DenisPolunin, по вопросу соглашусь Романом (Большой) я среднестатистический охотник, завел первую легавую. Читал много ерунды по испытаниям, правилам и т.д. ДО, по глупости читал продолжительное время ПОСЛЕ того как щенок начал ссать на мой ковер в зале. Вывод - вся эта ахинея и междуусобицы которые преподносят как некую позицию или взгляды не имеют ничего общего с развитием породы. Просто в большинстве случаев одни у руля, другие или получили коленом под зад, или не получили приглашения, и у тех и у других и третьих тщеславия вагон, чести и совести грамм и то от силы. Да простят меня легашатники вообще, но те кто крутится в бомонде, да простят меня женщины, хуже баб с привоза. Три четыре группки убогих которые грызутся между собой, пытаясь заурядный, опять пардон, срач вырядить в одежды из лозунгов и других в это втянуть, чтобы не выглядеть как три волосины на лысом.
Мне лично испытания и полевой диплом тупо нужны только из "мужской солидарности" со своим кобелем, для его вязки, и всеравно какая там будет система испытаний, наша, не наша или вообще инопланетная, и все равно кто из этого "бабья" будет у руля, от перестановки мест слагаемых сумма не изменится.
Недавно захожу в охотобщество за единым билетом, курц рядом, сидит его величество легашатник, на вопрос сколько собу, отвечаю два года - три дня как исполнилось, дипломы есть, мол нет, в этом году испытания проходить планировал, да ты что(?!), я со своим уже в 8 месяцев первую трешку получил, спрашиваю, а толку(?), недоуменный взгляд в ответ, спрашиваю выше трешки что нибудь есть, ответ нет, кобеля в 8 месяцев развязал(?), нет, ну и какого тогда подкидывался(?), больше водовки попить негде было(?), лучше бы охотился в это время...
Ну не нравится кому-то нынешний президент НКП, мне всеравно, в своем собе полюбил курцхааров, не справятся наши Ваньки со сборкой и производством Мерседеса, что вполне предсказуемо, ну пусть хоть загубят породу своей бестолковщиной, тоже не страшно - сидел читал и считал, состарится мой, не будет в Рассее, нуно будет куплю курца в Германии, обычного, средненького от рабочих родителей и за ту же цену.
У нас есть своя порода - русская борзая(ну или почти своя), в Германии поголовье русской борзой выше чем у нас в России, только вот интересно, так ли они собачатся между собой, выдумывают правила и т.д. и т.п., немцы владельцы русских собак, как русские владельцы немецких собак?...
Так или иначе есть немецкая порода, есть немецкие правила, постепенно к ним придем, благо тот же НКП, новый президент которого, как я понял не устроил пару из форумчан, вступил и состоит в соответствующей организации и рано или поздно правила отцов породы перетекут и к нам. Просто надо ждать пока девочка станет девушкой, а потом и женщиной, чтобы родила, требовать от девочки детсадовского возраста разродиться тут и сейчас смешно по крайней мере.
P.S. Недавно, как только появились гос.охот. билеты собрался похоронить свой билет Росохотрыболовсоюза, потому как состою в краснодарской городской организации у которой угодий практически нет и соответсвенно вынужден охотиться в районах края, которые в свою очередь являются угодиями районных ОООР, тоесть платить за путевку приходится как и любому пришлому, например москвичу, передумал только ради соба и РФОС, продлил билет и на этот год. Потом посидел подумал и понял, что совершил ошибку и опять кормлю оглоедов во главе с мистером Бендерским. Росохотрыболовсоюз, подразделением которого является РФОС рано или поздно "прихватизируют" благо законы под это уже подвели. РФОС член РКФ, но и НКП "Немецкий курцхаар" тоже член РКФ. С развалом Росохотрыболовсоюза, скорее всего канет в лету и РФОС. Отсюда мне имеет смысл вступать в итоге в НКП. Потому как в конце концов останется цепочка НКП в РКФ, РКФ в FCI, а я буду охотить в угодиях "Васи и Ко". По каким же правилам как Вы думаете будут в конце концов проводить испытания?... Ответ помоему прост. Только повторюсь, грешно от девочки детсадовского возраста требовать родить тут и сейчас - если конечно не лукавить, скрывая за лозунгами обыденное и пардон шкурное.
Короче для себя решил вступить со следующего года в НКП, и отказаться от Росохотрыболовсоюза и РФОС. Это и проще, и правильнее по моему мнению.