• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы Защитники животных хотят закрыть все притравочные станции в России!

  • Автор темы Автор темы ZA30KONGrus
  • Дата начала Дата начала
Беседа с главным экспертом всеросийской категории, судьей РКФ ранга САС по породам лаек и ранга САСТ по рабочим качествам лаек Н.В. Чепурных


Беседовал я намедни с Н.В. Чепурных, экспертом всероссийской категории, судьей РКФ ранга САС по породам лаек и ранга САСТ по рабочим качествам лаек.
Вот такую ситуацию он мне обрисовал.
Так ли это, уважаемые господа лайчатники?
Жду коментов от Вас по делу и по ситуации, а также есть ли из неее на Ваш взгляд выход?
ДК Добрый день Николай Васильевич, каково состояние породной группы охотничьих лаек сегодня в России?
НЧ Печальное, очень печальное. Все идет в сторону зверовых качеств лайки. На экстерьер внимание никто уже не обращает. Лайка - это универсальная собака, по крайней мере для этого порода создавалась. Сейчас же все идут по простому пути - в вольеры, на притравки и испытания по медведю на цепи, вольерному кабану и барсуку. Недавно проводили исследование - только около 7-8% дипломов получены по вольному зверю. Много сейчас полевых победителей и полевых чемпионов по вольерному зверю. Соответственно и щенки становятся дороже. А поиска у собак нет никакого. Доходят до того, что хозяин сам вынужден искать зверя, и выставлять его под собак. Конечно, когда зверя увидали, он от них не уйдет, порвут любого. Злобность к зверю очень высокая. Я знаю, что специально для повышения злобности подливали к лайкам кровь терьеров (бультереров, амстафов), что очень отрицательно сказывается на экстерьере и других рабочих качествах собак. На 11 Всероссийской выставке охотничьих собак, проходившей летом этого года в Туле, в средней группе примерно из 60 собак только 6 получили отлично за экстерьер, остальные - оч. хор и хорошо. Ни на что не обращают внимание, лишь бы рвала зверя, все идет в <мясо>. Я судил и присутствовал на многих состязаниях, в том числе и на международных, вольер - 4 гектара, а собака не может найти зверя. Единственная порода лаек, сохранившая на данный момент свою универсальность в той или иной степени - это карельские (в прошлом карело-финские) лайки. По зверю они не очень используются, зато часто работают белочку, утку, боровую птичку. А вот у русско-европейских, восточносибирских и западносибирских - весь упор идет на зверовые качества собак, злобность к зверю, агрессивность, вязкость.
ДК Николай Васильевич, а есть ли перспектива выхода из создавшегося положения?
НЧ Сейчас РОРС проводит правильную политику. Собираются убрать вольерного кабана из основных дипломов, собака должна работать по вольному зверю. А то сейчас смотришь в дипломы лаек - подсадной медведь, вольерный кабан, вольерный барсук - и все.
ДК А как дела в государственных питомниках, например в Кирове и т.д.
НЧ Практически все везде перешло в частные руки. И ситуация практически одинаковая. Титулы, щенки дороже, злобность - главное качество.
ДК Понятно. Ситуация знакома по другим породам. Все завязано на бизнесе. В конце - концов такая племенная работа приведет к тому, что мы потеряем лаек, работающих по пушнине. И если пород, хорошо работающих по зверю достаточно много, то кто заменит лайку на пушной охоте?
НЧ А к этому все идет. Остаются единицы кунятниц, соболятниц, бельчатниц. Щенков берут от зверовых собак, которым чемпиона получить проще, красоту охоты с лайкой на пушного зверя сейчас мало кто понимает и мало кто ценит. В тех регионах России, где идет промысловая добыча соболя еще можно встретить достаточно лаек-соболятниц, а вот в Центральной России - <мясо>, <мясо> и только <мясо>. А заменить лайку-мелочовницу, работающую по пушнине - невозможно. Именно в России охота по пушнине имеет глубокие исторические корни, только в России большее количество меха традиционно добывали в лесу, а не на зверозаводах.
проще отсудить 20-30 собак в вольере, чем три-четыре в лесу. И денег больше, и сил тратишь меньше. Очень печально и грустно смотреть что происходит с породой. Лайка должна работать от <миши до мыши>, а сейчас вольер и загон во главе угла.
Кроме этого, работа собаки по подсадному зверю вредит и самой собаке. Кабан в вольере ведет себя принципиально по другому. Приткнется задницей к изгороди и стоит. А в тайге или в лесу - задача лайки не атаковать зверя с хватками по месту или не по месту. Задача собаки на охоте - самостоятельно найти зверя и не дать ему уйти, ограничивая его передвижение, отвлекая внимание и подавая сигнал охотнику лаем. Работа по медведю с головы или атака секача с хватками приведет к гибели собаки или ее серьезным ранениям. В этом вред притравок по зверю, содержавшемуся в неволи для смелых и злобных собак.
Очень жаль будет, если из-за недалеких интересов бизнеса мы потеряем уникальные свойства русской промысловой собаки, собаки помощницы в тайге и лесу, променяем их на узкоспециализированную функцию зверовой охоты, с которой сейчас успешно справляются и другие породы егерских собак.
 
Кину свои пять копеек. Собаки нет, взгляд со стороны.

Довелось пару раз понаблюдать за работой молодых собак по вольерному кабану. В просторном вольере их, собственно, было два- Здоровенный кабан и годовалок на трех ногах. Его егеря из браконьерской петли вытащили, но ногу спасти не удалось- слишком долго была передавлена проволокой. Подлечили ветеринары и к "старшему брату" в компанию.

В вольер запустили пять или шесть молодых лаек. Причем сразу было видно, кто уже тут побывал, а кто в первый раз. "Старший" кабан неспешной трусцой нарезал круги, молодой строго за ним. Молодой кобелек, крупный, наглый, рискнул оторваться от стаи и атаковал кабана. Поддетый рылом, каааак он летел. Видеть надо было. На охоте - 100% была б потеря собаки. Остальные держались поодаль. Так и бегали- впереди кабаны, за ними на расстоянии трех - четырех метров собаки. А тот кобелек- замыкающим, обиженно полаивая.

Я б не сказал, что кабаны были как-то испуганы. Особенно большой. Очевидно, он сам просёк, что всё это до определенного момента только.

Моё ИМХО? Нужны притравки в вольере. Но как к любому делу нужно подходить с головой, не затравливая зверя до полуживого состояния.
 
Так и бегали- впереди кабаны, за ними на расстоянии трех - четырех метров собаки. А тот кобелек- замыкающим, обиженно полаивая.

Roman3rd, ну и как взгляд со стороны? Похожа была "работа" этой своры лаек на правильную? Остановили они кабанов (или хотя бы одного кабана), поставили их? Препятствовали его уходу, "помогая охотнику подойти на выстрел"? Или тупо бегали за ними, гавкая им в задницы? Ну и в чём тут учёба и работа? Какой смысл? Угнать потом на охоте в лесу кабанов в куево кукуево?
 
Кроме этого, работа собаки по подсадному зверю вредит и самой собаке. Кабан в вольере ведет себя принципиально по другому. Приткнется задницей к изгороди и стоит. А в тайге или в лесу - задача лайки не атаковать зверя с хватками по месту или не по месту. Задача собаки на охоте - самостоятельно найти зверя и не дать ему уйти, ограничивая его передвижение, отвлекая внимание и подавая сигнал охотнику лаем. Работа по медведю с головы или атака секача с хватками приведет к гибели собаки или ее серьезным ранениям. В этом вред притравок по зверю, содержавшемуся в неволи для смелых и злобных собак.
Абсолютно верно говорит Николай Васильевич . И про то что племенная работа по лайкам загибается тоже верно . НО . Загибается она эта работа уже несколько десятков лет - да вот всё никак не загнётся - потому что охотники которые действительно берут зверя из под лаек , не ограничиваются притравочными станциями . Станция для них - знакомство собаки со зверем - чтоб знала запах и умела работать в паре - крутить зверя - останавливать молодняк - и естесственно была осторожнее - с морды не хватала и бока не подставляла . Ну кто лайчатник тот меня поймёт =))
Да и вольеры для притравки везде разные - в основном 2-4 Га истоптанных площадей , но есть и 5 и 10 Га огороженных перелесков и кустарников с вышками для судей по углам , куда зверь выпускается только на время испытаний - то есть там не натоптано и реально можно оценить работу собак .
А по норным - притравка обязательна , говорю это со всей ответственностью , иначе от норной собаки не будет толку и она быстро погибнет в норе . И учить надо не только злобной работе в норе и хваткам на удушение или удержание - а в первую очередь команде на выход с норы - это самое важное - иначе потеряешь собаку .
Моя Цилька только вот первую осень стала самостоятельно работать в лесу в 1.5 года - правда зайцев гоняет пока по прямой - не подворачивает на меня =)) Зато кабаний молодняк крутит как хочет и птицу обходит и под выстрел выпугивает - поэтому без мяса не сидим =)) И всё это благодаря занятиям на станциях и закреплению навыков в угодьях . Можно поставить собаку и без станций - но для этого надо ЖИТЬ в лесу первый год жизни питомца =))
Joki,
Так что Алексей ты не совсем тут прав .
 
Да, тема уползла в сторону...
Сразу оговорюсь, что на подобные мероприятия первый раз попал в 89 году, тогда еще ездили из Питера в Литву, позже в Велье (Псковская область) и уж потом дядя Коля (Рясный) построил в Левашово вольер. Мой первый драт имел дипломы по кабану и медведю, тогда это было модно...
Считаю, что притравочные станции в том виде в котором они есть в большинстве случаев сейчас, это просто изуверство.
Нужны ли притравочные станции в принципе, конечно нужны.
Подобные станции существуют и в Европе, где засилие "зеленых", но те принципы по которым они работают не вызывают отторжения даже у них...
При этом собаки там умудряются прекрасно работать и в норе и по копытным в загонах или "котлах".
В то время как у нас, при том безпределе который творится в наших вольерах, рабочую лайку днем с огнем не сыщешь, как здесь уже отмечали.
Вот тут, мне кажется, как раз виноваты наши правила испытаний, а следовательна и вся система подготовки собак.
Одно цепляется за другое, как колеса в часах...
Просто уберите из правил обязательную работу хватками на высокий диплом (все уже давно говорят, что собака работающая хватками, во-первых смертник, а во-вторых, просто малопродуктивна, так как угоняет зверя неведомо куда) и изменится все!
Система подготовки, (как вноре так и в вольере), содержание и отношение к зверям на таких станциях. Вот и зеленые заткнуться.... ИМХО.
 
Приветствую охотников.
... как притарвить норную собаку?
Решается всё очччень просто. :ah:
Сначала добывается лисица и её части используются в качестве игры собаки или щенка. Сначала как игрушки, но со схватками, с урчанием, а потом через длинную в 3-5 м трубу с глухим концом - можно заглушить толстой "пробкой". В этом конце оставляется отверстие для верёвочки.
Сначала верёвочка продевается сквозь трубу так, чтобы в оба конца при протаскивании хватило по 1 м выхода. Потом привязывается "на входе" к середине верёвки часть лисицы (лапка, хвость или лоскут от лисьей шкурки). Вдёргиваем потихоньку игрушку в трубу и добиваемся чтобы пёс лез за игрушкой до заглушки (1 м верёвки на входе остался - за заглушку вытянуто всё), хоть за ним шагая, хоть хваткой заползая. Потом так же с игрой вытаскиваем привязанную "игрушку" обратно (1 м остаётся теперь от заглушки) - будет вовсе замечательно, если пёсик начнёт вытаскивать "игрушку сам". Тут суть в приучении собачки к небоязни темноты норы. Собачка привыкает.


А как например в Якутии охотники приравливают своих лаек на медведей? В основном только на таких станциях они это делают,
Молодую лайку сразу по серьёзному зверю притравливать нельзя. Примерно с 2-2,5 лет пожалуйста - у собачки примерно в этом возрасте начинают работать мозги, преобладая над хотелками что то схватить зубами и ... И такие дольше живут и радуют.
... а в лесу наши охотничьи собаки будут обязаны находиться в наморднике ...
В межсезонье в охотугодьях даже ОБЯЗАТЕЛЬНО. Или хотя бы на поводке.
И это может стать реальностью
Суть нынешней реальности заключается в том, что на тех же притравочных станциях возможно работают просто некомпетентные в вопросах ведения племработы индивиды. Впрочем сия реальность касается не только наших собак, а всей нашей жизни.
А видя эту "некомпетентность" всякая сердобольно-слабоумная зелень старается ввести свои поправки = запрет. Тоже крайность, поскольку они видят лишь часть айсберга, а нужно изучить и глубину его погружения, но ... Но мозгоффф не хватаить. А нужно то всего лишь малость - научиться работать, понимать людей, а не хотелками жить. Аха, увидела эта зелень, что на станциях зверей не кормят, в клетках их держат или на цепи даже в вольерах - ой, это жестоко. Ой, так нельзя, карауууллл = слёзы-сопли-вопли - я этого не понимаю и хочу, чтобы всё запретили :ac: = это даже и на детство не похоже. Просто болезнь хроническая какая то.
Что мы после себя оставим своим детям?
Зелень-недоросль.
Да результаты чьего то и под чьим то руководством вредительства.
 
ИТС нужны, хотя бы для знакомства молодой собаки со зверем. Кстати про норников. У нас в городе работает ИТС с лисами и енотовидками. Большая половина тетенек, которые растят шоу собак типа фоксов, расселов и прочих вельшев с удовольствием их посещают и не по разу, а как в спортивную секцию водят. И вроде уже собака не совсем диванная. Короче считаю, что станции нам нужны.
 
везёт вам, у вас станция есть)))
 
  • Like
Реакции: Joki
Притравочные станции - это ОНАНИЗМ!!!
НИЧЕГО общего с поведением вольерного зверя и зверя вольного - НЕТ!
Ни для норных собак, ни для лаек, ни для легавых...
Чтобы проверить собаку на злобу и интерес к зверю - один способ - дать молодой собаке потрепать битую дичь( её будущий обьект охоты). Собака должна чувствать себя,прежде всего , ПОБЕДИТЕЛЕМ.
На станции же, говоря о норных, ягду ,например, разжимают челюсти, когда тот взял "станционную" лисицу по месту... Этого нельзя делать... А такса,вообще, не должна вступать в контакт со зверем...
Такса должна своим умением выгнать зверя из норы на поверхность...
Даже если, на станции молодая такса повела себя по-гринписовски, это НЕ значит, что она не сработает зверя в естественных условиях, возьмите такую собаку вместе с опытной...
Нужно много бывать на природе, в естественных условиях обитания зверя и тогда всё получится... А если таковой возможности нет, не мучайте себя и собаку...
К сожалению, участь норной собаки - закончить свою жизнь под зверем или под завалом, поэтому норных собак держат несколько штук, чтобы не так "обрывалось сердце" в случае потери...
Почему -то собачники считают(и я в том числе) , что его собака возьмёт зверя ( согласно предназначения своей породе) 100%..., но зверь этого не знает, у него свои "планы на жизнь" и он будет защищаться до последнего вздоха...
Когда я жил в сельской местности( в Калининградской обл.), охотников с норными собаками было много, причём, в одной деревне держали ягдов, в другой - фоксов, в третьей - такс... С норными собаками они охотились и на лисицу,и на барсука, и на куницу, и на норку, и выдру, вобщем на всё... Решили они построить нору,чтобы держать своих собак в тонусе в межсезонье... Построили 2 норы ( одну двухэтажную восьмёрку, и одну Н-образную). В итоге: ягдтерьер Тим(Тимоха) , у которого на счету было под 70 лисиц , в нору не полез вообще..., а хитрейшую и умнейшую таксу Тину убил барсук...


В вольер запустили пять или шесть молодых лаек.
На охоте по кабану берут НЕ БОЛЕЕ 3-х собак( лаек), лучше - 2. Если число собак, на кабаньей охоте, превышает 3 , то с большой вероятностью могу утверждать, что кабан убьёт собак , которые сверх "лимита". Собаки просто будут мешать друг другу, ограничивая свой манёвр...
 
А такса,вообще, не должна вступать в контакт со зверем...
Оба-на! Уважаемый Sonic, Вы хоть перед тем как писать, изучите материал! Ну дабы не попасть в лужу голой попой! Не стоит свое мнение выдавать за истину!
Про норных собак ересь потрите, иначе разнесу сейчас в щепки и попорчу Вашу репутацию грамотного охотника!
 
Назад
Сверху Снизу