Сейчас в лайководстве произошел явный перекос в сторону травильных шоу-собак, обладающих незаурядной смелостью, злобой ко зверю и ловкостью. Сам через это прошел. Такие собаки действительно на испытаниях по подсадному медведю и вольерному кабану часто показывают отличные результаты, имеют дипломы высокой степени. Щенки от таких собак стоят дорого и по нынешним правилам имеют высокую племенную ценность. В лесу такие собаки часто работают плохо, потому что с ними и ихними предками практически не охотятся. Происходит постепенное вырождение рабочих линий лаек, как это уже произошло с норными и борзыми, которых многие владельцы, не являясь охотниками, содержат как декоративных собак.
Происходит это потому, что появилась масса желающих заработать заводчиков, они даже создают собачьи питомники, запуская настоящие "конвейеры" по выращиванию "рабочих" собак, и люди у них этих собак покупают. Вот тут и возникает вопрос о необходимости испытательно-тренировочных станций (ИТС).
Думаю, что без ИТС в нынешнем их виде охотничье собаководство немногое потеряет, зато приобретет гораздо больше - больше будет действительно рабочих собак и меньше травильных, пригодных только для показательных выступлений на состязаниях. Считаю, что притравочные станции полезны только для обучения молодых собак преимущественно городских охотников, лишенных возможности часто бывать в богатых фауной угодьях. Испытания же необходимо проводить только по вольному зверю и птице.