Геннадий, мне кажется,что этот процесс начался задолго до появления РКФ, ФТ. Я любил листать старые фотоальбомы у Тихомирова Н.И. и там даже по экстерьеру курцы были совсем другие собаки. Это 50 - 70 лет назад.
Процесс начался, смотря где, когда и как. В нашей стране он не начинался до появления Кассиса, который привёз французский односторонний ФТ подход и французских "немецких курцхааров", а у немцев - тем более не начинался никогда, при том, что там происходило некоторое увеличение скоростных качеств курцхааров, но до определённых разумных пределов и именно с обязательным сохранением и подтверждение всех рабочих качеств по комплексу.
Похожим односторонним развитием курцхааров, которое получило название "пойнтеризации" в породе - занимались в МООиРе, но поняли ошибочность узкоспециализированного подхода к этой породе и стали заниматься разносторонней проверкой рабочих качеств, а Кассис этим не занимается и при этом возглавил НКП "НК", занял место представителя всех легашатников В РКФ и представителя РКФ в FCI, что бы пропихивать развитие ФТ в стране, вместо комплексного подхода к проверки рабочих многосторонних качеств континентальных легавых, чем он вообще не занимается. А Вы зря, Владимир, недооцениваете пагубность последствий этого, ознакомьтесь с тем, что пишет уважаемый А.М. Брагин, если моё мнение о вредности этого для Вас не имеет значения.
Если теперешняя селекция будет проходить столь же успешно то курцхаары будут напоминать короткошерстных, куцых ирландских сеттеров. Со всеми сопутствующими изменениями в психике и рабочих качествах.
Такая селекция уже проходит и даже более: выше я описал, что сейчас на самом деле творится и кто возглавляет, проводит эту вредную деятельность, на самом деле. В нашей стране ведь для курцхааристов нет такой организации, как у дратхааристов - НАДД, которая отстаивает подходы оригинаторов без извращений. Но НАДД и НКП "ДД" - теперь действуют совместно, а Президент НКП "НК" - строго в разрез и с ущербом для породы, при явном молчаливом согласии или безразличии общественности и почти всего экспертного корпуса.
Вы даже не подозреваете на сколько Вы правы!
Подобная полемика существует в России ещё с дореволюционных времен. Вот кусок статьи по данной теме. Очерки кинологии К реформе полевых испытаний. А.А. Рази
Прав Sokolnik123 в чём по Вашему? В том, что полемика начиналась давно? Да, эта полемика действительно существует в отношении узкоспециализированных островных легавых, а здесь совсем другая тема - про континентальных. Причем здесь полемика в отношении островных, которые по комплексным правилам не проверяются и не испытываются? Комплексные правила FCI - для континентальных, а не для островных.
Обычно все охотники моего уровня и нетолько, выкручиваются тем, что ставят молодого соба на вольерного кабана в паре, а все остальное перо - просмотрите дипломы многих соб.
"Выкручиваются" - в каком смысле и для чего, интересно?
Что касается улучшения породы, ее до Вас и меня создали, и без Вас и без меня создали "улучшенной", слава Богу. Думаю основная задача в России как раз в том, чтобы не ухудшить, этим многие отечественные энтузиасты породы тихо и спокойно занимались во времена не столь отдаленные, за что им честь и хвала и благодаря именно их труду, когда открылись границы не все наши легавые могут убого классифицироваться как "отдаленно похожие на немецких курцхааров или дратхааров".
Правильно, здесь пишется о том, как и дальше сохранять полноценно рабочие качества по всему комплексу, а не ухудшать их, за счёт гипертрофированного развития работы со стойкой для побед на ФТ, с ущербом для многосторонних качеств и абсолютно без учёта обязательного комплексного подхода оригинаторов или комплексных правил FCI.
РОРС и РФОС в составе него, это не более чем заурядная общественная организация.
РФОС - не в составе РОРС. РФОС, как отдельная общественная и самостоятельное юридическое лицо была образована по инициативе РОРС на базе Всероссийского Совета по охот. собаководству в 1992 г. постановлением ЦП РОРС.
Странно, что РОРС отпустил РФОС изначально имея все возможности сделать ее полностью подконтрольной себе федерацией.
Дело в том, что РФОС - это независимая общественная организации со своими выборными руководящими органам, которая действует на основании законодательства РФ, а не решений РОРС. Все зависит от того, кто является членами с Президиума РФОС с правом голоса, как и кем по Уставу РФОС выбирается члены Президиума, а затем уже от того - какие решения принимают члены Президиума РФОС. Лучше участника bam - уважаемого А.М. Брагина , нам здесь никто не расскажет и не пояснит, как и что там происходило, т.к. он до 2009 г. - являлся членом Президиума РФОС и возглавлял региональное отделение РФОС "Волга".
О планируемых выставках или испытаниях извещаюсь по почте и во время уплаты взносов. За грудки меня не хватает или водкой не поит, чтобы вступил куда либо или кровь из носу принял участие.
Наша городская организация, судя по тому что указано на сайте НКП, состоит в нем, это дело и выбор кинолога и как я понимаю, это его работа.
Все что писалось выше цитаты, я от этого далек и не интересовался.
Городская организация - какая и чья? Вы ничего не путаете, посмотрите повнимательнее на сайте НКП "НК".
Дело в том, что Ваша городская организация и лично Председатель СОС КГО ККОООР С.О. Зульматов (и куратор породы курцхаар) организовывал межрегиональные комплексные состязания континентальных легавых в прошлом году и ранее, но это не имеет никакого отношения к НКП "НК". НКП никогда комплексными мероприятиями не занимался и не имел к ним никого отношения, а тем более теперь, когда его возглавляет главный миссионер ФТ, Ваш новоявленный земляк.
Понятно, многое в НКП не утраивает тех или иных, это и естесственно, иного просто не бывает в природе, но мы рано или поздно придем к тому что данной породой будет заниматься отечественная организация, учавствующая в соответствующей международной и развивающей породу в общем направлении и по общим принципам, нюансы свои естесственно будут иметь место, но нюансы и не более того.
Иное бывает в природе, к счастью, это когда в сохранении и совершенствовании рабочих качеств многие владельцы придерживаются подходов оригинаторов породы, которой присуще комплексное, а не узкоспециализированное использование по породному предназначению. А когда практикуются и активно развивается чуждая породе исключительно односторонняя проверка и культивирование всего лишь работы со стойкой, да ещё и в соответствии с далёкими от охоты шоу-спортивными правилами ФТ, то это уже не нюансы, а совершенно неверное и вредное направление деятельности Президента НКП "НК".