака не должна уметь пройти след и притащить хозяину дичь ( утку, зайца или курапатку)? Не надо пытаться делать из континентала посредственного поинтера, а мы делаем. Я уже писала и не раз, тесты в обязательном порядке должны проходить собаки, а потом хоть на диван. И не важно по каким это будет правилам, нашим или не нашим.


И у нас, и у так много упоминавшиеся оригинаторов, в первую очередь и максимально оценивают курцхаара по работе в поле, оценивая дальность и верность чутья, челнок и т.д.
А про дальность чутья у оригинаторов то откуда взяли? Придумали что ли. Читайте внимательно их правила. дальности там нет по определению.

Хочу посмотреть как соб еле-еле работающий в поле - исходя из отечественной системы оценок, да еще и не дай Бог без стойки, будет высоко и "комплексно" оценен у оригинаторов - пинок под зад получит шавка, если кто и вздумает позориться.
Вот как раз поле эта соба и пройдет, если зайца или косулю не погонит и имеет навыки дрессуры. А вот дальше, есть вероятность что и пролетит.
 
Жека_67, уважаемая Евгения, Вам видимо лучше судить об этом, если Вы имеете практический опыт участия в испытаниях по обеим системам, будь то в роли эксперта или в роли хозяйки испытуемых. Я откровенно признался, что порой занимаюсь МИНИтроллингом чтобы, узнать новое, пусть даже сдобренное и сплетнями и личной неприязню.
Но при всей недостаточности моих знаний, твердо отдаю себе отчет в том, что если испытания будут проводиться по любой из систем, будь то отечественная или немецкая, всеравно будет выявлены сильные и толковые собаки, при условии что у их хозяев был необходимый минимум знаний для занятий с ними. Сильно сомневаюсь, что соба имеющая посредственные оценки у нас получит лучшие оценки у немцев и наоборот, при условии компетентности и объективности экспертов в обоих случаях.

Много говорилось о комплексных испытаниях в свете заботы о породе, ее развитии и т.д. Ау наро-о-од... Хватит лапшу на уши друг другу вешать! Тем более все такие подкованные...
До того как начать говорить о переходе к системе испытания оригинаторов и выявлять сильных особей и т.д., надо вычистить весь мусор в породе начав с меньшего.
а) ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ тест на дисплазию.
Недавно жизнь свела с конченным утятником, спровоцировавшим меня на необдуманные покупки в ормаге, но зато показавшему другое - в его семье три охотникак и три ретривера - лабр и два голда. НИ ОДНОГО они не взяли от родителей не имевших результата теста - научились на собственном горьком опыте.
А как обстоит с курцхаарами или дратхаарами?
Я редко общаюсь с легашатниками в жизни, да и охотниками вообще, 8 лет не был в России, одного убили отморозки на рыбалке, другие кто померли - все онкология:(, кто ружья продали, на молодых и ровестниках, таких же одиночках, пока только спотыкаюсь. Но и то столкнулся с подобной проблемой в жизни - у знакомого, пересеклись случайно, курцу 18 месяцев, захромал, горе местечковые ветеринары лечили от чего ни попадя, только после рассказа утятников, позвонил подсказал возможную причину, впоследствии оказавшуюся диагнозом.
б) Выбраковка по другим отклонениям.
В мае прошлого года как и положено пошел с собом на первую выставку, ринг молодых кобельков судил Щемиров, Москва. Не отходя от кассы были выявлены у четырех проблемы с зубами(отсутствие, лишние, прикус - в последнем случае кобель был самым "экстерьерным"), плюс к этой компании один крипторх. Считать умеете? - в ринге были оставлены чуть более 10 собак... Сколько в процентах было выбраковано?... Притом что только две из пяти от наших местных, остальное Русь Великая, включая Москву и Санкт-Петербург. Хорошо, в данном случае эксперт четко отбраковал "следствие", а кто выбракует "причину"? - щен зубами и всем прочим маме с папой обязан.

Так вот, уважаемые Дамы и Господа, хоть и легашатник из меня никакой и стажа без году неделя, и опыта кот наплакал, и не могу тягаться с любым из Вас в теории, но на основе практического опыта, бедненького своего и наблюдениями за богатым чужим, мое мнение, что прежде чем прыгать в поднебесье, куда безусловно надо стремиться и рассуждать что и как делают оригинаторы, надо тут на земле разобраться, тупо почистить породу и следовать минимальным тербованиям принятым за рубежом, чтобы не плодить и не разводить элементарно больных и выродков.
Потом разобраться кто из оставшихся вообще может называться курцхааром или дратхааром, и уже из того что будет в остатке вести породу дальше, улучшая и т.д., причем проверяя себя и соб, по каким угодно правилам испытаний. Повторюсь, любого нашего полевого чемпиона можно подготовить и не опозориться в фатерлянде, как и любого чемпиона с ИКП, подготовить и достойно выступить по отечественным правилам, и никак не соглашусь с обратным уважаемая Евгения - это опять же доказано практикой, а не теоритические домысли кого либо из нас.
По поводу же чистоты породы, все это можно сделать и при нынешней системе и правилах и даже при нынешних экспертах, было бы желание не на словах, а на деле.
Элементарно - зарегистрировали щенка на выставку, копию документов экспертам, выявлены пороки передающиеся генетически от родителей - АЛЯРМ!, копия доков с соответствующими отметками эксперта во все организации кинологические планировавшие вязку, ведущие до-ки и т.д.. Выстрелила у соба дисплазия, та же песня. На деле же как? Проблема выстрелила в одном-двух щенах из помета, дело замалчивается, пометов несколько от разных вязок, другие прошли испытания и папа с мамашкой штампующие выродков уже ЭЛИТА. А то и наоборот, оба элита - а в помете спиногрыз.
Тоесть предлогаю начать с азов, навести порядок и идти дальше, постепенно перенимая и внедряя международный опыт, если хотим или это требуется.
 
Последнее редактирование:
Я откровенно признался, что порой занимаюсь МИНИтроллингом чтобы, узнать новое
Мы должны быть благодарны Вам за такое откровенное признание. Т.е. Вы целенаправленно пишите тут разную чушь, преднамеренно провоцируете участников, что бы люди тратили своё время (которого и так не хватает на более полезные дела) и Вам здесь разъясняли в ответ? Тогда Ваши надуманные домыслы - в полный игнор. Вашу писанину, лично я - впредь комментировать не буду, что бы попусту не тратить своё время. Вы уже вроде бы "прославились" на Донхантере? Желаете обсуждать про дисплазию, крипторхов и беззубых - пожалуйста, создавайте отдельную тему, там и развлекайтесь, а эту специализированную тему, пожалуйста, не нужно засорять Вашим оффтопом и "МИНИтроллингом", уводя от сути обсуждения по данной теме, таким образом.
 
Galperin, про "Донхантер" Вы ошиблись, меня забанили на "ЮРОК"("Югхантер" была описка, спасибо поправившему) за то что вступил в полемику с "президентом клуба" по поводу его придирок к орфографии в отчете об охоте.
Про МИНИтроллинг мне наверное надо было написать "МИНИтроллинг" увы это не мой термин, а форумчанина посчитавшего что задаю МНОГО вопросов в этой теме. Мне действительно интересно то, что Вы обсуждаете и действительно интересны Ваши посты, в протиивном случае не тратил бы не только Ваше, но и СВОЕ время, если и специально ставлю своими вопросами в тупик или подталкиваю к чему либо, в этом нет греха и злого умысла, это меня действительно волнует и хочу увидеть тему не в одном разрезе, а комплексно. Последний пост помоему как нельзя связан с общей темой, потому как комплексные испытания по Вашим же словам призваны улучшать породу, а что улучшать? - про пороки собак было упомято не к слову, кстати Вы не первый кто был удивлен этим, возможно наша прошлогодняя выставка была чем-то из ряда вон выходящей, но то что было, то и было, кстати мой тезка, Администратор "Донхантер"а так же там присутсвовал, задайте вопрос при оказии и спросите его мнения...

Другая сторона темы, на которой Вы делаете акцент и Вас многие поддерживают, я лишь согласен (в силу своего нынешнего опыта) только в той части, что это позволит нам сблизиться с остальными. Но и Вам и Вашим сторонникам не удалось убедить например меня, ни доводами, ни примерами из практики, что комплексные испытания панацея от всех бед и решат все и вся, пусть и не сразу.

Если Вы решили не затруднять себя ответами, не создам Вам больше проблем, увы тут обращаться по большому счету больше не к кому ПОКА было, продолжу молча читать тему без постов со своей стороны.
Модератора или топикстартера можете попросить об удалении моих всех или любых предыдущих постов Вам неугодных или неудобных, этим даю свое согласие и никаких возражений и никаких детсадовских обид.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу