Pirey,
Для того чтоб инстинкт самосохранения закрепился как качество собака должна разок другой побывать под кабаном . Если собака толковая то она станет осторожнее и перестанет к кабану спереди лезть , если бестолковая то рано или поздно погибнет под кабаном или медведем . Такая их судьба , ничего не поделаешь .
Вот казалось бы извечный вопрос - собаки и волки . Почему собака гибнет под волком , и потом на этом форуме пишут соболезнования ??
Потому что собака волка не боялась , она не знала его запах , она не знала как себя вести встав на волчий след .
У меня на районе прошлую осень-зиму сожрали много лаек , да практически всех , в живых остались только егерские и браконьерские .
Волков мы конечно проредили по факту в феврале-марте , но собак то уже не вернуть .
А хорошая зверовая лайка пересекая в погоне за зверем горячий волчий след , начинает такие быстрые зигзаги делать что аж диву даёшься откуда в ней такая скорость . После чего если охотники рядом бежит плотными ходами к ним , если охотник далеко то прячется под выворот . И остаётся жива . А неопытная собака гибнет .
Моя сука учуяв волка дальше 100 метров от меня не отойдет и будет постоянно проверяться чтоб я не ушел куда , и в плотный ельник или подрост уже не идёт - встанет под ветер , будет нюхтеть , тявкать но не пойдет . То же и с медведем . По поведению собаки сразу видно .
Я практик и не хочу тут умно рассуждать о генах и хромосомах , да и спорить ни с кем не хочу , все равно у каждого свое мнение , все взрослые дядьки а не дети .
У нас же зачастую как - взяли щенка от дипломированных родителей , подрастили , притравили в вольере , на кровь подранка поставили , добрали пару кабанов стреляных с вышек , сезончик погоняли на загонных по лосю - все ****ец , рабочая собака готова , можно в племя пускать и на полгода в вольер .
А это далеко не так . Собаку надо нахаживать регулярно и не на доборах и коллективных охотах .
Хозяев то не жалко , жалко собак что погибнут - они живые и ни в чем не виноваты .